Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Выращивание грибов в комнатных условиях » Ответить

Выращивание грибов в комнатных условиях

Наоми: В общем, я тут такой темы не нашла. Если вдруг етсь, извините. У меня появилось огромное желание вырастить грибы самолично в домашних, а именно КОМНАТНЫХ условиях. Вернее, оно и раньше было, но я не думала, что это реально. А оказывается вполне реально. Я тут нашла разные статьи, но больше всего мне подходит такое: из книжки Ф.В. Федорова "Грибы" Выращивание опенка на древесных отходах (опилках, стружках, щепе и т. п.) возможно в комнатных или тепличных условиях. Для приготовления питательной смеси берут 2 части древесных опилок и 1 часть мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 — овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Этой смесью заполняют банки или цветочные горшки и пастеризуют в баке с кипящей водой в течение 1 ч. Когда субстрат остынет до 30°С, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно попробовать вырастить зимний и осенний опенок, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы. Тут есть люди, которые занимаются вырашиванием грибов, поэтому у меня огромная просьба ответить пока на такие общие вопрсы. 1. Какую степень влажности окружающей среды требуют выращиваемые грибы? 2. Требовательны ли они к свету? (Помоему их можно выращивать даже в темноте) 3. Какую среднюю температуру надо для них поддерживать? 4. Какие еще смеси или субстраты можно использовать? 5. Я не совсем разбираюсь в мицелиях и т.п., поэтому можно ли не вырубать из пенька кусок зараженой древесины (представила себя крадущейся с топором к ближайшему грибному пеньку и рубающей его на глазах изумленных прохожих) а просто пособирать шляпки, порезать их на кусочки, замочить в теплой воде. И полить этой водой субстрат? В таком случае как долго ждать развития грибницы и появления плодовых тел? 6. Как долго вообще грибы растут в таких условиях, часто ли плодоносят? или как это назвать 7. Какие грибы еще можно выращивать таким способом? Написано. что "другие дереворазрушающие". Ну вот вешенку, например. У меня есть знакомый прекрасный пеньок с вешенками. Или же зимние опятки. Вообще-то мне даже не для промышленного производства а чисто для красоты. Я и то буду довольна :-)

Ответов - 332, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Лидия Бам: Martion Найдите пару-тройку"богатых буратин" ,двинутых на здоровье и долголетии, и выращивайте грибы-шии,фламмулину специально для них-это как вариант небольшого доп.заработка

ir4ikII: Сегодня была а Ашане- гора шампиньонов серо-черного цвета,половина переспелых-но Польша Это не правильно.3 лоточка0.300гр страшных вешенок и ни одной упаковки шии(хотела попробовать...но ...) На Дорогомиловском рынке,уже перед Новым годом, продажи грибов резко упали,несмотря на праздники-сказалось малое наполнение ресторанов и кафешек посетителями...

Grey: Образуются примордии шампиньонов. Очень мелкие и интересные - это все таки не дереворазрушающий гриб. Что дальше будет-не знаю.


Лидия Бам: Grey А мейтаке еще не прислали?

Grey: Лидия Бам Еще ничего не пришло. Но до нас далеко недели 2-3 идет. А тебе уже рейши пришли?

Лидия Бам: Grey Я на неделю позже заказывала,еще Ирчик вроде заказала. Будем сравнивать темпы роста!

Grey: Лидия Бам пишет: Будем сравнивать темпы роста! Ага и меряться примордиями! Все веселее

Grey: Растут но как то плохо. Не могу понять что не хватает, температура 16, им больше и не надо. Влажность 90%. Свет шампиньонам не нужен. Вот только может это не шампиньоны а строфария. Время покажет.

Лидия Бам: Grey Как снеговички!

ir4ikII: Grey Что совсем мало на шампики похожи-шапочка темная...Но все равно класс!!!!!

Grey: Отчет за двое суток. Определим что за гриб? Никогда больше блоки в левых фирмах покупать не буду!

Лидия Бам: Grey Неизвестные, но симпатичные Левые грибы не самое страшное из подделок

TVS: Grey Потрясающе! Даже у таких малышек уже наблюдается четкое отличие в цвете шляпки и ножки. Очень интересно, что это. И съедобно ли будет ? Но все-равно замечательные!

nester: Grey пишет: Определим что за гриб? Никогда больше блоки в левых фирмах покупать не буду! Могу конечно ошибаться,но на вид обыкновенный шампик двуспоровый.Просто штамм коричневый.Раньше такой примерно шел штамм ГДР-2.Самый неприхотливый к климатике.Всегда предлагали начинающим хотя бы часть площадей именно им засеять.И образование кучкой характерно для первой волны шампиков....Да подрастет и все ясно будет-как его зовут......Свои блочки с рейши вынес на улицу(пусть до весны стоят).Что вылезло-оборвал и на водочке настоял.Дней десять по полтинничку после трудового дня накатываю.Вроде ничего особо не заметно,но стало как-то свободного времени больше.Или биологические часы по другому пошли,или просто день стал увеличиваться.Тут все чисто субьективно.Кто пробовал применять ничего подобного не отмечали?...Товарищу кулек нарвал,он чай заваривает.Довольно приятный получается.Напоминает слабый раствор шиповника.

ariona: nester Владимир, а можно спросить? Ставропольский рейшик дал плоды? Я, наверное, пропустила

Лидия Бам: nester click here Вот тут очень весело лечились рейши Вроде всем помогло

nester: ariona пишет: а можно спросить? Ставропольский рейшик дал плоды? Я, наверное, пропустила Все гораздо лучше.Он дал много мицелия.Позволил обкатать технологию приготовления субстрата,инокуляцию и инкубацию.К тому же он оказался таким неприхотливым,что изменения влажности,рН,состава субстрата и аэрации практически никак(ну по крайней мере визуально и по времени заращивания)не отмечались.С выгонкой грибов одна проблема была-зима и нехватка времени.Где-то с полкилушки собралось грибов,но температуры низкие в теплице,а в помещении влажность трудно обеспечить.Сейчас мицелий готов,осталось опилки завести и можно будет потихоньку начать.Выгонку решил на улице делать.Думаю где-то в мае уже что-то получить.Ну тут как погода будет.Главная проблема не выращивание,а раскрутка его.Вроде желающие попробовать его под наблюдением врача и со сдачей анализов есть.Сами медики.Лабу для анализа крови имеют.Насколько они смогут уловить изменения в анализах не знаю.Видно будет.Хотел с Пятигорским фармом связаться.Там на кафедре биологии программа есть по выявлению и описанию новых лекарственных растений Ставрополья.Но пока не вижу своего интереса.Возможно попозже,если дело пойдет и потребуется анализ делать для сертификации.Ну это в отдаленной перспективе......Лидия Бам пишет: Вот тут очень весело лечились рейши Не,ну у меня мироощущение не меняется.По прежнему люблю денюжки,хорошую компанию,возможность поглазеть на красивых девок(большее возбраняется),ну и все такое прочее...Наверное еще мало принимаю.

ariona: nester Спасибо! Я рада, что такой красавец оказался плодовитым в Ваших руках

Grey: 5-й и 6-й дни.

mvkarpov: Ну вот! Теперь это действительно Шампиньон!



полная версия страницы