Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2010 » Ответить

Пресса-2010

Андрей С.: Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010 Грибы Чернобыля Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы , растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к исследованиям. После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых, теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить, какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрей С.: "Курск" от 16.06.2010 УКРАИНСКИЕ ГРИБЫ ЗА ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ Вместо подосиновиков и белых грибов жители сел Поповка и Пригородная Слободка Рыльского района наткнулись в лесу на пограничников. По сообщению пограничного управления ФСБ России по Курской области, четверо молодых людей так увлеклись собиранием грибов, что не заметили, как пересекли российско-украинскую границу. И тут же попали в руки бдительных сотрудников УФСБ. Двое нарушителей были отпущены практически сразу, так как один из них - несовершеннолетний, а другой - душевнобольной. А вот мужчине и женщине грибочки обошлись очень дорого. Сначала они сутки провели в Глухове в камере изолятора временного содержания. А после возвращения на родину им пришлось заплатить штраф: женщине - две тысячи рублей, мужчине - четыре.

Андрей С.: "Липецкая газета" от 18.06.2010 Грибной человек Ольга Бочкова Секреты знатока «тихой охоты» Любите ли вы грибы ? А умеете ли вы собирать их так, как липчанин Борис Кочин? Да, среди наших земляков немало знатоков «тихой охоты». Но Кочин щедро поделился с корреспондентом газеты секретами и сбора грибов , и приготовления из них замечательных блюд. Мало того, он даже не скрывал свои заветные грибные места. — Не боитесь, что вашу поляну после публикации в газете «обчистят» другие? — спросила я. — Нет, — уверенно ответил Борис Николаевич. — Я сколько раз ходил вслед за целыми группами грибников. На автобусной остановке потом встречаемся — у них нет ничего, а у меня полна корзина. Борис Кочин ходит в лес с тех пор, как себя помнит. Когда еще жил с родителями на окраине Иваново. Там их и застала война. Отец ушел на фронт. Семье нужно было как-то выживать. И грибы стали спасением для них. Десятилетний Борис летом 41-го отправлялся в лес с лукошком. Правда, сперва не один, а с матерью и соседкой. Братишки и сестренки дома с надеждой ждали их возвращения. Было у мальчишки особое чутье на хорошие грибы . — Наберем, бывало, хворосту, печку ведь надо топить, а заодно и грибов . Их там видимо-невидимо. Подосиновики, подберезовики, белые, грузди, рыжики, валуи, маслята. Нажарим с картошечкой — и все сыты. А еще на зиму насушим. В то время многие еще нестарые люди загодя сколачивали для себя и своих близких... гробы. Ну, а пока все живы, в них и складывали насушенное. — Как-то жутковато... Уж очень словосочетание мрачное: грибы - гробы. — А что? Да лучше деревянной посудины для сухих грибов не найти! Вообще, это сегодня такая предусмотрительность может шокировать. А тогда людей нужда заставляла заранее обо всем заботиться. И как выжить, и как умереть. И гроб в качестве хранилища никого не удивлял. — Да я ведь вот о чем: у нас в области каждый год люди, отведав грибов , умирают. Иногда и знатоки умудряются попасть на больничную койку. Травятся даже не бледной поганкой, а вполне съедобными грибами . — Отравиться действительно можно не только ядовитыми грибами . Во-первых, нужно понимать, что кладешь в лукошко, во-вторых, сразу же обработать то, что добыл, в третьих — знать, что и как есть. К примеру, съедобный гриб - навозник. Серо-коричневый такой, иногда слегка фиолетовый. Очень вкусный. С ранней весны он встречается в посадках, в парках, даже на свалках. Его можно варить, жарить, тушить. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу со спиртными напитками. Можно отравиться. Он даже называется антиалкогольным. Еще не стоит собирать грибы вблизи промышленных предприятий и автодорог... Сам Борис Николаевич ни разу грибами не травился. Словом, знаток. С весны до поздней осени раза два в неделю садится на электричку или в автобус и - на Патриаршую, в Донское, в Сенцово, Рогожино, Казино, Кривец... Там, по его мнению, самые грибные места. Лес охотно делится с ним своими богатствами. Ни разу он не возвращался с пустыми руками. Даже если приходилось идти вслед за другими грибниками. Как ему это удается? Может, он слово какое заветное знает или заговор на удачу? Да нет, уверяет, заговоры тут ни при чем. Пожалуй, удачу ему приносит то, что он с признательностью принимает у природы ее дары. Не вырывает их с корнем, щадит грибницу, срезает только спелый гриб , оставляя «деток» подрасти. А главное — не жадничает. Собирает ровно столько, сколько нужно. Корзину-две, не больше. Привезет домой, очистит, замаринует, пожарит, засушит или суп сварит. И — до следующей поездки. Большую часть своей жизни Кочин служил в армии. На Урале, в Казани. Потом в Ельце. Там и встретил будущую жену, с которой лет сорок назад переехал в Липецк. Здесь работал на ОАО «Завод «Железобетон». Став липчанином, не отказался от любимого занятия и в выходные, уже вместе с семьей, любил проводить время в лесу. Пока не остался один... Судьба обошлась с ним неласково. За три года отняла жену и двух сыновей. Остались двое внуков. Их нужно было ставить на ноги, учить. Пенсии не хватало. И решил он тогда выращивать вешенку. Купил мицелий, все прочее, что необходимо, и стал круглый год получать гарантированный грибной урожай. А другое подспорье — свой сад. Так и выдюжили. О потерях Борис Николаевич говорит с болью. Но на судьбу не жалуется. Надо жить, надо терпеть. Он, слава Богу, и улыбаться не разучился, и лесному своему увлечения верен. У него, кстати, есть собственный неписаный «лесной кодекс». К примеру, на случай встреч со зверями. Суть его проста — не причиняй зла. Ему доводилось видеть и пятнистого оленя, и косулю, кормившуюся у опушки, и ежа, который недовольно фыркал и посверкивал глазками-бусинками на Кочина, пока тот не уступил ему дорогу. А сохатый Бориса Николаевича вообще не испугался, долго разглядывал, будто изучая. Может, признал старого знакомого? Грибника не удивляет, почему лесные жители так доверяют ему, не убегают, не прячутся. — Я же в лесу гость. А они — хозяева. Это их дом. Они там живут, охотятся, производят на свет детенышей. Так почему же я должен вести себя как захватчик? Жаль, не все люди об этом помнят. А лесные жители понимают, чувствуют, кому можно на глаза без страха показаться, а от кого лучше держаться подальше. А я что? Набрал грибов , послушал пение птиц, больше мне ничего и не нужно. В лесу я отдыхаю... — А согласились бы вы быть сопровождающим, так сказать, гидом по грибным местам? — Ради Бога! «Тихая охота» - дело доброе и полезное. Грибы - вкусное дополнение к русской кухне. Они содержат белки, углеводы, жиры, соли калия, магния, железа. По содержанию фосфора их приравнивают к рыбе, а по питательной ценности даже к мясу. А какой аромат у лесных грибов ! Сезон «тихой охоты» уже наступил. Станет ли поход в лес приятным и удачным? Не обернется ли прогулка большой неприятностью? Это зависит от нас самих. Если вы пока не очень разбираетесь в грибах , позовите с собой настоящего знатока. Такого, как Борис Николаевич. КСТАТИ. Как сообщили «Липецкой газете» в Центре медицинской профилактики, с начала лета в области уже три человека отравились грибами . К счастью, все выжили и выписались домой. Большинство отравлений вызывается ядовитыми грибами , которые случайно или по незнанию попадают на стол любителей деликатесов. Однако не стоит забывать: съедобные грибы тоже быстро портятся — особенно перезрелые, дряблые, пораженные личинками. В них накапливаются продукты распада, близкие по составу к яду. Первые признаки отравления возникают через несколько часов после употребления грибов . При нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, боль в животе, головная боль, головокружение. Если это происходит, надо немедленно вызвать « скорую помощь». И помните — медики категорически не рекомендуют есть грибы

Андрей С.: "Вечерняя Москва" от 18.06.2010 В Подмосковье пошли грибы Московские новости В Подмосковье пошли грибы Природа в этом году продолжает удивлять своей непредсказуемостью Прохладная погода с регулярными дождями, установившаяся в московском регионе последние две недели, приблизила грибной сезон - в подмосковных лесах уже начали появляться первые сыроежки и белые грибы , сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря спецлесхоза "Красногорский", расположенного в подмосковном селе Никольское, Александра Дьяконова. Грибной сезон в московском регионе начинается ближе к концу июня, а самый его разгар приходится на август. Первыми на рынках появляются лисички, позднее белые, подосиновики и подберезовики. За качеством "рыночного" продукта следят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: грибы проверяют на внешний вид и радиоактивное загрязнение. "Сейчас только начинаются "летние" грибы . В прошлом году было их много, должны грибы быть и в этом. Грибам чем больше дождей, тем лучше. Им нужна влага", - отметил Дьяконов. Кроме того, по его словам, в Подмосковье в скором времени можно будет собирать лесные ягоды. "Уже поспевает первая лесная земляника", - подчеркнул пресс-секретарь. В свою очередь, многие блогеры делятся впечатлениями от первых походов в лес и собранного "урожая", выкладывая в постах фотографии с находками. "Эти выходные благодаря празднику были чуть подлинее, и я сходила в лес раз пять. И вроде дожди у нас, и тепло, но сказать, что грибов много, я пока не могу. Что удивило - появились рыжики и грузди. Я их раньше августа не ждала! За двухчасовой поход дно корзинки закрывалось с трудом. Но разведанных угодий у меня много, так что все-таки охотничью душу я отвела", - пишет в своем интернет-журнале жительница столицы. Ей вторит еще один блогер. "Ура, открыт грибной сезон! Маслята, подберезовики, подосиновики, свинушки, сыроежки. Мы с собакой ходим по грибы !", - радуется она. "А в Подмосковье уже грибной сезон. Вчера на дорожках дачного поселка два больших подберёзовика нашла! Грибная лапша была обалденная", - отчиталась тем временем жительница Московской области. Между тем, в прошлом году грибной сезон закончился ближе к зиме. Благодаря не по сезону теплой погоде, установившейся в московском регионе осенью, грибы можно было найти в лесу даже в конце ноября. Отметим также, что в этом году цветение деревьев проходит довольно сумбурно, совсем не в привычные сроки. Тополя вместо конца июня «отпушились» уже в мае, а сейчас вовсю зацвела липа, которая обычно расцветает не раньше середины июля. беременным женщинам и маленьким детям.


Андрей С.: "Советская Беларусь" от 17.06.2010 10:11 Повышены минимальные закупочные цены на дикорастущие растения, ягоды и грибы урожая 2010 года Повышены минимальные закупочные цены на дикорастущие растения, ягоды и грибы урожая 2010 года В Беларуси повышены минимальные закупочные цены на дикорастущие растения и грибы урожая 2010 года. Такое решение, сообщает агентство БелаПАН, содержится в совместном постановлении Министерства экономики, Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения № 97/13/27/56. В сравнении с 2009 годом минимальные закупочные цены на грибы свежие в среднем выросли на 10,4%. За килограмм лисичек заготовители дадут минимум 3.000 рублей, белых грибов — 3.500, подосиновиков, подберезовиков, маслят и прочих грибов — 1.000. На ягоды свежие цены подняты в среднем на 5%. Килограмм черники стоит минимум 2.600 рублей, клюквы — 1.900, брусники — 1.800. На лекарственное растительное сырье цены подняты в среднем на 8,1%. Килограмм березовых почек примут минимум за 20.000 рублей, цветков бессмертника — 10.000, корневища валерианы — 12.500, плодов боярышника — 7.200, цветков календулы — 7.200, цветков липы — 17.000, корня одуванчика — 7.200 рублей. На техническое растительное сырье, требующее очистки, сортировки, доработки, минимальные закупочные цены повышены в среднем на 3,2%. За килограмм побегов багульника болотного дадут 1.950 рублей, березовый гриб (чагу) — 1.650, траву зверобоя — 1.650, листы крапивы — 1.500, листы толокнянки — 2.850, травы тысячелистника — 1.000, травы хвоща полевого — 1.050 рублей.

IVOLGA: Добавлю от себя: баксик стоит 3000 руб.

IVOLGA: Андрей С. , меня изумляет. Добрался даже до нашего региона. Ваабщеее.

Андрей С.: IVOLGA пишет: Андрей С. , меня изумляет. Добрался даже до нашего региона. Ваабщеее. У нас длинные руки ! И быстрый интернет И изредка свободное время

аимаина хикари: Что-то белорусы так подосиновики не уважают Не умеют готовить, наверное :)

IVOLGA: аимаина хикари, сама удивляюсь. 30 центов за кило подосиновиков. Как будто у нас ими завались. Обычный государственный подход -- непродуманный.

Олег Савельев: ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ В прошедшие выходные утренние часы я провёл в лесу в поисках грибов. Грибов не так много, как бы хотелось. Но грибная ситуация для этого времени года в лесу очень интересная. Хотя грибов не много, попадаются они по несколько штук одного вида. Например, если повезет и попадется один белый или осиновик, то поблизости почти наверняка можно найти еще один или даже несколько. Удивляет и обширный ассортимент видов грибов, не характерный для этого времени. Путь и в малом количестве, но удалось встретить более 30 различных видов съедобных грибов. Это белые, осиновики, березовики, лисички, разноцветные сыроежки, весенние, летние и луговые опята, рыжики, разного вида грузди, моховики, серо-розовые мухоморы, серно-желтые трутовики, мокрухи еловые, плютеи оленьи и некоторые другие. В эти выходные мне полуведерную корзину удавалось дополнить не только летними опятами, но редко собираемым большинство грибниками плютеями оленьими. Плютей олений серо-пепельного цвета пластинчатый гриб с тонкой ножкой высотой 5-10 см и шляпкой диаметром 4-8 (редко до 15 см). Растет повсеместно в лесах с мая по конец октября. Считается не самым вкусным видом грибов, но при отсутствии других более гастрономически ценных видов, является вполне съедобным, особенно в жаренном виде смеси с другими грибами. К сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и хорошо знаешь! Но и ведь знание о видов грибов можно постепенно значительно расширить. Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучать новые виды грибов. Но во влажной лесной среде, наиболее благоприятной для роста грибов, книги намокают, пачкаются и скоро приходят в негодность. Да и листать справочники в лесных условиях не очень сподручно. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих пока что неведомых грибов и получить пояснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки, которые воспроизводят образы грибов лучше, чем цветные фотографии. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. (фото есть в разделе "Вести из леса" за сегодня) Ариона для Олега В прошедшие выходные утренние часы я провёл в лесу в поисках грибов. Грибов не так много, как бы хотелось. Но грибная ситуация для этого времени года в лесу очень интересная. Хотя грибов не много, попадаются они по несколько штук одного вида. Например, если повезет и попадется один белый или осиновик, то поблизости почти наверняка можно найти еще один или даже несколько. Удивляет и обширный ассортимент видов грибов, не характерный для этого времени. Путь и в малом количестве, но удалось встретить более 30 различных видов съедобных грибов. Это белые, осиновики, березовики, лисички, разноцветные сыроежки, весенние, летние и луговые опята, рыжики, разные грузди, моховики, серо-розовые мухоморы, серно-желтые трутовики, мокрухи еловые, плютеи оленьи и некоторые другие. В эти выходные мне полуведерную корзину удавалось дополнить не только летними опятами, но редко собираемыми большинством грибников плютеями оленьими. Плютей олений серо-пепельного цвета пластинчатый гриб с тонкой ножкой высотой 5-10 см и шляпкой диаметром 4-8 (редко до 15 см). Растет повсеместно в лесах с мая по конец октября. Считается не самым вкусным видом грибов, но при отсутствии других более гастрономически ценных видов, является вполне съедобным, особенно в жаренном виде ( с одним н) в смеси с другими грибами. К сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в Средней полосе России. С одной стороны, они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и хорошо знаешь! Но и ведь и знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить. Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. Но во влажной лесной среде, наиболее благоприятной для роста грибов, книги намокают, пачкаются и скоро приходят в негодность. Да и листать справочники в лесных условиях не очень сподручно. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих пока что неведомых грибов и получить пояснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов. Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Также очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описание 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки, которые воспроизводят образы грибов лучше, чем цветные фотографии. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются несъедобными.

Андрей С.: "Владивосток" от 22.06.2010 Наши бабки рвут обабки Татьяна ГРИГОРЬЕВА Во Владивостоке уже появились первые грибы . Ими оказались обабки, собранные в лесу на острове Русском. Сезон тихой охоты, так называют сбор грибов , открыт, хотя обычно он начинается в июле. В южной части Дальнего Востока, а особенно в Приморье, произрастает масса съедобных грибов , которых нет в других регионах страны. К примеру, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок и другие. И хотя цены на них кусаются – на рынке за небольшую кучку просят пару сотен рублей, желающие отведать настоящее лесное лакомство находятся. Прогнозов на урожай в Приморье грибники не дают. Известно только, что в грибных местах, чтобы собрать, скажем, десятка два грибов , придется потратить не один час. Знатоки советуют собирать только те грибы , которые вам хорошо известны. Нельзя собирать их рядом с трассой, так как грибы накапливают токсины. Не стоит пробовать их сырыми.

Андрей С.: "БелаПАН. Белорусские новости" от 21.06.2010 17:23 Сыроежка радиации не боится, а польский гриб — накапливает Сыроежка радиации не боится, а польский гриб — накапливает [Изображение не загружено]Приближается пик сезона сбора ягод и грибов . Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса. Из ягод наименее загрязнены цезием земляника, малина, рябина, наиболее — черника, клюква, брусника, пишет «Медицинский вестник». Врач-гигиенист отделения радиационной гигиены РЦГЭиОЗ Василий Пинчук отмечает: «Хотя со дня чернобыльской аварии прошло 24 года, работники госсаннадзора продолжают выявлять высокий уровень загрязнения лесных даров, собранных населением. Нередко фиксируется превышение нормы в десятки раз, достигающее нескольких тысяч беккерелей в одном килограмме продукта». И не удивительно. Радиоактивными цезием и стронцием заражено свыше 20% территории страны — в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Изотопами трансурановых элементов — 2% земель — часть Гомельской и Могилевской. Полураспад радиоактивных элементов продолжается. Кроме того, специалисты подчеркивают, что проблемой для любителей собирать грибы и ягоды является то, что леса являются природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, соответственно, аккумулировали значительное их количество. В Беларуси остается высоким процент проб заготавливаемых населением лесных ягод, грибов , мяса диких животных и рыбы местного улова, загрязненных радионуклидами цезия-137. Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание — в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов. Василий Пинчук подчеркивает: «Самый сильный накопитель радионуклидов — грибы . В отдельных видах даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2) содержание цезия превышает допустимый уровень». Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превышать 185 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов — 370 Бк/кг, для сушеных — не более 2500 Бк/кг. Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается. По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на: • аккумуляторы: польский гриб , моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2; • сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2; • средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб , подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2; • слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. Как же себя обезопасить? • В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места. • Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты. • Проверяйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии. • Качество даров леса контролируется также ветеринарной службой на рынках. • При лесничествах действуют посты радиационного контроля.

Андрей С.: "21.by - Стартовая страница Беларуси. Новости" от 21.06.2010 15:51 За мелкие лисички - большой штраф 21.06.2010 15:51 Общество / Партизан Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию, размещенную на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, это ведомство напоминает о правилах сбора грибов и штрафах за их нарушение. Штраф за нарушение требований к сбору грибов предусмотрен в Кодексе об административных правонарушениях. Для гражданина его размер составляет до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя до 100 базовых величин, для юридического лица до 500 базовых величин. Законодательством разрешены два способа сбора грибов - срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Предпочтительным является срезание гриба . В белорусских лесах уже появились первые грибы - лисички. Минприроды обращает внимание граждан: запрещено собирать лисички с размером шляпки менее 1,5 см в диаметре. Также недопустимо разгребание лесной подстилки с целью сбора грибов, особенно лисичек.

IVOLGA: Андрей С. , эка вы статей нашли из моего региона! Как Вы их находите? Я только если случайно наткнусь.

Андрей С.: Кто ищет - тот обязательно находит! Правда, не всегда то, что искал

Андрей С.: "21.by - Стартовая страница Беларуси. Новости" от 24.06.2010 00:03 Грибное место у большой дороги 24.06.2010 Общество / Республика Вопреки запретам нелегалы вовсю торгуют лисичками-недорослями Грибной сезон уже начался. Негласное свидетельство этому придорожные продавцы. Лисички появились возле трасс в изобилии уже недели две назад. На Молодечненском направлении в выходной день — с десяток продавцов грибов . — Почем лисички? — спрашиваю у пожилой женщины, которая прямо на земле выставила в ряд банки с грибами . — Пол-литровая банка — 7500, литровая — 15 000 рублей. Целое утро собирала, покупайте, девушка, грибочки чистые, — отвечает мне продавец. — Да и дешевле нигде не найдете. Рядом на капоте автомобиля стоит ведро грибов . Продавец просит за него ни много ни мало — 90 000 рублей. — Разве дорого? — удивился мужчина. — Если нужно меньше и дешевле — покупайте у бабушек. А я своего покупателя найду, не сомневайтесь. Сомнения мои, однако, вызвала совсем другая вещь: лисички продают очень мелкие. По сантиметру в диаметре, а то и меньше. А как обстоят дела на легальном рынке? На столичном Комаровском рынке, кстати, лисички стоят дешевле. Пол-литровую банку отдают за 6500—7000 рублей. Но они не намного крупнее, чем у дороги. Неужели такую мелочь можно продавать? — Нельзя собирать лисички с размером шляпки менее полутора сантиметров, к тому же запрещено разгребать лесную подстилку. За нарушение этих требований предусмотрен штраф до 20 базовых величин, — ответила на вопросы «Р» Елена Пенязь, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. — К слову, законодательно разрешены два способа сбора грибов : можно срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Вырывать грибы из земли нельзя: от этого повреждается не только грибница, но и зачатки будущих грибов . Впрочем, о будущем урожае любители тихой охоты не особо заботятся, раз нещадно выкорчевывают из земли даже самые крохотные грибочки. И штрафов они не боятся, раз у каждого продавца на трассе по полбанки мелочи. О придорожной торговле разговор отдельный. Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии покупать грибы с рук, как и любые другие продукты, не советуют. — Верить на слово в таком деле нельзя. Речь идет о здоровье, которое можно потерять, если съесть сомнительные грибы , купленные возле трассы, — объясняет Ольга Тимошенко, врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Где собирал продавец те же лисички — неизвестно. Может, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, в черте города, вблизи промышленных предприятий, что категорически запрещено. Какой продавец без лицензии вам докажет, что грибы чистые? Между тем в этом году в центре уже зарегистрировали 31 случай отравления грибами . — Больше всего поражает то, что чаще всего пациент даже не может точно сказать, какие грибы он ел. Если продукт вызывает у вас малейшие сомнения — не подавайте его на стол, — советует Ольга Дмитриевна. — Но даже если уверены в том, что грибы съедобные, они нуждаются в тщательной кулинарной обработке. Они впитывают из земли различные вредные вещества и накапливают их. Только несколько варок могут разрушить в грибах многие токсины. Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Андрей С.: "ИТАР-ТАСС. Российские новости" от 22.06.2010 18:14 Аномально ранние грибы абсолютно безопасны, утверждают ученые МГУ МОСКВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алла Курило/. Чрезвычайно раннее появление грибов в этом году не отражается на их качестве. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС зав. кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ Юрий Дьяков. "Никакого повода для беспокойства нет. Изменений в свойствах грибов из-за их досрочного роста быть не может", - заверил он. Ученый напомнил, что в этом году российские грибники открыли сезон аномально рано. Уже в мае в лесах Подмосковья и других регионов средней полосы можно было собирать белые, подберезовики, лисички и другие представители этого по научной терминологии "отдельного царства живой природы", обладающих признаками растений и простейших животных. Дьяков подтвердил, что столь ранее грибное нашествие связано с особо благоприятными для них погодными условиями. "Ранняя, теплая весна и обильные осадки спровоцировали сезонный сдвиг",- пояснил он. По словам биолога, любители "тихой охоты" могут без всяких опасений отправляться в лес, собирать и употреблять в пищу свои трофеи. Более того, специалисты Всемирного Фонда охраны дикой природы прогнозируют тенденцию, согласно которой открытие грибных сезонов может вообще переместиться на весну. "В предстоящие годы благородные грибы будут чаще появляться в конце весны - начале лета в связи с изменениями погодных условий",- считают экологи.

IVOLGA: Андрей С. , а разве лисички растут в городской черте? Для справки -- 1 бакс -- 3000 рублей белорусских. Так что дядька на капоте продавал ведро за 30 баксов.

Андрей С.: IVOLGA пишет: Андрей С. , а разве лисички растут в городской черте? Для справки -- 1 бакс -- 3000 рублей белорусских. Так что дядька на капоте продавал ведро за 30 баксов. В Москве - растут(Измайловский парк, Лосиный остров).Правда, вырасти не успевают. А по поводу цен - у нас и не такие цены можно встретить.Дело же не от страны, а от аппетитов конкретного продавца зависит

Андрей С.: В дополнение к предыдущему: сейчас прикинул - в 10 метрах от моего подъезда девятиэтажки на кусочке "зарослей" 10х15 метров произрастает 5 видов грибов(а может и больше - надо в фотографиях за прошлые годы копаться). Количества, конечно, не промышленные



полная версия страницы