Форум » Фотосъемка грибов » Как фотографировать и обрабатывать фотографии » Ответить

Как фотографировать и обрабатывать фотографии

TVS: Эту тему я была вынуждена открыть, чтобы ответить на личный вопрос одного уважаемого форумчанина. Он спрашивает меня, чем я фотографирую, как и каким образом обрабатываю фотографии. Когда я написала ответ, то поняла, что в личку такое сообщение не пойдет, слишком громозко. Это стало поводом с созданию темы. Предлагаю в этой теме делится опытом, задавать вопросы по фотографии, рассказывать о своих фотоаппаратах (возможно кто-то хочет или наоборот раздумает купить такой), рассказывать о технике съемки, о своих изобретениях и хитростях, о способах обработки фотографий, о хороших программах для работы с фотографиями и т.п. Не стесняйтесь задавать вопросы. На счет себя скажу сразу - я в фотографии ни бум-бум (меня спросили - я ответила), кроме выдержки и диафрагмы ничего не знаю, прошу умных советов мне не давать, все равно ничего не пойму. ----------------------------------------------------------------------------- Снимаю я одной из самых дешевых мыльниц - Canon PowerShot A430 - http://www.canon.ru/products/specification.asp?id=1621 Для сохранения фотографий самим фотоаппаратом у меня выбрано отличное качество, т.е. самое наилучшее из возможных (он сохраняет только в jpg и предлагает три варианта сохранения - отлично, хорошо, нормально). Опытным путем для себя выбрала оптимальный вариант съемки - разрешение 1600х1200 - больше мне не нужно, так как фотографии я не печатаю, а для монитора и интеренета - оптимально, все равно и эти великоваты, приходится их уменьшать. При съемке на предельно возможном разрешении 2272х1704 - качество практически не меняется, думаю, уместно только при съемке пейзажей и т.п. Для съемки на улице при дневном освещении почти всегда стоит одна и та же настройка - где по шкале выбор темнее\светлее - ползунок всегда сдвинут в темную сторону на две позиции (-2/3 обзывается). Если этого не сделать, а оставить на нуле - белые неустранимые блики обеспечены. Баланс белого: при съемке на солце - стоит настройка "дневной свет", в остальных случаях - "облачно". Эти настройки не меняю. Пробовала "Авто" - хуже, все снимки отдают в серо-сине-сиреневый цвет. Автофокусировка - имеется два варианта: 1. Девятиточечный - пользовалась сначала им. 2. По центральной точке кадра - теперь пользуюсь только этим (особенно для грибов - разрешились проблемы с фокусировкой на грибе, а не на траве и на всем, что вокруг). Все остальное - на автомате. К сожалению, почти все снимки сделаны во второй половине дня, ближе к вечеру, и могли бы быть значительно лучше, если б я снимала в самое светлое время дня. Теперь про обработку фотографий: Снимки первый раз просматриваю сначала в кэноновском просмотровщике, он поворачивает картинки при просмотре - это только одно, к сожалению, его достоинство. Удаляю ненужное. Далее поворачиваю снимки в фотошопе (может быть излишне осторожна - не доверяю просмотровщикам и пр.). Далее иду в ASDSee - там просматриваю уже перевернутые и вообще все фотки, сравниваю и удаляю лишние, дубли и прочее. Здесь же в ASDSee вырезаю куски из фотографий (сохраняя их именно в формате bmp - это важно). Все оставшееся редактирую в фотошопе. Самые лучшие фотографии - оставляю оригиналы, как есть, а с них делаю уменьшенные и отредактированные копии, пользуясь меню Сохранить как... (т.е. специально копий я не делаю - просто после редактирования фотошоп сохраняет новый отредактированный файл с новым именем, а старый остается). Все отредактрованное сохраняется с самым наилучшим качеством. Все малоценное сразу редактирую по полной программе - уменьшаю размер, иногда добавляю резкость, немного редактирую яркость - контраст, а иногда и цвет. С помощью градиента - осветляю\затемняю некоторые части снимка. Ну уж если строгие требования - приходится часок иногда и поретушировать и поразмывать чего-нибудь. Для макроклуба, например. Все сохраняю, обращаю еще раз внимание, с самым наилучшим качеством. Фотошоп у меня старый, на русском языке, всегда открыто окошко событий, где можно просматривать все изменения снимка поочередно, сравнивать их, выбирать лучшее для сохранения. Размер снимка (не обрезание) изменяю только в фотошопе. У меня это так: меню Изображение - Размер изображения - там вписываю в пикселах высоту и ширину, либо только высоту - и галочка Сохранять пропорции. Очень часто перед уменьшением фотографии я добавляю резкость, и только потом уменьшаю снимок, получается чуть резче, но при этом не видны шумы. Иногда использую фильтр Резкие границы. Если кадр очень нерезкий - можно повторить 2-3 раза, например 1600х1200 - резкость - размер 1100х... - опять резкость - 800х600 - резкость - 640х480 - на последней позиции резкость уже не добавляю. Иногда тут, уже вконце, бывает полезно добавить Резкие границы (а не резкость). И получаем конфетку, правда не очень большого размера, зато вполне пригодную. Обрезание - вырезание - редко делаю в фотошопе (он сохраняет вырезанное только в формате psd), обычно я делаю это в ASDSee (сохраняю фрагмент как bmp - это важно!). Потом все эти psd и bmp одним махом в ASDSee конвертирую в jpg (опять же только наилучшего качества - тоже важно - никаких 60% и прочей ерунды ни на одном этапе работы со снимком не допускается). Есть хорошая программка для наложения рамок - Framing Studio - много этого добра перебрала, остановилась на этой программе. Возможно, бывают и лучше. Когда фотография готова окончательно - теперь ее можно сжать с целью уменьшить вес файла. Я это делаю в программе TinyJpeg - либо пользуясь настройкой по-умолчанию на позиции лучшее качество, либо подгоняю вес файла под нужную цифру допустимых килобайтов. Программа позволяет любую степень сжатия с предварительным просмотром результата, можно выйти на любое количество килобайтов. Про эту программу я писала на нашем форуме в теме http://mycoweb.borda.ru/?1-4-0-00000013-000-20-0-1159903092 Программа действительно очень простая и удобная, чего тут народ упирается, не знаю, вместо того, чтобы скачать эти несчастные 80 кб и попробовать ее. Даже устанавливать не надо. Не знаю, что бы я без нее делала. Доверять сжатие с непредстказуемыми последствиями каким-то радикалам и пр. нет желания. Туда я выкладываю уже готовую свою фотку, сжатую наилучшим образом, и не позволяю этим сервисам делать уже никаких изменений (т.е. снимаю там все галочки про это). Фотографии сделанные со вспышкой приходится всегда редактировать в обязательном порядке. У меня это так: Фильтры - Правка - Вариации - и там типовая настройка собственного изготовления - тени - светлее (+3), подсветка - темнее (-3), полутоны - светлее (+1), яркость не трогаю. Если не помогло - повтор всей композиции. А после этого редатирую вручную - обычно это яркость-контраст немного, и цвет. Хотя цвет лучше не трогать совсем, по-возможности - у всех разные настройки мониторов. Этот фотик умеет снимать кроме обычного макро ( с расстояния 50-10 см) еще и в режиме супер-макро. Естественно, без всяких дополнительных подсветок. Но если руки сильно не дрожат - получаются вполне приличные снимки. Снимать приходится с расстояния 1-5 см. Можете себе представить, каково снимать какую-то козявку или бабочку с такого расстояния. Но могу заверить всех - еще как сидят и снимаются, как миленькие. А грибы - тем более. КОНЕЦ. PS: последняя страшилка - фотошоп версия 5.0, ASDSee 32 версия 2.41 - ничего не поделаешь - люблю! И никаких FS Image Viewer, IrfanView, XN и прочая - все на свалке. Сидит невостребовано. А фотошоп не ставлю новый - так нужды особой нет и компьютер уже старый, слабоват.

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

TVS: bux [NL] Тогда скажи, как пакетно перевернуть на 90 градусов? Не нашла. Мож, плагин какой надо? И как папки перемещать в нем. А то половину работы в нем делала, потом шла в ASDSee - там доделывала. Там все мышой таскать можно. И папки, и из папок, и обратно, и вырезать куски за секунду, и конвертировать - полный кайф. (В моем!).

mvk: TVS Я не пользуюсь всеми этими "панельками управления" и "встроенными браузерами". Мне удобнее другой стиль использования программного обеспечения - как одного из интегрированных инструментов операционной системы. Я нахожу нужную мне папку в стандартном окошке виндового браузера, и потом вызываю Irfan двойным щелчком по файлу - у меня графические расширения .jpg, .bmp, .tif проассоциированы на открытие именно им. После чего, что мне особенно удобно, можно забыть про мышку и работать только с клавиатуры. Режим отображения у меня настроен, как "Fit image to window" - при этом размер картинки подгоняется к размеру открывшегося окна. Нужно посмотреть во весь экран - жмем "Enter". Нужно посмотреть в масштабе 1:1 - жмем еще и "+" и потом - "-". Нужно вернуться к 100% отображению во весь экран - 2 раза "Enter". Нужно повернуть картинку на 90 град. влево - кнопка "L", вправо - "R". Изменить размер - "Ctrl+R", дальше - в диалоговом окне. Добавить резкость после уменьшения - "Shift+S" (одно неудобство: после нажатия Shift режим отображения становится оконным). Сохранить картинку - клавиша S или Ctrl+S (первое - по умолчанию в ту папку, куда сохраняли этой командой в прошлый раз, второе - сохранить туда же, откуда открыли). Удалить файл - клавиша Del. Самое главное удобство - быстрая сортировка. Для этого программа позволяет предварительно настроить пять различных путей для копирования, и пять - для перемещения файлов. Например, я наснимал всяко-разно, пришел домой и сортирую. У меня уже месяц, как настроено: 1. Насекомые/пауки 2. Грибы 3. Цветочки/листочки 4. Пейзажи 5. Всяко-разно-потом-рассортирую-если-руки-дойдут. Далее, при просмотре, если я вижу, что данная картинка подпадает под одну из пяти, означенных выше, категорий, я жму F8 (копировать) и цифровую клавишу - номер категории. Файл уходит по ранее заданному пути. Если же по какой-то причине я решу изничтожить исходный файл, то жму не F8, а F7 (переместить), но там можно, в принципе, настроить и другие каталоги. Последняя возможность, которой я пользуюсь - создание индекса свежезаписанного диска (через пакетное преобразование) и для него же - слайдшоу (оное создается уже для индекса). Иными "фичами" этой программы (типа - цветокоррекции) я не пользуюсь, так как мне удобнее это делать в Фотошопе. ПРИПИСКА ДЛЯ МОДЕРАТОРОВ: Заработало, снимается.

mvk: TVS Тогда скажи, как пакетно перевернуть на 90 градусов? В Batch жмем кнопу "Set Advanced Options", на панели "Other options" есть "птички" "Rotate left" & "Rorare right", равно как и "Horisontal flip" и "Vertical flip".


bux [NL]: TVS пишет: Тогда скажи, как пакетно перевернуть на 90 градусов? bux [NL] пишет: Пакетного переворачивания - нет Возможно и плагин какой надо, но не заморачивался, т.к. пакетно переворачивать мне нечего. Основной кайф Irfan_а - то, что он резвый. Частенько ворочию большие картинки (карты), ACDSee на них вязнет, долго что-то думает зачем-то. mvk пишет: Далее, при просмотре, если я вижу, что данная картинка подпадает под одну из пяти, означенных выше, категорий, я жму F8 (копировать) и цифровую клавишу - номер категории. Файл уходит по ранее заданному пути. Во-во! Дико удобно!

mvk: bux [NL] пишет: bux [NL] пишет: цитата: Пакетного переворачивания - нет Возможно и плагин какой надо, но не заморачивался, т.к. пакетно переворачивать мне нечего. Мне тоже пакетно обычно ничего не надо (кроме вышеозначенной задачки сотворения индекса диска и слайдшоу к нему), но пакетное вращение есть: я выше написал ;-)

TVS: mvk пишет: В Batch жмем кнопу "Set Advanced Options", на панели "Other options" есть "птички" "Rotate left" & "Rorare right", равно как и "Horisontal flip" и "Vertical flip". А можно поэтапно. Я что-то не въезжаю, кто такой Batch. У меня видно версия другая и вообще русифицированный. Кстати, и на перемещение и копирование у меня не пять папок, а десять!

mvk: TVS пишет: А можно поэтапно. Я что-то не въезжаю, кто такой Batch. Имеется в виду "Batch conversion/rename" - как его перевели руссифакаторы, увы, не знаю. Т.е. - заходим в режим пакетных преобразований. Там, внизу справа (у меня!) есть кнопочка "Set Advanced Options" (видимо, "Дополнительные установки"). Если кнопок 10, то это, видимо, какая-то новая версия (меня устраивает старая, а потому я не морочу себе голову лишним "апгрейдом").

TVS: mvk, спасибо большое, нашла, думаете можно ему довериться вместо фотошопа? А размер? Как думаете, и размер ему можно доверить? И, может знаете что такое "ресэмплировать", так для общего развития спрашиваю, раз уж тема у нас такая крутая?

mvk: TVS пишет: А размер? Как думаете, и размер ему можно доверить? IrfanView можно настроить на использование точно тех же алгоритмов изменения размера, что и Фотошоп (например - bicubic). Но у него есть и другие алгоритмы, в том числе и заметно более "продвинутый" и деликатный Lanczos filter. Касательно "ресемплирования"... честно говоря - затрудняюсь. Нельзя ли скриншот того окошка, где это слово встречается? Ибо в фотошопе, например галочка "resample image" означает как раз то, что будет изменен размер картинки в пиксельном выражении, а не просто пропишется новое разрешение dpi и, соответственно, размер в см.

TVS: mvk Чем дальше - тем интереснее. Придется тебе быть гуру по этой программе. Скрин окна этих самых дополнительных параметров: Там, где про размер (слева).

mvk: TVS Прийдется подождать до вечера. Наш прокси считает сервер, на котором Вы размещаете фото, "источником порнографии" ;-))

TVS: mvk Ваш сервер - шалун. По вечерам, значит, расслабляется . Покажи ему вот это:

mvk: TVS Вечером я дома, там прокси другой 8-) Касательно "ресемплинга" - понятно, что они имели в виду. Если этот флажок убрать, то при увеличении картинки отбельные пиксели будут тупо заменяться блоком NxM пикселей (что будет при увеличении в нецелое число раз, или при уменьшении - одним создателям Ирфана известно ;-). При установленной птичке будет использоваться выбранная функция усреднения, которую можно задать в окошке изменения размеров картинки (вызывается при просмотре картинки по Ctrl+R).

yav: Что-то все в обработку фоток задвинулись. А вот к самой фотографии мало идей. Разрешите одну подкинуть (бредовая наверно, а может и всем известная): Попробовать снять грибы со вспышкой, перевернув мыльницу вспышкой к земле. Чтобы свет на гриб снизу падал, а тени в небо уходили.

mvk: yav пишет: (бредовая наверно, а может и всем известная): Не знаю, всем ли, но: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/VMocrous/Crepidotus_mollis_3_VMocrous_20061011.jpg :-) Как я только ею не извращался, пока был вынужден снимать встроенной вспышкой! И листиком поток света ограничивал, и собственные руки в качестве отражателя использовал!

TVS: yav пишет: Попробовать снять грибы со вспышкой, перевернув мыльницу вспышкой к земле. Чтобы свет на гриб снизу падал, а тени в небо уходили. Если гриб хорошо освещен + вспышка - можно, конечно, смотря для чего. А если темновато, как правило ничего хорошего не получается. Вот листиком прикрыть надо попробовать.Только каким листиком и как прикрывать, если придерживать и снимать с рук - пострадает резкость, наверняка. mvk пишет: При установленной птичке будет использоваться выбранная функция усреднения, которую можно задать в окошке изменения размеров картинки (вызывается при просмотре картинки по Ctrl+R). Так какой фильтр выбирать и чем они отличаются? Будет ли этот фильтр действовать при пакетном изменении размера? В окне с пакетным преобразованием выбора нет. И что такое DPI и нужно ли эту цифру указывать? У меня в фотошопе тоже есть выбор фильтра при ресэмплировании - три варианта: бикубическая (по умолчанию), билинейная и Ближайший сосед.Если можно, mvk, хотя бы кратко - зачем это и какой применять? yav пишет: Что-то все в обработку фоток задвинулись. Так обсуждаем основные операции с фотографией - поворот, изменение размера, сжатие файла. Кто что знает - должен поделиться, думаю, во благо же и самого форума, чтобы выкладываемые фотки были как можно лучше.

mvk: TVS пишет: если придерживать и снимать с рук - пострадает резкость, наверняка. Если импульс вспышки - основной свет, то с чего бы? Листик, увы, поможет только в том случае, если снимаемый объект находится столь близко, что даже минимальный импульс оказывается чрезмерным. Чтобы получить рассеянный свет, нужно зеркальце и лист белой бумаги (или носовой платок), и удержать все это в нужной позиции еще труднее. Фламмулину я когда-то снимал, направляя вспышку в руку, но вспышка была внешней и у нее вертелась бошка. TVS пишет: Так какой фильтр выбирать и чем они отличаются? Когда-то в Интернете натыкался на сравнительный тест их работы. Lanczos дает наиболее деликатный результат - меньше всего потеря мелких деталей, практически исключена "зубчатость" косых линий. Но возможно, его результат мягковат по резкости, но все равно уменьшенные фотографии нуждаются в "шарпинге". TVS пишет: Будет ли этот фильтр действовать при пакетном изменении размера? Будет. TVS пишет: В окне с пакетным преобразованием выбора нет. И что такое DPI и нужно ли эту цифру указывать? Увы, но такой стиль управления у этого Irfan-а, разбросанный по разным окнам и режимам. Но - "Кто без греха, пусть первый кинет камень!" :-) TVS пишет: У меня в фотошопе тоже есть выбор фильтра при ресэмплировании - три варианта: бикубическая (по умолчанию), билинейная и Ближайший сосед.Если можно, mvk, хотя бы кратко - зачем это и какой применять? "Ближайший сосед" - это как раз и есть то, что в Irfan будет работать, если убрать флажок "ресемплирование". У меня стоит bicubic, и я его не трогаю совсем; хотя в Photoshop CS2 есть еще и "Smoother bicubic" и "Sharper bicubic" - соответственно, с более мягким и более резким конечным результатом... но недосуг было пока их реально сравнить.

mvk: Прадон, упустил. TVS пишет: И что такое DPI и нужно ли эту цифру указывать? Есть два различных способа указать размер картинки. Первый - указать ее размерность в пикселях. Этот способ обычен для картинок, используемых для просмотра на экране, публикации в Интернете, отсылки по электронке, etc. Второй - указать размер картинки в общепринятых единицах длины (сантиметрах, миллиметрах, метрах) и линейное разрешение в пикселах на единицу длины. DPI - это как раз единица измерения линейного разрешения, обозначающая количество пикселов, укладывающихся на одном дюйме длины. Вывод: - если картинка предназначена для экрана/интернета/телефона, то задавать линейное разрешение (в dpi, dpm али еще каких "pi") особого смысла нет; - если картинка предназначена для распечатки на бумаге, то обычно известен размер изображения, которое нужно получить и линейное разрешение печатной машины, выражаемое чаще всего именно в dpi (имею в виду полноцветные фотопринтеры минилабов - в типографии, снова-таки, все немного по-другому); - если картинка предназначена для печати на струйном (или лазерном) принтере, то даже реальное полноцветное разрешение его обычно неизвестно - производитель указывает только "монохромное" разрешение, типа 2400 dpi, 5760 dpi и т.п., и, хотя обозначается оно той же единицей измерения (точек на дюйм), реально это совсем другое разрешение, характеризующее ничто иное, как минимальный размер капли чернил. В этом случае удобно также указывать для картинки размер в сантиметрах (ибо хотим получить фото определенного размера) и, опять же, линейное разрешение (те самые пресловутые DPI), но задать их прямо в этом случае не выйдет, а прийдется его выбирать произвольно, исходя из некоторых соображений: 1. Человеческий глаз имеет разрешающую способность в 1' (одну угловую минуту), а потому, исходя из дистанции оптимального просмотра 0,3 метра и произведя нехитрые вычисления получим разрешение, близкое к 300 dpi; 2. Для максимально неискаженной передачи информации мозаичным (композитным) принтером необходимо, чтобы монохромное разрешение его (те самые 600, 1200, 1440, 5760 etc. dpi) нацело делилось на линейное разрешение распечатываемой картинки - т.е, чтобы в пределах одного пиксела картинки можно принтер был бы способен распечатать целое число точек одной краской. Вывод из вывода: При печати на своем EPSON Photo с разрешением 5670 dpi картинок 20х30 см (кои будут вешаться на стену) я устанавливаю разрешение 360 dpi (>300, 5760/16); если печатается картинка поменьше, могу увеличить разрешение до 480 (5760/12) и даже 576 (5760/10) - это приведет к определенному уменьшению реального числа оттенков для мелких деталей картинки (с размерами, сравнимыми с размером единичного пиксела), но это не приведет к видимому ухудшению картинки из-за существенно меньшей разрешающей способности глаза к цветовой составляющей (большие цветные области по-прежнему будут передаваться корректно).

TVS: mvk Слов нет! Спасибо большое. Буду испытывать советы. Думаю, пригодится не только мне.

mvk: http://mycoweb.borda.ru/?1-4-0-00000039-000-0-0-1162740951 Как и грозился, выложил, наконец, кусочек статейки о своих наработках в области "карманного света". Для этого создал отдельную ветку - все замечания, вопросы, предложения прошу направлять "в туда". С уважением.



полная версия страницы