Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Чудо-подберезовик (не симбиот) и что скажет Наука? » Ответить

Чудо-подберезовик (не симбиот) и что скажет Наука?

bux [NL]: Найден 01.10.06 5км ЮВ г. Егорьевска МО.

Ответов - 13

mvkarpov: Очевидно, что этот берёзик хочет вон ту свинушку достать.

ГСС: Ух ты, ёх ты, е-мое. Даже не знаю что предположить. Пробовали раскопать поглубже, чтопы посмотреть где, собственно мицелий?

bux [NL]: Нет к сожалению У меня странная привычка - не трогать все непонятное. Хм. А что? По мицелию как по нитке можно докопаться до корня? Даже не знаю на самом деле... почему не раскопал.. Что любопытно, таких грязно-гименофоровых (даже в молодом виде, а не как на пне) березиков там навалом. Я их для себя условно прозвал - еловыми и никогда не собираю. Теперь в догадках - а вообще как у них на счет микоризы?


bux [NL]: Вот так. Нашел раз в жизни что-то стоящее - а раскопать забыл =((( Вообщем посмотрел полноразмер. На пне выступают плесеневидные белесы, у основания ножки гриба они-же и ветки на переднем плане поражены им-же. Супер питательный субстрат? Взбесившаяся грибница? Вот, еще - общим планом, что-бы понятно было на чем это выросло. Вокруг одни елки, вывернутое дерево - елка. Мне понравилось, в тему наверное: http://www.vagrant.ru/showpost.php?p=115655&postcount=142 Североязычные, многорастерзальные Холоднее внутренней сущности слова - Так нас приголубили и проштамповали Эти неразлучные фразы языка... Мы их недопоняли и недосказали. Мы им не вонзили правды гололед. Мы им несочуствием и не состраданием Вечный обеспечили без любви полет... Мудрость Мироздания и Любовь Всевышнего, зло иноподземное и Беспечность Сна, Ветер разнополюсный, хаос прославляющий, Творчество Создателя с Красотою Дна, Мера Неподъемная, Вера Нетерпимая Слава Нелюбимая и Глухой Закон - Североязычные Многорастерзальные Фразы Славословные заглушают Стон... С уважением, Палыч зло иноподземное - от такие грибы

jmette: Вот это да. Но после того, как изредка (но уже несколько раз!) нашел польские грибы, моховички и свинушки (которые, как известно, близкие родственники семейства Boletales), произрастающие на гнилушках и на шишках, не могу сказать, что слишком удивлен. Поражает другое. Принято считать, что почти все трубчатые грибы обязательно образуют микоризу и при том далеко не с каждым видом деревьев. Хотя известны исключения (Pulveroboletus (Buchwaldoboletus) lignicola, который стандартно растет на мертвой древесине), микологи - в данном случае наши немецкие - махнули руками и сказали: Ну и что? Конечно же, микориза есть. А куда грибница потом полезла и образовала плодовые тела- откуда нам это знать... Доказать, что это не так, конечно - трудно. Но у меня сложилось впечатление, что для некоторых из наших любимых моховичков и подберезовиков микориза может оказаться факультативной или, что тоже не исключено, грибница способна выживать еще несколько лет после отмирания того дерева, с которым она когда-то сформировала микоризу. Интересно, что на этот счет скажет наука.

mvk: jmette Собирал когда-то самых обыкновенных маслят зернистых в чистом поле (как мне показалось). Долго чесал в затылке, пытаясь понять - как это?! Но потом оказалось, что за бугром (не менее 20 метров) таки росла небольшая сосновая "куртинка" - самая большая сосенка была мне по колено. А поближе, почти у самой россыпи грибов, обнаружились и следы их "мамы": едва различимые, истлевшие шишки, иголки и ямка от сгоревшего (стараниями местных "экологов", поджигающих повесне сухую траву) пня. В самом соснячке маслят не было.

ariona: jmette пишет: в данном случае наши немецкие - махнули руками и сказали: Ну и что? Конечно же, микориза есть. А куда грибница потом полезла и образовала плодовые тела- откуда нам это знать Вот я точно так Владу в лс написАла. А оказывается, не все так просто. Ждем науку.

Александр К.: А это точно Подберезовик, а не Желчный гриб?

bux [NL]: Нет, это именно березовик. Правда не очень свежий. К тому-же - так называемый "Еловый", они с таким грязным гименофором всегда, я такие в этом сезоне не собирал, но в безгрибные годы - частенько. Внутри мякоть светло серая даже у молодых грибов. Желчных там ни одного и вообще в округе, в радиусе 3 км - нет как класса. У формы желчного похожей на подберезовик ВСЕГДА розоватый рваный гименофор, его сразу видно. Хотя как я могу утверждать, у меня-же нет ни микроскопа, ни хотя-бы спорового отпечатка =((( Конечно хочется сделать что-то полезное для общего блага, но я в основном в лес отдохнуть за грибами хожу. Доживу до пенсии, может быть и превращусь в ходячую мини-лабораторию...... Вообщем - исключаю версию желчного на 90%. Версия с мицелием, который взобрался 50/50. Ну и моя, что иногда некоторые березовики не симбиоты - тоже, 50/50.

mvkarpov: Версия с мицелием, который взобрался по моему самая жизненная.

alkov: bux [NL] пишет: Вообщем - исключаю версию желчного на 90% Определять по фотографии - в большинстве случаев неблагодарное дело, но в рамках оставленных автором 10 % осмелюсь предположить на 95 %, что Александр К. прав - это желчный гриб (Tylopilus felleus). Очень характерный облик и типичное местообитание. bux [NL] пишет: некоторые березовики не симбиоты - тоже, 50/50. jmette пишет: для некоторых из наших любимых моховичков и подберезовиков микориза может оказаться факультативной или, что тоже не исключено, грибница способна выживать еще несколько лет после отмирания того дерева, с которым она когда-то сформировала микоризу. Все трубчатые грибы считаются микоризными. И это правда. Но есть и другая правда. Как питается мицелий трубчатых (да и вообще всех эктомикоризных) грибов, когда он только что образовался (развился из спор), до того момента, когда он достиг контакта с корнями деревьев? Правильно - сапротрофно. Раз так, почему он должен прекратить это после контакта с корнями деревьев? Короче - моя точка зрения: все эктомикоризные грибы - сапротрофы, которые в дополнение к этому способу питания освоили и симбиотический. Отсюда и ответ на вторую часть цитаты - вероятно, может. Более сложный вопрос - может ли грибница без живого симбионта образовывать плодовые тела? У облигатных микоризообразователей (белые, подосиновики, лисички, etc.) скорее всего нет. [Если такое "наблюдается" - надо смотреть очень внимательно вокруг, ведь даже совсем молоденьких сеянцев соответствующих деревьев иногда достаточно]. У факультативных (напр., маслята) - не такая уж редкость. Отсюда вырастает формулировка: облигатные микоризообразователи - это те, которые не могут плодоносить без симбионта, а факультативные - те, которые могут.

ariona: alkov пишет: Отсюда вырастает формулировка: облигатные микоризообразователи - это те, которые не могут плодоносить без симбионта, а факультативные - те, которые могут. Спасибо за вывод, а то с Suillus я все удивлялась, находя их буквально на расстоянии 15 м от сосен или на гарях где почти не было живых сосен.

bux [NL]: Благодарю всех за обстоятельные, более чем полные ответы!!! Как говориться - а ларчик просто открывался.....



полная версия страницы