Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2008 » Ответить

Пресса-2008

Андрей С.: Здесь, наверное, эта тема более уместна

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрей С.: Из года в год объясняют непонятливым грибникам: " В нынешней экологической ситуации грибы очень подвержены мутациям... - говорит Виталий Якименко, главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора Ленобласти. " А вы упорно не верите "экспертам"

Grey: moirarium пишет: Я, конечно, могу и ошибаться (лисички у нас встречал всего один раз), но спутать именно ЛИСИЧКУ с чем-то еще может только слепой. Тем более - с несъедобным ;) Слепой тоже не спутает - запах ни с чем не сравним, разве что со спелой дыней, но это мое мнение...

Андрей С.: На случай неожиданной встречи в лесу: "Наше время" от 18.07.2008 Про мелких нечистых духов * Леший. Леший - весьма значительная персона среди мелкой нечисти. В русской демонологии Леший (лесовик) - это заботливый дух леса, защитник его богатств и обитателей. В Московской и Владимирской областях очевидцы описывали его как мужичка, заросшего бородой, который может иногда принимать облик медведя или старого дерева. А вот в рязанских лесах, говорят, водятся особые лесовики с маленькими золотыми рожками на голове. В подчинении у Лешего находится все лесное зверье и множество мелких духов. Например, Аука - дух звука. Этот по приказу своего начальства передразнивает путников и сбивает их с пути. И есть еще Моховик, который живет во мху и отвечает за благородные грибы , Цветич, Пчелич и Ягодич. С этими, полагаю, и так все понятно. Вообще же Леший - дух не злой (как водяной, например), а больше проказливый. Он любит иной раз запутать грибников, напустить туману, водить по кругу, а иной раз завести их в такую чащу, из которой трудно выбраться. Может Леший и напугать: в темное время заплакать жалостно, как ребенок, или появится вдруг неожиданно в образе очень крупного серого волка, который смело смотрит в глаза. А еще может этот дух принимать обличье филина, ухать, хохотать, задевать путника крыльями. Но, как правило, Леший не причиняет вреда человеку. Если вы заблудились в лесу: 1. Нужно осенить себя крестным знамением и помолиться. 2. Присесть на первой попавшейся колоде или бревне, снять с себя одежду, вывернуть ее наизнанку и снова надеть. Левую рукавицу надеть на правую руку, и наоборот. Если вас - двое, трое, пятеро - обменяйтесь одеждой. 3. Оставьте все, что взяли в лесу ( грибы, ягоды, дрова) и три раза повторите любимую поговорку Лешего: <Шел, нашел, потерял>. ***


Андрей С.: "Вечерняя Москва" от 23.07.2008 ГРИБНОЙ СИМПТОМ. Ольга ЮРЬЕВА "Тихая охота" в разгаре. Жертвы неизбежны? В последние дни грибы в Подмосковье, как говорят в народе, поперли со страшной силой. Дожди и жара, условия идеальные. В Малоярославце Калужской, области тоже любят собирать грибы . Как дачники, вроде нас с мужем, так и местные, вроде наших соседей. И вроде бы местные должны быть опытнее нас, городских, в "грибной теме". Но по жизни случается всякое. Например, у соседей в эти выходные отец семейства собрал грибочков, жена нажарила сковородку... Ну и увезли "по скорой". Обоих. Симптомы грибного лета известны всем: по обочинам дорог, во все стороны от Москвы, стоят припаркованные машины. По Дмитровке и Рязанке, по Ленинградке и Ярославке, по Минскому, Калужскому, Киевскому шоссе - просто "грибной паркинг" какой-то! В электричках, пригородных автобусах те же паломники с корзинками, народ ломится на "тихую охоту". Ибо, кажется, только наш народ любит грибы собирать, в отличие от каких-нибудь французов! Видели вы когда-нибудь француза, который отравился волнушками или свинушками, которые лично насобирал под каким-нибудь Бордо? А у нас это запросто. Симптомы грибного отравления тоже известны: они могут проявиться уже через 15-20 минут, а могут и через несколько часов - в зависимости от вида грибов и концентрации в них токсинов. При таком отравлении появляются тошнота, рвота, головокружение, острая боль в животе. Заниматься самолечением бессмысленно и опасно: нужно немедленно вызвать "скорую помощь", а затем промыть отравившемуся человеку желудок, дать выпить подсоленную воду или воду с содой, или крепкий холодный чай. А наши соседи, судя по крикам и песням, раздававшимся из-за забора, "дезинфицировались" отнюдь не чаем... Грибники - как дети и почти как рыбаки - обожают рассказы о том, како-о-о-й огромный белый (подберезовик, подосиновик и т. д.) был найден в прошлом году. В доказательство гриб фотографируется анфас и в профиль на фоне, скажем, ноги. Или руки. Правда, как показывает практика, чем больше гриб , тем более вероятность того, что он червивый. Именно поэтому срез ножки-шляпки не фотографируют никогда. Если с червивостью факт, как говорится, налицо, то с другой опасностью, которая гнездится в нашем горячо любимом продукте, не так все просто. Речь, как вы уже наверняка поняли, о радиационных элементах и прочей вредной химии, которые имеют вредную же привычку в грибах накапливаться и в наши организмы перемещаться. Причем опасность эта подстерегает, как правило, ленивых: не захотел человек на два-три километра от загазованного шоссе в лес углубиться, по-быстренькому пособирал маслят-сыроежек на обочине, чуть не под колесами машин, вот и получи таблицу Менделеева в желудок. А другой ленивый насобирал условно съедобных свинушек и вместо того, чтобы прокипятить их, а воду слить (а еще лучше пару раз повторить операцию), сразу же на сковородку бухает. Ну и результат: рези в желудке и прочая вышеперечисленная симптоматика. А третий ленивый вообще по лесу не ходил, а купил мешочек у бабушки возле метро - ему даже до рынка лень было дойти. А впрочем... На рынках, как нас уверяют санитарные врачи, все грибы проверены, дескать, без "визы" ни один гриб на рынок не проскочет. Нам бы их уверенность... Как бы то ни было: грибная охота в разгаре. Пока официальных сведений об отравлениях нет... но они есть. Своими глазами видела, своими ушами слышала! Грибники, будьте неленивы и бдительны. И вас минует участь императрицы "престрашного зраку" Анны Иоанновны, которая, как свидетельствует история, поела грибочков под вечер, а наутро... *** Справка "ВМ" ГДЕ ЧТО РАСТЕТ? Ногинский район - белые, маслята. Наро- Фоминский, Можайский - подосиновики, подберезовики, лисички. Подольский район - белые, подберезовики, лисички. Истринский район - лисички, маслята. Балашихинский район - белые, подберезовики, лисички. Свинушки - везде. Фото: - Неужели это была поганка? - Ага: свинец в наличии! ***

Андрей С.: "Челябинский рабочий" от 19.07.2008 Белые наступают Материал подготовили: Марина МАЛКОВА, Виктор РИСКИН, Татьяна МУШТАТОВА, Валерий ЕРЕМИН, Ольга ШКЕРИНА, Куралай АНАСОВА, Марина КЛАЙН, Новита ЗАКАТОВА В области начался грибной сезон Обильные дожди, прошедшие в начале июля, открыли на Южном Урале грибной сезон. Опята, подосиновики, белые. Корреспонденты "Челябинского рабочего" прошлись по лесам и отметили на карте грибные места области. Грибочки из провинции По словам самого авторитетного в Кыштыме грибника и краеведа Виктора Казакова, в окрестностях города десятки притягательных мест для любителей "тихой охоты". Район бывшего динамитного завода славится отменными груздями. Здесь же вдоволь сыроежек и подосиновиков. На городском рынке грибы идут влет. Белые - за 150, подосиновики и подберезовики - 90-100 рублей за килограмм. Маслята - до 100 рублей. Как подоспеют грузди, оставите на базаре 200 рублей за трехлитровое ведерко. В Карабаше, в самом городе и вдоль дорог на подъезде к нему, грибами пока не торгуют. Предлагают лесную чернику по цене 100 рублей за килограмм. Самыми любимыми грибными местами у карабашцев считаются леса вокруг озер Большой и Малый Агардяш, Барны, Увильды, а также вдоль многочисленных рек и речушек - Киалима и Аткуса. В Златоусте пока даров леса мало: на рынке что-либо найти сложно. Если очень хочется свежих маслят, надо ехать далеко за город. К примеру, в Кусинский район. Грибным местом здесь считаются леса по обе стороны дороги в поселок Магнитка. Несколько грибочков на супчик можно найти в районе поселка Балашиха, ближе к федеральной трассе М-5 и за ней. В Катав-Ивановске на рынках уже полторы недели можно купить маслят. Их в окрестностях достаточно много. Есть маслята и рыжики, встречающиеся на просеках и полянах. А вообще за рыжиками лучше ехать в Башкирию, что любители этих грибов и делают. Ну, а если без разницы, каких грибов набрать, лишь бы побольше, надо побродить по лесам близ деревень Серпиевка и Карауловка. От города не так далеко. Всего 10-12 километров. В Миассе можно найти грибы за Сыростаном, в районе "Урал-дачи". Замечательные маслята есть в районе Ильменского заповедника. В Чебаркуле, у озер Малый и Большой Сунукуль, есть грузди и подосиновики. В селах Барановка, Кундравы, Сарафаново, на полигоне военного гарнизона есть вкусные опята. Редкие боровики обитают у села Мельниково. На юге области в этом году грибов нет или уже не будет. В Троицке ждут не дождутся первых в этом сезоне. Нет грибов и в лесах Октябрьского района. Переростки на рынках У многих жителей областного центра не хватает времени выбраться в лес. Для этого в городских джунглях есть стихийные рынки и бабушки-грибницы. На северо-западе, на пересечении улицы Молодогвардейцев и Братьев Кашириных, можно найти бабулек с опятами и коровниками. Просят по 35-50 рублей за небольшую кучку. То же самое у магазина "Ворошиловский". На ЧТЗ, на рынке в районе Комсомольской площади, стоят грибники. Но цены выше. За опята берут по 70 рублей. Раньше можно было купить грибочков у дворца спорта "Юность". Но сейчас там одни лотки с бананами и яблоками. Во второй половине дня, по словам очевидцев, много грибников стоит на Доваторском рынке. Однако днем там обосновалась лишь одна женщина с большими белыми грибами . Покупатели к Танзиле Ибрагимовой подходят семьями. Только в этот раз заядлая грибница не может порадовать горожан. Все грибы , собранные под Свердловском, немного перерослые: такие среди любителей не очень ценятся. А вообще Танзиля собирает грибы более 15 лет, только этим и живет. За перезревшие белые берет по 50 рублей за полкило. За килограмм хороших грибов просит 200 рублей. ***

Андрей С.: Российская газета. Неделя" от 31.07.2008 Норвежские камушки (ограничусь одним абзацем из длинной статьи) ... Не едят норвежцы грибов . Удивительно, но эти стоящие близко к природе люди грибов не знают и, пожалуй, даже боятся. Грибов же тут пропасть. Москвичи, живущие в Осло, ходят нередко "только за белыми". Норвежцы, читая в газетах статьи о грибах - "Это едят и это вкусно!", тоже пробуют собирать. Но без консультации специалиста грибы домой редко кто носит. "Справочные пункты" в субботу и воскресенье организуются прямо в лесу. В одном месте мы видели, как идет консультация. Спортивного вида старушка в очках перебирала содержимое кузовка двух молодых супругов. Грибы она разглядывала, нюхала и даже пробовала на вкус. Итог: "Эти четыре возьмите, остальные следует выбросить". ....

Андрей С.: Известия" от 08.08.2008 НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО Охотникам - грибы Биологический музей Стоимость билетов 40-70 руб. Проезд: Малая Грузинская, д. 15, м. "Краснопресненская" Время работы: вт, чт, пт, сб - с 10.00 до 18.00; ср - с 12.00 до 20.00; вс - с 11.00 до 18.00пн и последний вт каждого месяца - выходной. Специально к грибному сезону Биологический музей подготовил выставку "Царство грибов ". В коллекции - уникальные макеты десятков видов шляпочных грибов , от самых известных до экзотических. Оказывается, в царстве грибов встречаются двойники. Они очень похожи внешне, но обладают разной степенью съедобности, а часто даже не являются родственниками?! Например, один-единственный желчный гриб , попавший в корзинку, способен испортить весь суп или жаркое! А он является двойником сразу двух вкусных грибов - в молодом возрасте он похож на белый, а в зрелом - на подберезовик. У вас есть возможность внимательно рассмотреть самозванца на выставке и быть готовым к встрече с ним на лесной тропинке! Также в музее можно приобрести брошюру " Грибы-двойники". Ее автор - "академик тихой охоты", "доктор грибных наук", сотрудник музея и куратор выставки Е.Н. Михеечева.

Андрей С.: "Аргументы и факты" от 06.08.2008 Вместо сала - гриб ! Что делать, чтобы лакомство не превратилось в отраву Юлия Борта И мясо, и масло Грибы - единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство одновременно. Это подтверждает наука. - Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и соленые), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку, - говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Евгений ШАПОШНИКОВ. - Дело в том, что в грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий. Парадоксально, но грибы , которые считаются тяжелой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку. Самые лучшие "поливитамины" среди грибов - белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу. Режьте мельче Грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли - значит, готовы. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь. Информация для любителей шашлыков из целых грибов . - Полезный белок в грибах "прячется" за хитином (это вещество придает прочность панцирю креветок), который пищеварительный сок не в состоянии расщепить, - объясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА. - Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру. Русские люди едят грибы сковородками, изумляя иностранцев, считающих их всего лишь закуской. Судите сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины. - Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, - продолжает Тамара Владимировна, - хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен - он стимулирует выработку пищеварительных соков. "АиФ" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ Не все грибы подходят "под водочку". Есть те, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции, похожие на сильнейшее отравление. Это навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-желтый. Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Все как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние. Несъедобное съедобное Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали все чаще вырастать грибы -мутанты. В результате съел человек грибочек - и пожалуйста, отравился. На самом деле в таком превращении "из съедобных - в несъедобные" мутации не виноваты. Причина - в хитрой природе самого гриба . В зависимости от погодных условий в нем меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны "трупному яду". Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после нее грибы собирать нельзя. Если вы отравились Понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам: боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура; в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи. Пока едет "скорая", постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь: вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка; уложите отравленного в постель, укройте потеплее; поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан). КСТАТИ Из мухомора получают лечебный крем, используемый при псориазе, экземе, грибковых заболеваниях стоп и ногтей, болезнях костей и суставов. Трутовик в виде порошка применяется как снотворное. Японские грибы шиитаке повышают потенцию. Свечи из веселки помогают при геморрое. РЕЙТИНГ Самые питательные грибы 1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г) 2. Подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г) 3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г) 4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вешенки (8-12 ккал в 100 г) ***

moirarium: А у нас тут - леса горят. :-( Уже горит около 400 Га сосны в Изюмском районе... http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=248027 http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=248045 http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=248066 http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=248064 Так уж совпало: последнюю неделю температура днем до +40, уборочная (а из-за дефицита и дороговизны топлива кое-кто предпочитает жечь солому на месте, а не вывозить скирдовать), да еще и чортово "открытие охоты" :(

Андрей С.: "Вечерняя Москва" от 18.08.2008 Елена АВЕРИНА *** На заметку ГУРМАНОВ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ 19 октября в итальянской провинции Асти открывается сезон белых трюфелей ("бриллиантовых грибов "), которые уже в конце сентября начинают вылезать из-под земли на местных холмах. Тысячи людей со всего света собираются в это время в провинции Асти, чтобы своими глазами увидеть и попробовать самый дорогой гриб, который в Италии называют Tartufo Bianco d'Alba. Сезон трюфельных ярмарок открывает Монклаво - город, расположенный в 45 км от Турина. В этот самом маленьком городе страны с населением всего-то 3600 жителей выберут самый лучший трюфель. Затем эстафету подхватит город Монтечиаро д'Асти - праздник начнется там 2 ноября. А главное трюфельное действо состоится 16 ноября в городе Асти. Именно там откроется "Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти". Причем ее культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора Королевы трюфелей до спортивных состязаний и театрализованных шоу

Андрей С.: "Алтайская правда" от 15.08.2008 С МИРУ ПО СТРОЧКЕ МАСЛЯТА, БЕЛЫЕ, ЛИСИЧКИ, ПОДОСИНОВИКИ: ВЫБРАТЬ-ТО ЧТО? Белый гриб - самая желанная добыча для любителей тихой лесной охоты. А вот финские диетологи предупреждают, что особо увлекаться ими не стоит. Правда, определяемая ими безопасная для здоровья норма употребления в пищу этих грибов довольно большая - 1100 граммов в неделю. Большинство только облизнутся и позавидуют тем, кто ест белые в таком количестве. Так вот в белых слишком много вредного для организма серебра, объясняют финны. Не советуют они брать дикорастущий шампиньон: от своих тепличных собратьев он отличается более высоким содержанием ртути, серебра и кадмия. Осторожно следует включать в рацион и маслята: они содержат много железа, и поэтому недельная норма на человека не должна превышать 600 граммов. А вот все прочие лесные грибы можно смело употреблять в любых количествах, следя только, чтобы в корзинке не оказалось их ложных собратьев. Не забывайте, что рекомендации касаются того, что растет в финских лесах. По нашим перелескам и вдоль наших автострад финские исследователи грибы не собирали.

Андрей С.: "Российская газета. Неделя" от 21.08.2008 Дело в шляпке На смену жаре пришли дожди - самое время отправляться по грибы . Грибные места В выходные на всех пригородных трассах можно наблюдать вереницы машин, припаркованных к обочинам. Такие места, где народу больше, чем деревьев, не оставляют надежд на хорошие трофеи. Поэтому отправляемся в село Маймага Намского улуса, где нас уже ждет опытная грибница Сардана Ивановна Лебедева. Ехать туда часа три. С риском застрять в грязи, добираемся-таки до места. Сразу отправляемся в лес. Под моросящим дождиком, позабыв обо всем на свете, не обращая внимания на вымокшую одежду и тучи мошкары, тихо изумляемся грибному изобилию. Первый порыв - срезать все, что под ногами, быстро проходит: выбираем самые сочные грибочки, чтобы шляпка - не больше пятачка. - У гриба все дело - в шляпе, - поучает нас Сардана Ивановна. - Переростками ведро-то быстро наполнишь, да только домой привезешь кашу. Обильные урожаи грибов бывают при температуре воздуха от 15 до 18 градусов и достаточной влажности почвы. Именно такие условия возникают в Якутии в середине августа, когда жара спадает, и начинаются дожди, а в ясные дни выпадают обильные росы. Излюбленные места городских грибников - вдоль Маганского, Покровского, Вилюйского и Намцырского трактов, в районе птицефабрики, в окрестностях Владимировки и горы Чочур-Мыран. Как правило, в одних и тех же местах по мере приближения осени "ассортимент" меняется - от подберезовиков, которые являются на свет первыми, до сухих маслят. Однако самое богатое разнообразие в лесу как раз в эти дни: подберезовики еще не отошли, но уже высыпали всевозможные маслята, волнушки, белянки, а в заветных березняках под палыми листьями прячутся молодые груздочки. Впрочем, забираться за грибами в лес совсем не обязательно: после ливневых дождей в окрестностях животноводческих ферм прямо на пастбищах лезут из земли царские трофеи - шампиньоны. Особенно много их бывает на лугах в долине Эркээни между Октемцами и Немюгинцами. А некоторым дачникам даже далеко от крыльца не надо отходить. - Я собираю подберезовики прямо у себя во дворе, - рассказывает житель Хатынг-Юряха Георгий Родионов. - Встаю в 6 утра, и через пятнадцать минут грибочки уже шипят на сковородке. Несколько лет назад воду, в которой мы с супругой вымачивали и мыли лесные грибы , выливали под дерево за домом. Видимо, оттуда все и пошло. Еще у одного знакомого дачника в теплице, в огуречной гряде, несколько лет назад полезли шампиньоны. Да так густо, что хозяин быстро оценил выгоду: под огурцы построил новую тепличку, а в старой культивирует деликатесные грибы . Есть или не есть? Хороший грибник не пойдет в лес с пакетом и пластиковой емкостью, а возьмет корзину из ивовых прутьев или лукошко из бересты: в полиэтилене и пластмассовых ведрах лесные трофеи быстро портятся. Но главное, конечно, что класть в лукошко? Если гриб мягкий на ощупь, оставьте его в покое: перезревший и червивый. Вкусные на вид, но незнакомой наружности грибы тоже лучше не трогать. Надо помнить, что ядовитые красавцы часто выглядят очень аппетитно. И даже если впоследствии при сортировке вы выбросите опасный трофей, он успеет заразить грибы , лежавшие по соседству. Если вы не считаете себя опытным грибником, лучший способ избежать неприятностей - идти в лес не вообще по грибы , а конкретно за какими-то, которые вам достаточно хорошо известны. В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют условно съедобными. В Центральной Якутии к ним относятся волнушки, белянки и грузди. Перед солением их следует либо прокипятить в течение 7-10 минут, после чего хорошо промыть, либо вымочить в проточной воде. На это потребуется значительно больше времени: для груздей - трое суток. Якутия

Андрей С.: "Рабочий путь" от 21.08.2008 Где искать гриб -баран и ежевик коралловый Распространенные заблуждения о грибах Грибной сезон в Смоленской области стартовал. Оптимальна для <тихой охоты> теплая влажная погода, и потому последние недели лукошки грибников были полными. Но радость при встрече с крутобоким красавцем не должна застить глаза. Напоминаем несколько непреложных истин, которые лучше не проверять на практике. Какого-либо общего признака или метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует. Известные в практике <рецепты> распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них. 1. <Личинки насекомых (<черви>) и слизни не едят ядовитых грибов >. Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы , чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе , как лисичка желтая. 2. <Головки лука или чеснока буреют, если их варить с грибами , среди которых есть хотя бы один ядовитый гриб >. В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов , если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов . Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым. 3. Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов , потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы >. Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов . Следовательно, потемнение серебра указывает лишь на присутствие в грибе этих аминокислот. 4. <Все грибы с приятным вкусом являются съедобными>. Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая , мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса. 5. Все грибы с розовыми пластинками съедобны>. Известно, что у шампиньона в зрелом состоянии пластинки розовые. Но с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы , как , например , энтолиома ядовитая, шампиньон желтеющий. 6. <Ядовитые грибы свертывают молоко>. Свертывание молока происходит от тех видов грибов , в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. Но богатое содержание этих веществ может быть в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов . 7. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты>. Ядовит е грибы опасны в любом , в том числе и в молодом , возрасте. 8. < Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет>. Это мнение тоже совершенно необоснованно. Известны случаи отравлении грибами , собранными в не лесах. 9. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, ч т о целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например, синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет. Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб ) часто встречаются в нашем крае. В последнее врем в литературе есть указания , что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки. 10. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы . Но следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие. Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами , надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым. Справка <РП> При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок, очистить кишечник. Для этого нужно дать больном у выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцовки или раствор питьевой соды. Процедуру нужно провести 2 - 3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов. После промывания желудка пострадавшем у необходимо дать активированный уголь. В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20 - 30 капель валокардина или корвалола. Важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Подготовил Кирилл Второв. ***

Андрей С.: "Нижегородский рабочий" от 21.08.2008 В СТРАХ ВОГНАЛИ... ГРИБЫ Андрей ВОЛЬНОВ. На "скорой" доставили в токсикоцентр 16-летнего парнишку, который буквально трясся от страха. То мальчишке казалось, что на него стеной надвигаются деревья, то чудилось, что над городом кружат десятки самолетов... ЖУТЬ напала на парня прямо, на улице, о чем он громко и сообщил прохожим. Сердобольные люди тут же вызвали бригаду медиков. После того как врачи токсикоцентра привели парня в чувство, он рассказал им о причинах галлюцинаций. По словам молодого человека, он купил у цыганки галлюциногенных грибов , чтобы "поймать" кайф. Сжевал целую горсть сырых маленьких грибков на тонких ножках, и в сознании стали роиться ужасные картины. - В нашей полосе растет до десяти видов галлюциногенных грибов ,- рассказала "HP" заведующая токсикоцентром Светлана Мудрова. - У этих грибов небольшие шляпки - плоские или шлемовидные, тонкие плотные изогнутые ножки синеватого цвета длиной от трех до десяти сантиметров. В них содержатся токсины псилоцибин и псилоцил, которые и вызывают галлюцинации. Первые пациенты, получившие отравление от галлюциногенных грибов, у нас появились два года назад. За это время через руки врачей прошли 15 подобных больных. Андрей ВОЛЬНОВ. novosti@nr.nnov.ru ***

Андрей С.: "Московская правда" от 20.08.2008 Грибной канал Андрей ФЕДОРОВ Пригородным поездом корреспондент "МП" завез в Москву партию собственноручно собранных грибов и успешно продал их Еще во времена перестройки в конце 1980-х один мой знакомый решил в летне-осенний сезон заняться грибным бизнесом. Была у него дача под Талдомом. Места там грибные. Местные вообще основательно занимались грибными заготовками. Вот он и решил организовать что-то наподобие грибного кооператива. Стал скупать грибы , а потом реализовывать их в Москве через сеть магазинов "Дары природы". Пол-литровая банка беленьких грибков стоила тогда 5 руб. 20 коп. По тем временам деньги немалые. Жители Подмосковья - в основном пенсионеры и дачники - имели от сдачи грибов неплохой приработок. Раньше передвижные заготконторы действовали повсеместно. Обычно прямо возле лесной дороги или на поляне шел прием грибов у населения. Всего же тогда по всей стране заготавливалось и перерабатывалось 500 тысяч тонн грибов - совершенно гигантская цифра. Потом магазины "Дары природы" как-то незаметно исчезли с городских улиц, как и лесные заготконторы. И вот товарищ решил возобновить некогда нужное дело по обеспечению населения свежими грибами . И вроде как на первых порах дело у него пошло. Но вскоре выяснилось, что бизнес этот довольно выгодный, а потому его быстро взяли под контроль криминальные структуры. И тут дело порой доходило до самых настоящих перестрелок и засад в лесу. Короче, товарищ решил не рисковать и бизнес свой свернул. И не мудрено, за грибной сезон можно было легко заработать на новый "Жигуленок", а то и на два. Например, в Калужской, Владимирской и Рязанской областях, где грибов родится особенно много, целые семьи в грибной сезон только сбором и занимаются. Свой семейный бизнес они называют ночным. Днем грибы собирают, а ночью варят. Потому как если свежий гриб в течение 12 часов не отварить, он пропадет. И если свежий белый гриб у заготовителя стоит от 30 до 80 рублей за штуку, то цена подваренного гриба возрастает сразу на 100 процентов. Обычно для варки используют 50-литровые котлы. Их устанавливают прямо на улице. Чтобы сварить полный бак, необходимо 2 кг соли и 500 граммов уксуса. Последний делает гриб более светлым и красивым. Грибовары всегда были в деревнях на хорошем счету и жили зажиточно. В начале 1990-х годов среди грибоваров и заготовителей начались уже настоящие войны. В Калужской области были случаи, когда грибника, зашедшего на чужую территорию, жестоко избивали и отнимали у него грибы . В европейских странах такое понятие, как "пойти по грибы ", вообще отсутствует. На прилавки магазинов все тамошние грибы в основном попадают из России. На территории нашей страны произрастает около 200 видов различных грибов , и все они практически съедобны или условно съедобны. Вспомнил я о некогда процветающем грибном бизнесе, когда возле станции метро "Петровско -Разумовская" увидел дедка с полной корзиной белых грибов . Рядом на газетке лежало несколько кучек крепеньких грибочков на выбор. - Почем кучка? - спросил я. - 250 рублей, - был ответ. Однако не дешево. Пока ждал своего автобуса, поглядывал на продавца грибов . Минут за пять у него купили трое. Вот уже 750 рублей, а корзинка почти полная. Тысяч на 10 как минимум там. Грибы у деда действительно были отменные. А ведь собирал наверняка по моей Савеловской дороге. С утра поднялся, электричка у него бесплатная. Если места знать, то к обеду корзинку насобираешь. В город приехал как раз часам к 5 вечера, когда народ с работы пошел. Часа за два-три все и продаст. И на воздухе свежем в лесу погулял, да еще и двойную пенсию за день заработал. Значит, пошли грибы . Честно признаюсь, последние года три я вообще белых грибов не видел. И вот в этом году словно прорвало. Я решил проверить, действительно ли так выгодно торговать дарами леса? Под Дмитровом я знаю несколько грибных мест. На них еще мальчишкой вместе с дедом грибочки собирали. И это занятие мне весьма нравилось. Залезешь под елочку, а там такие красавцы, как на картинке, сидят в рядок! Но если грибы долго не попадались, я терял к ним интерес, начинал собирать малину или сражаться с полчищами крапивы ореховой палочкой. Но дед был хитрый: сам найдет симпатичный белый грибочек, не срывает его, ждет, когда я его вроде как сам увижу. Дед только руками всплеснет: "Ба, а я-то совсем слепой стал! И что бы без тебя, внучок, делал?" После таких похвал у меня снова просыпался азарт, и вскоре корзинки наши были полные и мы шли домой. Заночевав на даче в минувшие выходные, с утра отправился по грибы . Вошел в знакомый лес и сразу первое разочарование - заветное грибное местечко было знакомо не только мне. То тут, то там из травы торчали грибные пеньки. И, судя по этим останкам, грибы были большими и чистыми. Вот ведь успел кто-то раньше меня по лесу пройти, хотя вышел я не поздно. Правильно говорят: кто рано встает, тому бог подает! И в прямом смысле бог подал грибов двум монашкам, которых я встретил вскоре в лесу с огромными полными корзинами. Причем брали монашки все подряд, даже сопливые валуи, которые местные почему-то никогда не собирают, считая их несъедобными, хотя шляпка у гриба кругленькая и коричневая, так что издали молодые валуйчики похожи на белые грибы . А в Калужской области их ценят наравне с лисичками, которых в сезон здесь хоть косой коси. Небольшие, крепенькие валуи очень хороши на засолку и не уступают по вкусовым качествам белому и черному груздю. Монашки из монастыря через реку были мне хорошо знакомы. Настоятельница монастыря, куда я иногда захожу, тоже из нашего местного рода, приходится мне дальней родственницей. Она мне медку, я им, когда нет поста, тетеревов и уточек с поля. Поздоровались. Поговорили немного, передал поклон матушке Софии и пошел искать грибы дальше. Это дело такое: десять человек по одному месту пройдет, ничего не найдет. А одиннадцатый - с полным лукошком. И потом у меня есть свой, отработанный еще в детстве способ собирать белые грибы . Нашел полянку, заросшую мелкой узколистной травкой, такую можно увидеть на декоративных газонах. Только с той разницей, что ее тут никто не подстригает. Хотя раньше, когда держали коров, крестьяне каждый клочок открытого пространства выкашивали. Лес никогда не зарастал, и грибов было в этих северных лесах очень много. Редкий год был неурожайным. Чтобы найти спрятавшийся в невысокой, но густой траве гриб , нужно лечь на живот и натурально медленно ползти вперед. Пацанами на таких вот лужайках мы могли ползать на брюхе часами, выхватывая друг у друга из-под носа маленькие, крепенькие белые грибочки. Пришлось вспомнить детство золотое или армейские будни - передвижение по-пластунски по пересеченной местности. Врать не буду, корзину я не насобирал, но чуть больше дюжины с одного места взял. Еще пару часов прогулки принесли пяток беленьких грибков и несколько симпатичных подосиновиков, которые здесь называют красноголовиками. Посмотрел по карте, в какой стороне дорога, и вскоре вышел на шоссе прямо к автобусной остановке. Напротив нее две женщины и пенсионер торговали картошкой, луком и огурцами. Достал из рюкзака рыбацкий складной стульчик, постелил на землю родную газету и разложил на ней лучшие свои трофеи. Женщины сразу оживились, стали расхваливать грибы . И выразили желание завтра же идти в лес. Рассудив, что Дмитров все же не Москва, я решил продавать по двести рублей кучку граммов 250. День был явно удачным, примерно за час я продал все грибы , заработав 3,5 тысячи рублей. Тещина пенсия. И это, заметьте, я был побывал в не самых грибных местах. Помню, какие тьмы белых грибов собирали мы в рязанской Мещере на реке Пра. Тогда счет их шел на сотни. После того похода я вообще долго не мог смотреть на грибы . Ну, да ладно. На следующий день я поехал в Тверскую область, благо от Дмитрова рядом, и насобирал еще больше грибов. Заметил, что не утратил былого навыка. На Тимирязевском рынке дары леса пошли у меня по 250 рублей. За два дня 9 тысяч. Очень даже неплохо. Так что действительно, может быть, выйдя на пенсию, открыть свою грибоварку? Лес не даст умереть с голоду. Только не ленись, собирай, торгуй. Благо милиция грибников не гоняет. Наверное, тоже грибочки уважают. А на рынке я заплатил за место в дальнем конце, где торгуют наши подмосковные пенсионеры, всего 15 рублей. Лес не даст умереть с голоду. Только не ленись, собирай, торгуй. ***

Андрей С.: "Вечерний Екатеринбург" от 20.08.2008 Новости PRO... ГРИБЫ Подборку подготовила репортерская бригада "Вечерки". Август - традиционное время сбора грибного урожая. Однако прежде чем отправиться на "тихую охоту", нелишне запомнить простейшие правила: что собирать, как собирать, а главное - как избежать отравлений? Сегодняшний выпуск нашей рубрики целиком посвящен "грибным секретам". КОМПЕТЕНТНО "Охота" с лукошком Зав. кафедрой биологии УрГУ, профессор Виктор МУХИН: - Грибной сезон открывается еще в мае, когда появляются строчки и сморчки. Правда, они не слишком популярны среди грибников. "Пик" же грибной охоты приходится на вторую половину августа - начало сентября. Сейчас в лесу можно встретить позднелетние грибы . Опята - уже признак осени. Правда, если погода не будет меняться, большого урожая грибов не предвидится. Оптимальные условия для их роста заключаются в гармоничном сочетании тепла и влаги. После продолжительных дождей грибов в лесу будет очень мало. Грибы играют немаловажную роль в естественном функционировании леса, и собирать их в неимоверных количествах опасно. Россия и Италия - единственные в Европе страны, где собирают дикорастущие грибы . Для европейских государств это признак варварства. КСТАТИ Вкусные, но опасные Условно-съедобные грибы - это грибы , которые требуют предварительной обработки перед употреблением. Это сморчки, волнушки, грузди, опята. Их вымачивают, сушат или варят. В таких грибах содержатся вредные или ядовитые вещества, порой они выделяют неприятный запах, горчат. ПОДРОБНОСТИ Питательный "сожитель" Директор Ботанического сада УрО РАН, профессор Сергей ШАВНИН: - В животном и растительном мире многие организмы живут в своеобразном сотрудничестве - симбиозе. В подобном сотрудничестве живет и грибница - она сосуществует с корневой системой деревьев. Грибница участвует в разложении органических веществ, находящихся в почве, до неорганических. Древесные корни высасывают через корни грибов эти минеральные вещества, и таким образом дерево получает необходимое для роста и развития питание. В свою очередь, гриб получает от своего "сожителя" сахар. Так, один вид не может существовать без другого. Известен случай, когда в Египте пытались вырастить сосны - но на почве, в которой не было грибницы. Молодые деревца не прижились, тогда как в содружестве с грибной корневой системой даже поврежденные деревья могут жить достаточно продолжительное время. ФАКТЫ Кто под березкой живет? * Известные всем подберезовики и подосиновики обязаны своими названиями тому, что растут только под определенными видами деревьев. Это вызвано симбиотическими отношениями между корневой системой конкретного дерева и гриба . * "Ведьмины кольца" - круги, образованные шляпочными грибами - возникают по самой простой причине. Грибная корневая система некоторых видов грибов растет по периферии почти правильного круга, ежегодно расширяясь в диаметре до 50 см. * Мы собираем вовсе не грибы как таковые, а... их плодовые тела. То, что находится на поверхности земли, - это плод, с помощью которого гриб размножается. Потому ни в коем случае нельзя срывать его с ножкой - тогда гриб не сможет вновь вырасти и размножиться с помощью спор. НА ЗАМЕТКУ Места знать надо! Координатор группы "Экозащита-Екатеринбург" Ольга ПОДОСЕНОВА: - При сборе грибов следует помнить о том, что их плодовые тела, как губка, впитывают в себя все вредные вещества из почвы и атмосферы, особенно чувствительны они к радиации. Поэтому собирать грибы в черте города, а также вблизи автотрасс и железных дорог - небезопасно для здоровья. Гриб , срезанный в городском лесопарке, по определению не может быть безвреден. Впрочем, это не значит, что, отъехав от мегаполиса поглубже в лес, вы получаете гарантию чистоты продукта. Важно учитывать и наличие поблизости крупных промышленных предприятий, причем, чувствовать их "влияние" гриб способен даже на расстоянии нескольких километров. Особенно опасно собирать грибы в зоне Восточно-уральского радиационного следа (леса Каменского района). Словом, отправляясь в лес, помните: чем в более "дикие" места вы направляетесь, тем более безопасен урожай. По-настоящему увлеченным грибникам лучше отъехать подальше от Екатеринбурга, в сторону тайги. И, конечно, не стоит покупать грибы на базаре, как бы аппетитно они ни выглядели - ведь вы не можете знать, в какой зоне они были собраны. НЕОТЛОЖКА Мухомор - яд, а не лекарство Заведующий городским токсикологическим центром Сергей КАТАЕВ: - Истинных отравлений грибами (бледной поганкой и мухомором) мы не наблюдали уже несколько лет. На Урале люди неплохо разбираются в грибах , совсем иная картина - в средней полосе России, которая сегодня переживает наплыв мигрантов из южных республик. Не зная, какой гриб съедобен, они собирают все подряд, в итоге часты случаи отравлений. Наша область в этом отношении считается благополучной, хотя фиксируются случаи злоупотребления съедобными грибами . Это тяжелая пища, которую нужно употреблять с осторожностью. Лица, страдающие хроническим холециститом, панкреатитом, гастритом, могут поступить в токсикологическое отделение по факту переедания грибов . Также фиксируются эпизодические случаи отравлений "народными снадобьями" - настоями на мухоморах. Отчего-то в народе бытует мнение, что такие микстуры могут помочь при болезнях суставов, онкологических заболеваниях. Все это полная чушь! Ну, и, конечно, не обходится без отравлений особыми галлюциногенными грибами - псилоцибидами, которые употребляют любители наркотического дурмана. В этом году, по счастью, таких случаев пока не было, а вот в прошлом к нам поступили пять таких пациентов. ИЗДАЛЕКА Деликатесные иностранцы В меню ресторанов восточной кухни нередко можно встретить черные древесные грибы . О том, чем они отличаются от привычных нашему вкусу, рассказывает шеф-повар ресторана китайской кухни Роман ЮДИН: - Черные древесные грибы произрастают только в лесах Китая. Изначально они использовались в медицине, так как были необычайно полезны для почек. С начала многовековой истории Китая этот продукт стали использовать и в кулинарии. Несмотря на название, китайский черный гриб совсем не обладает грибным вкусом, скорее, нейтральным. Доставляется в Россию он в сухом виде, размачивается и используется в сочетании с другими продуктами. По форме он похож на водоросли. После обжарки он гнется и приятно хрустит. Часто используется как гарнир к различным рыбным и мясным блюдам. ***

Андрей С.: "Вечерний Мурманск" от 20.08.2008 Гриб -здоровяк. Нармина ГЕЙБАТОВА "Вечерка" продолжает конкурс для любителей "тихой охоты" В номинации "Самый необычный гриб " появился новый конкурсант - белый гриб -здоровяк с диаметром шляпки 62 сантиметра и высотой ножки 17 сантиметров. За "ленинградкой" его нашла семья Александры и Ивана Сиковых. Вместе они ходят в лес уже около 25 лет, но такого огромного белого гриба еще никогда не видели. - Мне приснился сон, будто мы с мужем пошли в лес и нашли красноголовики, - рассказывает Александра Николаевна. - Я подумала, в этом что-то есть, и утром уговорила супруга отправиться по грибы , впервые нынешним летом. Оказалось, сон в руку! Мы сразу сделали фотографию гриба для родственников из средней полосы. Пусть посмотрят, какие красавцы растут в наших северных лесах. Днем раньше другая читательница "Вечерки", Александра Середа, принесла в редакцию фотографию с целым семейством белых грибов . В нашем конкурсе она участвует впервые. - Обычно мы с мужем все выходные в августе ездим в лес, - говорит Александра Валентиновна. - Иногда собираем по двадцать штук, а иногда и по сотне. Но в этом году грибов мало, поэтому и интерес, можно сказать, спортивный. Когда увидели семью из пятнадцати грибов , удивились такому количеству. А нашли мы их в районе реки Западная Лица, в месте под названием "Танковый брод". Напомним, что конкурс для любителей "тихой охоты" проходит в двух номинациях: "Самое большое семейство" и "Самый необычный гриб". Приходите в редакцию со своими находками и, возможно, вы станете победителем. ***

Андрей С.: Вот, наконец узнаем точные признаки ядовитых грибов! "Липецкая газета" от 28.08.2008 Школа здоровья | Осторожно: грибы ! Татьяна Чернухина, журналист областного Центра медицинской профилактики Сыроежки тоже бывают ядовитыми Кроме бледной поганки, причиной отравлений часто являются ложные опята, ложные шампиньоны. Ядовитыми являются некоторые разновидности сыроежек. - Есть ли проверенные способы для распознания ядовитого гриба ? - Вот три основных признака ядовитых грибов : белые пластинки, кольцо-воротничок под шляпкой, чехол (вольва) в основании ножки.

Kessler: Андрей С. По поводу вышеизложенного вспомнился исторический случай. На одной из лекций на вопрос "Что такое человек?" Платон сказал: "Человек - это двуногое без перьев". Тогда один из его учеников принёс ощипанного петуха и заявил: "Вот - человек!"

Андрей С.: Kessler , мне это описание признаков ядовитых грибов напоминает следующее: "У любой проблемы всегда есть простое, очевидное, красивое решение. К сожалению неверное." А стремление дать простой признак чего-либо - да, это свойственно человеку. Никуда не денешься... Вспомнилось почему-то: "Теперь уж точно все съедобные грибы России. Издание 2-е, исправленное" ЗЕНИТ ГОЛ ЗАБИЛ!



полная версия страницы