Форум » Фотосъемка грибов » Цифра или цифро-зеркалка? Нужны советы и напутствия » Ответить

Цифра или цифро-зеркалка? Нужны советы и напутствия

Aleks: Толкните меня, а то завис в невесомости. Хочу хорошую камеру, в первую очередь, для «нашего дела». Не стал торопится осенью, но сейчас сезон почти в разгаре и надо принимать решение. Вот есть вариант взять по хорошей цене Nikon D70 с объективом AF-S DX 18-55 мм f/3.5-5.6G. Но к нему «УМ» пишут нужен. Хотелось бы верить что хватит. Теории начитался много. Или все таки выбирать навороченную, но просто Цифровую камеру, а не зеркалку. Нужны последние советы и напутствия. Толкайте.

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Гвелешапи: mvkarpov пишет: если 80% фотографий будут грибные. Макрообъектива. Нет, ну тут бесспорно, он будет нужен. С насадками снимала только нашими фотоаппаратами, Зенитом, и насколько помню выходило хорошо. Про иностранные не скажу. Видео есть, слышала в последних моделях, но там и цены на них...

mvkarpov: ZAE я то имею ввиду Олимпус Е-620. Остальные не подходят экраном, а GH1 ценой. Кстати, объясните, Чем отличается макро-объектив от обычного стандартно-зумового? Ведь егофокусное рассояние лежит в пределах обычного. Чем отличается макро-объектив ED50 от ED35 кроме цены и фокусного расстояния, только светосилой? Зачем люди покупают "рыбий глаз" за 700-800$, просто сделать пару прикольных фоток? Какими способами снимают макро грибов наши форумчане, у всех ли есть макрообъектив или половина обходится без него с помошью проставок и насадок?

Aleks: Миша, по-простому, у макрообъектива переднее стекло выдвинуто вперед, за счет этого констркутивно он длиннее. Это позволяет срократить расстояние фокусировки, и подводить переднюю линзу ближе к цели. Поскольку, чем ближе к цели, тем меньше зона резкости, у макрообъективов предусмотренно более сильное диафрагментирование до 32, возможно и больше. Необходимо обратить внимание на масштаб съемки. Очень важная характеристика. Хорошо если он 1:1, еще лучше (n) … 2:1, хуже 1:2 … (n). Что это дает? Если матрица, к примеру, 1 на 2 см, то при масштабировании 1:1, гриб в 2 см длинной полностью поместиться на матрицу. Чем выще светосила, к примеру, 2.8 что хорошо, тем проще автофокусу в темном лесу новодиться на резкость, ну конечно красивое размытие фона при портретной съемке. На счет рыбьего глаза, ты прав.


mvkarpov: Aleks пишет: Необходимо обратить внимание на масштаб съемки. Хорошо если он 1:1, еще лучше (n) … 2:1, хуже 1:2 … (n). Что это дает? Если матрица, к примеру, 1 на 2 см, то при масштабировании 1:1, гриб в 2 см длинной полностью поместиться на матрицу. Микрик Олимпуса ED50 имеет масштаб в режиме макросъемки = 0.52. То есть это 2:1 и в принципе хорошо. Это значит гриб в 2 см (как в верхнем примере) ляжет на полматрицы или наоборот, матрица захватит полгриба? PS. Не въезжаю – объективы фокусируются за счёт изменения фокусного расстояния или нет? Или изменение фокусного расстояния является только зумом, а фокусировка происходит за счёт передвижения линз внутри объектива? Вопрос к тому, а насколько далеко могут фокусироваться макрообъективы. Минимум прописан 22 см (кстати от стекла или от матрицы?), а максимум? Я вот на такой ещё поглядываю (в мечтах о будущем с Олимпусом Е-620): Sigma AF 18-50mm F2.8 EX DC MACRO

yav: mvkarpov То есть это 2:1 Неа, 1:2. Гриб ляжет на полматрицы . Не въезжаю – объективы фокусируются за счёт изменения фокусного расстояния или нет? Обычно объективы фокусируются без изменения фокусного расстояния. При макросъемке может реальное фокусное и изменятся (там сложности, ведь на макросъемке объектив уже далек от "тонкой линзы"). Фокусировка у zd35 и zd50 осуществляется перемещением передней группы линз с изменением геометрических размеров. В некоторых объективах (например сигма 150мм макро) фокусировка внутренней группой линз. Макрообъективы фокусируются от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности (иногда диапазон фокусировки разбивается на 2-3 отрезка, чтобы не гонять фокусировку по всему диапазону в случае промаха). Чем отличается макро-объектив ED50 от ED35 кроме цены и фокусного расстояния, только светосилой? Весом, габаритами, минимальной дистанцией фокусировки. Качеством картинки. ZD50 позволяет снять мелкий объект не упираясь в него передним стеклом. Фокусируется увереннее. На ZD35 мне чатенько приходилось переходить на ручную фокусировку при близкой к минимуму дистанции фокусировки (иначе камера начинала ездить от минимума до бесконечности и не цепляла фокус), с zd50 такое у меня крайне редко приключалось даже в очень темных и неконтрастных условиях.

mvkarpov: Вспомнил, что alkov пишет: ...Nikon D5000 или Panasonic GH1. Olympus E-620 пока в моих глазах проигрывает обоим. А в чём кроме отсутствия видео и дизайна корпуса (мне например очень не нравится "фирменный" стиль "обрызганной" эмали корпусов Олимпусов серии Е-Х20)? PS. Нужно учесть все недостатки, чтобы не дай бог не купить, а потом плеваться.

Гвелешапи: mvkarpov пишет: Какими способами снимают макро грибов наши форумчане Дык вот не имея макрообъектива (бюджет не позволяет) и снимаю китовым, чтоб на картинке получился тока один гриб и ничего лишнего, во-первых наводить приходиться с того расстояния, с которого позволяет наводку и фокусировку объектив. Затем зумом приближаю, тем самым отбрасывая посторонние объекты, ну а за счет приближения зумом, светосила то уменьшается, получается более темная картинка. Не всегнда солнце под куст светит. В итоге ставишь на ручной режим... И стараешься не дышать чтоб не смазать.

yav: Вчера поснимал китом (и не только) olympus e-p1. Прилагаю фотоотчет. Кадры уменьшены до 1024х768 без обрезок. EXIF сохранен. Пара пейзажей: А это уже 500мм объектив с ручной фокусировкой. Так, в качестве теста. Наводиться вручную с этой камерой весьма неудобно-непривычно, но уж как получилось Любопытная камера, только слишком дорогая.

Waleri: yav пишет: Любопытная камера, только слишком дорогая. Судя по этим Кит-овым снимкам,МАКРО не важное,т.к. в зону резкости попадает всего один гриб,а то и половина его.Это видно уже на превьюшках.Видимо,нужно будет прикупать ещё,как миниум пару объективов- Макро и широкоугольный для пейзажей.Иначе придётся делать панораму и склеивать потом в ФШ. Матрица не лишена шумов,особенно в тенях.(см.Маслята) Вообще же,мне ещё не понравилось,что нет встроенного видоискателя и вспышки.Всё это,как я понял, можно так же купить и таскать в карманах, и ...не потерять. Ну объективы - само-собой. Мониторчик не поворотный. Скорее всего,это та же мыльница,только дорогая.Самое главное ведь - цена.Говорят -нет плохого товара,есть плохая цена. Может я ещё не не знаю всех её достоинств,и это только первые впечатления???

Grey: mvkarpov В последнее время снимаю макрообъективом Canon Macro 100 2.8 USM. Объектив потрясающий, но не совсем подходит для крупных грибов. Чтобы снять средних размеров подосиновик, приходится отодвигать фотоаппарат на 3-4 метра, при чем между грибом и фотиком удалять всю растительность Есть еще замечательный объектив полтинник. Отличная светосила - как раз для темных участков леса. Если будет много крупных грибов, придется менять их постоянно. А так объективы с постоянным фокусным расстоянием значительно лучше чем зумы. И намного стабильнее качество изображения. Но сильно сказываются на финансовой стабильности Грибы снимаю только со штатива и конечно без вспышки. Выдержка получается иногда до 30 секунд.

Waleri: На сайте Никон появилась информация о браке некоторых серий Nikon D5000. Те,кто уже купил эту камеру может проверить - попадает ли её номер в число бракованных на этой ссылке: http://www.nikonclub.ru/ или узнать больше на "НИКОН клубе".

mvkarpov: В выходные лазил по Горбушке. Помял в руках Olympus E-620. Впечатления положительные. Размер некрупный, в руке лежит как влитой, лёгкий, кнопки выглядят удобными. Стоит что-то около 30 000 с копейками (китовый вариант). Сказали, что у них уже были в продаже Панасоники GH1 (гибрид G1 + HD-video). Всё смели мигом пор цене... 56 000 руб. Офигеть. Простой G1 у них стоит 24 000.

Cassini: А мне должны со дня на день (возможно даже завтра) привезти заказанный Fuji FinePix S2000HD. Вроде как на мой взгляд идеальное сочетание цена/качество. И макрофото у него вроде хорошие, и наоборот - 15х зум тоже имеется. И вид у него солидный, не "мыльничный". "Берешь в руки, маешь вещь" (с). Я как привык в своё время к плёночному Зениту, так хочется иметь что-то более-менее солидное. А цифрозеркалку позволить себе не могу... P.S. Только теперь вот переживаю, многие вот пишут что в комплекте не было проводов и даже крышки объектива...боюсь чтобы не получить такой недокомплект. Пишут, какой-то "серый" аппарат...это отчего такое???

ariona: Cassini Нужно подождать Макаренкова, он приверженец Фуджи Может что скажет. Если срочно, можно зайти на питерский сайт, там у него ник Гриб-ник

Сергей Макаренков: Это, что такое серый - http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=543238 А по поводу Вашего Fuji FinePix S2000HD сказать ничего не могу т.к. в руках не держал, но по характеристикам нормальный аппарат для продвинутых фотолюбителей с кучей ручных настроек! Главное не снимать тупо на автомате Видео должно быть хорошее, что тоже плюс! Если бы матрица была побольше вообще был бы почти идеальной цифромыльницей! Мои фотографии снятые FujiFilm FinePix S6500fd и S7000 можно посмотреть здесь - http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php/cat/500/ppuser/4349 и здесь - http://fotkidepo.ru/?id=user:476432

Cassini: Спасибо! Ну, буду надеяться, что с моим будет всё в порядке.

yav: В среде владельцев 4/3 м43 камер (олимпус и панасоник) вовсю распространился "официальный" слух, что к зиме fuji присоединиться к консорциуму со своей матрицей. Вроде ожидается m43 (беззеркальная с большой матрицей) камера с поворотным экраном, стабилизатором, о 12-ти мегапикселей типа fuji-exr. Очень приятные слухи, лишь бы оправдались!

ZAE: yav пишет: В среде владельцев 4/3 м43 камер (олимпус и панасоник) вовсю распространился "официальный" слух, что к зиме fuji присоединиться к консорциуму со своей матрицей. yav Хорошо бы! Хотя, слухи о возможном сотрудничестве Fuji с консорциумом 4/3 имеют давние корни. Может, кто помнит, еще до появления Olympus E-3, циркулировали слухи от 12 Мп-ой камере Olympus E-5, с матрицей от Fuji (типа той, что стояла на зеркалке Fujifilm S5Pro). Кстати, очень любопытно будет узнать, какой будет матрица у нового флагмана Olympus, ожидаемого чуть ли не осенью этого года.

yav: А пока fuji выпустила в продажу первую 3d камеру http://www.dpreview.com/news/0910/09100101fujifilm3dshipping.asp Вот уж аппарат для любителей стерео.

mvkarpov: Хм... обнаружил, что кроме Olympus E-620 есть ещё и более поздняя камера E-600. Долго искал различия, но кроме букв на корпусе ничего не нашёл...



полная версия страницы