Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » ГЕРБАРИИ ГРИБОВ » Ответить

ГЕРБАРИИ ГРИБОВ

Иван Матершев: Всё о технологии консервации грибов для науки... Персональные гербарии грибов (опыт, "каталоги")...

Ответов - 9

ariona: Иван Матершев Иван, так понимаю, тема открыта для того, чтобы микологи дали в ней краткие инструкции по сбору гербария и пр.? Или тут можно дать ссылки, например, на литературу?

eugene: Постараюсь сделать и то и другое. Настоятельно призываю своих коллег делиться опытом, я один все не осилю.

Александр К.: И сразу дополнительный вопрос - как их (засушенные) лучше хранить? В баночках? В коробочках? Картонных? Пластмассовых? И еще: если делать отпечатки спор, их лучше оставлять как есть, или можно фиксировать прозрачным лаком?


eugene: Хранить лучше в конвертах из плотной бумаги (крафта), мелкие плодовые тела желательно положить между кусочками мягкой бумажной салфетки (сойдет и качественная туалетная бумага). крупные можно в коробках. Миксомицеты наклеивают вместе с кусочком субстрата на дно спичечного коробка, так и хранят. Листок бумаги со споровым порошком лучше также свернуть конвертиком, чтобы споры остались внутри. Красивый отпечаток, конечно, разрушится, но цвет споровой массы будет виден и так. Фиксировать лаком вряд ли стоит. Во первх это затруднит использование спор для микроскопического анализа, во вторых споровые отпечатки (достаточно свежие) можно использовать для выделения гриба в культуру, что после лака вряд ли возможно. Вообще, должен сказать, что ни разу не видел, чтобы агарикологи делали споровые отпечатки с какой-то иной целью, кроме как для выделения культур. Споры всегда можно найти и в самом образце, цвет их также несложно определить при микроскопическом анализе. Но если есть возможность и желание отпечаток получить - это никогда не будет лишним.

ГСС: Руководство по Гербаризации можно посмтреть у Кутафьевой. Останавлится на этом подробно не хочу. Смысл в просушке. Только мне это не очень нравится. У меня есть несколько другое предложение, с успехом, кстати опробованное. Криоконсервация. Когда нибудь. Я уверен. Будет построена большая комната с холодильниками на -5 - -18С, где будут храниться все наши грибы. Сохранность 100% при этом можно разморозить и посмотреть свежими микроструктуры п.т. Только чур идею не воровать. Это моя мечта.

bux [NL]: Я покупаю себе на днях огромный дукамерный морозильник/холодильник с независимыми компрессорами, а то меня супруга распилит, ей мясо класть теперь некуда из-за грибов. Один из пяти морозильных лотков думаю отвести "под науку". Сыроежку пораженную гипомицесом к стыду своему выкинул, т.к. не был уверен в герметичности пакета, в котором я ее заморозил. Побоялся, что перекинется на белые.... А потом его успешно определили, а я хранил, чтоб при заинтересованности отвезти куда в Москву, если понадобиться - для меня это было чудо. А оказалось - банальный гипомицес. Признаю, что частично стырил Вашу идею, т.к. Вы про нее уже вроде как писали. Очень хорошо, что указали температуру. я свои переморозил явно, т.к. испугался грибного запаха - подумал, что начинаются необратимые процессы и вдарил морозом. А если резко замораживать - клетки полопаются от находящейся в них воды?

ressaure: К слову о заморозке - вчера сделала небольшое "открытие" почти в буквальном смысле. Открыла морозилку (в холодильнике как раз большая такая морозилка, с несколькими ящиками) и увидела на дне выпавший из пакета чёрный груздь (зачем-то заморозила грибное ассорти на засолку, до которого не дошли осенью руки). Взяла в руки и удивилась его лёгкости - удивительно хорошо сохранив цвет и форму свежего гриба, он потерял всю воду, т.е. сублимировался. Уж не знаю, насколько это практично, но если при заморозке опознаваемость клеточных структур сохраняется, то по-моему, стоит приглядеться к сублимации как к способу засушки сочных и крупногабаритных грибов. Разумеется, сублимация в условиях холодильника идёт медленно, но наверняка как-то можно ускорить процесс, например, положив гриб в контейнер с пакетом силикагеля. К слову, этот эффект - обратная сторона медали для хранения в замороженном состоянии, влагу замороженный продукт теряет в любом случае. Даже если хранить его в контейнере, влага будет испаряться и кристализоваться на стенках контейнера. В общем, есть о чём поразмыслить.

Lideon: Можно хранить грибы в уксусной кислоте = 20% но яркие цвета могут исчезнуть как у паутинников ( род Cortinarius.)

Манушак: Тоже задалась этим вопросом, ответы нашла здесь: http://vestnik.yspu.org/releases/uchenue_praktikam/34_3/ Подробно описано, как засушивать, хранить гербарий из грибов, а так же сохранять без сушки в консервирующих жидкостях.



полная версия страницы