Форум » Фотосъемка грибов » Какова должна быть мыльница для съемки грибов? (продолжение) » Ответить

Какова должна быть мыльница для съемки грибов? (продолжение)

coloboc: Сразу предупрежу, что в фотографии я не большой спец. Но тем не менее и мне стало очевидно,что для съемки грибов аппарат нужно подбирать по довольно специфичным параметрам. До зеркалок я еще не дорос (именно их тут восновном и обсуждают), а может быть и никогда не доросту. Судя по информации на форуме - мыльница вполне может дать результаты сравнимые с зеркалками при съемке грибов, да и таскать с собой её куда проще. Так какая должна быть она? Идеальная для съёмок грибов мыльница? Может конкрентые модели посоветуете?

Ответов - 251, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

moirarium: 2coloboc: Уф, как много вопросов :) "Зенит-ТТЛ" комплектовался либо объективами из ряда "Гелиос-44М" 58:2 (чаще всего), либо "Зенитар-М 50:1,7" (очень редко, как правило - экспортный вариант, очень классный объектив, лучшее, что было на то время), либо вообще "Гелиос-44-2" (совсем редко, видимо - с большой голодухи, так как объекив с неавтоматической диафрагмой. Какого типа "телевик" у Вас - могу только гадать, но скорее всего, это самый популярный и недорогой во все времена "Юпмтер-37а" 135:3,5 Использовать ли эти объективы в качестве макронасадок на А620? Думаю, это не совсем удобно, так как оба объектива достаточно кнупные (особенно Юпитер, если это он), а фокусные расстояния у них все-таки великоваты для применения с "мыльницей". "Юпитер" (если у Вас именно он) я бы вообще не использовал (смысла - 0, разве что только для съемки на длинном конце такого-сякого макро с приличных дистанций), "Гелиосом" можно, в принципе, поиграться; его преимущество - большой диаметр линз, а потому на снимках не будет того ужасного виньетирования, которое дают триплеты на приведенных выше снимках. Фотоаппарат на макронасадку фокусироваться будет, особенно если в его поле зрения будут попадать внутренности оправы объектива - спасет зумммирования на длинный конец. Смысл использования макронасадок на камерах, имеющих "макро от 0..5 см" - не увеличение масштаба съемки, а увеличение дистанции съемки при сохранении приличного масштаба (для более естественной перспективы в кадре, например). Теперь - о резьбах. Объектив от советской "Зеркалки" имеет аж 2 резьбы, и ни одна из них Вам, увы, просто так не поможет. Во-первых, каждый "Зенитовский" объектив (кроме послених байонетных "Зенитов") имеет резьбу, которой объектив вкручивается в аппарат - М42х1, "папа". Это - стандарт. Ну и с обратной стороны объектива имеется еще одна резьба, для вкручивания светофильтров, "мама". Эта резьба разная для разных объективов: у "Гелиоса-44-2" это М49х0,75, а у "Гелиоса-44М", "Зенитара-М" и "Юпитера-37А" - М52х0,75 (насчет "Юпитера" могу и ошибаться, конечно, и возможно, резьба там М55х0,75). Поскольку Вам, чтобы присоединить объектив к насадке нужна резьба ОТ светофильтра - М58х0,75, "папа" - то просто так, без бутылки знакомому токарю, Вы объектив к насадке не привинтите. Можно и без токаря обойтись, если купить два старых (можно - царапанных) светофильтра - на М52 и на М58, выбить (вынуть) из них стекла, а оправы склеить эпоксидкой "папами" наружу.

coloboc: Уф, как много ответов :)) И все по существу :) Спасибо, остается только поражатся той кладези фотознаний, что у Вас в голове. Доберусь какнибудь на днях до родительской квартиры, где всё это валяется - уточню что за модели объективов. Понятно, что интерес скорее из разряда "любопытно", применять на практике такие громоздкие объективы удобно только в домашних условиях. А макросюжетов в домашних условиях маловато. Поскольку Вам, чтобы присоединить объектив к насадке нужна резьба ОТ светофильтра - М58х0,75, "папа" - то просто так, без бутылки знакомому токарю, Вы объектив к насадке не привинтите. Можно и без токаря обойтись, если купить два старых (можно - царапанных) светофильтра - на М52 и на М58, выбить (вынуть) из них стекла, а оправы склеить эпоксидкой "папами" наружу. Как я понимаю, вот такой девайс позволяет не возится со светофильтрами?

moirarium: На ебэе, думаю, можно найти все, но зачем кормить заморских токарей, вот вопрос? ;) Толковому токарю там работы минут на 15.


coloboc: У нас нас на заводе есть конечно токари, но чтото я сомневаюсь, что их материалы и станки позволяют выточить подобную штуку. В том смысле, что они обычно занимаются гораздо более крупными деталями. Хотя "за спрос денег не берут", можно и уточнить. Опятьже и китайцам надо чемто кормиться. :)

Сергей Макаренков: Еще один вариант... облегченный Я разобрал(выкрутил) оптику из объектива и приспособил с помощью небольшого количества изоленты к адаптеру и вот, что из этого получилось - Как видно из последней фотографии конструкция легкая и надежная, хоть крепление и не резьбовое... Вот еще "тепленькая" фотография цветка мокрицы, которая растет у меня на лоджии -

moirarium: 2Сергей Макаренков: ++! Один мой киевский знакомый, помнится, цеплял линзоблок от старого Юп-9 на Сanon A80 при помощи... отрезка пластиковой канализационной трубы :) Совпали размеры. А я цеплял триплет от диапроектора "Этюд" к своей А620 при помощи обрезка баночки из-под фотопленки (в результате свихнул к Лешему шторки, закрывающие дырку ;))

coloboc: при помощи обрезка баночки из-под фотопленки (в результате свихнул к Лешему шторки, закрывающие дырку ;)) ну и зверство :). О, так у меня будет такойже фотоаппарат как у moirarium. Я крут! Ж:) Про то, какие еще у него фотоаппараты - промолчим. Налюбовался я в интернете на адаптеры к Canon A620, но не совсем понятно как они крепятся к корпусу. Там видимо резьбовое соединение?

Сергей Макаренков: coloboc пишет: Там видимо резьбовое соединение? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:22635 Почитайте! Там много полезного можно узнать и про адаптер тоже!

ZAE: coloboc Нашел в "закромах" старый толковый обзор Вашего Canon A620. См.: http://www.kroupski.ru/photo/canon-a620.htm Отличная камера, которая на равных может соревноваться с ее потомками. Успехов и хороших кадров!

moirarium: coloboc: Там видимо резьбовое соединение? Там байонет, на который надета декоративная накладка-кольцо. Снимаем накладку - надеваем адаптер. А на него уже навинчиваются насадки. Если б у меня ашка была единственной камерой - обязательно купил бы адаптер ради фильтра-поляра. Единственный фильтр (кроме макронасадок, естественно), который невозможно сымитировать в фотошопе, не имея таланта художника ;)

TVS: moirarium А кто такой фильтр-поляр?

coloboc: TVS Поляризационный светофильтр увеличивает на фотографии визуальную резкость и чистоту цвета. Так, при пейзажной съемке листва деревьев, кроме собственного диффузного отражения, имеет также зеркальное отражение синего света неба. Поляризационный светофильтр позволяет устранить бликующую засветку. За счет этого на фотографии лучше проявляется собственный цвет предметов, увеличивается насыщенность цвета, и с листьев исчезает голубоватый оттенок. Уменьшение засветки кадра рассеянным светом немного увеличивает контраст, что приводит к визуальному увеличению резкости. подробнее Для пейзажей очень нужная вещь. Обязательно приобрету. Но может ли он пригодится для съемки грибов?

TVS: coloboc Спасибо. Если он на шестую линейку просто надевается на объектив в режиме съемки (а не накручивается там на что-то - это уже сложнее) - то я бы, наверное, рискнула приобрести.

moirarium: coloboc >> Для пейзажей очень нужная вещь. Обязательно приобрету. Но может ли он пригодится для съемки грибов? Разумеется пригодится - при достаточной освещенности, естественно (поляр гробит ок. 2 ступеней экспозиции). Помнится, тут недавно народ извращался - убирал голубые рефлексы неба с травинок и грибов - так с поляром эти рефлексы элементарно убираются при съемке :) Опять-же - если гриб бликует, блестит - это тоже работа для поляра. TVS Если он на шестую линейку просто надевается на объектив в режиме съемки (а не накручивается там на что-то - это уже сложнее) - то я бы, наверное, рискнула приобрести. Нет, накручивается. Причем не просто накручивается, а на адаптер, который, в свою очередь, надевается на байонет, с которого, в свою очередь, снимается декоративное колечко - такая вот "матрешка" получается :) Единственное облегчение ситуации - надеть адаптер навсегда и купить на него обычную крышечку, от "зеркалочного" объектива; можно накрутить UV или Protector, и носить его, если не накручивается макронасадка или поляр. Но, понятно, что "хобот" адаптера в камеру втягиваться при выключении уже не будет, и пихать ее в таком виде в карман будет проблематично :)

TVS: moirarium А неужели нет таких, которые можно просто надеть на объектив. Может случайно что размером подойдет? В таких дебрях, в которых я лажу, фотик лучше в сумке держать в компактном состоянии.

moirarium: Когда-то, очень давно, действительно выпускались фильтры, не накручивающиеся, а надевающиеся на объектив. Но, к примеру, поляр ТАКОГО возраста (думаю, это 40-50, может - 60-е годы прошлого века) наверняка в работу будет не годен.

ZAE: Есть! Первый полноценный обзор Fujifilm FinePix F200EXR: http://www.photographyblog.com/reviews/fujifilm_finepix_f200exr_review/ Все замечательно, правда, нет поворотного экрана и питания от АА. Пока минимальная цена у них 378 у.е. и пять центов!

coloboc: ZAE Интересный аппарат. Но отсутствие поворотного экрана, а главное 150 кадров с одной батареи... Это что, брать с собой пачку батарей в лес? Зато отличная матрица, хороший объектив, обилие интелектуальных режимов. Хороший аппарат, но для других целей :( Интересный режим: Нigh ISO & Low Noise (SN) mode combines adjacent pixels to create larger photodiodes and improve low-light quality, producing a 6 megapixel image that makes dark scenes as bright and detailed as possible with minimal noise. Идея отличная, но вот эффект минимальный чудя по отзыву. А вот такой режим: D-Range Priority (DR) mode simultaneously takes two images at different exposures and then combines them to produce a single 6 megapixel image with increased dynamic range (up to 800%), preserving detail in the shadow and highlight areas that would otherwise be lost. Отличная вещь. И главное результат на лицо. Наверное скоро подобные режимы появятся в большинстве фотоаппаратов других производителей, поскольку это чисто програмные функции не требующих какихто кардинальных изменений в оптике или матрице.

moirarium: Порадовали ярлычки "Canon powershot A2100 is" на картинках с фуджой :-)))

Ir4ik: Опять не в тему. У меня при снимке со вспышкой,сегодня пошел дым и запахло паленым.Это норма? Тоько не смейтесь



полная версия страницы