Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2008 » Ответить

Пресса-2008

Андрей С.: Здесь, наверное, эта тема более уместна

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрей С.: "Петербургский Час пик" от 28.05.2008 Что с того, что аварии не было? Людмила Петрова Появление грибов - всегда приятный сюрприз, даже если он вполне ожидаемый. Однако в последние годы не менее ожидаемо сопровождается разговорами о том, что есть их не рекомендуется по причине радиоактивной зараженности. Не стала исключением и нынешняя весна. Тем более что, подобно грибам , раз за разом ползут по городу слухи об авариях и радиоактивных выбросах на Ленинградской АЭС. Что с того, что они не подтверждаются? Ладно, не было никаких аварий. Но последствия при большом желании отыскать можно. Как сообщили петербургские "Вести", экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленинградской области сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества. По информации "Вестей", виной тому авария на Чернобыльской АЭС - после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождем смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область. Однако в областном Роспортебнадзоре опровергли слух о том, что в регионе существует опасная радиоактивная обстановка. "Даже наследие после аварии на Чернобыльской АЭС, которое задело Кингисеппский и Волосовский районы, сейчас не влияет на уровень радиации", - прокомментировал заместитель руководителя Роспотребнадзора Валерий Новацкий. По его словам, проводившиеся не раз управлением исследования грибов на территории Ленинградской области в последнее время показывают, что они не содержат радиоактивных веществ. "В регионе есть аномальные места, где имеются выходы паров с повышенной радиацией, но они так малы, что для человека абсолютно безопасны", - отметил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора. А вот "зеленые" собирать весенние грибы не запрещают, но обращают внимание на другие, более заметные, чем радиация, загрязнения. По их мнению, существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. "Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона. Содержание радиоактивных веществ в области не критично, в этих районах живут люди, обитают животные, там выращивают овощи и растения, поэтому, думаю, не стоит создавать из этого большую панику", - прокомментировал координатор волонтерских проектов "Гринписа" России Георгий Тимофеев. По его словам, весной стало традиционно говорить о несанкционированных свалках и радиационных грибах , но, пошумев, об этом забывают... до следующей весны. Представители "зеленых" считают, что собирать грибы в области можно, "это тоже самое, что есть корюшку из Невы", - сравнил Тимофеев. Но тем не менее гринписовцев больше пугают не радиоактивные вещества, а другие явные загрязнения, к примеру, от предприятий Санкт-Петербурга и близлежащих районов. "Абсолютно чистую продукцию, хоть грибы , хоть овощи, найти в регионе очень сложно", - заметил Георгий Тимофеев. Однако сотрудниками отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в прошлом году впервые было проведено рекогносцировочное обследование загрязненных радионуклидами лесов Ленинградской области, а конкретно - лесов Кингисеппского района. В информации, размещенной на официальном сайте ВНИИЛМ, сказано, что в ходе исследований были выявлены высокие уровни удельной активности радионуклидов в некоторых видах напочвенного покрова, особенно в пищевых ресурсах леса: морошке, бруснике, чернике, клюкве, многих видах съедобных грибов . Казалось бы, радиация должна отразиться на лесной продукции, как на чернобыльских яблоках. Ан нет, в области растут обычные грибы - не большие, не маленькие, на ножках и с шляпками. Хотя, как знать, возможно, через пару лет шумиха про радиацию и грибы окажется правдой и в лесах Ленобласти найдут какой-нибудь гигантский гриб-мутант из отряда подосиновиковых... Людмила Петрова ***

IVOLGA: Аргументы и Факты, 28 мая 2008 Чего можно ожидать от нынешнего лета в плане грибов? Начало вроде обнадеживает: еще в апреле, бродя по лесу вблизи дачи, насобирал хороший урожай сморчков. Что будет дальше? И.Торсунов. Тверь оГРИБем? Как прогнозируют специалисты-фенологи МГУ и Главного ботанического сада РАН, на европейской территории России любители «тихой охоты» могут вполне рассчитывать на изобилие как съедобных грибов, так и поганок. Высокая вероятность умеренного тепла и более обильных, чем в прошлом году, осадков сулят грибникам удачу. -«Грибная активность» во многих местах средней полосы России – комментирует доктор биологических наук Владимир Смысловский, -- стала более низкой, чем, например, 30-40 лет назад. Делает свое дело ухудшение экологии. Все меньше жителей деревень держат домашний скот, который раньше пасся и на лесных полянах. Грибы же очень любят дополнительные порции «удобрений», реагируют на них повышенной «рождаемостью».

Андрей С.: "Вечерний Екатеринбург" от 31.05.2008 Сезонные напасти Не срывай грибок, не клади в кузовок Ежегодно в конце мая - начале июня екатеринбургские медики регистрируют сезонный подъем пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу первых грибов . В это время в лесу появляются съедобные сморчки и несъедобные строчки, которые очень похожи друг на друга. Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Сморчки - съедобные и безвредные грибы , но по причине сходства со строчками их относят к условно-годным. Строчки имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. Строчки содержат ядовитую кислоту (гельвелловую), которая выщелачивается водой в процессе варки грибов . Гельвелловая кислота способна накапливаться в организме человека при многократном употреблении в пищу строчков. Согласно статистике, до 45 процентов вспышек грибных отравлений приходится на отравление строчками. Летальность при этом достигает 30-38 процентов. Отравление строчками проявляется не ранее чем через 8-10 часов после вкусного обеда, в меню которого был грибной суп. Все начинается с общего плохого самочувствия, тошноты, боли в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтуха. С наступлением сезона по сбору грибов специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендует населению: * не покупать грибы у частных лиц; * собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные; * при приготовлении в пищу условно-годных грибов обязательно неоднократно отваривать их, сливая отвар, и затем обжаривать; * не рекомендуется давать грибы детям. НА ЗАМЕТКУ Полезные советы При первых признаках отравления надо вызвать скорую медицинскую помощь. Одновременно, не дожидаясь ее прибытия, немедленно промойте желудок. Для этого: * выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; * нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; * примите активированный уголь (4-5 таблеток), после того как промывные воды станут чистыми; * выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс; * положите на живот и к ногам грелки для облегчения состояния. Запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко. Это может ускорить всасывание токсинов. Вы заблуждаетесь... Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках: они не всегда соответствуют действительности. Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям: * "Все съедобные грибы имеют приятный вкус"; * "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный"; * "Все грибы в молодом возрасте съедобны"; * "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы "; * "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы "; * "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами , среди которых есть ядовитые"; * "Яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов", * "Сушение, засаливание, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах". ***


Андрей С.: "Ежедневные новости (Подмосковье)" от 04.06.2008 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. <...> *** Список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области Утвержден распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 22 мая 2008 N 40-РМ <остальное пропустил> Грибы - Fungi Отдел Сумчатые грибы - Ascomycota Класс Леоциомицеты - Leotiomycetes Порядок Гелоциевые - Helotiales Семейство Леоциевые - Leotiaceae 697. Леоция студенистая - Leotia lubrica (Scop.) Pers. 3 Класс Пезизомицеты - Pezizomycetes Порядок Пезизовые - Pezizales Семейство Саркосомовые - Sarcosomataceae 698. Саркосома шаровидная - Sarcosoma globosum (Schmidel) Rehm 3 Отдел Базидиальные грибы - Basidiomycota Класс Базидиомицеты - Basidiomycetes Порядок Полипоровые - Polyporales Семейство Полипоровые - Polyporaceae 699. Трутовик разветвленный - Polyporus umbellatus (Pers.) Fr. Grifola umbellata (Pers.) Pilat 3 Семейство Альбатрелловые - Albatrellaceae 700. Трутовик овечий - Albatrellus ovinus (Schaeff.) Kotl. et Pouz. 3 Семейство Спарассовые - Sparassidaceae 701. Спарассис курчавый - Sparassis crispa (Wulf.) Fr. 3 Порядок Болетовые - Boletales Семейство Гиропоровые - Gyroporaceae 702. Каштановый гриб - Gyroporus castaneus (Bull.) Qu I. 3 703. Гиропорус синеющий - Gyroporus cyanescens (Bull.) Qu I. 3 Семейство Болетовые - Boletaceae 704. Полубелый гриб - Boletus impolitus Fr. 4 705. Осиновик белый - Leccinum percandidum (Vassilk.) Watl 3 706. Березовик розовеющий - Leccinum oxydabile (Sing.) Sing. 3 Порядок Агариковые - Agaricales Семейство Трихоломовые - Tricholomataceae 707. Говорушка подогнутая - Clitocybe geotropa (Bull.) Qu I. 3 708. Чешуйчатка золотистая - Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire 4 Семейство Паутинниковые - Cortinariaceae 709. Паутинник чешуйчатый - Cortinarius pholideus (Fr.) Fr. 4 710. Паутинник лазоревый - Cortinarius venetus (Fr.) Fr. 4 711. Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus (L.) Gray 4 712. Приболотник желтый - Cortinarius triumphans Fr. 4 Порядок Сыроежковые - Russulales Семейство Сыроежковые - Russulaceae 713. Груздь золотисто-желтый лиловеющий - Lactarius repraesentaneus Britzelm. 3 714. Груздь пергаментный - Lactarius pergamenus (Sw.) Fr. 3 715. Сыроежка золотистая - Russula aurea Pers. 2 716. Сыроежка разнопластинчатая - Russula heterophylla (Fr.) Fr. 3 717. Сыроежка зеленоватая - Russula virescens (Schaeff.) Fr. 3 Семейство Герициевые - Hericiaceae 718. Ежевик коралловидный - Hericium coralloides (Scop.) Pers. 3 ***

mvkarpov: Андрей С. пишет: Cortinarius pholideus (Fr.) Fr. ... Cortinarius triumphans Fr. Чем руководствуются... непонятно. Обычные часто встречающиеся виды.

Андрей С.: "Московская правда" от 09.06.2008 Грибной сезон в режиме нон-стоп Олег САВЕЛЬЕВ. Раньше, чтобы узнать, появились ли в лесах Подмосковья в большом количестве какие-либо грибы , опытные собиратели советовали зайти на ближайший рынок, и если на прилавках массово продавались грибы , можно было с надеждой на успех идти с корзиной в лес. Однако теперь эта "рыночная разведка" бесполезна. Грибы могут быть привезены из другого региона, а продавец может и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора. С появлением Интернета ходить на рынок необязательно. Лучше зайти, например, в раздел "Вести из леса" на форуме одного грибного сайта. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов , там имеются описания и фото большого количества разнообразных видов и много другой полезной информации. Я узнал, что в Подмосковье уже появились подберезовики, луговые опята, серно-желтые трутовики и некоторые другие грибы . Очередная трехчасовая лесная прогулка оказалась успешной. Была самая грибная погода - сыро и в меру прохладно. Удалось отыскать: 7 осинников, два пучка легочной вешенки, десятка три луговых опят, а потом добрать летними опятами доверху полуведерную корзинку. Кроме того, удалось заметить несколько порослей совсем крошечных летних опят, которые будут пригодны для сбора в следующую грибную вылазку. У красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или желтыми шляпками более распространенное название - "подосиновики", но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их "осинники". Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет поблизости осин. Я думаю, что название связано не с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев. Стоит более подробно рассказать о луговых опятах. Тем более что эти грибы , растущие с конца мая до поздней осени, игнорируются большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета, вырастают до 3 - 5 см. Ножки тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но еще лучше стричь обычными ножницами. Набрать луговых опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов , собирать их не очень-то целесообразно. Зато из луговых опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлебку. В кипящую подсоленную воду бросаются уже очищенные и промытые грибы и варятся 10 - 15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если луговых опят маловато, то можно добавить летних опят. Попробуйте - не пожалеете! Заготавливать впрок луговые опята лучше всего, подсушив их на солнце, уложив на несколько часов пластинками вверх или в духовке, или в электросушилке. Из сухих грибов лучше всего также готовить похлебку. ***

Андрей С.: "Тамбовская жизнь" от 08.06.2008 РЫНОК Андрей ХВОРОСТОВ. ЦЕНЫ РАСТУТ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. Наступившая в первых числах июня дождливая и прохладная погода несколько преобразила Центральный рынок Тамбова. На нем появились лесные грибы. Помимо свинушек, которые лежат на базаре сравнительно давно, любители "тихой охоты" привезли молодые лисички. Продаются они по той же цене, что и тепличные шампиньоны - по 120 рублей за килограмм. Однако вкус и запах смешно даже сравнивать. В общем, не упустите случая полакомиться ароматными грибками. (дальше цены на огурцы и прочее пропускаю )

Андрей С.: "Тихоокеанская звезда" от 07.06.2008 Назвался ильмаком: Александр САВЧЕНКО. Памятуя, что из всех разновидностей грибов первыми в июне появляются сыроежки и подосиновики, отправился на <верное> место - в осинник, что на Воронеже, не раз, выручавший в такие вот скупые на грибные радости первые недели лета. Охапка... грибов Побродив по прогретому и чуть парящему леску, наткнулся-таки на грибную семейку: на опушке в траве, как солдатики, стояли крепыши с оранжевыми шляпками. Ну, точь-в-точь отец с карапузом! Жаль было нарушать их лесную идиллию: заученно выворачиваю их из лесной подстилки, обрезаю ножиком ножку: с почином! Рядом послышался шорох: кто-то раньше прочесал лесок. Два ведра в руках да еще короб на спине у грибника: - Хочешь - вари его, хочешь - жарь, суши про запас, - мужчина показал увесистую охапку аппетитных на вид сросшихся грибочков. Берестяниками называют его грибники, а по науке - ильмак. Собирают их на сухих деревьях, валежинах, пнях. Сочная мякоть шляпок - лимонная, на изломе не темнеет. Почти всегда растет пучками. И вкус отменный, и навар - ложка чуть ли не торчком стоит, и аромат ни с чем не сравнимый. <Посевная> в лаборатории Но грибы не только в лесу растут. В лаборатории биотехнологии Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, где мы побывали, <посевная> грибов в самом разгаре. Здесь проводится необычный эксперимент: увлажненную питательную среду помещают в автоклав, стерилизуют, а затем вводят в субстрат грибницу - конкурентные микроорганизмы погибают, а мицелий вешенки свободно развивается. <Гвоздь> исследований: для того, чтобы в рост пошли грибы , а не плесень, используются: нанотехнологии. - Скорость прорастания плодовых тел увеличивается в два раза, - сообщил заведующий лабораторией биотехнологий, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Борис Анненков. Мы обходим с Борисом Анненковым и его ассистенткой Василиной Азаровой здешние урожайные <полянки> с вешенками, ильмаками, шиитаке, древесными ушками, трутовиками, заключенными в блоки. Из тугих мешков прут вермишелевые наплывы грибов . А все из-за нанопластин, приклеенных скотчем к увесистым шарам с мицелием. - Если поставить лучшие сорта древесных грибов на поток, то <растительное мясо> можно собирать ежемесячно. К тому же грибы обладают лечебным действием, - замечает ученый. Взять ту же вешенку: по своей питательности она ничем не хуже боровика, к тому же выводит токсины и радионуклиды. Чага облегчает боль при онкологических заболеваниях, трутовик - средство от излишнего веса и дисбактериоза. Даже бледная поганка может быть полезна в гомеопатических дозах: <Разводим> грибы на... даче Самый простой способ - это выращивание вешенки на чурбачках. Специалист советует: для этого в обрезках осины, тополя или березы просверливают дырочки, куда закладывается грибница. Можно и так: древесину вымачивают два-три дня в воде, укладывают в <пирамидки>, на верхние торцы наносят споры и: через год можно будет снимать первую волну урожая. Но процесс пойдет быстрее, если приготовить субстрат, куда входит солома злаковых культур, опилки, стружки, а также молотый известняк, гипс, мочевина, отруби. Все это пастеризуют в емкостях, заливают кипятком, охлаждают, <высаживают> мицелий. Даже белые и подосиновики поддаются <приручению> на грядке: перезревшие грибы заливают в деревянной посуде дождевой водой, выдерживают сутки, размешивают, процеживают, поливают под деревьями. ***

Андрей С.: "Московский комсомолец" от 11.06.2008 Грибы отсюда Валентина Семьянцева Тихая охота в Подмосковье разрешена повсеместно Кто из грибников не успел потешить душу, собирая сморчки, радуйтесь: подоспела "смена караула". Уже с неделю в лесах, чаще в смешанных, попадаются подберезовики, пошли лисички и свинушки. Везунчики хвастают и беленькими. Поскольку я из числа заядлых грибников, радоваться чужим "уловам" не могу. При первой же возможности подалась по уже проверенным годами маршрутам. Что выяснилось? С большой корзиной в лес бежать рано. Но и без улова не останетесь. Правда, поднапрячься придется. И тогда на прогреве, на самом краешке леса, непременно наткнетесь на первый тонконогий подберезовичек. Шляпка светловата. Как и положено на начало лета. Проклевываются летние опята, но негусто. Тут тройка, там пяток. Довольно много свинушек. Жирненьких, вдоволь напившихся щедрой дождевой влаги. Вообще-то июнь - не их месяц. Свинушки традиционно собирают во второй половине лета. Но вот уже года три как они сменили график своего выхода на сцену. Думала сначала, что такие метаморфозы коснулись юга Подмосковья. Но друзья-грибники сигнализируют с северных его окраин: есть и там свинушки в июне. Еще сделала открытие. Грибу этому уже не важно не только время, но и место рождения. В небольших деревеньках запросто вырастают где-нибудь в тени старенького забора, прикрывшись пыреем. Как-то, обалдев, наблюдала россыпи свинушек в старинном городке Людиново в Калужской области, улицы которого утопают в зелени. - Ну их к шуту, надоели! - отмахивались от лесных гостей местные, у которых я с удивлением спрашивала, почему не видно охотников собрать дармовой гостинец. Не знаю, как вы, а я с удовольствием беру грибы , которые почему-то особой популярностью не пользуются. Но таких, которые к тому же открывают грибной сезон, в лесу всегда достаточно. Как всегда, одним из первых появился плютей олений. Это очень нежный съедобный гриб с сочной мякотью. У него белая ножка, довольно тонкая и хрупкая. Шляпка плютея серовато-коричневая диаметром до 10 сантиметров. Гриб этот чаще всего встречается на гниющих остатках древесины, по два-три разом. Очень приятно пахнет. И в суп годится, и на жаркое. Плютей олений. Не правда ли, странное для гриба название? Лесники рассказывают, что гриб этот любят копытные. Олени в том числе. Если отталкиваться от данного факта, проясняется происхождение названия. Как-то в автобусе увидела, что народ проявляет живое любопытство, заглядывая в корзину ехавшей из леса женщины. Она, похоже, в который уже раз устало объясняла, что за находка лежит в ее корзине. А был там трутовик серно-желтый. Уверена, что большинство из вас хоть раз в жизни видели на дубах или других широколиственных деревьях чем-то похожие на трутовик обычный, но в отличие от него ярко-желтые, с оранжевым оттенком, мощные наросты. Они смертельны для дерева. А в сковородке вполне съедобны. Напоминают по вкусу овощное жаркое. Вот только брать стоит молодые наросты. Переросшие приобретают горьковатый вкус. Да и не разжуешь их. Прежде чем гриб положить в корзину, надломите его. Удалось это сделать легко? Не сомневайтесь, забирайте находку. Когда дело дойдет до сковородки, добавьте к жаркому из серно-желтого трутовика все, что удалось набрать в лесу: пригоршню летних опят, плютеи, подберезовичек, найденный на самом выходе из леса. От такого жаркого за уши не оттащишь. Традиционно первые грибы на подмосковных рынках появляются из соседних с Московской областей - Тульской, Калужской, Рязанской. И не потому, что своих еще нет. Все упирается в традицию успеть сделать на первых грибах деньги. Этим живут многие сельские регионы, близкие к Подмосковью. Сам-то московский грибник с уловом ни за что не расстанется. Нынче в столице кучка подберезовиков идет за стольник. Немного дешевле свинушки. За бесценок их отдают возле магазинов в Серпухове, Чехове, Кашире. Мне предлагали купить свинушки по двадцать рублей за полтора десятка. Но по мне, их лучше в лесу поискать, удовольствие ни с чем не сравнимое. ***

IVOLGA: «Белорусская газета», 16 июня 2008г. В БАНК, ПО ГРИБЫ Многих интересует, зачем в Беларуси банки? Деньги все хранят дома в носках, процентные ставки по кредитам такие, что в Литве, Польше или Чехии кредиты брать дешевле, пластиковые карточки то и дело зависают, а потом нужно ехать и кому-то что-то доказывать. Зачем нам банки? С одной стороны, конечно, страна без банков – это странно. Как страна без библиотеки. Но библиотека у нас есть. И банки есть. Но не только для хранения сбережений Белорусские банки нужны, чтобы в них выращивать грибы. БелТА передает, что на лужайке возле банка в Витебской области охранник вырастил шесть подберезовиков и пять сыроежек. Он их поливает, следит за ними. В интервью «Европейскому радио» грибовод сказал, что сам он их есть не будет, однако и срывать никому не позволит. «За грибами установлено наблюдение», -- подтверждает БелТА. Агентство пытается убедить читателей в том, что выращивание грибов не основная функция банков, а подберезовики появились потому, чтобы банкиры, заядлые грибники, «на лужайке возле банка по осени на протяжении многих лет бросали червивые грибы». Но это прямо доказывает, что с собранными в лесу грибами они зачем-то подходили к банку, тогда как грибники в других странах с грибами идут не в банк, а домой. Таким образом, взаимосвязь между банками и грибами в Беларуси можно считать доказанной. Придите в свой банк. Сделайте несколько кругов вокруг него.Если не нашли грибов на лужайке, значит, ваши банкиры выращиваю подземные грибы – трюфеля.

Андрей С.: "Комсомольская правда" от 17.06.2008 В ПОДМОСКОВЬЕ ПОШЛИ ПЕРВЫЕ ГРИБЫ Екатерина ЛЕБЕДЕВА Теплая и дождливая погода принесла подберезовики и сыроежки Похоже, сильные июньские дожди и теплые ночи до плюс 14 градусов оказались на руку грибникам. В Московской области стартовал сезон тихой охоты. Например, в Красногорском спецлесхозе обнаружили, что в северо-западных лесах Подмосковья подросли подберезовики. А на западе области появились сыроежки. Если погода особо не изменится, то грибной сезон продлится недели две. Как отмечают специалисты, обычно первые подберезовики и подосиновики как раз и начинают расти в конце мая или в начале июня. Так что сейчас для них самое время. А как только начнется основной сезон грибов, в августе - сентябре, мы обязательно подробно расскажем вам о самых интересных маршрутах и о том, что именно здесь можно насобирать в свое лукошко. ***

Андрей С.: "Челябинский рабочий" от 20.06.2008 Грибов , огурцов и картофеля будет вдоволь Эйнара ТОММ Какой урожай ждет южноуральцев этим летом? Что будем солить, мариновать и вялить на солнце? В предыдущем прогнозе погоды челябинский синолог и огородник Николай Егоров предсказал: если на Троицу будут осадки, лето будет грибным. И добавил, что дождя очень ждет. Так все и случилось. 15 июня лило изрядно. Исходя из только ему известных наблюдений и сопоставлений, Николай Михайлович говорит, что лето окажется урожайным на ягоды, прежде всего на лесную клубнику и вишню. Из овощей - на огурцы, капусту, картофель, перец болгарский, помидоры, то есть на представителей всех пасленовых культур. - Очень много будет в лесах пластинчатых грибов , груздей, сыроежек, - добавляет садовод, - коровников, так их в народе называют и мухоморов. Последний гриб замечателен своими целебными свойствами. Настойкой из него я более полсотни человек излечил от болячек всяких. Мы тут же попросили рецепт излечения от Егорова. Николай Михайлович рассказал, как готовить настойку. Но посоветовал самим не лечиться. Это все строго индивидуально, лучше, если он сам посмотрит. Рецепт настойки из мухоморов от Егорова таков. У молодого мухомора с едва раскрывшейся шляпкой, чтобы она выглядела не как сомбреро, а как панамка, отрезать ножку, пропустить оставшееся через мясорубку. Кашицу смешать со спиртом или водкой в соотношении 1:1. Спиртовую настойку можно настаивать всего три дня, на водке - неделю. Но чем дольше выстаивается, тем лучше целебные качества настойки. Как применять внутрь и натирать больные места, нужно узнавать у Егорова каждому индивидуально. Общих правил, говорит народник, не существует. - Урожайными обещают быть многие культуры, - решительно подтвердила автор и ведущая "Зеленой передачи" на "Восточном экспрессе" Светлана Бацан. - Сужу прежде всего по своему саду. Хорошо уродится большинство овощей и плодов, будут грибы, огурцы, помидоры, картофель, кабачки и все остальное, что под заботливыми руками садоводов растет на наших участках. Сомневаюсь насчет садовой клубники: у многих она вымерзла. Мало будет яблок, груш: не завязались как следует соцветия. Они в прошлом году хорошо плодоносили, в этом, наверное, решили отдохнуть. Будет недоставать сладких ягод, вишни, клубники. ***

Андрей С.: Российская газета" от 20.06.2008 Как грибник грибнику Вот уже неделя, как в подмосковных лесах пошли лисички, свинушки, сыроежки и даже подберезовики попадаются. Однако чтобы зазря не колесить по бескрайним просторам лесов Московской области, надо знать несколько секретов. Во-первых, как поделилась с "РГ" кандидат географических наук Елена Суслова, наши леса представляют собой сочетание различных растительных сообществ и не в каждом из них могут расти грибы . Поэтому, приехав на место, опытный грибник свернет в сосновый, елово-дубовый, липовый, дубово-березовый или елово-березовый лес, где наверняка найдет белые, подберезовики и лисички. Много или мало можно обнаружить грибов в том или ином месте, зависит от возраста деревьев. Больше всего, по словам Елены Сусловой, плодов в молодых и средневозрастных лесах, где достаточно много света, а также на опушках, прогалинах и в лесных полосах. Особенно много грибов в мелкотравных лесах, где растут цветы иван-да-марья, земляника, черника, папоротники, мох и лишайники. А вот среди высокой травы в густых влажных лесах можно найти только опят на пнях, валежнике или на стволах деревьев. Белые, подберезовики, моховики и лисички любят расти среди зеленого мха, лишайников, вереска и низкорослых трав. Чернушки встречаются в лесах с елью, березой и серой ольхой. Маслята обычны в молодых посадках сосны или лиственницы на легких песчаных почвах. Белые и подберезовики растут и в сомкнутых тенистых лесах, но все же предпочитают опушки, прогалины и просеки. Как рассказал "РГ" руководитель природоохранного фонда "Верховье" Александр Русанов, самыми грибными местами Московской области считаются елово-дубовые леса Можайского, Наро-Фоминского и западной части Одинцовского районов, широколиственные и хвойно-лиственные Чеховского, Ступинского и Серпуховского районов, широколиственные и мелколиственные Воскресенского и Коломенского районов, еловые, сосново-еловые и смешанные леса Волоколамского, Клинского и Дмитровского районов, хвойные леса Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Собирать, по мнению биологов, рекомендуется только молодые, крепкие и здоровые грибы . Отправляясь в лес, не собирайте неизвестные вам грибы , ведь они могут оказаться не только несъедобными, но и ядовитыми. Чаще всего путают бледную поганку с шампиньоном и сыроежкой. Кстати, в подмосковной Ивантеевке на днях отмечен случай массового заболевания ботулизмом. Как выяснилось, источником отравления стали консервированные грибочки домашнего приготовления. Медики рекомендуют быть бдительными при употреблении в пищу грибов. Московский выпуск

Андрей С.: "Нижегородские новости" от 19.06.2008 "ЗАКОЛОСИЛИСЬ" В СОСНЯКЕ МАСЛЯТА Сергей БИШЛЕТОВ В Нижегородской области начался грибной сезон Теплая и дождливая погода последних дней сделала свое дело: в лесах Нижегородской области появились грибы . Конечно, еще не везде, но местами можно собрать неплохой урожай. По свидетельствам очевидцев, в Борском и Краснобаковском районах пошли маслята и подберезовики, а в Арзамасском районе уже растут и белые. Корреспонденты "НН" вчера объехали несколько городских рынков и убедились, что спрос на грибы среди нижегородцев высокий. - Я всю зиму мечтала о маслятах, - сказала нам пенсионерка Надежда Ивановна, которая специально приехала за ними на Канавинский рынок с Автозавода. - По-моему, это самые вкусные из всех грибов , к тому же их можно жарить, варить, мариновать и сушить. Вокруг одинокой продавщицы (больше грибами здесь никто не торговал) с самого утра толпился народ. Лариса Иванова привезла в областной центр грибы из Вязников. По ее словам, первый слой лесных даров начался буквально пару-тройку дней назад. - У нас их обычно каждое лето бывает много, вчера я набрала в перелесках три большие корзины. Уже пошли подберезовики, подосиновики, маслята и лисички. Удалось найти и несколько молоденьких боровичков, которые особенно вкусны именно в начале лета. По мнению некоторых покупателей, которые вчера пришли на рынок, первые грибы все же несколько дороговаты. Ведерко подосиновиков весом чуть более полкило стоит на Канавинском рынке 300 рублей, подберезовиков - 150 рублей, маслята и лисички идут по 80 рублей за небольшие кучки. Впрочем, в условиях отсутствия конкуренции и их раскупали довольно активно: при нас девушка купила ведерко подберезовиков, а супружеская пара после недолгих раздумий приобрела лисички и подосиновики. А вот на Среднем и Мытном рынках вчера грибами еще не торговали. Правда, одна из посетительниц Мытного рынка рассказала, что еще во вторник здесь продавали подберезовики. Другие покупатели также подтвердили свой интерес к грибам и предположили, что уже в ближайшие выходные ими будут торговать на многих рынках областного центра. Грибная пора начинается! Сергей БИШЛЕТОВ. Комментарий специалиста Евгений МИХАЛЕВ, доцент кафедры защиты растений агрономического факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии: - Первые грибы называют колосовиками, так как они появляются в то время, когда на полях начинает колоситься рожь. Обычно это происходит в конце мая - начале июня. Во время этого слоя идут подберезовики, подосиновики, маслята и лисички. Первые грибы , как правило, растут вдоль дорог, на больших полянах и опушках, в самом лесу их еще мало. Впрочем, собирать грибы около дорог я бы не советовал, так как они накапливают в себе множество вредных веществ. А вот на полянах и опушках - пожалуйста, здесь экологически чистые и полезные грибы . Кстати, именно в таких местах можно натолкнуться и на белый гриб , а вот лисички обычно растут в густой траве на склонах оврагов. Желающие могут вырастить грибы и у себя на даче, для этого надо принести из леса верхний слой земли и "раскатать" его под деревьями, предпочтительно под молодыми березками. И тогда там обязательно вырастут подберезовики и подосиновики. ***

Андрей С.: Московская правда" от 27.06.2008 Везет тому, кто рано по грибы идет Олег САВЕЛЬЕВ В этот вторник в 7 часов утра я пошел в лес по грибы . Раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра солнце еще низко, и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9 - 10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают. Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые на грибы места, куда в первую очередь стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Также следует учесть то обстоятельство, что собранные грибы желательно обработать в этот же день. Это занятие в случае удачи может отнять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь. Перед прогулкой по грибы я, как обычно, посетил в Интернете грибной сайт www.mycoweb.narod.ru, где в разделе "Вести из леса" на форуме я узнал, какие грибы появились в разных районах Подмосковья. Очередная трехчасовая лесная прогулка оказалась довольно-таки успешной. Хотя в лесу сухо, так как уже неделю не было дождей. Поэтому особое внимание уделил поиску в еще влажных низинах. Удалось отыскать: 1 белый гриб (первый в этом сезоне!), 11 осинников, березовик, шампиньон, два-три десятка небольших лисичек, а потом добрать летними опятами доверху полуведерную корзинку. Кроме того, попадались совсем мелкие лисички, которые из-за отсутствия дождей растут очень медленно. Видел с полсотни плютней олених и пару десятков свинушек. Эти грибы не брал, так как они уступают по вкусовым качествам уже найденным. К тому же в последние годы свинушки признаются несъедобными грибами . Встретил десятка два редких в Подмосковье желтых груздей. Как и все виды груздей - желтые очень хороши соленые. Но попавшегося количества для того, чтобы начинать солить грибы, мало. Поэтому оставил их подрастать. Первый раз в этом году на солнечном пригорке на опушке набрал горсть лесной земляники. Для собирания этой ягоды еще мало, но полакомиться уже можно. ***

OLZEE: Только что прочитал о лесных пожарах http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2008/07/02/307169 Ктото из участников форума проживает в этих областях?

Андрей С.: Метро" от 08.07.2008 В Петербурге начали продавать грибы АНАСТАСИЯ МИНЬКОВА В Петербурге появились первые грибы . На станции Удельная продаются подосиновики и подберезовики, а вдоль Мурманского шоссе грибники предлагают лисички. В Управлении Роспотребнадзора Ленобласти предупреждают: первые грибы могут быть опасны. Отравления. Среди самых распространенных причин, которые вызывают пищевые отравления грибами , называют три. Как правило, люди путают съедобные и несъедобные грибы , нарушают правила их термической обработки при приготовлении, или в их корзины попадают грибы с повышенным содержанием токсинов. Первые грибы . - В нынешней экологической ситуации грибы очень подвержены мутациям. Они моментально впитывают токсины и могут нанести здоровью человека огромный вред, - говорит Виталий Якименко, главный специалист, эксперт Управления Роспотребнадзора Ленобласти. - Я много работал в районах и по опыту знаю, что особенно много случаев отравления происходит именно с первыми грибами . Даже опытные грибники попадают в ситуации, когда путают те же лисички с похожими на них несъедобными грибами . Где покупать. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что собирать грибы вблизи автодорог, промышленных предприятий, железной дороги, в парковой зоне города нельзя. Именно такие грибы могут содержать токсины. По той же причине не рекомендуется покупать лесные грибы у людей, которые продают их в черте города и на автомагистралях. - Продавать лесные грибы в частном порядке запрещено правилами, - говорит Виталий Якименко. - А вот грибов, которые продаются в супермаркетах, бояться не нужно -они выращены промышленным способом и сертифицированы. Это вешенки, шампиньоны, опята и лисички. АНАСТАСИЯ МИНЬКОВА ***

vstepanov: Андрей С. пишет: Я много работал в районах и по опыту знаю, что особенно много случаев отравления происходит именно с первыми грибами . Даже опытные грибники попадают в ситуации, когда путают те же лисички с похожими на них несъедобными грибами . Из года в год несут одну и ту же бредятину

OLZEE: Я тоже думаю, что опытные грибники уж смогут отличить лисичку от чегото иного, соответственно травятся намного меньше чем покупатили дикорастущих грибов и грибники которые только по наслышке слышали видовое описания гриба а уже чтото собирают.

moirarium: Я, конечно, могу и ошибаться (лисички у нас встречал всего один раз), но спутать именно ЛИСИЧКУ с чем-то еще может только слепой. Тем более - с несъедобным ;)



полная версия страницы