Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение) » Ответить
ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 16 (продолжение)
TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее) http://www.radikal.ru/ (хуже) После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973
Юкош: Андреус, Мокруха пурпуровая, без вариантов.
Андреус: erlin, Юкош, спасибо! Для готовки годятся эти мокрухи? :)
erlin: Андреус, Употребление: съедобный гриб (4 категории) используется свежим (отваривание около 15 минут), соленым, маринованным. После тепловой обработки темнеет до пурпурного цвета.
Андреус: А что значит 4 категории? В википедии написано, что он "по вкусовым качествам близок к маслятам". С моей точки зрения, маслята одни из лучших грибов по вкусовым качествам... PS. Вообще, немного отличается от того, что здесь на сайте представлено - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection2.html?Gomphidius_rutilus
Rannar: Андреус, так и есть. Мокрухи эти - грибы не просто вкусные, а деликатесные. С моей точки зрения нет маринада изысканнее, чем молодые маслята в смеси с пурпуровыми мокрухами, в соотношении примерно 1 мокруха на 8-10 маслят.
Андреус: Rannar, а я почему-то подумал, что 4-я категория самая плохонькая :)
Rannar: Андреус, на категории тоже люди грибы делят. Не так уж много грибников, которые уважают мокрухи, но те, кто распробовал, как правило меняют своё мнение на лучшее.
Юкош: Андреус, Причислявшие гриб к той или иной категории учитывали не только потребительские качества, но и товарно-заготовительные. В самом деле, гриб плодоносит необильно, часто червивеет. Отсюда и четвёртая категория.
deta: Waleri , спасибо, очень похоже! Особенно темные пупырышки на ножке. Лепиота и в голову не пришла!
erlin: В июне этого года, единственным стабильно плодоносящим биотопом, были кострища. И только на одном из многочисленных кострищ мне удалось разглядеть мелкие грибочки, не более 5мм. Через неделю я решил на них посмотреть снова, а вдруг вырастут? Не выросли... Не стал я их срывать, в итоге какой там у них гименофор Кто они???
Ким: erlin, должен разочаровать. Это не гриб Это мужской спорофит маршанции.
erlin: Ким, спасибо! Интуитивно некий подвох я чувствовал, поэтому долго и не спрашивал. Значит моховидное растение маршанция так хитрО выглядит (некоторыми своими частями)
ruden: Сказал бы - Рядовка?????? - но один гриб на весь лес (на большой участок) - 25 июля - в локальном ельнике с примесью березы и еще меньше - яблонь (ха-ха) но у нее при таком размере шляпка более распростертая.. да и радиальная полосатость есть каг бэ у серой...........
Rannar: Эти грибы большим числом выросли на обочине грунтовки, по соседству с настоящими маслятами и еловыми мокрухами. Запах невыразителен, на вкус что-то мне их пробовать не захотелось. Размер - наверное где-то до 5 см в поперечнике шляпки.
erlin: Rannar пишет: Запах невыразителен, на вкус что-то мне их пробовать не захотелось Ну и правильно, зачем пробовать неизвестные волоконницы.
Rannar: Ага! Всё-таки волоконницы! А я-то гадал, волоконницы или паутинники. Только напрямую спросить стеснялся.
Дмитрий Диденко: Как быстро проходит воздействие на почву дустом? Мы попали...Осенью видать по грибы лучше не соваться?
ruden: Дмитрий Диденко пишет: воздействие на почву дустом? Черви должны пропасть, грибы будут чистыми....
ariona: Дмитрий Диденко пишет: Как быстро проходит воздействие на почву дустом? Где Вы дуст нашли? Его давно запретили, т.к. и через несколько десятилетий его следы встречаются, если не ошибаюсь, даже в Антарктиде, он очень токсичен... Если у вас обработку лесов провели, то иным препаратом, скорее всего. У себя узнавайте - чем. Если с самолета обрабатывали, на эти участки лучше не соваться, если не будет достоверной информации. А почему в теме по определению грибов?
Дмитрий Диденко: ariona , не придумал куда такой вопрос пристроить. но запах сильный и устойчивый именно такой. В детстве попадали под обработку, не очень было. Сейчас при Ю-З ветре окно открыть не возможно, печет носоглотку. Производит Беларусь и Китай. Посему ....Обрабатывают в стороне где-то. Но "пахнет" в одно и тоже время при заходе солнца и в обед как по расписанию. Скорее саранча.
полная версия страницы