Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Выращивание грибов в комнатных условиях » Ответить

Выращивание грибов в комнатных условиях

Наоми: В общем, я тут такой темы не нашла. Если вдруг етсь, извините. У меня появилось огромное желание вырастить грибы самолично в домашних, а именно КОМНАТНЫХ условиях. Вернее, оно и раньше было, но я не думала, что это реально. А оказывается вполне реально. Я тут нашла разные статьи, но больше всего мне подходит такое: из книжки Ф.В. Федорова "Грибы" Выращивание опенка на древесных отходах (опилках, стружках, щепе и т. п.) возможно в комнатных или тепличных условиях. Для приготовления питательной смеси берут 2 части древесных опилок и 1 часть мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 — овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Этой смесью заполняют банки или цветочные горшки и пастеризуют в баке с кипящей водой в течение 1 ч. Когда субстрат остынет до 30°С, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно попробовать вырастить зимний и осенний опенок, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы. Тут есть люди, которые занимаются вырашиванием грибов, поэтому у меня огромная просьба ответить пока на такие общие вопрсы. 1. Какую степень влажности окружающей среды требуют выращиваемые грибы? 2. Требовательны ли они к свету? (Помоему их можно выращивать даже в темноте) 3. Какую среднюю температуру надо для них поддерживать? 4. Какие еще смеси или субстраты можно использовать? 5. Я не совсем разбираюсь в мицелиях и т.п., поэтому можно ли не вырубать из пенька кусок зараженой древесины (представила себя крадущейся с топором к ближайшему грибному пеньку и рубающей его на глазах изумленных прохожих) а просто пособирать шляпки, порезать их на кусочки, замочить в теплой воде. И полить этой водой субстрат? В таком случае как долго ждать развития грибницы и появления плодовых тел? 6. Как долго вообще грибы растут в таких условиях, часто ли плодоносят? или как это назвать 7. Какие грибы еще можно выращивать таким способом? Написано. что "другие дереворазрушающие". Ну вот вешенку, например. У меня есть знакомый прекрасный пеньок с вешенками. Или же зимние опятки. Вообще-то мне даже не для промышленного производства а чисто для красоты. Я и то буду довольна :-)

Ответов - 332, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Grey: Совсем уже большие вешенки. На сковородку!

andr6309: Grey !!! Просто замечательно!!!

Grey: andr6309 Спасибо! Пожарил уже....


SAE: Grey А какого размера выросли лопухи-вешенки?

Grey: SAE Примерно по 10 см в длину и в радиусе по 8 см. Довольно большие лопухи. Пожарены и съедены с большим удовольствием. Хотя это немного не то, что мечтал выростить. В магазине спутали блоки, и послали вешенку вместо кольцевика.И еще - несколько блоков просто погибло - я думаю что бактериальное заражение. А мой микроскоп МШ-01 с треснутым объективом ни на что не пригоден....

Bobson: Читаю это все и ЗАВИДУЮ :) Ну делал все как в книжках написано. Но ни какого мицелия у меня из кусочков шампиков не получается.Объясните пожалуйста, вот отломил я кусочек гриба,что дальше с ним делать? Куда положить? На сколько? и все поподробнее:)Просто нет у меня возможности приобрести готовый мицелий в деревянных чурках! Если кому-то не жалко, может вышлите мне по почте посылкой или другим способом по наложному платежу. Спасибо!

Grey: Bobson Я Вам советую заказать наложенным платежом готовые, пророщенные блоки. Делать что то самому весьма проблематично, как я уже писал выше. Сейчас много интернет-магазинов высылают посылками готовые блоки, их сайты легко найти в интернете.

ariona: Bobson Grey Только сомнительно, что шампиньоны так удастся вырастить. Вешенки, фламмулины, кольцевики - да. Для закладки шампиньонной грядки нужен сложный компост и пр. условия, мне кажется.

Grey: ariona У меня есть блок шампиньонов, но пока ничего не могу из него выжать.... Теоретически ничего сложного, и шампиньоны можно вырастить.

ariona: Grey пишет: но пока ничего не могу из него выжать.... Ну может штук 10-20 из блока. И то не уверена. Если не ошибаюсь, именно шампиньоны очень капризны в отношении компоста и влажности. Ну отпишешься о результатах.

Grey: Да мне бы и пары штук хватило, чтобы пофотографировать... У нас свежих шампиньонов полно на рынке. Главное-процесс

nester: Grey пишет: У меня есть блок шампиньонов, но пока ничего не могу из него выжать Что-то я ситуацию не пойму.Формирование шампиков идет в покровном слое.Из блока,без покровной, получить грибы просто не возможено.С кольцевиком ситуация аналогичная.Хотя кольцевик сам не выращивал.ariona пишет: именно шампиньоны очень капризны в отношении компоста и влажности Самому компост для шампиньонов готовить дело не благодарное.Там минимальное кол-во должно быть не меньше ста кг.Иначе ферментация правильно не пойдет. С ужасом вспоминаю время,когда по шесть тонн компоста в ручную перебивал.Сейчас взять готовый компост не проблема.(у нас-Пятигорск и Нальчик делают).Да и в других регионах думаю при желании можно найти.А режимы микроклимата на шампиках давно отработаны до совершенства.

ariona: nester пишет: А режимы микроклимата на шампиках давно отработаны до совершенства. Ну да, это понятно. Я вела речь не о масштабном выращивании, а о блоках, что меня тоже удивило. Спасибо, что прояснили окончательно ситуацию Стало ясно, что подмена кольцевика на шампиньоны у Грея не ошибка, а мошенничество фирмы.

Лидия Бам: nester А вы сейчас грибы выращиваете? Может фотогафиями нас порадовали бы ? Пока не сезон

ariona: Лидия Бам Чуть-чуть радовал уже http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000475-000-20-0#011.001.002

Grey: ariona пишет: подмена кольцевика на шамп Подмена кольцевика на вешенку. Субстрат моего блока шампиньонов явно отличается от субстрата дереворазрушающих грибов. Это похоже на торф. Он весь пронизан мицелием, но плодоносить не спешит. Может и на самом деле обман, руководств никаких не было. Да и сайт фирмы больше недоступен, хотя это возможно просто кризис.

nester: Grey пишет: Он весь пронизан мицелием, но плодоносить не спешит. Если покровного слоя нет,то можно самому все сделать.Сантиметра 2-3 обычной земли сверху нанести.Конечно желательно ее сначала пропарить.Влажность ее должна быть такой,что при сжатии в руке между пальцев влага появлялась.А сверху земли положить обычную газету и увлажнять ее переодически обрызгивателем.Единственно надо стараться,чтоб вода свободная не шла в компост.Температура около 25.Через неделю где-то на поверхности земли должно появиться что-то напоминающее кусочки творога.Газету снимаете и температуру до 15 снижаете.И дальше проблем нет,кроме полива.Почаще,но поменьше....Хотя возможно торф сверху и есть покровка.А плодоношение задерживается из-за его сухости.Тогда через газетку попробуйте влажность увеличить.Но увлажняйте так,чтоб на газете лужиц не было.....Вообще на шампиках все отработано кроме полива.Говорят,что это уже искусство.

Grey: nester Спасибо! Попробую.

ariona: Grey Да, я ошиблась, на вешенку

nester: Лидия Бам пишет: Может фотогафиями нас порадовали бы ? Ежели желание есть поглядеть,что люди вытворяют и какие проблемы стоят перед желающими заработать деньги на выращивании грибов зайдите на http://www.veshenka.com.ua/forum/index.php .Правда в основном все вешенки касается.Но в разделе другие грибы есть фотографии с единственной (пока наверное) фермы по выращиванию шии из подмосковья...Может посмотрев проникнитесь и тоже начнете.



полная версия страницы