Форум » Архив 1 раздела "Общие вопросы" » Грибы и плесень » Ответить

Грибы и плесень

Зорик: Иногда случается очень неприятная ситуация: при открытии очередной банки маринованных грибов собственного изготовления (через несколько месяцев после маринада) , бывает плесень на поверхности, а внутри всё нормально. Очень жалко выбрасывать все грибы. Что вы посоветуете? Случается ли у кого-нибудь тоже самое? Ещё хотел спросить по поводу плесени на хлебе (у нас климат очень жаркий, поэтому если хлеб не положить в холодильник, он плесневеет). Можно ли есть хлеб с плесенью? Спасибо, Зорик.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Светлана: У меня такая ситуация возникает довольно часто, потому что я добавляю очень мало уксуса и закрываю любыми крышками, только не железными (опасаюсь ботулузма). Я просто снимаю плесень, а грибы съедаем (еще ни разу не отравились). Моя матушка очень мнительный человек, но и она не выбрасывает такие грибы: плесень снимает, грибы промывает, переваривает или готовит из них икру(вкусно и быстро).

Мария К.: Интересное название темы - «Грибы и плесень». Обычно пушок плесени - тоже грибы. Так что получается «Грибы и грибы». Что касается плесени на заготовках. Мы микроскопировали плесень с соленых и маринованных грибов. В основном это микроскопический грибок Фузариум. Обычно, грибок не вызывает интоксикации, это народ приметил, люди без страха употребляют в пищу заготовки, слегка подернутые такой плесенью. Лично у меня маринованые грибы не портятся, хотя и уксуса немного. Но я каждую банку кипячу в воде не менее 4 минут или прожариваю в горячей духовке. Другое дело, если открытая банка грибочков долго хранилась и стала добычей бактерий. Стенки банки обросли светлыми блестящими капельками, грибы «омылились». Только выбросить и остается. В нашем уральском климате считается, что прохладно, но в квартире очень тепло, 24-25 всегда. Я тоже храню хлеб в холодильнике. Другого выхода нет. Иначе все заплесневеет. Плесень на хлебе - опасно, иногда смертельно опасно. Даже собак и кошек не рекомендуют кормить таким. Всем удачи и здоровья!

Зорик: Мы тоже стараемся или снять верхний слой банки , или переварить грибы. Я просто не был уверен что такое можно делать, теперь буду есть такие грибы без страха. Что касается плесени на хлебе, я просто шокирован такой информацией. Я стараюсь при малейшей плесени на хлебе , или обрезать кусочек , или просто выбросить. Мой отец ,иногда ест хлеб ,не обращая внимания на маленькие налёты плесени на корочке. Срочно предупрежу его с чем он играет. Спасибо за очень полезную информацию.


Михаил: А у меня, блин, плесени в банках нет. Даже похвастаться нечем. Наверное уксуса кладу слишком, да ещё и лимонную кислоту (а она ещё более зверский консервант) с четверть ложки добавляю.

Андрей С.: Верхний слой выбрасываю, остальное перевариваю. «Однозначно...» (С)

barmaley2: Перед закрытием банок заливаю 1-3 столовые ложки подсолнечного масла. Плесени не наблюдалось ни разу, хотя стерелизую только банку и крышку, и стоят в комнате.

Мария К.: Андрей, это до поры до времени Вы это перевариваете, а потом все может быть очень «неоднозначно», печально даже. А быть может уже сейчас имеют место: дисбактериоз кишечника с метеоризмом, головные боли неясной этиологии, депрессивные состояния? Эти, казалось бы, весьма разные симптомы могут иметь одно начало - интоксикацию плесневыми грибками. Отрезая верхний слой хлеба с плесенью, все-таки следует помнить, что весь хлеб уже пронизан невидимым мицелием грибков. Зачем испытывать судьбу?

VS: Андрей, лучше послушайся Машу. Метеоризмъ - это Вам, батенька, ни хухры-мухры Маша, а если вдруг так жизнь сложилась, что кроме заплесневелого кусочка хлеба больше человек ничего не нашел, тепловая обработка этого кусочка (ошпарить кипятком, чуть прокипятить и т.п.) поможет? Это вопрос уже ближе к «школе выживания» (поедание трутовиков березовых и пр.)

Мария К.: Слава, когда кроме такого кусочка больше ничего нет, то он может быть последним, что ты съешь в этой жизни. Потому что слизистая пустого (тем более давно пустого) желудка эродирована соляной кислотой и пищеварительными ферментами, т.е. желудок сам себя уже «слегка поел», повредил. И когда на такую слизистую падает плесень, пусть даже и кипяченая - хана. Грибные токсины не разрушаютс термообработкой и попадая на раненую поверхность желудка всасываются прямо в кровяное русло. Даже в сытом, здоровом желудке могут быть микроповреждения грубой пищей - острыми кончиками семечек, рыбными костями и пр. Вы представляете, что может быть, если при таком раскладе туда попадет сомнительный кусочек хлеба? Всосется в микроранку. Организм ответит ударом выработки антител. Тут и до анафилактического шока недалеко. Зачем умирать в расцвете сил? Да, говорят, что именно таким образом и возникает аллергия на производные плесеней - антибиотики. Что когда-то плесени были всосаны желудком прямо в кровь и организм это «запомнил». И теперь всю жизнь будет вспоминать аллергией при приеме ампициллина, пенициллина и прочих , порой жизненно важных лекарств. Так что, мальчики, не стоит пробовать гастрономический экстрим в виде хлеба с пушком плесеней. Всем здоровья.

Зорик: Мария, каждый раз восхищаюсь вашими полными профессиональными ответами. Часто приходится просить мою жену, а она медсестра, объяснять мне некоторые понятия, например «анафилактический шок».

Мария К.: За комплимент о профессионализме спасибо. Но вы знаете, я не медик. Просто образование биолога вместе с профессиональным поприщем эколога вкупе с личным хоббическим интересом обязывают оперировать знаниями смежных наук - химии, медицины, фармакологии и пр. вплоть до кулинарии.

Александр К.: Читаю, значит, все это, интересно так!, тема актуальная, комментарии поучительные (мы, после прошлогодних рассказов Марии К. о плесене, хлеб - чуть пахнет плесневелым - сразу в сторону). И вдруг как даст по башке - я то, ведь, грешным делом, грибы с плесенью кушаю! Люблю маховички жареные в собственном соку толстым слоем в глубокой сковородке. А у нас, как моховик идет массово, погода обычно теплая. и маховик очень быстро покрывается белой плесенью, даже совсем молодые. Я так его из далека вычисляю - как видишь где белые шляпки там-сям, рули туда, наверняка моховик пошел. Бывает, два из трех уже в плесени, вот по жадности и выбираешь даже уже тронутые белым налетом, но еще крепкие. Чуть обрезал - и сойдет! А это, наверно, тоже опасно - плесень на живых грибах? И еще сразу вспомнил. Иногда сыр с плесенью беру (Горгонзола, Рокфор, Данаблу и др.), нравится он мне, вкус оригинальный. Так может это тоже опасно?

Михаил: Да-да, Мария, нам бы ещё про плесень в сыре рассказать - я его обожаю. И про плесень на моховичках - тоже не брезгую, счищу и на сковороду.

Андрей С.: С плесенью ясно. Теперь дам команду, чтобы «тщатЕльнее» закручивали банки. Хотя в этом году в основном грузди холодного посола - пока всё в порядке (тьфу 3 раза). А вообще я теперь благодаря Машиным лекциям с большим подозрением отношусь к заплесневелым продуктам. И рокфор мне никогда не нравился. Вот.

Владислав: Светлана пишет: плесень снимает Ни в коем случае не ешьте продукты пораженные какой - либо плесенью (кроме сыра, заранее изготовленным с плесенью)!!! Даже если вы снимаете плесень, мельчайшая частичка, а может и 1000000 остается...... вы её съедаете и заражаетесь чем-то!!!! Это производит к заражению чумой, туберкулёзом, раком и многому другому. Плесень-живучее существо, из поколения в поколение человек разрабатывает средства от плесени и плесень, в свою очередь, уже "знает" как увернутся (защититься) от антиплесени!!!!!!!!!! Даже в космосе плесень не умирает!!!!!!! Под куполом Чернобыля не умирает, а даже мутируеться и размножается!!!

Андрей С.: Не первый раз всплывает эта тема на форуме. Спецы рекомендуют - "в помойку". Т.к. видимая плесень - это только верхушка айсберга . Хотя грибы жалко

svt: Мария К. Извините, но по-моему, вы слишком сгущаете краски, категорично утверждая о смертельной опасности плесеней - в том числе, плесени на хлебе. Ваши рассуждения эмоциональны, но не доказательны. И не нужно переоценивать свои знания, тем более в областях, где не являетесь специалистом. Лучше постоянно говорить себе: я знаю, что знаю очень мало. И взвешивать каждое свое утверждение, особенно, если это совет или рекомендация для других людей. Кстати, специалисты тоже ошибаются - они не могут не ошибаться, т.к. учатся прежде всего на ошибках. Вряд ли кто из нас намерен питаться плесневелым хлебом, но пугаться того, что с кусочком лежалого хлеба в желудок попали частички незамеченной плесени - просто несерьезно для образованных людей. Человек не является стерильным существом, он полон бактерий, вирусов, грибков и т.д. Организм находится в динамическом равновесии с окружающей средой, и это равновесие может быть нарушено любым внешним фактором. Чаще всего, равновесие восстанавливает защитными системами организма или фиксируется в другом, тоже безопасном положении. Но в каких-то ситуациях нарушение может стать необратимым. Учесть и исключить все потенциально опасные факторы окружающей среды невозможно. Прожить всю жизнь под стеклянным колпаком нельзя, да и вовсе не факт, что такая жизнь была бы долгой и безболезненной. К тому же люди не одинаковы, и что хорошо для 99%, может оказаться смертельным для 1%. А вы пытаетесь всех свести под одну гребенку, заявляя категорическим тоном - вот это нельзя, это смертельно, а вот то можно, оно безопасно.

mvkarpov: svt посту Марии уже 4 года... Тема архивная. Вряд ли будет ответ...

svt: Виноват, смотрел только на даты последних сообщений.

moirarium: Братцы, а ведь следуя логике стартового поста (т.е. - поста от Владислав от 01.02.09), то не стоит кушать вообще никакой хлеб! Да, да - НИКАОЙ! Т.к., следуя его логике, даже если плесени не видно (срезали заплесневевший кусочек), то это вовсе не значит, что ее там нет! И уж СПОРЫ плесени точно есть даже на только-что вытащенном из печи, и пышущем жаром каравае - ведь через недельку он ТОЧНО заплесневеет :) ...По теме: ВСЕГДА кушал и заплесневевший с одного краю батон (ибо старшие родичи НАУЧИЛИ: выбрасывать ХЛЕБ - СКОТСТВО!), и снимал пленочку с заплесневевшего варенья, а уж "помыть кружки" на солящихся грибах - это ведь совершенно штатная процедура! И - ЗАМЕТЬТЕ! - еще не разу не помер, да и каких-либо серьезных проблем со здоровьем НИКОГДА не имел. А бабушка, которая всему этому научила, дожила во здравии (дай ей Бог Царства Небесного!) до 97 лет. И прошу прощения, что пишу в Архиве, "только для чтения", но я ж не виноват, что ТАКИЕ темы сносят в Архив...



полная версия страницы