Форум » Фотосъемка грибов » Pin-hole. Или мир без фокуса. » Ответить

Pin-hole. Или мир без фокуса.

yav: Надоело таскать всякие тяжелые объективы, ловить фокус? Вот и пригодиться тогда пластинка с маааленькой дыркой - pin-hole. Вот так выглядит этот близорукий мир:

Ответов - 14

SAE: yav А ведь неплохо выглядит! А мы всё за пикселями и разрешающей способностью гонимся... Проще надо быть, проще...

ZAE: yav Камера-обскура на м4/3 - любопытно. Но шедевров, увы, не создать. И тут мала матрица! На тему о пин-холе уже накидали 2 страницы на олимпусовском форуме. См. http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?showtopic=16482&st=0 .

yav: ZAE И тут мала матрица! И каким боком тут размер матрицы? А вот великолепная очистка матрицы от пыли тут очень в струю! И короткий рабочий отрезок - что позволяет снимать в режиме суперширокоугольника. А шедервы нам не к надобности, мы не за шедервами, нам бы событие в анналы хистории занесть.


Waleri: yav пишет: А шедервы нам не к надобности, мы не за шедервами, нам бы событие в анналы хистории занесть. Вот, в этом её всё преимущество. Простота 13-го века, применяться может ещё для НАБЛЮДЕНИЙ, т.к. такую "дырку-объектив" обнаружить практически сложно. SAE пишет: А мы всё за пикселями и разрешающей способностью гонимся... Проще надо быть, проще...

ZAE: yav пишет: И каким боком тут размер матрицы? Прямым! И размер FF на который многие молятся, особо не поможет. Вот разбор полетов по пинхолу на основе 35мм фотокамеры - http://hobbymaker.narod.ru/Articles/pinhole_rus.htm Чтобы толк был нужны сенсор размером с большую фотоластину и возможность изменения фокусного расстояния путем перемещения сенсора внутри ящика камеры. А вот великолепная очистка матрицы от пыли тут очень в струю! Точно! Ведь перед матрицей у нас будет дырка. Маленькая, но дырка. И короткий рабочий отрезок - что позволяет снимать в режиме суперширокоугольника. Короткий рабочий отрезок в нашем случае (использование камеры м4/3 в качестве пинхола) не достоинство, а недостаток. Виньетирование должно быть очень сильным. А шедервы нам не к надобности, мы не за шедервами, нам бы событие в анналы хистории занесть Согласен. Поэтому "пользую" Panasonic G2.

yav: ZAE возможность изменения фокусного расстояния путем перемещения сенсора внутри ящика камеры. Ну это все равно что двигать - сенсор или стенку с дыркой, а посему вполне можно обойтись удлинительными макрокольцами и набором кружков с дырками нужного диаметра. Никак не вижу, чем большой сенсор лучше маленького в случае пинхола. Все равно разрешение снимка небольшое, разве что шумы - но при низком разрешении снимка их можно давить беспощадно, все равно детализация не сильно пострадает. Виньетка - да, присутствует, но опять же ее можно давить программмно в силу того же невысокого разрешения снимка.

Grey: Ну и что в этом хорошего? Фото кошмар, даже на мобилу лучше выйдет. Очарование близорукости? Не дай Бог никому страдать миопией Примерно так я вижу мир без очков. IMHO все эти пинхолы, монокли, ломография и прочее - извращения! Ну не вставляет меня ни капли. Конечно все эти течения имеют право на существование, пока есть люди ими занимающиеся. Но всё проходит. А хорошие фотоработы остаются.

yav: Grey Фотография - отражение мира. Кто-то смотрит на мир в очках, а кто-то предпочитает без очков.

Grey: yav Возможно тем у кого стопроцентное зрение и интересно побыть близоруким, рассматривая пинхоловские фото. Но у меня от них мгновенно начинает болеть голова. Поэтому и такая реакция на этот вид искусства, уж извините.

yav: Grey-ю не смотреть, чтоб голова не болеле Бушует лето: А грибы пинхолом тоже ничего получаются: Туман:

Waleri: Привет, форумчане! Вот ещё о фокусе и ГРИП. http://mobbit.info/item/2011/6/23/lytro-revolucionnaya-tehnologiya-v-oblasti-cifrovoi-fotografii Опера чё-то не открывает полностью файл.

SAE: yav А грибы пинхолом тоже ничего получаются: Даже опознавать можно. Первая - мухомор (в них не спец - люблю только поплавки), вторая - плютей скорее всего олений.

SAE: Waleri пишет: Вот ещё о фокусе и ГРИП. Идея интересная и уже реализована при съёмке микрофото. Без интерактивности, там это не нужно. Делается серия микрофото при различных настройках микроскопа, серия скармливается софту - и вот он фантастический результат. Где-то обсуждалось на форуме. Найду ссылку - сообщу. Нашёл. http://mycoweb.b.qip.ru/?1-0-0-00000523-000-20-0#007 Самолично проделываю подобную операцию довольно часто. Вручную.

Waleri: SAE пишет: Самолично проделываю подобную операцию довольно часто. Вручную. Да, Андрей, здесь просто презентирована новая технология. Будет ли у неё будущее и в какой области - пока вопрос. Способ получения такого кадра не описан, там же, ниже, в коментах, идёт жаркая дискуссия на эту тему. Я не программист, но мне кажется, что такие кадры можно получать, даже на мобилке. Если матрица будет двигаться, то и фокус будет смещаться с ней, снимая последовательно, передний, средний , дальний план и т.д. Процессор обработает всё это как надо и выдаст готовое. При одном или двойном клике (в разных частях кадра) уже будет срабатывать та или другая часть программы и мы будем видеть то, что мы хотим видеть. Вот только, как говорят в Одессе: - " А мине это надо?". Но раз технологии появляются, значит это кому-то нужно.



полная версия страницы