Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение) » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение)

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее) http://www.radikal.ru/ (хуже) После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

DISCIPULUS: Здравствуйте уважаемые!Размер около 5 см.

ALEXANDRA: DISCIPULUS похож на Tephrocybe rancida

DISCIPULUS: ALEXANDRA Действительно, похож.Увы, на предмет амбре я его продегустировать совсем забыл.Спасибо!


deta: Вот это - фламмуластер шиповатый. А вот это, худенькое, тогда - что? На древесине, скорее всего, ольхи.

Алтэй: deta , думаю, это вариабельность вида .

convallaria: deta Что-то как-то да, тоже хочется записать туда же . На Pholiota granulosa не тянет, на всякие Phaeomarasmius erinaceus и Flammulaster erinaceellus тоже (впрочем, чем отличается мурикатус от последнего, я не очень понял).

deta: Да у меня тоже никуда больше не лезет. Про Flammulaster erinaceellus думала, но и я не поняла радикальных отличий с муррикатусом. Ну ладно, пусть будет пока шиповатый. Вполне возможно, что это связано с засушливой погодой. Мне в прошлом году летом такие же попадались, субтильные и с колокольчатой шляпкой.

Rannar: Снова прошу помощи с определением видов. № 1. Такие грибы нахожу впервые. Запах невыраженный, вкус сладковатый. Консистенция - довольно плотная, мясистая. Размер большого ПТ - 9 см в поперечнике шляпки. Версия: Hygrophorus russula. № 2. Обыкновенная ли это веселка? Какая-то комплекция у неё странная. И яйцо было большим и почти сферическим. № 3. Плютей из золотистоокрашенных? Но тогда почему такая желтизна на ножке и краешках пластинок? № 4. ???

erlin: Rannar пишет: № 1. Такие грибы нахожу впервые. Запах невыраженный, вкус сладковатый. Консистенция - довольно плотная, мясистая. Размер большого ПТ - 9 см в поперечнике шляпки. Версия: Hygrophorus russula. Игорь, точно не H.russula. Дубов у вас нет, значит не он По определителю Коваленко, я лично вышел на Н.purpurascens... Паутинистое покрывало - в пользу версии .

ariona: Rannar пишет: № 2. Обыкновенная ли это веселка? Какая-то комплекция у неё странная. И яйцо было большим и почти сферическим. Мне кажется, вполне... У нас бывают и до 8 см. Есть более крупная веселка Адриана, но она с фиолетовым оттенком.

erlin: ariona пишет: Мне кажется, вполне... У нас бывают и до 8 см Согласен, почти каждый год нахожу 7-9см. И весом 170 - 230г.

theria: Rannar пишет: Но тогда почему такая желтизна на ножке и краешках пластинок? Отмеченные признаки характерны для Плютея Фенцля (Pluteus fenzlii). http://mycology.su/pluteus-fenzlii.html

Rannar: erlin пишет: Игорь, точно не H.russula. Дубов у вас нет, значит не он По определителю Коваленко, я лично вышел на Н.purpurascens... Паутинистое покрывало - в пользу версии . Сергей, тут засада опять какая-то. У этого H. purpurascens пластинки не белые. И вообще, все части гриба имеют тенденцию к покраснению. H. russula может образовывать микоризу и с другими лиственными деревьями, я бы не исключал берёзу. И пятнышки на пластинках у моего точь-в-точь, как у него, но всё остальное непохоже. Интересно ещё, что буквально все бело-розово-красные гигрофоры, которые я просматривал, имеют более тёмную середину и бледный край, а мои - наоборот.

Rannar: ariona пишет: Мне кажется, вполне... У нас бывают и до 8 см. Есть более крупная веселка Адриана, но она с фиолетовым оттенком. erlin пишет: Согласен, почти каждый год нахожу 7-9см. И весом 170 - 230г. Спасибо. А я-то нашёл впервые. Оказывается, веселка обыкновенная в красной книге красноярского края. Нашёл её, кстати, по мухам. Блин, и от этого писю чуда я ещё пытался съесть яйцо...

Rannar: theria пишет: Отмеченные признаки характерны для Плютея Фенцля (Pluteus fenzlii). Владимир, спасибо большое!

erlin: Rannar пишет: Сергей, тут засада опять какая-то Игорь, засадные возражения после первого предложения мне непонятны Тебе попались молодые грибы в основном. Пластинки у H.purpurascens по Коваленко: ... сначала белые, затем розовые и до пурпурно-красных или с пурпурно-красными пятнами Я подчеркнул варианты пластинок которые полностью соответствуют твоим. Опять же мякоть по Коваленко у H.purpurascens - белая, как и на твоих... Ну и самое главное отличие. Только H.purpurascens среди своих "двойников", может похвастаться наличием хорошо выраженного паутинистого частного покрывала. Это его отличительная черта. Не могу понять в чём или где засада???

Rannar: Сергей, всё так и есть, спасибо. Из всех гигрофоров секции Pudorini он единственный, кто подходит. Но всё же в описаниях в других источниках сказано, что "все части гриба имеют тенденцию к розовому и фиолетовому". Например, здесь: http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Hygrophorus%20purpurascens&l=r&nom=Hygrophorus%20purpurascens%20/%20Hygrophore%20pourpr%C3%A9&tag=Hygrophorus%20purpurascens&gro=23 То есть с развитием ПТ окрашивание и шляпок, и пластинок, и ножек должно быть сильным. А у меня был крупный гриб, 9 см, пластинки у которого, хоть и с пятнами, но всё же не розовые, а белые. И вообще, если не считать пятен на пластинках, он выглядит почти также, как молодые. Ещё смущает "инверсивность" окраски. У всех гигрофоров данной группы, и это подчёркивают все источники, более тёмный центр и бледные края шляпок. У моих же - явно наоборот. В итоге 100% сходства ни внешнего с изображениями в сети, ни с описаниями, нет. Так что тут приходится либо делать какие-то допущения, ссылаться на погоду, на изменчивость, либо подозревать что-либо более редкое, м. б. американское... Очень надеюсь проверить состояние этих грибов дней через несколько, быть может тогда ситуация прояснится.

convallaria: Rannar Расхождения с описанием у Арнольдса (Flora Agaricina Neerlandica) - отмеченная инвертированность окраски и ножка с полостями и какими-то пожелтениями; описание пластинок полностью соответствует. Потресканность шляпки, заметная на фотографии самого крупного гриба, характерна только для двух описанных видов, H. purpurascens и H. capreolarius (он без кольца и очень красный). "Своих" американских видов из Erubescentes (=Rubentes) с покрывалом, насколько мне известно, не описано, всех их определяют как H. purpurascens. Почитал ради интереса Хеслера и Смита (1963, некоторые тамошние виды больше никто никогда не видел) - там он без вариантов выводит на H. purpurascens. P.S. какая прелесть

Rannar: convallaria, спасибо. Вернёмся ещё к этому разговору, когда грибы подрастут. Кстати, IF сейчас не считает Hygrophorus purpurascens легитимным наименованием.

erlin: Rannar пишет: Кстати, IF сейчас не считает Hygrophorus purpurascens легитимным наименованием Скажем так, статус данного вида англичанам не понятен В таком случае, я склонен верить уважаемому Коваленко А.Е.



полная версия страницы