Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2010 (продолжение) » Ответить

Пресса-2010 (продолжение)

Андрей С.: Наше время (Ростов-на-Дону) " от 27.02.2010 Грибы Чернобыля Несколько лет назад д-р Артур Касадевалла наткнулся в Интернете на информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные черные грибы , растущие прямо на бетонных стенах поврежденного реактора. «Чем же они питаются, неужто радиацией?» - задался вопросом ученый и приступил к исследованиям. После пяти лет кропотливой работы и многочисленных опытов выяснилось, что некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых, теперь следует пересчитать энергетический баланс планеты, чтобы выяснить, какое количество радиации преобразовывается в биологические виды энергии. К тому же подобные грибы могут пригодиться человечеству и с практической точки зрения. Например, если они окажутся съедобными, то вполне могут служить неиссякаемым источником пищи для космонавтов при длительных полетах.

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Олег Савельев: Вот что я насочинял на скорую руку для Мосправды. Прошу прощения у Ю.Семенова за плагиат. Но ссылку в тексте снимаю злые редакторы. НА ГРЕБНЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА Нынешний осенний грибной сезон в самом разгаре. В лесах Подмосковья к уже массово растущим белым грибам, маслятам, плютеям оленьим и серно-желтым трутовикам добавились лесные шампиньоны, мокруха еловая, вешенки и летние опята. Кроме того понемногу и единично встречаются осиновики, берёзовики, сыроежки, лисички и некоторые другие виды грибов. По-прежнему белые и осиновики в основном растут глубоко в почве. На поверхности виднеется часто только шляпка или даже ее небольшой фрагмент. Ножка же длиной до 10-15 см скрывается в почве. Поэтому сейчас эти грибы лучше не срезать, что бы не оставлять большую их часть в земле, а осторожно выкручивать, стараясь минимально повредить грибницу. Грибной сенсацией прошедших выходных стало появления пока еще мелких осенних или настоящих опят. К предстоящим выходным опята вырастут до размера наиболее удобного для их сбора. Это наиболее массово растущие истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, а также на почве на неживых корнях деревьев. Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду иногда можно увидеть опята, растущих на высохших деревьях на высоте 2 метра и выше. В этих случаях можно крепко привязать к длинной палке ножик и этим приспособлением срезать грозди опят на уровне выше человеческого роста. Осенние опята растут гроздями, реже одиночными, что особенно характерно для этих грибов, обитающих на почве. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенки серого или коричневого. Шляпка диаметром до 3-10 см. сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной 8-15 (до 20) см со светлым плетчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света. Кулинарное применения осенних опят разнообразно. Самым вкусным я считаю жаренные опята свежими без предварительного отваривания. Многим нравятся маринованные опята. Я же полагаю, что более вкусные маринованные белые и другие губчатые грибы. Кроме того, опята можно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки. Засоленные сырыми опята слабо ядовиты и поэтому этот вид заготовки для них неприемлем. Жаренные опята можно есть круглый год. Для этого их нужно законсервировать после отваривания в стерильных банках. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного бутулизма рекомендую в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. При жарении, не пробуя грибы, кислоту гасят тем же количеством питьевой соды. Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках, В полиэтиленовых пакетах моль часто проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, а потом жарить так же как и свежие. . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов. Фото подсунул прошлых лет.

IVOLGA: про грибные соревнования в Беларуси http://news.tut.by/kaleidoscope/197617.html

фы: http://strana.klops.ru/news/32378.html


IVOLGA: http://www.kp.ru/online/news/746095/ про отравление в Беларуси зонтиком!

Kessler: Ну опять: "отваривать дважды, каждый раз не менее 50 минут". И что от грибов останется? Каким зонтиком старушка отравилась - не говорят. Это могла быть любая ядовитая лепиота...

Degu: А сама IVOLGA что-то "пропала" и без коммент. ( пост 1666)?!

Degu: А сама IVOLGA что-то "пропала" и без коммент. ( пост 1666)?!

IVOLGA: Degu , а какие комменты Вы хотите услышать? Не я же заметку писала...Кстати, с незнакомыми грибами не экспереминтирую. В рационе новые появляются лишь благодаря интуиции, сто раз проверенные другими источниками и никогда в рот не тяну чего-то маловзразумительного.

IVOLGA: http://kp.ua/daily/011010/246129/ Рысь напала на грибника!

SALAVAT: Врут, скорее всего. Рысь очень редко нападает на человека (на одного), а тут их трое было, она очень умная и хитрая. Тут вспоминается передача по TV, в которой рассказывалось как на охотника якобы напал тигр и тому пришлось его убить, при расследовании выяснилось, что не тигр охотился на человека, а охотник не смог с первого выстрела завалить зверя, а только ранил и сам спровоцировал нападение.

Олег Савельев: Написал очередную заметку о грибах в Мосправду. Если что сочинил не так, буду признателен за замечание. На форуме отчеты не помещаю: все время уходит на сбор и переработку грибов. ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ Похоже, что этой осенью природа восполняет урожай грибов, отсутствующий в лесах Подмосковья в июле-августе. Такого изобилия грибов в начале октября давно не наблюдалось. Хотя белые и осиновики из разряда массовых в начале и середине сентября сейчас уже перешли в категорию единично встречающихся. Зато наши леса буквально накрыла вторая волна осенних опят. Теперь они чаще всего растут не гроздьями, как в первой сентябрьской волне, на пнях и высохших деревьях, а отдельными грибами на лежащих сильно подгнивших стволах очень обильно в сырых местах на земной поверхности. Набрать их в начале этого октября можно столько сколько сможете унести и переработать. В лесах Подмосковья массово растут белые подгруздки, польские грибы, различные шампиньоны, мокруха еловая, фиолетовые рядовки, млечники дубовые летние и зимние опята, чешуйчатка золотистая (королевский опенок). Кроме того понемногу и единично встречаются осиновики, берёзовики, сыроежки и многие другие виды грибов. Сейчас в лесах радуют глаз необычайно обильно и кучно растущие красные мухоморы. Этот вид мухомора не только несъедобен, но и ядовитый. Но он находит применение в народной медицине. Настоями и мазями лечат боли в суставах, радикулит и ревматизм. Красный мухомор безусловно является украшением лесов средней полосы России. Особенно если растет кучно. Но встретить в нетронутом виде в лесу семейку красных мухоморов удается не часто. Обычно часть этих грибов сбита и растоптана. Почему посетители наших лесов уничтожают неизвестные или не нужные им грибы остается загадкой. Только один из многих опрошенных смог дать мне содержательный ответ. Оказывается эти по мнению топчущих и режущих несъедобные грибы уничтожаются для того чтобы менее опытные грибники их не насобирали и ими не отравились. Как говориться, спасибо за заботу. Ведь большинство уничтожаемых по невежеству или скорее злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают растительные остатки в простые минеральные вещества. Достается от агрессивных горе-грибников не только красным мухоморам, но и съедобным серо-розовых мухоморам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно мне бывает обидно за один из моих самых любимых грибов – мокруху еловую. Эти грибы встречаются довольно часто и большинство грибников их видела, но не собирает, считая несъедобными. На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличии от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к кулинарному употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Собранную мокруху еловую я жарю в сыром виде или мариную вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами. Собирание мокрухи еловой имеет одну характерную особенность. В корзине при соприкосновении с мокрухой на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка мокруху перед помещение в корзину следует очистить от слизистой плетки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном пакете. . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 3 фото грибов.. Всем удачи в это трудное грибное время, Олег Савельев.

Kessler: Олег Савельев пишет: Написал очередную заметку о грибах в Мосправду. А что? Мне нравится. :)

Мария: http://www.livejournal.ru/themes/id/22133 вот из жж не пресса и коменты я не читала, а агитка смешная..по-моему

IVOLGA: Мария Этой агитке уже около месяца, по-моему. Гуляет по всем форумам. Че, прикольно получилось...

Мария: IVOLGA, события моей в моей жизни складываются, в последнее время так, что практически не бываю у компа.. может и баян..но просто сегодня нашла.

Олег Савельев: Накрапал очередную заметку в цветной номер Мосправды на 15.10.10. Описание польского повзаимствовал из справочника Ю.Семенова. К сожалению ссылки в Мосправде не печатают. Если написал что-то не так, пожалуйста, поправьте. ГРИБЫ СЕРЕДИНЫ ОСЕНИ (ГРИБЫ В ОКТЯБРЕ БАГРЯНОЛИСТОМ) Наступившее в Подмосковье похолодание оказалось пока что недостаточным для окончания грибного сезона. В ближайшие выходные в лесах еще можно будет пособирать осенние опята, сыроежки, мокруху еловую, чернушки и белые подгруздки. Эти виды грибов перестают вырастать, но взрослые экземпляры при холодной погоде еще пребывают в полнее пригодном состоянии. Кроме того массово растут еще и специфические грибы поздней осени: польский гриб, фиолетовая рядовка, дубовые млечники и зимние опята. Из этих предзимних видов наибольшую ценность представляет польский гриб, который еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Этот гриб больше всего похожий на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Трубчатый слой то же чаще всего темней, чем у белых грибов, желто-зеленого цвета. При повреждении слабо синеет. Ножка польского гриба так же более темная желто-коричневая. У взрослых грибов имеют на поверхности ножки красно-коричневые сетевидные узоры. Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Чаще всего их можно встретить в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами. Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но безусловно является одним из вкуснейших. При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватый коричневого цвета. Что избавится от мутноватости отвара и получить его прозрачным, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов..

Олег Савельев: Попытаюсь поставить фото к заметке в Мосправду на 15 октября. В вестях из леса я их не ставил. Всем удачи, до полусмерти замученный грибами, Олег Савельев.

Олег Савельев: Вот такой текст накропал сегодня в попыхах для Мосправды на 22 октября. Мог сделать какие-либо неточновти. ГРИБЫ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ (ГРИБЫ В ПОРУ ЛИСТОПАДА) Ночные заморозки заметно повлияли на состояние грибов в Подмосковных лесах. Практически прекратили расти, но еще находятся в пригодном для собирания и употребления состоянии в немалом количестве осенние опята, а также сыроежки, мокрухи еловые, белые подгруздки и некоторые другие виды грибов. Продолжают расти и появляются новые специфические грибы поздней осени: польский гриб, фиолетовая рядовка, дубовые млечники и зимние опята. Малоизвестная большинству грибников фиолетовая рядовка растет в средней полосе с конца августа по декабрь или устойчивых круглосуточных холодов. Этот гриб имеет специфический цвет и форму и его в молодом возрасте можно перепутать только тоже со съедобным паутинником фиолетовым, от которого отличается отсутствием паутинного покрывала и волокнистого пояска на ножке. Шляпка у фиолетовой рядовки диаметром до 15 см, в молодом возрасте шаровидная, у более зрелых грибов выпуклая и распростертая, мясистая с нечастыми пластинами. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см одинакового цвета со шляпкою. Цвет у молодых грибов, как шляпки, так и ножки, и у мякоти чаще всего фиолетовый, потом выцветает до бледно-лилового и бежевого оттенков. Чаще всего фиолетовые рядовки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут чаще всего большими и малыми группами, рядами и кольцами. Поэтому, найдя один гриб, имеет смысл поискать и другие, что после осенних листопадов под слоем листьев бывает обычно не просто. Фиолетовые рядовки чаще всего я использую для жарения. Рекомендуется предварительное их отваривание около 20 минут, но не использовать в пищу полученного отвара. Соленые фиолетовые рядовки, мне кажется, несколько уступают по вкусовым качествам соленым млечникам, подгруздкам, разного вида груздям и сыроежкам. Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 2 фото грибов. Второе фото осенних опят есть в сегодняшних вестях из леса. Описание фиолетовых рядовок частично заимствовал из справочника Ю.Семенова. Ссылку не делал. Редакторы ее все равно снимут. Всем удачи, мне уже хочется снега и лыж, Олег Савельев.

Олег Савельев: Используя служебное положение вставил в общероссийский опрос вопросы о грибах. КТО ХОДИТ В ЛЕС ПО ГРИБЫ? 8-11 октября 2010 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел представительный опрос 1600 россиян. Распределения ответов на один из вопросов этого исследования: «КАК ЧАСТО В СЕЗОН ВЫ БЫВАЕТЕ В ЛЕСУ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ГРИБОВ?» – приводятся в процентах. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. Несколько раз в месяц 15 Несколько раз в год 20 Примерно раз в год и реже 17 Один-два раза в жизни 9 Никогда 39 По нескольку раз в месяц в соответствующий сезон ходят в лес по грибы чаще всего предприниматели (29%), безработные (25%), служащие (18%) и в целом мужчины (17%), россияне в возрасте 40-55 лет (20%), с высшим образованием (19%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты (26%) и жители Северо-Западного (35%) и Дальневосточного (34%) округов и городов с населением до 100 тысяч человек (33%). По нескольку раз в год в грибной сезон бывают в лесу больше других служащие (36%), безработные (27%), предприниматели (26%) и в целом мужчины (24%), россияне в возрасте 40-55 лет (26%), со средним специальным образованием (24%), с высоким потребительским статусом – могут купить автомобиль (25%), проживающие в Поволжском федеральном округе (29%), в Москве (27%), и в сельских поселениях (23%). Примерно раз в год и реже ходят в лес по грибы чаще других руководители и управленцы (34%), инвалиды (26%), домохозяйки (21%) и целом женщины (18%), россияне в возрасте 25-40 лет (19%), со средним специальным образованием (23%), с высоким потребительским статусом (29%), проживающие в Дальневосточном (35%) и Уральском 32%) федеральных округах и в городах с населением 100-500 тысяч человек (23%). Один-два раза в жизни ходили в лес по грибы скорее всего учащиеся и студенты (26%) и в целом россияне моложе 25 лет (18%), с средним образованием (13%), с относительно высоким потребительским статусом – могут без особых проблем приобретать товары длительного пользования (13%), жители Уральского (14%) и Сибирского (13%) федеральных округов и крупных провинциальных городов (13%). Никогда не посещали леса для собирания грибов чаще всего инвалиды (64%), пенсионеры (48%) и в целом женщины (43%), россияне старше 55 лет (44%), со средним образованием (47%), с низким потребительским статусом – денег не хватает на продукты (53%), проживающие в Южном федеральном округе (62%) и в городах с населением свыше 500 тысяч человек (48%). Олег Савельев, пресс-служба Левада-Центра. Предположительно напечатают в пятницу 29 октября.

Олег Савельев: Вот что я накарякал для Мосправды. Кроме сведений о грибных находках, присовокупил данные опроса, которые уже отослал в Вечерку и уже помещал на форуме в этом разделе. БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЯН СОБИРАЕТ ГРИБЫ Видимо природа, компенсируя отсутствие грибов в Подмосковных лесах во время летней засухи, продлила грибной сезон дольше обычного. В минувший вторник удалось на почве и лежащих стволах деревьев набрать с ведерко осенних опят. Эти грибы во время ночных заморозков частично замерзли и потемнели, но вполне пригодны для еды, а некоторые экземпляры все еще продолжают расти. Нашел также с дюжину польских грибов и несколько гроздей зимних опят. Единично встречались сыроежки, шампиньоны, фиолетовые рядовки и мокрухи еловые. В лесу еще много дубовых млечников и белых подгруздков, которые я отвариваю для засолки. Интересные данные о собирании грибов россиянами получены Левада-Центром в ходе представительного общефедерального опроса, прошедшего в октябре этого года. На вопрос: «КАК ЧАСТО В СЕЗОН ВЫ БЫВАЕТЕ В ЛЕСУ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ГРИБОВ?» отвечало 1600 россиян старше 18 лет в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Оказалось, что 61 процент россиян хотя бы раз в своей жизни собирало грибы, а 39 процентов этого не делало никогда. Понятно, что эти данные о сборе грибов среднеарифметические по всей России, где в отдельных местностях нет лесов и негде собирать грибы. По нескольку раз в месяц в соответствующий сезон ходят в лес по грибы в среднем 15% россиян. Чаще всего это предприниматели (29%), безработные (25%), служащие (18%) и в целом мужчины (17%), россияне в возрасте 40-55 лет (20%), с высшим образованием (19%), с невысоким потребительским статусом – денег хватает только на продукты (26%) и жители Северо-Западного (35%) и Дальневосточного (34%) округов и городов с населением до 100 тысяч человек (33%). По нескольку раз в год в грибной сезон бывают в лесу в среднем 20% россиян. Больше других это служащие (36%), безработные (27%), предприниматели (26%) и в целом мужчины (24%), россияне в возрасте 40-55 лет (26%), со средним специальным образованием (24%), с высоким потребительским статусом – могут купить автомобиль (25%), проживающие в Поволжском федеральном округе (29%), в Москве (27%), и в сельских поселениях (23%). Примерно раз в год и реже ходят в лес по грибы в среднем 17% россиян. Чаще других Такие грибники среди руководителей и управленцев (34%), инвалидов (26%), домохозяек (21%) и целом среди женщин (18%), россиян в возрасте 25-40 лет (19%), со средним специальным образованием (23%), с высоким потребительским статусом (29%), проживающих в Дальневосточном (35%) и Уральском 32%) федеральных округах и в городах с населением 100-500 тысяч человек (23%). Один-два раза в жизни ходили в лес по грибы в среднем 9% россиян. Скорее всего это учащиеся и студенты (26%) и в целом россияне моложе 25 лет (18%), с средним образованием (13%), с относительно высоким потребительским статусом – могут без особых проблем приобретать товары длительного пользования (13%), жители Уральского (14%) и Сибирского (13%) федеральных округов и крупных провинциальных городов (13%). Никогда не посещали леса для собирания грибов 39% россиян. Чаще всего это инвалиды (64%), пенсионеры (48%) и в целом женщины (43%), россияне старше 55 лет (44%), со средним образованием (47%), с низким потребительским статусом – денег не хватает на продукты (53%), проживающие в Южном федеральном округе (62%) и в городах с населением свыше 500 тысяч человек (48%). . Олег САВЕЛЬЕВ. Прилагаю 1 фото грибов из вторничной добычи. (см в сегодняшних вестях из леса)



полная версия страницы