Форум » Фотосъемка грибов » Фотоаппараты и пр.причандалы для макросьемки грибов » Ответить

Фотоаппараты и пр.причандалы для макросьемки грибов

Wilhelm K.: Данная ветка ,как вижу просто необходима ,так как она обьединяет одну тему раздробленную на веточки. Фотоаппарат,обьектив ,штатив и пр.множество приспособлений ,необходимых,серьёзным(не важно профи или-же начинающий как я) людям.Где опытные и знающие поделятся своими секретами мастерства. Где-то я читал"МАстер пользуется своими сокровенными методами ,но учеников учит классическим ,основным правилам"(что-то в этом плане) Так вот,хотелось-бы что-бы именно секретами мастерства поделились знающие люди.Только в содружестве и братстве рождается -ИСТИНА!

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Wilhelm K.: ZAE пишет: Более интересен, но существенно дороже Canon EF 100mm f/2.8 USM L IS macro. Имеющийся у него стабилизатор при съемке со штатива не нужен. Но данный объектив лучше по оптике и влагозащищен. Под байонет Canon есть макрообъективы у сторонних производителей (Tamron, Sigma, Tokina и т.д.), но Canon EF 100mm f/2.8 USM macro, вероятно, будет лучшим выбором в качестве первого макрообъектива. Впрочем, надо бы подобное обсуждение переместить в ветку "Фотосъемка грибов".

ZAE: Wilhelm K. Если снимать "по-взрослому", то помимо камеры с макрообъективом понадобятся: - вспышка, - штатив, - штативная голова, - макрорельсы, - отражатели, - и еще много-много разных "штучек" Дальше пусть Grey ...

Wilhelm K.: Переместил.Не нашел подходяшей ветки . Фотографией занимаюсь с далёкого детства. В 13лет мне подарили на День рождения фотоаппарат"Свема-8М"Я увлекся этим.Достаток в семье был не очень.Я экономил на школьных завтраках,бутылки здавал-на реактивы и фотобумагу.Был дворовым фотографом,фотки дарил окружающим меня друзьям и соседям.Жили в те времена, дружно ,шахтерский городок на Алтае.Позже кто-то отдал мне подержанный "Фед-5"-ооо!радость была неописуемая!Профессионалом себя чувствовал.Немного позже (студентом)купил себе "Зоркий"но он мне не понравился.Когда появились деньги купил дорогущий (моя мечта!Зеркальный!) "Зенит ТТЛ"у это была "машина" зашибись! Потом семья ,работа ,как-то отошел от данного почтенного занятия.И вот у меня появилось Хобби -Грибы!Невозможно без фотика. "Canon 5D"долго и надежно мне служил.Всё кончился его срок.Покупал еще какой-то,Кэнон за полтыщи евро,но быстренько его кому-то из детей подарил.Ариона сразу фотки посоветовала похерить и забыть.Да мне и самому не нравились. Вот.. покупать мощный и дорогой потому, просто глупо ,смысла не имеет.Фотография не мой конек,а только сопутствуещее занятие микологией. Приобрел зеркальный"Canon EOS 650D"+EFS 18-55mm 1:3,5-5,6 IS2 Данный обьектив годится для Макро ..но не совсем... Фотографии,все желающие видели в "Грибы ноября" Спасибо большое ,Александру, за совет!А что еще мне необходимо ,для полного комплекта !До уровня "Grey"мне не надо ,но хочется что-бы фотки всё-же смотрелись ,и каждый смотрящий понимал -я его уважаю! Так как ставить скверные фото-наплевательское,высокомерное отношение к смотрящим!


Wilhelm K.: ZAE пишет: вспышка, Александр!опередил ,я недогодался "место"занять! Не ну отражатели я понимаю ,а вспышка зачем!Мне моим куратором строго настрого запрещено с вспышкой грибы снимать!?

ZAE: Wilhelm K. Интересная подборка статей по макросъемке собрана в соответствуюющем разделе Макроклуба. См. http://macroclub.ru/how

Wilhelm K.: ZAE пишет: разделе Макроклуба. Пытался(еще вчера увидев там вас и Сергея) зарегистрироваться ..что-то неполучается... Говорит уже зарегистрирован...может быть не помню,А этих эмайле у меня... Много уже почерпнул Потом ,там много красивых фото,но реальные у Сергея только( грибы)

Wilhelm K.: ZAE пишет: штатив, Штатив у меня имеется .Телескопический ,до метра поднимается вверх.Можно и положить при желании.Не тяжелый,легкосплавный,но крепкий и не боится влажности и грязи.Несколько лет имею и без проблем. 123 Да,что интересно!Когда фотки раньше мне приходилось сжимать да 1200пик чтобы "вес "стал приемлем до 350кб,то в этом 1600пик(по ширене)а вес около 200кб!Это как?

TVS: Wilhelm K. пишет: Да,что интересно!Когда фотки раньше мне приходилось сжимать да 1200пик чтобы "вес "стал приемлем до 350кб,то в этом 1600пик(по ширене)а вес около 200кб!Это как? Да, вес "зеркальных фоток" меньше за счет отсутствия шумов. Поздравляю с приобретением!

moirarium: На кроп-систему Кенона ничего лучше, чем EF-S 60:2,8 придумать трудно. Маленький, легкий, дешевый (особенно б/у - ведь многие новички, купив "модный" макрик, очень быстро убеждаются, что макро им и рядом не впало, продают практически новый объектив), с великолепной картинкой и удобным конструктивом (у "соток", впрочем, не хуже) и - голавное! - с очень удобным для малоподвижных объектов фокусным расстонием. "Элька" - это, конечно, "элька" (правда, не видел пока ни одного снимка, сделанного ею), но это - огромная и тяжеленная "бутылка", которая не во всякий кофр-то и влезет. Стабилизатор в ней, именно в применении к макро - как на мою думку, то скорее маркетинговый ход, чем реально полезная приблуда. Хотя хитрые джаппы и пишут, что, мол, он там гибридный, и компенсирует не только наклоны, но и смещения камеры, но я, если честно, в эти сказки об эффективности стабилизации изображения при масштабах 1:1 (пока) не верю.

Grey: А я мечтаю всё таки о покупке 100 L. И стабилизатор там существенно помогает, можно будет много сюжетов снять без штатива с приемлемым качеством, и оптическая схема лучше старой сотки и диафрагма покруглее :) Люди с макроклуба хвалят. В этом году весной купил легендарный МР-Е 65. Если уметь пользоваться, то это просто суперская вещь! Но с его покупкой снова тянутся расходы - нужен прочный устойчивый штатив и совсем не китайские макрорельсы по заоблачной цене. И со светом что то нужно делать. Впереди зима буду экспериментировать. Вот снимал им жалящие клетки крапивы:

moirarium: Так эта "элька", вроде, не шибко-то и дороже 'эмпэешки"? 7 тыщ гривень с копейками в Харьковском магазине видел... Кстати: моя 60-ка, как оказалось, с полным комплектом Кенковских колечек выдает масштаб съемки от примерно 1:1 до 3:1. Пожиже, конечно, чем 5:1 МР-Е-шки, но все равно весьма внушительно :) Одно время носился с идеей врезать в пару колечек по 8-контактному разъему, чтоб можно было цеплять объектив попой вперед - даже соорудил реверсивное колечко; но оказалось, что он и в "штатном" режиме выдает очень и очень качественную картинку даже на 3:1, так что кулибинствование пока отставил в сторону.

Grey: moirarium Наверно вызову бурю гнева среди приверженцев макроколец но они всё таки значительно проигрывают Рейноксу. Во первых не нужно снимать объектив, чтобы получить большие увеличения - а значит матрица будет чище. И в полевых условиях Рейноксу нет равных - секунда на снятие, секунда на удаление. Во вторых удлинительные кольца вносят в оптическую схему системы "объектив - матрица" дополнительное звено, что не очень хорошо, так как проектирование и расчёт объектива всё таки выполнены без учета удлинительных колец. Кроме того есть фотографы, которые используют дешевые кольца без электрических контактов. Автофокус - черт с ним, всё равно его проблемно при макро использовать, а вот с диафрагмированием действительно великие проблемы.

moirarium: Grey пишет: Во первых не нужно снимать объектив, чтобы получить большие увеличения - а значит матрица будет чище. Разумеется. Grey пишет: секунда на снятие, секунда на удаление. Естественно. Но часто ли при съемке макро такого масштаба бывают нужны спринтерские темпы? А поставить кольцо - это всего лишь три "щелка" вместо одного :) Grey пишет: Во вторых удлинительные кольца вносят в оптическую схему системы "объектив - матрица" дополнительное звено, что не очень хорошо, так как проектирование и расчёт объектива всё таки выполнены без учета удлинительных колец. Хехе. Три (или четыре?) линзы макронасадки, конечно же, ничего в эту самую схему не вносят, ага ;) Ну и чтобы вернуть объектив в "расчетный режим" при масштабах, крупнее 1:1, его, как известно, достаточно перевернуть задней линзой вперед. Тогда, в случае применения тех же колец, или меха, в оптическую схему действительно не будет вообще ничего "привнесено" - правда, это морока, особого смысла в которой я, лично для себя, не вижу. Ну а кольца без контактов на тот же Кенон - нонсенс. Уж лучше тогда еще более дешевый вариант - купить переходник на М42 и юзать обычные резьбовые кольца, и какой-нибудь супер-такумар макро, или даже местного разлива "Волну-9". А насадку, когда увидел оную на М82 за 39 уй на ибее, была мысль купить - дабы при случае можно было превратить в "макрик" мой 100-400 :) Ведь для телевиков, как ни крути - а альтернативы афокальным насадкам для получения макро, таки нет: там потребовалась бы метровая труба колец :-))

Wilhelm K.: Большое спасибо,друзья! за поздравления и толковые обьяснения.С такой помощью я обязательно стану классными "фотомакрщиком" Grey пишет: Если снимать только грибы, то Canon EF-S 60mm f/2.8 USM macro лучший вариант Вот ,что "нарыл в инете ......При съемке макро хорошая цветопередача, резкий на открытой диафрагме (2,8), без хроматических аберраций на больших значениях диафрагмы. Очень быстрый автофокус, бесшумная работа USM. Не могу пожаловаться, что рыскает, даже при съемке с поляризующим светофильтром при не очень хорошем (не дневном) освещении.......... Снимая,последний раз грибы ,я не мог диафрагму поставить меньше значение (больше открыть)чем 4,5 стоял на "М" стабилизатор пробовал и на AF ина MF или-жеэто от обьектива зависит и автоматика не дает? Или тушка не годится ? . EF-S 60mm f/2.8 Macro USM предназначен пользующихся цифровыми зеркальными камерами, этот объектив сконструирован специально для цифровых камер EOS с датчиком изображения размера APS-C и креплением объектива EF-S: для EOS 20D и EOS 300D, а также для новой модели EOS 350D Digit У меня EOS 650D------пойдет-ли?

moirarium: Wilhelm K. пишет: У меня EOS 650D------пойдет-ли? Да. Не будет только следящего автофокуса в процессе съемки видео - для этого нужны новейшие объективы с буквами "STM" в маркировке.

moirarium: Wilhelm K. пишет: Снимая,последний раз грибы ,я не мог диафрагму поставить меньше значение (больше открыть)чем 4,5 стоял на "М" стабилизатор пробовал и на AF ина MF или-жеэто от обьектива зависит и автоматика не дает? Или тушка не годится ? У Вас сейчас "китовый" объектив, как я понимаю - что-то вроде 18-55/3,5-5,6 IS? У этого объектива максимальная "дырка" зависит от положения трансфокатора: на 18 мм. диафрагма открывается до 3,5; на 20 - уже только до 4; на 35 - только до 4,5, и на 55 - до 5,6. Значит, если Вы при съемке выкрутили зум, скажем, на 40 мм - то Вы и не могли поставить диафрагму шире, чем на 4,5, просто потому, что в этом положении трансфокатора у этого объектива такой диафрагмы просто нет. У EF-s 60:2,8 macro Вы всегда сможете установить диафрагму от 2,8 до 32.

moirarium: Вот, кстати, образчики :) 60:2,8 macro USM + вспышка + стекинг.

Wilhelm K.: moirarium пишет: Вот, кстати, образчики :) Здорово! Внешняя вспышка для сьемки грибов,нужно все-же или достаточно встроенной и отражателя Стекинг,для меня пожалуй это слишком ....надо иметь увлечение фотографированием,да и времени отбирает неимоверно.И когда фотографируеш и когда обрабатываеш Фотографии конечно чудесные получаются -3D!

Fred: Разумно о фото. Оч.хорошая статья. Всенепременно рекомендую!

moirarium: Wilhelm K. пишет: Внешняя вспышка для сьемки грибов,нужно все-же или достаточно встроенной и отражателя Внешняя, только внешняя, на ТТЛ-шнурке: свет от встроенной при таких дистанциях уже может перекрываться оправой объектива. Особенно, если на него навернута макронасадка, или сам объектив посажен на кольца. В качестве же отражателей обычно юзаю любую, подвернувшуюся под руку хрень: ветку с засохшими листьями, ствол стоящего рядом дерева, кусок сухой бересты, белый матовый полиэтиленовый кулек, и т.п.



полная версия страницы