Форум » Фотосъемка грибов » Фотография и микроскоп » Ответить

Фотография и микроскоп

yav: Вдохновленный темой "Итоги межрегионального сотрудничества", решил создать эту ветку для обмена опытом, результатами и всяческими маленькими хитростями в этом деле.

Ответов - 19

yav: Учусь снимать споры: Сделано на микроскопе ЛОМО БИОЛАМ с объективом 60 /0.85 и окуляром optitech 20/11 . Снято на фотоаппарат nikon cp-4500. Поскольку выточить переходник фотоаппарат-микроскоп мне пока не удается, я пошел более простым путем: На фотоаппарате у меня резьба под светофильтр 28мм с шагом 0.75. Диаметр окуляра 27.6мм. Поэтому я купил защитный фильтр на 28мм, вынул из него стекло, чуть шкуркой обработал внутреннюю резьбу фильтра (надо снять с 26.5 до где-то 27.3-27.4 мм) и через деревяшку молотком насадил оправку фильтра на окуляр. Получился окуляр с резьбой 28мм. Кстати, споры какого гриба я снимал, кто узнает?

yav: А это кто?

Karen: Немного теории. Существуют два способа фотографирования в микроскоп. Первый: Изображение на пленке или матрице формируется только объективом микроскопа. Если снять окуляр микроскопа, то в темной комнате можно спроецировать изображение, создаваемое объективом микроскопа на, например, лист бумаги. Если вместо бумаги подставить фотоаппарат со снятым объективом, то объектив микроскопа сформирует изображение прямо на пленке (или матрице - что там у вас). Считается, что так изображение получается более качественным, т.к. нет дополнительных искажений вносимых объективом фотоаппарата. И второй способ: Фотографирование через окуляр микроскопа. В этом случае делается так (для максимального качества): включаем микроскоп, наводим на резкость, даем аркий свет. Подносим к окуляру микроскопа кусок бумажки и определяем на каком расстоянии от окуляра лучи выходящие из него сходятся в точку. Обычно это сантиметра два или около того от стекла окуляра. Эта точка называется глазной точкой. Фотоаппарат фокусируем на бесконечность и полностью открываем диафрагму (в данном случае диафрагма фотоаппарата на глубину резкости не влияет). Фотоаппарат располагаем так, чтобы глазная точка попала в центр внешней поверхности передней линзы объектива. Ось объектива фотоаппарата и окуляра микроскопа должны совпасть. Это была теория. На практике я пользуюсь приблизительным вторым способом, держу фотоаппарат в руках. Кстати, закреплять его на микроскопе не всегда хорошо - это удобно для работы, но если аппарат вздрагиевает при спуске затвора, то эта вибрация передается микроскопу, и может получиться хуже, чем если фотоаппарат и микроскоп не связаны жестко.


slr: Я тоже делаю микроснимки, причем у меня оборудование более чем любительское. Снимаю я с микроскопа ШМ-10, максимальное увеличение ок. 300Х. Снимаю тоже просто прислоняя обьектив камеры к окуляру микроскопа. Фотоаппарат Canon 410, кстати аппараты с большим обьективом неудобны в плане четкой центровки. Установки камеры- "макро"(как это ни странно но при установке бесконечности получается хуже, фокусировка размыта сильнее чем на макро, а диафрагма открывается и в макро режиме на максимум судя по EXIF). Вот пример: споры грибов трех видов- на общем фоне спроы Agaricus xantodermus, справа- скорее всего полевой, а в цетре снимок спор какой-то строфарии. Расстояние между полосочками 100мкм, это мерная сетка с МБС9. Увеличение конечно слабое, надо насадку 40Х найти...

yav: slr Нашего полку прибыло! А у Вашего ШМ-10 окуляр и объективы съемные?

slr: yav я вот тоже давно хотел поснимать споры наших грибов, а тем более будет здоров сравнить их с такими же видами но из другой местности. Достану насадку, тогда более детальные снимки можно делать. Да, там тубус без револьвера но все скручивается, там стандартные насадки 8, 20, 40, 90 тоже накрутится но без микровинта навероне невозможно что-то рассмотреть будет. Окуляр я и так туда от МБС9 приделал, а то там раньше был только 10Х, теперь 14. Вот такое вот оборудование :) ПС yav, Вам бы придумать что-то вроде меток чтоб был виден масштаб для определения размера спор. Ведь размер тоже важная характеристика. При больших увеличениях и то что я придумал- использовать мерную шкалу от МБС9, не пойдет, 100мкм это сильно много. Надо бы что-то вроде камеры Горяева выпросить у кого-то...

slr: Сегодня нашел Phallus impudicus! Споры действительно очень мелкие-, выстраиваются цепочками, слегка вытянутые. А гриб невероятный, первый раз нашел :)

Kessler: slr пишет: А гриб невероятный, первый раз нашел Он не редок, но срок жизни у него очень короток. Один день - и всё...

slr: Ну всеравно это "тип редкости", кстати очень часто так "редки" животные, которые скрытны, растения и грибы обычно легче находятся :) Но как бы там ни было всеравно это не частая находка у нас, те же навозники я нахожу много чаще. Делал еще снимки спор. Всетаки для удобства и чистоты лучше делать отпечатки, а то я сначала просто вымывал споры. отпечаток чище. На снимке слева на право: Валуй или скорее всего таки подгрузок белый, так как выраженного запаха нет и мякоть на изломе не темнеет. Lepiota excoriata Неизвестный пластинчатый гриб. Lepiota cristata Неизвестный пластинчатый гриб("подземный" кторый есть в теме "определение грибов")

SAE: slr пишет: yav, Вам бы придумать что-то вроде меток чтоб был виден масштаб для определения размера спор. Ведь размер тоже важная характеристика. При больших увеличениях и то что я придумал- использовать мерную шкалу от МБС9, не пойдет, 100мкм это сильно много. Эта штука, какая нам всем нужна, называется объект-микрометр. Цена деления 10 мкм.

SAE: slr пишет: Валуй или скорее всего таки подгрузок белый Всё-таки валуй очень сильно отличается от белого подгруздка. Давайте сравним споры Подгруздок белый Валуй Они весьма похожи. Оба - Russula

yav: SAE Эта штука, какая нам всем нужна, называется объект-микрометр. Цена деления 10 мкм. А может скажешь, где купить или позаимствовать можно?

SAE: yav пишет: А может скажешь, где купить или позаимствовать можно? Попробуй найти в инете. У меня есть одна напросвет (точнее - она общая). Попробую у завлаба, но у нас большинство - на отражение. На просвет не пойдёт. Или пойдёт?

slr: SAE странно, поискал в сети- в одних пишут что споры валуя темные, в других источниках- светлые.. Наши валуи какие-то "не такие", не темнеет мякоть ножки, и пахнут они грибным запахом, единственное что- не пробовал лизать срез ножки- пишут- горькое, мол. Видно прийдется )) По виду он иногда на белый подгруздок похож, но чаще на валуй и на несколько других сыроежек, которые сходны с ним. На просвет на сколько я понимаю как раз и надо. Можно наверно в институте спросить или в санэпидемстанции, врядли кто возмется высылать такое почтой в еденичном экземпларе.

SAE: slr пишет: странно, поискал в сети- в одних пишут что споры валуя темные, в других источниках- светлые.. Странной может показаться приведённая фотография, потому-что сделана не по общепринятой методике, а на отражение. Подробности там. Споры валуя белые в массе, а единичные споры, как у большинства грибов, полупрозрачны.

SAE: yav пишет: А может скажешь, где купить или позаимствовать можно? Гугль только что сказал мне, что объект-микрометр можно только попросить в к-либо лаборатории. Купить? Вряд-ли...

SAE: Коллеги. Могу добыть несколько объект-микрометров на отражение. Полупрозрачные. Проверял. Осветитель пробивает. Можно пользоваться. Чужие. На обмен. Нужны Ваши скромные подарки. Деньги не предлагать!

yav: Давно мечтал о мыльнице со съемными объективами, наконец такая появилась! Да еще попался переходник-видоискатель для микроскопа с t-mount. Думал, что это Лопастник ямчатый.

SAE: yav Поздравляю.



полная версия страницы