Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение) » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение)

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее) http://www.radikal.ru/ (хуже) После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

deta: mvkarpov пишет: Cystolepiota adulterina Михаил, извините, что отвечаю с задержкой. И спасибо Вам за отклик, можно сказать, на крик о помощи. По этому виду достаточно много информации и в сети, и в иностранных печатных изданиях. Просто я тормознулась из-за того, что этот гриб в России почти нигде не найден официально. Но это беда многих видов грибов. На самом деле они есть, но их почему-то нет в списках?! Здесь, по моему, тот же случай. Или этот кусочек леса у меня заколдованный, потому что там всякая многочисленная экзотика растет? Вряд ли. Проходной отрезок вдоль дороги рядом с дачами. Вот он мой заповедник.

mvkarpov: Заповедные кусочки леса с необычным видами – обычное дело. У меня, например, есть за дачей пятачок, пара соток, где всегда обильно плодоносит Inocybe bongardii. Более нигде я её вообще никогда не встречал.

deta: mvkarpov , я находила что-то на нее похожее. Прямо сейчас не могу найти, куда-то фотку засунула. Через часок выложусь - а вдруг она и есть?


erlin: deta пишет: Или этот кусочек леса у меня заколдованный, потому что там всякая многочисленная экзотика растет? mvkarpov пишет: Заповедные кусочки леса с необычным видами – обычное дело Я думаю про такие места можно тему заводить. Я также поражаюсь иногда таким участкам. Этакие оазисы грибные... Вокруг всё достаточно понятное, а вот именно на этом пятаке 20*20м, растут совсем иные виды

deta: Вот моя неопознанная волоконница. Гриб рос около старого кострища, но непосредственно вроде как с ним не связан. Лес кругом - смешанный: ель, береза, липа, лещина.

mvkarpov: deta , так это ж прям таки моя Inocybe bongardii и есть. У нас тоже в смешанном. Ель, берёза и лещина.

deta: mvkarpov , вот спасибо за подтверждение, а то я что-то сомневалась. Теперь могу фотки в нашу галерею выложить. Хотя качество у них, конечно так себе, но других-то нету ни у кого. Вы бы у себя в галерее выложили фотку с видом гриба снизу. Ведь белый край пластинок - это характерный признак. Извините, конечно, что лезу не в свой огород. А еще я на этом загадочном месте нашла Tricholomopsis osiliensis. Мне В.Капитонов подтвердил определение. А ведь только он ее в России и находил, причем у себя в Удмуртии. И Sowerbyella radiculata там растет. Тут я уж ее в БИН, Е.Попову посылала. Такие дела. Эх, повезло мне с дачей! А то, что белых в округе почти нет, так и фиг бы с ними.

mvkarpov: А я что-то о крае пластинок и не знал... Теперь уж следующим летом буду края смотреть.

mvkarpov: А вот пишут, что на северо-востоке России всего три вида встречается:

deta: mvkarpov , я чего-то не поняла, к чему Вы мне эту работу предлагаете, хотя это и свежачок 2014 года. Ну, не нашли они Tricholomopsis osiliensis, но вид-то существует. Хотя, cкoрее всего будет сведен (или уже сведен) в синонимию T. sulfureoides. http://issuu.com/nlmushrooms/docs/o-iii-5/11 А эти три вида мне, конечно, известны, и flammula в том числе в личной коллекции имеется.

mvkarpov: Это я в подтвердение того, что найденная Вами osiliensis действительно редкая штуковина.

deta: mvkarpov , понимаете ли какая странная штука c этими редкостями. Я ведь научными грибами всего второй сезон пристально занимаюсь, а уже столько всяких редкостей у себя прямо под боком выискала, что глазам не верю. Сначала думала, что мне по незнанию это все кажется, но ведь большинство определений подтверждается здесь, на ГКО, хотя и проколы тоже бывают. Хочется иногда желаемое за действительное принять. Наверное все дело в том, что эту мелочь я ищу целенаправленно, не пропускаю обочины дорог и кюветы, всякие свалки листьев, под бревна заглядываю и вообще носом по ним еложу. Если просто так, с высоты роста, походя смотреть, вообще редко, что интересное найдешь. А этот osiliensis - мелкий, желтый и растет на гнилых еловых бревнах. Гимнопил, да и все, чего к нему лишний раз наклоняться. Я вот зачем-то наклонилась, было дело. И ведь он не в одном месте рос, а потом и еще, в другом нашелся. Этот как с Chrysomphalina grossula - совершенно банальный гриб у меня в лесу, нужно только знать где и как его искать. Мне, наверное все это проще, чем многим - ведь я биолог по образованию, и систематик по бывшей профессии. Но это была не микология, а зоология.

Дмитрий Диденко: как называется Гриб на вязе узколистом, мягкий на ощупь...

Юкош: Rannar пишет: По поводу ежовиков ... Насколько они соответствуют представлениям ... о H. rufescens? Крепко сомневаюсь, что на Ваших фото rufescens. Этот гриб в наших краях не редкость, предпочитает расти в лиственных лесах (особенно там, где клён, липа, лещина, дуб) преимущественно на склонах ближе к низу и в оврагах. Внешне таков: По поводу цвета шипиков - выбрал из своих фото самые бледные и самые колерованые. Шляпка никогда не зональная, иногда вдавленная, но всегда без "дырки". Гриб встречается иногда и на равнине в смешанных лесах, но и в этом случае отличается мало, разве что в целом чуть поярче. Подобная Вашим находка заставила бы меня предположить другой вид ежовика, и предложенная Вами версия чисто визуально кажется мне наиболее реальной. Но, не будучи специалистом, утверждать только по фото, что это именно североамериканский umbilicatum, не имею морального права.

Rannar: Юрий, спасибо!

Доцент: Геленджик начало ноября Какие то энтоломы? Лес лиственный дуб, бук и что то ясенево-вязовое.    

mvkarpov: Энтоломы то точно. Но вот далее...

Доцент: Спасибо Миша! Вот еще энтоломы как я полагаю... Геленджик солнечные склоны, сосна. Пластинки пообкусаны слизнем.

mvkarpov: Очень напоминает Макроцистидию огуречную. Но в то же время есть откровенно посторонние нотки (слишком белоснежные пластинки и нет кантика по шляпке). Навряд ли Энтолома.

Алтэй: Дмитрий Диденко , ваш гриб похож на Gloeophyllum. Но, на вязе .



полная версия страницы