Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Выращивание грибов в комнатных условиях » Ответить

Выращивание грибов в комнатных условиях

Наоми: В общем, я тут такой темы не нашла. Если вдруг етсь, извините. У меня появилось огромное желание вырастить грибы самолично в домашних, а именно КОМНАТНЫХ условиях. Вернее, оно и раньше было, но я не думала, что это реально. А оказывается вполне реально. Я тут нашла разные статьи, но больше всего мне подходит такое: из книжки Ф.В. Федорова "Грибы" Выращивание опенка на древесных отходах (опилках, стружках, щепе и т. п.) возможно в комнатных или тепличных условиях. Для приготовления питательной смеси берут 2 части древесных опилок и 1 часть мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 — овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Этой смесью заполняют банки или цветочные горшки и пастеризуют в баке с кипящей водой в течение 1 ч. Когда субстрат остынет до 30°С, его заражают мицелием летнего опенка. Для этого используют кусочки древесины, пронизанные грибницей. Можно выращивать летний опенок в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Описанным способом в комнатных условиях можно попробовать вырастить зимний и осенний опенок, олений гриб, плютей чернокрайний и другие дереворазрушающие грибы. Тут есть люди, которые занимаются вырашиванием грибов, поэтому у меня огромная просьба ответить пока на такие общие вопрсы. 1. Какую степень влажности окружающей среды требуют выращиваемые грибы? 2. Требовательны ли они к свету? (Помоему их можно выращивать даже в темноте) 3. Какую среднюю температуру надо для них поддерживать? 4. Какие еще смеси или субстраты можно использовать? 5. Я не совсем разбираюсь в мицелиях и т.п., поэтому можно ли не вырубать из пенька кусок зараженой древесины (представила себя крадущейся с топором к ближайшему грибному пеньку и рубающей его на глазах изумленных прохожих) а просто пособирать шляпки, порезать их на кусочки, замочить в теплой воде. И полить этой водой субстрат? В таком случае как долго ждать развития грибницы и появления плодовых тел? 6. Как долго вообще грибы растут в таких условиях, часто ли плодоносят? или как это назвать 7. Какие грибы еще можно выращивать таким способом? Написано. что "другие дереворазрушающие". Ну вот вешенку, например. У меня есть знакомый прекрасный пеньок с вешенками. Или же зимние опятки. Вообще-то мне даже не для промышленного производства а чисто для красоты. Я и то буду довольна :-)

Ответов - 332, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

TVS: Лидия Бам В том то и дело, что вешенки.

Grey: Если кто то желает последовать моему примеру, чтобы не ошибиться в выборе поставщика и не испытать разочарование, сообщаю адрес, по которому можно заказать готовые блочки. s1h1i1l1o1v1o1@1f1r1o1m1r1u1.c1o1m1 единички поставил, чтобы защитить адрес от спамботов. Достаточно их удалить и получите реальный адрес. Ответит Лавлинский Александр Викторович. От него фотография блока Мейтаке Grifola frondosa (грифола листоватая).

Grey: Вешенки уже отрастили здоровенные лопухи. Но вроде еще растут. Возможно через месяц порадую вас Grifola frondosa на всех стадиях развития.


ir4ikII: Grey На что Вы нас толкаете-я уже 3 дня решаюсь попробовать... вырастить вешенку.Это был последний ...гвоздь.Решилась! А там инструкция есть?И сколько ей надо света-вот вопрос...

Лидия Бам: ir4ikII ИР4ик,а почему вешенку? Они везде продаются - не интересно,лучше шии или рейши - для организма польза будет

ir4ikII: Лидия Бам Ну ведь с чего-то надо начать...и я не на еду-посмотреть весь процесс с нуля. Grey А вообще,кто самый простой в выращивании?

Лидия Бам: ir4ikII Я тоже хотела что-нибудь повыращивать из грибов дома,все проблемы -освещение.влажность,проветривание-можно решить, у меня главная проблема t дома-25-28*,для вешенки надо-10-15,для шии15-18.Наверно им будет слишком жарко..

andr6309: Grey ! Вешенки, хотя и грубые, но душистые грибы!!!

ir4ikII: andr6309 Как это грубые-если не переростки-то в супчик или пожарить -отлично.У них свой вкус-намного приятнее шампиков.

Grey: Самое простое и надежное - Шиитаке! Заказываете блочки по вышеуказанному адресу. Цена двухкилограммового 150 руб. Еще расходы по пересылке. Получаете. Если блок покрыт коричневой пленкой, то он готов к плодоношению - сразу снимаем пакет и блок помещаем в ванночку подходящего размера, положив под низ блока палочки или брусочки пенопласта. Накрываем пакетом полиэтиленовым с отрезанными уголками. Через 2-3 дня образуются первые примордии. Через неделю едим грибовницу. Потом отдых блока неделю или 10 дней, пусть стоит в прохладном месте где нибудь на полу. По истечении срока замачиваем его на двое суток - в эту же ванночку наливаем воды и сверху груз чтобы не всплывал. Потом достаем и даем ему просто подсохнуть в течение суток и снова ванночка, пакет. Через 2 дня -снова примордии и так далее. У меня в том году на блоках Лавлинского получилось 8 урожаев, хотя пишут про 3-4. А в этом году заказал блок Шии в другой фирме, дак он дал первый урожай, потом еще один гриб и благополучно сгнил Вешенка конечно вкусно, но менее интересно. А Шии чуть ли не панацея от всех болезней. Можно еще трутовик лакированный выращивать. Тоже интересно и чрезвычайно полезно. Только если холодно, то он очень медленно растет. Лидия Бам Рейши - самое то при вашей температуре!

Лидия Бам: Grey Заказала 3 блочка рейши,где-то через месяц придут -так что монополии вашей конец

Grey: Лидия Бам Рейши вам в руки! Буду только рад! На самом деле занятие интересное и захватывающее. Да и полезное.

nester: Лидия Бам пишет: Заказала 3 блочка рейши,где-то через месяц придут -так что монополии вашей конец Ну,не Вы одна такая хитрая.Сам весной планташку заложу.Пока все в стадии промежуточного мицелия.Хочу под нормальный климатические условия подгадать.Зимой проблемно выращивать.При 15 градусах очень медленно все развивается,а подсушка блочков идет.Вообще чем мне рейши понравился в производстве-гораздо активней чем шии осваивает субстрат....Думаю что-то типа этого соорудить.

Лидия Бам: nester Впечатляющее производство Как эти китайцы все умеют - и просто и красиво. Желаю вам будущих успехов

ir4ikII: Grey Про свет ничего не сказано... Заказала 2 шии и 1Рейши.

Grey: ir4ikII Вешенке света почти не нужно - достаточно небольшой подсветки с северного окна. Шии к свету более требователен, я ему делал дополнительную подсветку вечерами лампочкой на 40 ватт. Рейши свет тоже нужен, но хватит обычного освещения в квартире.

Martion: всем привет!всвязи с кризисом собираюсь заняться выращиванием грибов (вешенка,шампиньоны,фламуллина)в пром. масштабах.нуждаюсь в партнерах,поскольку сам ,думаю,не потяну .помогите хотя бы советом , буду благодарен.

mvkarpov: Martion мне кажется рынок промышленных грибов переполнен (вешенка и шампиньоны). Слышал от знакомых на работе, что какие-то их знакомые, занимающиеся шампиньонами терпят крах. Возможно будет востребована Фламмулина и Шиитаке (как экзоты на полках магазинов).

Лидия Бам: Martion В этой теме nester давал ссылку на форум "грибопроизводителей"-найдите и почитайте ,наверно сразу расхочется,да и производство там именно промышленное обсуждается. http://www.veshenka.com.ua/forum/index.php]Вот тут почитайте

Martion: мда.....:-(((



полная версия страницы