Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Пресса-2009 » Ответить

Пресса-2009

Андрей С.: "Вечерняя Уфа" от 23.01.2009 Грибы от козы Зоя Бульчук Осень прошлого года порадовала опятами. Мы с сестрой раза два-три в неделю хаживали за ними. В лес, как правило, отправлялись в будни, когда народу поменьше. Но однажды не выдержали (уж больно погода была хорошая) и поехали в воскресенье на "Золотую рыбку". Дошли до красавицы Демы, и по берегу прямиком в лес. Вскоре убедились, что шансы на встречу с опятами у нас минимальные, поскольку в лесу грибников было великое множество. Листва под деревьями тщательно переворошена, и не один раз. Прошли уже порядочно, а в корзине всего с десяток грибов . Решили оставить грибы в покое и просто погулять по осеннему лесу, полакомиться ежевикой. Вышли на опушку леса и увидели пасущихся в зарослях ежевики коз. Я шутя решила их поприветствовать. - Здравствуйте, - говорю. - Вы здесь живете? А мы к вам за грибами . Где у вас тут грибы ? Одна из коз посмотрела на нас и проблеяла "зде-е-есь". Нам стало весело. Где, спрашиваем, здесь, все вокруг обошли? А коза уставилась в землю и опять на своем: "зде-е-есь". Я сказала сестре, мол, пойду, посмотрю, где у нее там грибы. Продралась сквозь заросли ежевички и крапивы, глянула под ноги и обомлела: опят - просто видимо-невидимо! Позвала сестру: "Иди сюда, коза правду молвила". Через полчаса корзина была полной. Довольные, мы отправились домой. А козам сказали "спасибо". ***

Ответов - 96, стр: 1 2 3 4 5 All

Андрей С.: "Вечерний Ростов" от 22.01.2009 Грибы <октябрята> Обстановка на заводе, где я работаю, напряженная. Кредит на зарплату дают под большие проценты, чем обычно, зарплата задерживается, слухи распространяются. Тема N 1 - возможные сокращения кадров. Это как бы вступление. Теперь основная часть. То ли от того, что осень теплая, то ли еще по какой причине, но на даче у нашего начальника выросло много грибов . Принес он их на работу, показать. Грибы вполне съедобные, без всяких там условностей. В мае их называют <майками>, ну а в октябре, естественно, <октябрятами>. Коллектив у нас небольшой. Публикации относительно опасности донских грибов всем известны. Известно всем и об особых отношениях между начальником и кладовщицей. Сначала самый пожилой ветеран заявил, что начальник нашел молодую кладовщицу, потому и решил угостить теперешнюю. Кладовщица, в свою очередь, заявила, что начальник принес грибочки, чтобы все поели, особенно старые ветераны, и проблемы не будет, кого увольнять. Посмеялись, но решили грибы замариновать. И проверить годность на начальнике. Дама одна, считающая себя знатоком по грибам , потому как в детстве жила в грибных местах, приготовила маринад. Пробовать решили на следующий день, но во вторую смену пришел молодой папаша, который не <проставился> за сына. Активные наши товарищи заставили это сделать. А на закуску пошли остатки обеденных <тормозков>. Выставили и грибочки. Попробовали, вроде как ничего. Кто-то ел с осторожностью, глядя на других, кто-то со словами <ну очень вкусно! >. Тарелку полную умяли и про начальника забыли. Через час побежал в туалет наш молодой и сразу после этого ушел домой. Остальные тоже разошлись. Даме нужно было отработать еще час. Знала, что грибы знакомые, съедобные, но! .. Почему-то накатывала тошнота, бил озноб. И просто обволакивал страх. Все шутки и анекдоты про грибы казались совсем не смешными, а подозрения не беспочвенными. Обозвав себя всеми известными ругательствами, дама заставила себя встать и отправилась к висящей на стене аптечке, решив наболтать марганцовки и выпить. Прямо на лавочке, подложив под голову кепку, улыбаясь во сне, мирно спал Леха. А он ведь больше всех употребил <октябрят>! Похоже было, что он просто замечательно себя чувствовал. Паника сразу прошла. На следующий день <на базу> вернулись все, кроме кладовщицы. Конечно, пожилой ветеран сразу поставил диагноз. Целый день мусолили эту тему. В конце концов, спросили у начальника. Оказалось, кладовщица заранее оформила отгул. А мы хотели ее проведать. Принести яблочек, грибочков... ЗИНАИДА. ***

Kessler: Люди с юмором у нас на заводах работают, однако! Таким кризис нипочём...

Андрей С.: "Известия (московский выпуск)" от 23.01.2009 Искать ли гриб в сугробе? Советы дачникам Андрей Туманов главред газеты "Шесть соток" Недавно мне в руки попал один журнальчик, а в нем - рассказ журналиста о том, как замечательно выкапывать зимой из-под снега... грибы . Нет, ну можно, конечно, и зимой - только я слабо верю в эти походы по сугробам. Да и вообще скажу: ни в одной европейской стране дикие грибы , то есть в лесу, и летом-то никто уже не собирает, даже в Китае. Грибы теперь принято выращивать у себя на участках, чтобы не зависеть от урожайности года, от погоды и экологии. Если купить на рынке у какой-то бабушки, не факт, что она не собрала эти грибы вдоль дороги. А они, глядишь, полны яда, так что и отравиться нетрудно. Видов грибов для выращивания очень много. В России прижилось два типа гриба : вешенка устричная и шампиньон. Для любителей, конечно, легче всего выращивать вешенку: она выращивается либо на субстрате, либо на древесине. Естественно, без особых усилий ее не вырастить, если только вам не повезет и вы не купите простерилизованный субстрат с мицелием вешенки. Тогда, следуя инструкции, вы поэтапно вырастите грибы у себя на участке. Если шампиньон может расти в совсем темном помещении, то вешенку надо выращивать при освещении. Когда все подготовлено, гриб вырастить несложно. Всего-то - смочил, полил. Потом проходит несколько недель, и грибы начинают вылезать, как говорится, из всех щелей. Причем ни вешенкой, ни шампиньоном вред здоровью нанести невозможно. Во-первых, эти два вида - абсолютно съедобные грибы . Они ни при каких обстоятельствах не могут нести в себе ядовитые вещества. Не будете же вы выращивать грибы у дороги, чтобы собрать все ядовитые вещества. В качестве субстрата тоже используются экологически чистые ингредиенты. Это могут быть отходы от кукурузы, солома, древесина или опилки. Главное, чтобы это все было правильно простерилизовано. Готовые наборы для выращивания грибов не везде можно купить. Достаточно ограничиться покупкой мицелия. Он может продаваться в трехлитровых банках, в полиэтиленовых пакетах. При вскрытии упаковки должно пахнуть грибами , а не гнилостью какой-то. И еще, чтобы не погиб мицелий до посадки, его надо хранить в холодильнике. У меня, например, в прошлом году вешенка росла на даче, хотя ее с таким же успехом можно было выращивать и в квартире. Этому грибу нужно только тепло и немного света. С шампиньоном посложнее, но я не выращивал, придумывать ничего не буду. Урожай - дважды в год, в мае и в октябре. Хотя операцию по высадке можно провести и в любое другое время года. Не исключено, что вы подгадаете - и урожай будет зимой. Самому грибу -то все равно, когда расти. А если выращивать не хочется, то можно спокойно покупать вешенки и шампиньоны в магазине. Правда, когда сам выращиваешь, срезаешь и свеженькие на сковородку - куда вкуснее... Это я на всякий случай - вдруг вы тоже прочли ту статью и решили раскапывать сугробы? 75% грибников признаются, что не могут отличить весенние или осенние опята от ложных - а тут предлагают зимой отковыривать их ножиком... Словом, решайте сами, что безопаснее: искать грибы в лесу или выращивать самим - хоть летом, хоть зимой?


Андрей С.: "Парламентская газета" от 30.01.2009 Япония древняя и вечно молодая ... Автомобиль везде считается отличным призом. В Японии тоже. Так, ключи от нового автомобиля преподносят победителю главного турнира по борьбе сумо. Однако этим дело не ограничивается. Чемпиону вручают также годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год. Сумоисту в маленьком автомобиле не поместиться. Их премируют соразмерными. И тем не менее весь приз за одну ездку доставить по назначению бывает непросто

Андрей С.: "Трибуна" от 05.02.2009 Четверть миллиона за трюфель Андрей ПОПОВ (соб. корр. "Трибуны") РИМ вот это да! На аукционе во Флоренции полуторакилограммовый гриб продали за астрономическую сумму В римских гастрономических бутиках экономический кризис почти не ощущается: как стоили в прошлом году трюфели сумасшедших денег, так и в этом году на ценниках высокомерно значится 3000 евро за килограмм и выше. И спрос на гриб при этом небывалый. А конец прошлого года ознаменовался еще одним рекордом - на аукционе во Флоренции полуторакилограммовый экземпляр ушел с молотка за астрономическую сумму в 250 тыс. евро. Попробуем разобраться, за что трюфелю такие почести. В ХIХ веке великий итальянский композитор Джоаккино Россини назвал трюфель Моцартом среди грибов . Сегодня, в ХХI веке, это сравнение не потеряло своей актуальности, поскольку ни один другой гриб не выставляется на аукционы с начальной ценой в десятки и сотни тысяч евро. Что уж говорить о России, где рестораны, в которых подают это гастрономическое чудо, и то не свежее, а предварительно размороженное, можно пересчитать по пальцам. И это при цене 10-15 у.е. за грамм. Так что пробовать этот таинственный продукт с изумительным вкусом лучше в Италии. На Апеннинах трюфели - продукт хоть и изысканный, но относительно доступный. Более того, только здесь можно найти все 13 видов этого обязательного атрибута джентльменского гастрономического набора. Трюфели в Италии можно найти в любое, кроме жарких месяцев лета, время года. Во многих хороших ресторанах шеф-повар обязательно порадует каким-нибудь фирменным рецептом из этих грибов . Если же захочется самому поколдовать у плиты, то исходный продукт можно без труда обнаружить в многочисленных сельских магазинчиках в центре и на севере страны. С потомственным охотником за грибом Джованни де Гало мы встретились в столице черных благородных трюфелей - умбрийском городке Норчиа. По его словам, высокая стоимость обусловлена не столько желанием получить сверхдоход, сколько чрезвычайными сложностями и затратами при его поиске. Грибнику потребуются не только удача, но и специальная подготовка, терпение, страсть и умение идти до конца сквозь любые преграды. Сам Джованни получил этот промысел от своего отца, а тот от деда и т.д. Досконально изучив еще в детстве все окрестные леса и рощи, он знает, где и в какое время нужно искать заветный гриб . На охоту отправляется исключительно ночью и тайком (чтобы конкуренты не выследили). При этом двигается без шума, не зажигая фонаря, благо за годы охоты научился ориентироваться хоть с закрытыми глазами. Рядом постоянный компаньон, друг и главное оружие - собака по кличке Лео. Именно собака, ибо итальянскими законами использование свиней запрещено. Про животное разговор особый. На белые трюфели (их можно искать и ночью) пес натаскан со щенячьего возраста. К Лео хозяин относится очень трепетно, и дело не только в том, что стоимость щенка профессиональной ищейки может доходить до 10 тыс. евро. Собака приучена к этим местам, знает все команды и способна бегать по кустам до изнеможения, пока не отыщет очередной гриб . Из-за этого за ней нужен глаз да глаз. Нередки случаи, когда в целях устранения конкурента собак воруют или просто убивают. У отца Джованни, например, в свое время отравили четырех собак. Как признался "Трибуне" итальянец, год от года трюфели находить все труднее. Площади лесов сокращаются, ухудшается экология, да и охотников прибавилось. Если в лучшие времена его отец за сезон собирал до 90 кг грибов , и они каждые выходные продавали их на местном рынке, то сейчас удачей считается 10 кг за сезон. За свою историю, поделился Джованни, ему только раз повезло найти большой экземпляр в полкило. Такие большие грибы сейчас большая редкость. Что касается рецептов блюд из грибного раритета, то их превеликое множество: от легких закусок в виде жареных хлебцев -"брускет" с паштетом из трюфелей до основных мясных блюд с трюфелями и гусиной печенью. Настоящие же гурманы всем изыскам предпочитают яичницу с маслом и жареными трюфелями. По словам Джованни, вкус божественный. Кстати, к трюфелям подают красное сухое, желательно молодое вино (в идеале - пьемонтское "Барбареско"). Запастись продуктом можно на специализированных ярмарках в пьемонтском городке Альба, Сан Миниато (Тоскана), Исернии (Молиза) и на празднике грибов в Акваланье. А за черными благородными трюфелями приезжайте в Норчию, говорит Джованни. Здесь вы не только отведаете фирменный омлет, но и возьмете с собой головку чудесного местного сыра, естественно, с трюфелями. из поваренной книги "Трибуны Омлет Для него понадобятся трюфели - 4-5 шт., ветчина - 220 г, яйца - 12-15 шт., соль, черный перец, петрушка. Трюфели, ветчину мелко порубить и смешать с желтками яиц, добавить в массу соль, черный перец по вкусу. Затем взбить и добавить белки с зеленью. Полученную массу выложить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовую "запеканку" скатать в рулон и разрезать на порции. Приятного аппетита! ***

Андрей С.: "РИА-Новости" от 10.02.2009 * САУДАРАВИЯ * ГРИБЫ * СЕЗОН * Грибной сезон начался в саудовском королевстве АБУ-ДАБИ, 10 фев - РИА Новости, Виктор Лебедев. Грибной сезон начался в Саудовской Аравии, передает корреспондент РИА Новости. Газета "Аль-Медина" пишет во вторник, что после обильных дождей, выпавших в окрестностях Медины в последние недели, в пригородных пустынях и даже горных районах пошли грибы . Первые энтузиасты "смиренной охоты", по сведениям газеты, продают собранные урожаи по 600 риалов (около 160 долларов) за килограмм. Грибы в аравийских странах считаются целебными. В народе говорят: "Пошли грибы - собирай лекарства". Местные жители считают, что они богаты витаминами, препятствуют росту канцерогенных клеток, снижают количество холестерина в крови. По мнению кочевников, грибная плоть возбуждает активность плоти человеческой и повышает плодовитость женщин. Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда. Гриб имеет в арабском языке несколько общих собирательных названий и не "приписан" к какой-либо породе деревьев, как наши подосиновики, подберезовики или поддубовики. Эмиратцы называют их несколькими словами - "фитр", "камаа" и "фагаа". Последнее слово в буквальном переводе на русский язык означает "пузырь". "Пузыри земли" вырастают под верхним песчаным слоем и угадываются любителями "смиренной охоты" по вздутиям почвы. Знатоки грибных мест хвалятся находками весом до полутора килограммов и таких размеров, которые не позволяли взять в одну руку два гриба . Но основная масса шишковидных дождевиков достигает веса в 50-100 граммов. В аравийских пустынях растут два вида клубневидных грибов , относящихся к трюфелям: большие белые "зубейди" и маленькие красноватые "халяси". Подземные сюрпризы поэтично именуют в народе "детьми грома", "салом земли", "черными алмазами", "земляными грушами". На охоту за трюфелями отправляются с узкими лопаточками, похожими на детский совок. Чаще всего они произрастают в сезоны дождей в районах распространения кустарника, называемого "ракрук". Стоимость килограмма трюфелей находится почти на уровне цены нефтяного барреля со всеми ее колебаниями в зависимости от сезонов. У аравийских "пузырей земли" отличные аромат и вкус. Местные жители считают, что грибы заменяют мясо, что их нужно жарить не меньше часа для уничтожения микробов. Грибы варят, жарят, сушат, разрезав на мелкие полоски, и едят с рисом. Трюфеля используются традиционными лекарями для лечения глаз. "Фитр" упоминается в Коране, где говорится, что он "относится к манне небесной, и в его соке - лечение для глаз". 10/02/09 09:44

Андрей С.: "Вечерний Ростов" от 09.02.2009 Ростовчанин кормит семью и гостей грибочками с дерева у подъезда Е. Иванова Георгий Викторович Полунин угощал в Новый год семью и гостей маринованными опятами собственного приготовления. Ничего необычного в этом не было бы, если бы ростовчанин не собирал грибы в середине декабря, в центре Ростова, с дерева у подъезда! Сейчас Георгий Викторович ежедневно осматривает старый ствол: ждет, когда новые зимние опята еще чуть-чуть подрастут. Тогда и 23 февраля, и 8 марта вновь побалует родных и друзей деликатесом. Г. В. Полунин всю жизнь прожил на одной улице в центре Ростова. Когда старенький домик его родителей снесли и возвели многоэтажку, семья получила в ней квартиру. В 1980-м Георгий, тогда еще тридцатилетний, посадил у подъезда деревце. А теперь, вот уже второй год, собирает со ствола грибы . Увы, они - верный признак того, что зеленому другу осталось жить всего несколько лет... Ростовский грибник - не биолог. Когда-то учился на инженера, но много лет проработал электросварщиком на производстве и, заработав <по горячей сетке> раннюю пенсию, ныне без дела не сидит, устроившись в фирму. Семья у него большая: две взрослые дочери, сын, который летом женился и живет "с супругой вместе с родителями, 14-летняя внучка, внук-первоклассник... Всем им Георгий Викторович старается помогать. Ему, в молодости заядлому рыбаку и охотнику, для своих увлечений время сегодня не выкроить. Но природу ростовчанин любит по-прежнему. С удовольствием читает о ее явлениях, смотрит передачи по телевизору. - Так я впервые и узнал о грибах , растущих на деревьях в городе даже зимой. Присмотрелся, а их и правда в Ростове немало! Собираю грибы на окрестных улицах уже полтора десятка лет. Однажды осенью набрал с двух тополей неподалеку от дома 15 килограммов вешенок. Сразу все и не осилить было: мы их заморозили и кушали потом всю зиму. Жена сперва опасалась пробовать, а теперь привыкла, не боится. Детям тоже нравится, когда я грибы жарю, мариную. Не верю, что в городе все грибы - вредные. Те, которые растут на почве, действительно есть нельзя из-за плохой экологии. А те, что с деревьев, вкусны и, по-моему, безопасны. Я не единственный, кто знает об этом. У соседнего подъезда на пне вешенки растут, так их все время кто-то аккуратно срезает, - рассказал Георгий Викторович. И этот его рассказ только подтверждает сведения, которые уже поступали в <Вечерний Ростов>. В номере нашей газеты за 10 декабря прошлого года рассказывалось о вешенках в центре города, которые кто-то регулярно собирает с пенька на многолюдной улице. Тогда еще автор заметки, присланной в редакцию, гадал: кто и зачем это делает? Ростовчанин и его семья едят грибы с деревьев не потому, что не могут позволить себе купить их в магазине. Просто им такие больше нравятся! Кроме того, и выбор их на прилавках невелик. А Георгий Викторович предпочитает трутовые грибы , так называемые трутовики, которые паразитируют на деревьях, губя их. По словам Г. В; Полунина, у нас встречаются два их вида: серно-желтые и чешуйчатые. От одних только названий мурашки по коже, но ростовский гурман говорит о них так, будто описывает источающий нежный сок и хрустящий аппетитной корочкой кусок отличного шашлыка! .. Георгий Викторович убежден, что молодые, не успевшие одеревенеть трутовики в жареном виде напоминают мясо, но гораздо вкусней. Он знает, и какие грибы на каких деревьях, и в какое время года лучше собирать, и придумал собственные рецепты их приготовления. Например, вешенки, по мнению ростовчанина, лучше всего растут на тополе. Трутовикам хорошо на клене, но они неприхотливы и приживаются даже на фруктовых деревьях. А опятам нравятся и тополя, и каштаны, и ивы. Кстати, последний гриб - самый вкусный зимой. И даже морозы ему нипочем: продолжает рост с декабря до самой весны. Жена Валентина Семеновна с мнением мужа о вкусе зимних опят согласна. Она призналась, что долго не решалась пробовать грибы с городских деревьев. Но потом, встретив таких же собирателей из Ставрополя, которые этим занимаются уже много лет и живы здоровы, все же рискнула. Ну а младшие члены семьи в том, что отец все знает, умеет и плохим не угостит, никогда и не сомневались! У грибов во всем мире немало поклонников. Некоторые убеждены, что они помогают при многих болезнях, от гипертонии до опухолей. Даже существует наука о лечении грибами - фунго-терапия. Ее корни имеют двух тысячелетнюю историю и уходят в Древний Китай. В нашей стране о лечении грибами также упоминалось еще со времен Ярослава Мудрого. Сторонники фунготерапии считают, что каждый гриб по сути мини-аптека, превосходящая по воздействию на организм лекарственные травы. Поэтому бедный ассортимент магазинных полок, где представлены лишь шампиньоны, вешенки да мороженые опята, их не устраивает. Они отправляются на грибную <охоту>. Кто-то не боится есть собранное в Ростове и области в надежде на русское <авось>, кто-то вполне сознательно, пытаясь подвести теоретическую базу под употребление этих рискованных деликатесов. . Однако официальная медицина категорически не рекомендует следовать примеру семьи Полуниных. - Только в прошлом году к нам доставили 18 человек, которые отравились грибами , собранными самостоятельно. В позапрошлом году были и смертельные случаи. Все эти люди верили, что грибы хорошие, - предостерег заведующий отделением острых отравлений БСМП-2 Х. С. Поркшеян. К предупреждению токсикологов присоединилась и опытный врач-диетолог М. М. Манько. По ее мнению, деревья не могут служить природным фильтром. Вредные вещества, содержащиеся в почве в экологически неблагополучных районах, и через деревья попадают в грибы . Кроме того, расти они начинают на больном дереве. И некоторые из этих заболеваний, в свою очередь, способны изменить свойства грибов , сделав их опасными для здоровья. Милада Мирановна Манько предупредила, что не следует доверять в гостях и таким уверениям хозяев: <Ешьте грибочки, не опасайтесь! Мы их два часа назад попробовали и, видите, до сих пор живы>. Ведь первые признаки отравления самым опасным в наших краях ядовитым грибом , бледной поганкой, и некоторыми другими начинают проявляться только через шесть-восемь, а иногда и через 24 часа. Так что вся компания окажется в больнице лишь на следующий день... Даже если грибы съедобные, собраны в экологически чистой зоне и правильно приготовлены, диетолог предупреждает: маленьким детям и людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта от такой пищи следует воздержаться. Г. В. Полунин не переживает по поводу грозных предостережений официальной медицины. Сам-то он давно кушает городские грибы, а для своего возраста бодр и здоров, дай Бог каждому. Если кого-то остановят предупреждения врачей, тем лучше для него. <Грибочков-то на ростовских деревьях на всех не хватит>, - улыбается Георгий Викторович. *** фото: ростовчанин Георгий Викторович Полунин собирает опята со своего дерева. ***

vstepanov: Врач Млада Мирановна Манько говорит: Кроме того, расти они начинают на больном дереве. И некоторые из этих заболеваний, в свою очередь, способны изменить свойства грибов , сделав их опасными для здоровья.

jmette: Вот это я, честно говоря, не понял. По каким соображениям считается, что "заболевания деревьев" (а что это такое, заболевание-то, на самом деле?) производят ядовитые вещества, которые, хуже того, потом переходят еще и в бедные наши опята? Почему-то я здесь в Германии даже о подобной дискуссии не наслышан. Или я тут просто не понял насмешку? Помоги пожалуйста, Вячеслав!

SALAVAT: jmette Некомпетентность врача в этом вопросе, думаю, на это и обратил внимание vstepanov. Очередная страшилка из серии "Грибы-мутанты"

ariona: Ну всем известно, что не лучшие для употребления грибы, растущие в самом городе. Основное, конечно, автомобильные выхлопы, оседающие на поверхности грибов. Но как раз деревья - довольно хорошие фильтры, в какой-то мере избавляющие грибы от вредных веществ в почве. Именно поэтому грибы, растущие на древесине, менее загрязнены нежели напочвенные. А врач, рассуждающий о том, что больные деревья заражают нас через грибы, должна была сниматься в фильме "Плесень"

jmette: SALAVAT , ariona Спасибо Вам, друзья! Очевидно, работа меня действительно утомляет, иначе сам сообразил бы. Черт побери, спать-то побольше надо! А насчет врача Вы, конечно, правы...

ir4ikII: ..Московский комсомолец..от18февр.2009 г. ...С грибами тоже будьте осторожны.Половина из тех,что занесены в Красную книгу М.О. ,съедобны.Очень редок каштановый гриб.Встречали его одиночно,считанное число раз.В книгу (в основном в третью категорию),кроме него попали Спарассис курчавый,гриб-баран,ежовик коралловидный... Из растений-шпажник черепитчатый,ветреница дубравная.

Андрей С.: "РИА Новости. Горячая линия" от 06.03.2009 * РОССИЯ * КАЛИНИНГРАД * ГРИБЫ * "Ушастые" деревья появились в калининградском заповеднике "Куршская коса" КАЛИНИНГРАД, 6 мар - РИА Новости, Вадим Смирнов. Съедобные древесные грибы , похожие на человеческие уши, в большом количестве с началом весны появились на деревьях в калининградском национальном парке "Куршская коса", администрация заповедника не намерена запрещать их сбор, сообщил РИА Новости директор администрации нацпарка Евгений Снегирев. "В этом году с началом весны в парке особенно много появилось съедобных древесных грибов , которые похожи на человеческие уши. Они растут на деревьях, появлялись на них и прежде, но в меньшем количестве. Поэтому теперь любой, кто побывает в нашем лесу, сможет убедиться, что не только у стен, но и у деревьев есть уши", - сказал директор. По его словам, грибы называются "Иудино ухо". "История умалчивает, как выглядело ухо у этого библейского персонажа, но плодовые тела аурикулярии уховидной - именно так называются грибы , действительно очень напоминают уши! Их студенистая мякоть серо-коричневого либо коричневато-фиолетового цвета. На поверхности выступают "жилки", напоминающие кровеносные сосуды. Обитает гриб на живых и отмерших ветвях лиственных деревьев. На Куршской косе чаще всего встречается на ветках бузины", - сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что в Китае и Японии " гриб -ухо" считается не только съедобным, но и лечебным, культивируется и вывозится потом во многие страны, в том числе и в Россию. "Калининградцам обращаться к японцам или китайцам за этим необычным грибом не надо - они есть на Куршской косе. В нашем заповеднике действует ряд ограничений, однако сбор древесных "ушей", если, конечно, он ведется в рекреационных зонах, мы запрещать не собираемся", - заметил Снегирев. По его словам, "уши" на деревьях продержатся до мая, а затем исчезнут до очередной весны. 06/03/09 17:48

Андрей С.: "Вечерний Ростов" от 05.03.2009 За рубежом обычного САХАРСКУЮ ИКРУ ИЩУТ ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ БЕРБЕРОВ, А ВОВСЕ НЕ СВИНЬИ! Южные районы Туниса вокруг города Татауин, на границе Сахары, охватила настоящая трюфельная лихорадка. Сотни охотников пытаются разыскать в редких зарослях еще более редкие в этих местах, но очень дорогие грибы , которые местные жители называют <терфез> (сахарская икра). Появлению трюфелей в этом году способствовала необычайно дождливая зима. По мнению специалистов, уже лет пять на юге Туниса не было такого количества дождей, чем и воспользовались влаголюбивые трюфели. Первые грибные трофеи, появившиеся на местном рынке, вызвали настоящий ажиотаж. И не удивительно: ведь килограмм на рынке стоит 25 динаров (около 18 долларов). А если организовать поставки в столицу Туниса и далее в Европу? Вот и потянулись охотники за <терфезом> в пустыню, чтобы заработать да и самим отведать очень вкусных и питательных грибов, богатых аминокислотами, белками и витамином В. Тунисский пустынный трюфель имеет под тонкой ароматной кожицей сливочный или слегка красноватый цвет и, как правило, невелик - размером с мандарин. Но бывают и исключения, некоторые экземпляры набирают вес до 2-3 килограммов. Во Франции ищут трюфели с помощью свиней, а в Тунисе грибники - чаще всего молодью юноши и девушки - обходятся без четвероногих помощников. Берберы подчас охотятся на <терфез> целыми семьями. Обычно в местах, где прячутся клубни, образуются ложбинки. Следует аккуратно разгрести песчаную почву и вытащить клубни трюфелей, если они, конечно, там есть.

Андрей С.: "Санкт-Петербургские ведомости" от 04.03.2009 Законодательные дебри Андрей Галицкий Эксперты считают, что Лесной кодекс создал возможности для неправомерных действий <...> Вот еще один пример. Интересна норма Лесного кодекса, касающаяся сбора ягод, грибов и прочих даров природы. Так, если деревенская бабушка собирает их на продажу, то она обязана заключить... договор аренды как минимум на 10 лет, причем с регистрацией юридического лица. Потом она должна составить проект освоения арендованного леса и подавать ежегодные декларации и отчеты. Ну и, конечно, она должна будет тушить лес в случае пожара. Ведь именно арендатор несет за это полную ответственность <...>

Андрей С.: "Московский комсомолец" от 18.03.2009 Бороться с отравлениями будут чекисты в белых халатах Не хуже чекистов будут расследовать каждое пищевое отравление в России санитарные врачи Им разрешат с пристрастием допрашивать свидетелей и пострадавших, "арестовывать" подозрительный продукт и изолировать потенциальных распространителей пищевой инфекции. Это предусмотрено проектом нового СанПина. Как сообщили "МК" в Роспотребнадзоре, впервые во всех деталях расписан Порядок расследования и учета отравлений. Речь идет о любых пищевых интоксикациях, кроме тех, что возникли из-за переедания, алкоголя, при потреблении незрелых плодов или из-за аллергии. Как только в больницу поступит пациент с подозрением на пищевое отравление, в клинику тут же приедут санитарные врачи. "Следователи" в белых халатах побывают на предприятии, где работает человек, а также у него дома. Если окажется, что есть еще как минимум два человека с точно такими же признаками, будет объявлена санитарная тревога, и о каждом своем шаге специалисты станут докладывать в Роспотребнадзор. У пострадавших возьмут десятки анализов на различные бактерии и вирусы, на тяжелые металлы, нитриты и нитраты, на яды и т.д. В новом документе приведены все клинические симптомы при разных пищевых отравлениях. Есть там даже таблицы, которые помогут санврачам с большой вероятностью поставить точный диагноз еще до того, как будут готовы все результаты анализов. Более того, в некоторых случаях санврач сможет и сделать прогноз: поправится ли пациент сам через пару часов, выздоровеет ли через сутки благодаря медикаментам или же для несчастного практически неминуем смертельный исход. Например, если известно, что человек съел ядовитых строчков, а через 6 часов у него заболела голова, открылась рвота, то выздороветь он может только через 2-6 дней. Полная таблицу отравления грибами Быстрое начало (15 мин - 2 часа после употребления грибов ) Симптомы Действующее начало Прогноз 1 2 3 Тошнота и желудочно-кишечный дискомфорт, иногда диарея и рвота. Неизвестные токсины различных видов грибов . Быстрое и полное исчезновение симптомов; в отдельных тяжелых случаях интоксикация продолжается в течение 2-3 дней и требует возмещения потерь жидкости. Обильный пот, слезотечение, слюнотечение через 15-30 мин. после употребления грибов . Мускарины из грибов родов Clitocybe (говорушки) или Inocybe (волоконницы). Полное исчезновение симптомов примерно через 2 часа. Головокружение и галлюцинации без сонливости. Псилоцибин из грибов родов Psilocibe (псилоцибе), Раneolus (пестрец), Gymnopilus (гимнопил) или Pluteus (плютей). Полное и внезапное исчезновение симптомов в течение 5-10 мин.; при употреблении больших количеств симтомы сохраняются в течение 24 часов. Бред в сочетании с сонливостью или потерей сознания через 1-2 часа после употребления грибов . Иботеновая кислота/мусцимол из Amanita muscaria (мухомор красный) или A. pantherina) (мухомор пантерный). Чередование периодов сонливости и возбуждения в течение нескольких часов до полного выздоровления. Замедленное начало (6 часов - 3 дня после употребления грибов ) Чувство переполнения желудка и сильная головная боль через 6 часов после употребления, рвота без диареи. Гиромитрин и гидразоны из Gyromitre esculentа (строчок обыкновенный) и близких видов. Полное исчезновение симптомов через 2-6 дней; требуется коррекция метаболического ацидоза; иногда смерть, вызванная печеночной недостаточностью Упорная сильная рвота, боли в животе, профузный водяной понос, начинающиеся через 12 часов после употребления грибов Альфа-, бета- и гамма- аманитины из Amanita phalloides (бледная поганка) и близких видов; Galerina(галерины) и Lepiota (зонтики). Ложное улучшение через 5 часов после начала проявления заболевания, бессимптомный период в течение 3-5 дней, предшествующий периоду желтухи, потери сил, комы и, чаще всего, смерти. Сильная неутолимая жажда и частое мочеиспускание начинающиеся, через 3-14 дней после употребления грибов , сопровождающиеся желудочно-кишечными расстройствами, головной болью, болями в конечностях, спазмами и потерей сознания Орелланин из Cortinarius orellanus (паутинник оранжево-красный). Выздоровление (включая восстановление функции почек), но в течение длительного периода (несколько месяцев в отдельных тяжелых случаях); иногда смерть вследствие почечной недостаточности . Опосредованное начало (в пределах 72 часов после употребления грибов ) Покраснение лица, сердцебиение, тошнота, рвота, чувство страха через 1/2 часа после употребления алкоголя, если он принимался в течение 72 часов после употребления грибов. Коприн из Coprinus atramentarius (навозник серый). Выздоровление быстрое и полное в течение 5 и более часов после появления симптомов отравления. ***

Андрей С.: "Вечерний Петербург" от 16.03.2009 Областные грибы объявили радиоактивными Марина Глебова НО ПОСЛЕ ВАРКИ И ЗАСОЛКИ ИХ МОЖНО ЕСТЬ На днях информационные агентства сообщили сенсационную новость: в Кингисеппском районе Ленобласти обнаружены грибы с повышенным содержанием радионуклидов. Люди, прочитавшие об этом, наверняка испытали недоумение: какие грибочки, на дворе еще мороз! Почему вдруг новость о радионуклидных грибах появилась в начале марта? Секрет здесь прост. Разумеется, речь идет о прошлогодних грибах . Однако сама информация вполне свежая. Дело в том, что данные о кингисеппских радиоактивных грибах содержатся в докладе Роспотребнадзора РФ о результатах радиационно-гигиенического мониторинга за 2008 год. Он обнародован главным санитарным врачом РФ господином Онищенко 12 марта - как часть информации, которая должна войти в санитарно-гигиенический паспорт России. В докладе рассматривается ситуация в 14 регионах России, пострадавших в свое время от аварии на Чернобыльской АЭС. Пятна радиационного загрязнения после Чернобыля имеются и в Ленобласти. Именно поэтому она постоянно фигурирует в ежегодных докладах на эту тему. Правда, Ленобласти в докладе Онищенко посвящен всего один маленький абзац: "В 2008 г. в Ленинградской области установлены факты превышения содержания радионуклидов в дикорастущей продукции ( грибы ) - 1,4% от общего числа исследованных проб. Уровни содержания цезия-137 в лесных грибах с загрязненных территорий Кингисеппского района превышали нормативные значения более чем в два раза. Максимальные уровни удельной активности цезия-137 в исследованных пробах варьируют в пределах 547 Бк*/кг (п. Кайболово) - 1390 Бк/кг (п. Тарайка)". Много это или мало? Например, в Норвегии нормы радиационной безопасности гораздо мягче наших, что связано с последствиями испытаний атомного оружия в 1960-х годах. Так, допустимые нормы содержания радионуклидов для мяса оленины, поступающего в свободную продажу, составляют 3000 Бк/кг. Граждане, которые засолили кингисеппские грибочки на зиму, могут особо не беспокоиться: радионуклиды обнаружены менее чем в полутора процентах проб. С одной стороны, если все содержимое банки набрано как раз на "активной" поляне - лучше такие грибы не есть. С другой - опытные грибники знают, что после отваривания повышенный радиационный фон у грибов исчезает вместе со слитой водой. Отваривание же - часть процесса засолки. Кстати, чернобыльские "пятна" имеются не только в Кингисеппском, но также и в Ломоносовском, Волосовском, Лужском и части Гатчинского района. Остается сожалеть, что грибники не имеют на руках подробных карт с обозначением потенциально опасных для сбора ягод и грибов участков леса и вынуждены ориентироваться только на данные, которые публикуются с явным опозданием. Ведь в мае прошлого года, когда грибной сезон только начинался, заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Валерий Новацкий авторитетно успокаивал народ, говоря, что проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти... показывают отсутствие в них радиоактивных веществ. Видимо, не предполагал, что почти через год его слова опровергнет его же начальник... * Бк (беккерель) - единица измерения радиоактивности. Марина Глебова ***

Андрей С.: "Московский комсомолец" от 04.04.2009 Ученые разгадали тайну грибного духа От грибов пахнет... спиртом К такому выводу пришли специалисты Института биохимической физики РАН и Российской Плехановской академии. Ученые определили компоненты, из которых складывается запах белых грибов и вешенки. К тому же они теперь знают, как сохранить этот аромат при готовке. Как сообщили "МК" в ИБХФ РАН, для исследования белые грибы собирали в лесах Смоленской и Тверской областей, а вешенки вырастили в одной из подмосковных агрофирм. Летучие вещества, выделенные из белых грибов , содержали более 100 соединений, запах вешенки оказался не так богат - лишь около 5 десятков. Специалисты определили, что сырые грибы пахнут главным образом благодаря спиртам и кетонам (летучим жидкостям). В сырых белых грибах спиртов довольно много, а в консервированном и вареном "лесном мясе" - значительно меньше. Вешенка тоже содержит спирты, но в меньших количествах. Но самый значительный вклад в формирование грибного аромата вносят именно кетоны. Несмотря на то что их в грибах меньше, чем спиртов, они очень пахучие. Ученые установили, что аромат приготовленных грибов можно усилить, добавляя в них при варке или жарке глюкозу или сахарозу. К тому же для получения сильно и хорошо пахнущих грибных блюд целесообразно прогревать грибы в течение минимального времени и без доступа воздуха, чтобы пахучие соединения не успели разрушиться и окислиться. ***

Андрей С.: "Вечерняя Уфа" от 03.04.2009 По лесу шли, шапочку нашли Светлана Кучерова, кандидат биологических наук Весной, лишь стает снег, на свет Божий вылезают первые грибы , которые похожи скорее на скомканные бурые тряпочки, чем на обычные шляпочные грибы . Это сморчки, строчки, сморчковые шапочки, которые часто называют общим словом - "сморчки". МЕСТА НАДО ЗНАТЬ! "По сморчки" можно ходить с конца апреля и по май, особенно после теплых дождей. Где же искать эти весенние грибы ? Здесь только один универсальный совет - "места знать надо", так как встречаются они в совершенно разных типах леса. Кстати, раньше особенно много бывало сморчков (и строчков) под Уфой в осинниках и смешанных дубово-березовых лесах Дмитриевского лесхоза. По народным приметам, за сморчками можно отправляться, когда начнет зеленеть папоротник и распустятся березы. Начало цветения яблони также сигнализирует о том, что пришла пора собираться в лес за грибами . Например, за сморчковой шапочкой. Это условно съедобный гриб III категории. Похож на колокольчик (либо наперсток) на палочке. Шляпка буроватого, охряно-коричневого, иногда желтого цвета 2-4,5 сантиметра в высоту и 2-5 сантиметров в ширину, покрыта узкими волнистыми продольными складками, которые не образуют ячеек. Длина ножки - 6-15 сантиметров длиной и 1,5-2 сантиметра толщиной, вверху тоньше, а книзу слегка утолщается, сначала плотная, затем полая, беловатая, нежно-кремовая. Шляпка легко отделяется от ножки (а у сморчков и строчков - она приросшая). Мякоть восковидная, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Сморчковая шапочка растет группами в светлых лиственных лесах, на полянах, на суглинистой или супесчаной почве. Бывает, плодоносит очень обильно и из года в год на одних и тех же местах. Впрочем, у грибов не каждый год бывает урожайным. Если весна ранняя, то уже с середины апреля можно наведываться в ближайшие осинники "на разведку". Век сморчковой шапочки недолог - 15-20 дней: появляется рано, в конце апреля, а исчезает, когда деревья одеваются листвой. Но были случаи, когда в темных влажных местах она "доживала" до начала июня. Можно ли сморчковые шапочки спутать с другими грибами ? Она - одна, единственная и неповторимая. Внешне немного похожа на сморчок конический, но, если и спутаешь эти два съедобных гриба , то ничего страшного. Они оба одинаково вкусны. Сморчковая шапочка съедобна. Пригодна для жаркoго без предварительной обработки. Хотя, по другим сведениям, ее следует готовить тщательно: проварить, отвар слить, грибы промыть. Грибы жарят, варят и сушат, солят, маринуют. Дивный вкус, скажу я вам! *** фото:



полная версия страницы