Форум » Фотосъемка грибов » Обсуждаем CANON PowerShot » Ответить

Обсуждаем CANON PowerShot

vstepanov: Перенес сюда эти сообщения из темы про проблемы с каталогом грибов

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

SAE: Waleri пишет: Но возможности Вашего Олимпуса позволяют повысить ИСО, Стараюсь не повышать - шумы вылезают. А вот на low iso (100) шумы давит софт камеры, и давит весьма неплохо.

ariona: erlin пишет: Я например, без штатива в лес не пойду Сгорела от стыда... Всё снимаю с рук. Вроде ничего, например, это (с учетом сжатия) http://mycoweb.ru/Submitted/UIA/Didysmachus_picipes_1_UIA_20180513.jpg

erlin: Ирина, на свету естественно можно снять с рук, а в глухом лесу? А утром, в условиях недостаточной видимости? Более со штативом и поворотным экраном не обязательно принимать неудобные и неприличные позы. А сколько брака, когда снимаешь с рук , а потом сколько времени нужно потратить, чтобы перелопатить - брак не брак Я снимал с рук и знаю, что это такое


Rannar: Алтэй пишет: Вопросы к Игорю у меня возникли по случаю покупки мной лёгкой камеры для походов Canon Powershot SX540HS в замен старенького олимпуса. После проб настроение упало ниже плинтуса. Первая и самая серьёзная проблема разфокусированный автофокус при макросъёмке У моей камеры такой проблемы, слава богу, нет. erlin пишет: Я например, без штатива в лес не пойду , понимая, что половину фотографий выброшу в мусор. Купите лёгкий штативчик и радуйтесь. В последние года 4, я пользуюсь подобным.... Я тоже без штатива в лес не хожу, и тоже пользуюсь подобным. Однако далеко не всегда он необходим. В большинстве случаев достаточно поставить камеру на краешек ведра. У неё (у камеры) хорошая автостабилизация. К слову, при выдержке от 1/30 легко снимает и просто с рук. Алтэй пишет: Ещё один недостаток этой модели Кенона в очень быстро разряжающейся батарейке. Её энергоёмкости еле хватает на сотню фотографий. Одной зарядки батарей в Олимпусе мне хватало как минимум на 200+ кадров. Моей уже подсевшей батареи (5 сезонов уже отслужила) вполне хватает на 350-400 кадров, часть из которых делаю со вспышкой (для страховки или для хорошей детализации, например, строения гименофора у несорванного гриба).

erlin: Rannar пишет: Я тоже без штатива в лес не хожу, и тоже пользуюсь подобным. Однако далеко не всегда он необходим. В большинстве случаев достаточно поставить камеру на краешек ведра. У неё (у камеры) хорошая автостабилизация. К слову, при выдержке от 1/30 легко снимает и просто с рук. В моём случае, работая в режиме приоритета диафрагмы, пытаясь добиться максимальной детализации на малом фокусном, приходится зажимать диафрагму по максимуму. F11. А значит выдержка, почти всегда в лесу, будет не короткой .

Доцент: С рук снимаю только крупные объекты или высоко расположенные... Все время таскаю фот в руке держа за штатив.. Зато дома редактирую лишь ББ ну и кадрирую.

erlin: Доцент пишет: С рук снимаю только крупные объекты или высоко расположенные... Все время таскаю фот в руке держа за штатив.. Зато дома редактирую лишь ББ ну и кадрирую. Сергей, мы друг другу редко поём дифирамбы (лучше редко, но метко ), но хочу обратить внимание, что твой прогресс в качестве изображений, в последнее время, значительно возрос. Мне очень нравятся твои снимки. Меня всегда радует, когда вижу стремление стать лучше у другого человека.

Rannar: erlin пишет: В моём случае, работая в режиме приоритета диафрагмы, пытаясь добиться максимальной детализации на малом фокусном, приходится зажимать диафрагму по максимуму. F11. А значит выдержка, почти всегда в лесу, будет не короткой Понимаю. Но мой Canon в этом режиме работает очень плохо. И с выдержкой дольше 1/15 даже со штативом ничего путного обычно не получается. В таких случаях приходится использовать вспышку.

erlin: Rannar пишет: И с выдержкой дольше 1/15 даже со штативом ничего путного обычно не получается. В таких случаях приходится использовать вспышку. А в этот момент ты стабилизатор вырубаешь или нет? (когда требуется длинная выдержка)

Rannar: Да и так и так пробовал. Разницы никакой. В общем, он хорошо снимает при выдержках от 1/30 и короче; при выдержках 1/8 - 1/30 требуется штатив, но при дольше 1/15 результат не гарантирован. А дольше 1/8 вообще бесполезняк.

Waleri: erlin пишет: В моём случае, работая в режиме приоритета диафрагмы, пытаясь добиться максимальной детализации на малом фокусном, приходится зажимать диафрагму по максимуму. F11. А значит выдержка, почти всегда в лесу, будет не короткой Коллеги! Вот насчёт зажима диафрагмы, (она чётко связана с выдержкой, как и ИСО) надо ещё, на мой взгляд, разобраться в каждом отдельном случае. Все камеры у всех разные, как и мои, все они имеют какой-то свой предел закрытия диафрагмы, когда резкость и детализация растут при её закрытии, но у каждой модели этот предел разный. На моей камере резкость растёт до f6-f8, при зажиме её до 9, 11 и тем более 16 резкость и шумы только возрастают. Это и естественно, т. к. внутрикамерная обработка начинает "сходить с ума". Света и так не хватает, а тут его и вовсе пытаются лишить, и начинает гнать "случайные" пиксели не того цвета, растёт шум, падает резкость и как следствие детализация снимка. Короче, нужно найти время и протестировать свою камеру в разных режимах и при разном освещении, свести результаты в таблицу и произвести оценку каждому снимку, скажем по пятибальной системе. Это требует дотошности и немало времени. Если нет времени, то можно найти в Интернете результаты подробного тестирования и анализа снимков своей модели камеры. Но лучше конечно самому сделать это, т. к. камеры могут отличатся, да и объективы могут быть разные и пр.

erlin: Waleri пишет: Коллеги! Вот насчёт зажима диафрагмы, (она чётко связана с выдержкой, как и ИСО) надо ещё, на мой взгляд, разобраться в каждом отдельном случае Дык, я же про такой случай и пишу... erlin пишет: В моём случае, работая в режиме приоритета диафрагмы, пытаясь добиться максимальной детализации на малом фокусном, приходится зажимать диафрагму по максимуму. F11. А значит выдержка, почти всегда в лесу, будет не короткой На малом фокусном, снимать не плоский объект, не зажимая диафрагму, невозможно. Вернее возможно, но глубины резкости будет недостаточно, а значит и детализация будет отсутствовать.

SAE: Коллеги, вы забыли о стекинге. Работает почти безотказно. Иногда только надо править результаты вручную. А по поводу зажать диафрагму... Ув. Доцент её может и до 16, и это сойдёт ему с рук, и фотки будут супер, что мы и видели неоднократно. А вот оптика Олимпусов мылит при диафрагме более 8-и. Вот так и выкручиваемся.

Waleri: erlin пишет: На малом фокусном, снимать не плоский объект, не зажимая диафрагму, невозможно. Вернее возможно, но глубины резкости будет недостаточно, а значит и детализация будет отсутствовать. Вот тут мы снова приходим к тому, что я говорил ранее - о двух камерах у фотографов-профессионалов, одна из которых - хорошая зеркалка, у которой очень маленькая глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) и вторая... мыльница с маленькой матрицей, зато большим ГРИП, которой не нужны ни рельсы, ни шпалы, ни подсумок с макрообъективами и ничего прочего. А в походах это ведь так важно. В подтверждение сказанному - снимок ariona "с руки": http://mycoweb.ru/Submitted/UIA/Didysmachus_picipes_1_UIA_20180513.jpg Сейчас многие пренебрегают камерой и идут в лес со смартфоном, но это уже, я считаю, неуважение к людям, которые пытаются разглядеть детали на их снимках. Я иногда тоже использую смартфон, когда нет под рукой камеры, но его фото можно выставить только только для отчёта, потом их всё-равно в мусорную корзину.

yav: erlin пишет: На малом фокусном, снимать не плоский объект, не зажимая диафрагму, невозможно. Вернее возможно, но глубины резкости будет недостаточно, а значит и детализация будет отсутствовать. Возможно, если использовать стэкинг.

erlin: SAE пишет: Коллеги, вы забыли о стекинге. yav пишет: Возможно, если использовать стэкинг. Однозначно не забыли. Но если ты не идейный фотограф и лентяй, то это не проходит. Хочется максимально качественно, но быстро и одним кадром.

SAE: erlin пишет: Хочется максимально качественно, но быстро и одним кадром. Одно противоречит другому. Быстро и качественно бывает крайне редко.

Татьяна Кудрявцева: У меня Canon Powershot A720 (пользуюсь более 10 лет, очень люблю, но все недостатки могу перечислить) 1) Про штатив. Крепление на аппарате для штатива - сбоку, а не по центру. Такой маленький штатив, как здесь Вы советуете (есть он у меня, увы, не пользуюсь), фотоаппарат переворачивает. Выбрать позицию, чтобы фотоаппарат просто не упал (не то, чтобы удобную для съемки с нужного ракурса) - целая история и головная боль. Годится лишь если ты идешь к конкретному грибу, больше дел в лесу нет и времени вагон. 2) Снимать можно только на низких ISO. ISO 200 даст заметные шумы, лучше бы его избегать, хотя при отсутствии солнца использую. 3) Про выдержку. Снимаю с рук до 1/8, если выходит нерезко - повторяю 3-4 раза, если не вышло - отказываюсь от съемки. 4) Про диафрагму. Зажать технически невозможно, декларируемые 8 на деле являются 4 с функцией притемнения. Использую лишь для увеличения выдержки при пейзажной съемке. Увеличивать таким образом резкость малопродуктивно. 5) Аккумуляторы (батарейки) садятся быстро, это - главный "геморрой", лишнего кадра не сделаешь. 6) Поворотного экрана нет и спокойно обхожусь. 7) Стабилизатор - одно название, можно о нем забыть, что я и сделала. 8) Макрофокус часто промахивается, а ручной получается только по центру. При всем при этом - фотоаппарат меня устраивает для грибов, но недостаточен для съемок движущихся объектов (людей, птиц). Выбирала себе эту модель давно, решающими были следующие критерии - оптический видоискатель, батарейки плюс хорошие цвета. Довольно много случается снимать макро (типа снежинок в пару миллиметров), считаю, что этот аппарат для них оптимален и создан специально для макро. Сейчас у меня назрела проблема - не знаю, как ее решить. Фотоаппаратов у меня 2 одинаковых. Одним не пользуюсь, поскольку сломалось крепление для аккумуляторного отсека, но износ аппарата маленький и там хорошая линза. Во втором - давно уже скол посреди объектива, заметный при контровой съемке, а с недавних пор проявился признак износа - стала давать сбой функция полнажатия кнопки затвора, то есть, вероятно, механически стерлась кнопка изнутри. Хотелось бы из двух проблемных аппаратов сделать один (хотя бы) нормальный, переставив внутреннее крепление аккумуляторного отсека, но боюсь сама к этому подступиться - вдруг какие провода отвалятся, а обратно сама не приделаю. А идеале - поставить нужную деталь с ненужного чужого аппарата. P.S. Кстати, моя модель (Canon Powershot A720) предусматривает возможность дополнительных насадок (макро, широкоугольной и теле- с родным адаптером). И макронасадка+адаптер была бы очень кстати, но я пробовала поискать в продаже - не нашла. К слову, модель А650 допускает только широкоугольную и теле-насадку, хотя, возможно, с альтернативной прошивкой это исправимо. P.P.S. У меня стоит альтернативная прошивка - ставила сама, пользуюсь в основном для увеличения выдержки при ночной съемке (возможно почти до бесконечности, насколько хватит аккумулятора, но надо добавить, что она увеличится вдвое за счет вычитания "темнового кадра").

ariona: Татьяна Кудрявцева Таня, думаю, ремонт аккумуляторного отсека сделает специализированная мастерская. Цены в Москве, конечно, не знаю https://fotoblick.ru/canon/511.html В остальном не могу давать советы и пр. Фотограф из меня еще тот. Насчет стабилизации в моем А650. Я не беру с собой штатив, снимаю только с рук. В крайнем случае, конечно, на землю ставлю. С рук при включенном стабилизаторе получается вроде резко.

Татьяна Кудрявцева: ariona пишет: https://fotoblick.ru/canon/511.html Спасибо за ссылку, Ирина, эта мастерская - рядом с моей работой, я видела их вывеску, но пока даже не решилась зайти, так что их сайт очень кстати! Возможно, такой ремонт я могу сделать и сама, поскольку фотоаппарата два, поэтому визит к ним или к другим оттягиваю. Кстати, однажды уже этот крепеж восстанавливала без всяких запасных деталей - при помощи эпоксидного клея, хватило на год.



полная версия страницы