Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение) » Ответить

ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение)

TVS: ТРУТОВИКИ том XIV Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том III: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Том IX: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000577-000-0-0 Том X: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000641-000-0-0 Том XI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-0-0 Том XII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-0-0 Том XIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000874-000-0-0 Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist. Нумерация продолжается. Внимание! Содержание тем (список упоминаемых видов) смотрите в начале каждой темы (тома), в первых сообщениях. ariona Возьму на себя смелость разместить в теме ссылку на Обзор Т. В. Светлова, И. В. Змитрович ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

DISCIPULUS: Здравствуйте уважаемые!Резупинат на приземной части неопознанного лиственного валежа.Встречается часто, но только в холодную пору( учитывая специфически теплые условия юга, разумеется...)

deta: theria , от антродиеллы листозубчатой я отказалась, но и версия траметеса мне что-то сомнительна. Никак не могу на нее согласиться. Может в следующем сезоне гриб опять вырастет, и ПТ помоложе можно будет определить.

Alex: DISCIPULUS Посмотрите Gloeoporus pannocinctus


DISCIPULUS: Alex , спасибо.Завтра иду в маршрут по той же схеме.Посмотрю подробнее.

SAE: SAE пишет: Излом лучистый. Если холода не помешают добраться до места, то будут фото. И холода и отсутствие времени мешали... Наконец-то... Начало дискуссии - здесь Fairat пишет: SAE Пост N: 8053, 8057 - Bjerkandera fumosa Подведём окончательный итог?

Юкош: SAE, Ну да, Bjerkandera однозначно. Чем поначалу поры смутили - великоваты для adusta и чуть мелковаты для fumosa. Голосую за последнюю.

DISCIPULUS: Кажется удалось установить приблизительную версию трутовика найденного прошлым летом на грецком орехе. Как и предполагалось - чага но не совсем обычная.Если кому интересно... http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000883-000-140-0#061 http://www.hlasek.com/inonotus_nidus-pici1en.html

deta: Не пойму, что за траметес - трогга или олений? Смущает характер роста. Почти полностью покрывал валежную осину.

SAE: deta пишет: траметес - трогга или олений? Смущает характер роста. Почти полностью покрывал валежную осину. Судя по волосатости и крупным порам - скорее Т.Трога. Либо кто-то похожий на Т.Трога, но менее известный в широких кругах.

deta: SAE пишет: Либо кто-то похожий на Т.Трога, но менее известный в широких кругах. Ну так олений и похож на трога и как раз меньше известен. Вот я и сомневаюсь. Я ведь было его и определила как Trametes trogii, но тут к нам на ГСП SNI зашла и посоветовала поискать другие версии, а какие - не уточнила. Поэтому мучаюсь сейчас.

theria: deta пишет: Не пойму, что за траметес - трогга или олений? SAE пишет: Судя по волосатости и крупным порам - скорее Т.Трога Я "голосую" за Trametes trogii

deta: Спасибо, значит оставляю Trametes trogii. Микроскопа все равно ведь нет.

deta: Извиняюсь, что возвращаюсь к показанному еще прошлом году, но эти грибы мне покоя не дают, а сама хожу по замкнутому кругу среди оксипорусов. Но даже то, что это оксипорус, у меня уверенности нет. Грибы эти росли на корнях засыхающей ели. Внешне они даже похожи на цератиомиксу пориевую, но это, конечно, не микс. И хотя производят впечатления мягких губочек, на ощупь довольно жесткие. К сожалению, я только недавно добыла определитель Бондарцевой и насчет легкости разрушения ПТ иглой сказать ничего не могу. Единственно, когда захотела оделить кусочек, то вместе с корой он легко переломился. Поры не измеряла, такой отработанный навык у меня пока, увы, отсутствует. Но поры очень крупные, это видно и так. Вот это - серия фотографий 2014 года. 21 июня. Это они же 24 июня. Насчет края ПТ сказать что-то сложно. Грибы как бы прорастали через мох и опад. Только вот такое фото есть. И на отломе. Грибы оказались на редкость недолговечны. Они очень быстро засохли. 9 июля. Через пару недель от них не осталось и следа. И больше они в тот год они не выросли, и в 2015 году на том же месте - тоже. Но в 2015 году, совсем в другом лесу, но опять на корнях усыхающей ели я нашла вот эти, откровенно желтого цвета, очень яркие. И это, вроде бы, то же самое. И опять, они быстро исчезли, как бы растворились без следа. Может кто-то из знающих людей встречал такое? Могу рассчитывать только на опыт, понимаю, что не очень-то расстаралась в попытках определения, да и фотографии, конечно. весьма посредственные. Что смущает - в первую очередь жесткая привязанность к корням именно ели. А также слишком яркий цвет, особенно в прошлом году и крайняя недолговечность ПТ.

theria: deta пишет: Вот это - серия фотографий 2014 года. Грибы из первой серии фотографий очень похожи на мои образцы, которые на проверку оказались Oxyporus corticola.

deta: theria , спасибо. У меня тоже основная мысль была про Oxyporus corticola. Но вот перечисленные мной особенности моих грибов не очень-то вписываются в описание вида. Особенно не нравится мне рост на корнях елки. Ничего похожего я больше нигде не видела, ни на стволах хвойных, ни на лиственных. А вот в таком неподходящем для этого вида месте - пожалуйста, и, главное, не единично. Придеься еще их искать и как-то пристраивать на микроскопирование. И мне кажется, что грибы из разных сезонов - это все же одно и то же. Отчего же такой яркий цвет? Трутовики я, правда, только начинаю осваивать, личного опыта почти никакого нет. А без своих наработок по изменчивости тут никак не справится.

Alex: deta пишет: Ничего похожего я больше нигде не видела, ни на стволах хвойных, ни на лиственных. Лукавите, уважаемая deta: вспомните, пожалуйста, обсуждение http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1317&p=246975 А здесь оксипорус растёт также на хвойных http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?f=88&t=1966#p29895

deta: Alex пишет: Лукавите, уважаемая deta Так это те же самые грибы на Вашей ссылке, про которые я и сейчас спрашиваю. Так мне покоя и не дали. Тогда вроде бы на равидусе остановилась, но у него шляпки должны быть. Поэтому позднее на кортиколу стала ориентироваться. Тем более новые похожие нашла. И росли они тоже на корнях ели. Так что не лукавлю ни разу! А я про стволы я говорю, в том смысле что на стволах и бревнах такого не видела. Только на корнях. Вероятно, они на стволах и выглядят по другому. Грибы же, которые показывал Змитрович на мои совсем не похожи на мой непросвещенный взгляд. То есть на настоящем уровне моего развития, я бы их с моими за один вид и не приняла бы. Пока у меня эта вся вариабельность в голове не укладывается. Ну, а то, что кортикола успешно растет на елке - то с этим ее и поздравляю.

deta: Хочу добить афиллодофровые прошлого сезона, так потерпите меня пожалуйста еще. Вот это я определила как Ceriporia tarda. Но ГСП меня не опревергли, но и не поддержали. В общем, ничего не сказали по этому поводу. То же бревно, сентябрь. Новый рост. А это? Росло это в очень темном месте. Тоже Ceriporia tarda? И еловые. Antrodia sinuosa? Antrodia xantha? Antrodia heteromorpha? С одного бревна.

Rannar: Вчерашние находки. № 1. Что за симпатичные трутовички? На иве, в пойме р. Казыр. Гименофор очень крупный, ткань на изломе белая. Уж не Траметес ли душистый, Trametes suaveolens это? Хотя ПТ совсем непохожи на те, что я видел летом. Есть запах - слабый, но приятный. Анисовым бы я его не назвал. Ткань на изломе белая. № 2. Там же и тоже на иве. Ткань на изломе древесинного цвета. Вокруг найдено большое количество Daedaleopsis confragosa, это не может быть тоже он?

Алтэй: Rannar , поддерживаю версию Trametes suaveolens.



полная версия страницы