Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2010 » Ответить

Пресса-2010

Андрей С.: Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010 Грибы Чернобыля Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы , растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к исследованиям. После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых, теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить, какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрей С.: "Томские новости" от 26.08.2010 Тихая охота У выезда на трассу расположились грибники, промышляющие торговлей лесным деликатесом. Небольшое ведерко средних белых грибов - от 500 до 600 рублей. Молоденькие подороже. Маслята и моховики по 300. Продают грибы не на вес, а странным образом на глазок. В общем, если мы правильно поняли, можно поторговаться. На вопрос, почему, несмотря на дождливое лето, грибы пошли так поздно, бывалые грибники ответили чуть не хором: морозная и бесснежная зима погубила верхнюю часть грибниц, летом после дождей ночи были холодными, вот грибы и <засиделись>. Но если выпадет теплый сентябрь, грибов будет много: на подходе грузди всех мастей, опята, вешенки и далее по списку Излюбленные места грибников - Тимирязевский бор и 86-й километр. По лесным кварталам неспешно и с удовольствием прохаживаются горожане в поисках тишины, покоя и, конечно, грибов Грибы , грибы: На прошлой неделе для уже было отчаявшихся томских грибников наконец-то начался сезон <тихой охоты>. После обильных осадков и с наступлением теплых ночей белые, моховики, маслята, лисички, подосиновики растут на глазах: смотришь на свежий утренний срез, а рядышком уже совсем молоденький моховичок размером с перепелиное яичко!

Андрей С.: "Вечерний Петербург" от 26.08.2010 До грибов еще далеко! Владислав НИКИТКИН Большого урожая грибов ждать не стоит как минимум до середины сентября. Да и к этому времени грибы появятся, только если дожди как следует пропитают землю. За сыроежками и лисичками можно отправляться уже сейчас. А вот белых, подосиновиков и подберезовиков придется еще подождать. Впрочем, появятся ли они? Стоит ли ждать грибного урожая в этом году или жара и почти полное отсутствие осадков в течение двух месяцев погубили грибницы? Руководитель лаборатории микологии, доктор биологических наук, доцент кафедры ботаники биолого-почвенного факультета СПбГУ Дмитрий Власов считает, что шансы набрать грибов в этом году все-таки есть, пусть и небольшие. - В этом году природа устроила настоящую провокацию, - говорит Дмитрий Юрьевич. - Вот 2009-й был грибным годом, в лесах образовалось множество грибниц, однако этим летом совпали сразу два неблагоприятных фактора, из-за которых большая их часть погибла. Во-первых, начало лета было слишком влажным, в результате грибницы загнивали и вымывались. Во-вторых, недавняя жара высушила верхний слой почвы, в котором формируются грибницы, в результате чего многие из них также погибли. Поэтому рассчитывать на грибной год не приходится. Грибов будет меньше, чем в прошлом году, да и "ассортимент" ожидается скудный. В основном грибникам стоит рассчитывать на опята и вешенки, так как растут они на деревьях и проблемы с почвой сказались на них меньше всего. Впрочем, не все так страшно. Ведь грибницы могут довольно быстро восстанавливаться при благоприятных условиях, а именно - умеренной влажности и достаточно высокой температуре, не ниже 8 - 10 градусов. И если соответствующая погода будет стоять еще на протяжении двух-трех недель, то положение вполне может исправиться. Можно ли будет купить белые и подберезовики в этом году - большой вопрос. Мнение специалиста поддерживают и грибники-любители. Эдгар Акимов, грибник с более чем полувековым стажем, также считает, что у нас все-таки есть шанс на грибную осень: - Большого урожая ждать не стоит как минимум до середины сентября, да и то, если дожди как следует пропитают землю и "раскачают" грибницы. Впрочем, за сыроежками и лисичками можно отправляться уже сейчас. Молодой грибник Александр Блинов подтверждает: - По-настоящему грибы пойдут только недели через две, как только оживет грибница. Да и то не факт, что их будет много. Сейчас в лесах можно найти лисички, сыроежки, подберезовики, а на трассе их уже продают. Правда, за килограмм лисичек просят рублей двести - триста, тогда как в урожайные годы их можно было купить и за сотню. Так куда же стоит идти за грибами этой осенью? И грибники, и специалисты считают, что на песчаных почвах и в сушняках грибов не будет, искать их следует в смешанных влажных лесах с большим количеством мха и по кромкам болот. Фото Натальи ЧАЙКИ По наблюдениям грибников, в разных районах Ленобласти можно найти следующие грибы: Выборгский район: лисички, сыроежки, подосиновики, моховики, черные грузди, подберезовики, белые; Волосовский район: подберезовики, белые, опята, моховики, горькушки, маслята; Всеволожский район: лисички, подосиновики, сыроежки, черные грузди, валуи, белые, горькушки, моховики; Ломоносовский район: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички, горькушки; Кировский район: сыроежки, лисички, маслята, горькушки; Лужский район: подосиновики, лисички; Гатчинский район: лисички, сыроежки, подосиновики, белые; Приозерский район: лисички, сыроежки, подберезовики, рыжики; Тосненский район: сыроежки, лисички, горькушки, маслята, козляки, рыжики, белые, подберезовики, черные грузди; Кингисеппский район: лисички, подосиновики, маслята, подберезовики; Волховский район: подберезовики, сыроежки. Владислав НИКИТКИН

Андрей С.: "Бурятия" от 25.08.2010 Грузди, рыжики, волнушки - выбирай на вкус! Дарья Сибирякова В разгаре грибной сезон в Тункинском районе Уникальность и редкая красота природы, обилие целебных минеральных источников, дары прекрасной природы, всё это неповторимый бренд Тункинского района, или, как его ещё называют, «Сибирской Швейцарии». Никольск, Загтуй, Зун-Мурино, Торы - во всех этих селах сейчас в разгаре грибной сезон. Этот год, как, впрочем, и прошлый, оказался плодоносным. В Тункинском лесу в изобилии нынче грузди, подберёзовики, рыжики, волнушки, маслята... Особенно популярны, конечно же, грузди, рыжики и маслята. Грузди считают одними из лучших грибов для соления. Рыжик - самый ценный и самый вкусный среди пластинчатых грибов . Маслята - высокоурожайные, вкусные грибы . Хороши для соления, маринования. Грибов в Тунке было много и в прошлом году. Например, почти все жители села Торы ходили в лес их собирать. Приезжали даже с соседних сёл. Многие сразу набирали по 2-3 ведра, а то и больше. Некоторые, даже не успев выйти из леса, продавали грибы оптовикам, которые ждали их прямо на опушке. Бывало, что некоторые рано утром заходили в лес и только к вечеру возвращались домой. Некоторым с грибами везет, другим - нет. От последних грибы как будто прячутся. «Я думаю, что собирать грибы может каждый и дело совсем не в везении. Наверное, они просто не видят, не замечают их. Ведь грибы не растут, где попало, а просто прячутся. Главное, надо хорошо искать», - рассказывает жительница села Торы Салима Булутова. Грибной сезон длится почти месяц. За все это время жители деревень зарабатывают приличную сумму денег. Для безработных это чуть ли не единственный способ зарабатывания на жизнь. То же самое школьники и студенты - они зарабатывают, продавая собранные грибы. Ведь это же здорово, когда ребятишки на свои деньги могут купить себе школьные принадлежности, одежду и прочее! А главное, они преисполняются чувством собственного достоинства, самостоятельности! Тем временем набирает темпы ягодный сезон...


Андрей С.: "Золотое кольцо (Ярославль)" от 25.08.2010 ПОКА ОДНИ ЛИСИЧКИ Земля нынче так затвердела от жары, что ее не промочили и прошедшие в двадцатых числах августа дожди. Это не радует грибников. Любители тихой охоты надеются, что с дождями наконец-то в лесу появятся и грибы . Но пока на местном рынке из всего их многообразия можно увидеть лишь одни лисички. Нежно-желтые по-цыплячьи шляпки в отличие от других грибов почти никогда не поддаются червям. Владимир НИКОЛАЕВ.

Андрей С.: "Вечерний Барнаул" от 20.08.2010 Гриб или мутант? Ярослав МАХНАЧЁВ. Житель Барнаула Юрий Чурсин нашел в окрестностях города огромный гриб неизвестного происхождения. В редакцию "Вечёрки" пришел барнаулец Юрий Чурсин. Он рассказал, что, собирая в районе поселка Ильича грибы , наткнулся на неожиданную добычу. Свой трофей Юрий Дмитриевич захватил с собой: огромный гриб едва помещался в пакет. Правда, гриб был без ножки и напоминал голову какого-нибудь пришельца из фантастического фильма. - Я грибы часто собираю, но в этом году впервые за ними пошел. Соседка позвала за шампиньонами. В районе поселка Ильича собирали, километр примерно от дома отошли и обнаружили вот этот гриб . То ли это шампиньон нераскрывшийся, то ли дождевик, не могу понять. Знаю только, что дождевики в том районе не растут. Соседка говорит: "Он червивый поди, пни его". А как пнуть, если ногу об него сломать можно. Забрал домой, взвесил - гриб потянул на четыре килограмма с лишним. Теперь не знаю, что с ним делать, съедобный или нет, вдруг мутант какой-нибудь. Вечером даже разрезать было страшно, вдруг оттуда кто-нибудь вылезет, как в ужастике. Как пояснил Александр Щербинин, агроном-грибовод тепличного комбината "Индустриальный", пугаться такого подарка природы не стоит. - Вероятнее всего, это - лангермания гигантская, или гигантский головач, гриб , относящийся к семейству дождевиковых. Он вырастает больших размеров, но появление его совершенно непредсказуемо. Если он где-то вырос, не значит, что будет появляться тут и впредь. Эти грибы - редкость, сам я только один раз находил такой, хоть полжизни в лесу провел. Он съедобный, если, конечно, еще не начал портиться.

IVOLGA: О радиации http://news.mail.ru/inworld/belorussia/incident/4386925/

IVOLGA: http://kp.by/online/news/734280/

Олег Савельев: Вот, что я с натужно накорябал. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛЫХ В Подмосковье после двухмесячной засухи, прервавший сезон сбора грибов, прошли долгожданные обильные дожди. Видимо, сырая погода способствовала приходу второй волны массовых грибов. В лесу в Наро-Фоминском районе Подмосковья, где я обычно хожу в лес по грибы, вновь появились массово белые грибы, маслята, плютеи оленьи и трутовики серно-желтые. Понемногу и единично встречаются осиновики, берёзовики, летние опята и некоторые другие виды грибов. Особенно радует возвращение белых грибов, которые растут сейчас несколько необычно для этого времени года. Грибы в очень хорошем состоянии. Не повреждены слизняками и червями, которые, видимо, не выжили из-за жаркой и сухой погоды. Белые грибы растут не на всех местах из обычного обитания. Видимо, значительную часть грибниц погубила засуха. Там же, где белые грибы вырастают, они сейчас появляются чаще всего не одиночными, а группками по 5-6 штук и больше. Поэтому, найдя белый гриб, желательно, поставить рядом с ним корзинку и тщательно осмотреть окрестности. Скорее всего найдется еще несколько грибов. Искать грибы нужно, осторожно разгребая палочкой-тросточкой опавшие листья и траву, стараясь не повредить поверхность почвы и грибницу. Передвигаться около обнаруженного гриба следует осторожно, что бы не раздавить его замаскировавшихся собратьев. Белый гриб считается если не самым красивым и качественным грибом, то одним из самых ценных. Специалисты различают от 4 до 18 разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах. Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки. Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов. Белые грибы имеют большое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно попробовать найденных экземпляр на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить грибное блюдо. . Олег Савельев. Прилагаю 3 фото грибов. Фото есть в вестях из леса от 4 и 5 сентября.

SAE: Олег Савельев пишет: Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов. Вот тут позвольте не согласиться и высказать своё частное мнение. Белый гриб вкусен при любом способе приготовления. А мой личный опыт приготовления яичницы со свежеобжаренными белыми показывает, что это, пожалуй, вкуснее всего на свете. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки. А здесь нужно добавить про розоватый цвет гименофора (или использовать термин попроще). можно попробовать найденных экземпляр на вкус. Пример из жизни. Одна женщина у нас на работе однажды так "наразличалась" белых и жёлчных грибов, что сутки валялась зелёная с жутким отравлением. Видимо, такая у неё чувствительность. Может написать помягче - можно аккуратно лизнуть... ?



полная версия страницы