Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение) » Ответить

ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение)

TVS: ТРУТОВИКИ том XIV Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том III: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Том IX: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000577-000-0-0 Том X: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000641-000-0-0 Том XI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-0-0 Том XII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-0-0 Том XIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000874-000-0-0 Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist. Нумерация продолжается. Внимание! Содержание тем (список упоминаемых видов) смотрите в начале каждой темы (тома), в первых сообщениях. ariona Возьму на себя смелость разместить в теме ссылку на Обзор Т. В. Светлова, И. В. Змитрович ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Подскажите, пожалуйста! Вот эти грибы, найденные в конце июля на берёзовом тонком пеньке я поначалу принял за Irpex lacteus. Гименофор ведь вроде бы его? Но, судя по описаниям, плодовые тела как-то крупноваты для этого вида, да к тому же ещё эта серая зона вблизи основания... Так что же это может быть за вид? А это тоже берёзовая валежина. Начало августа. Сросток плодовых тел на сгнившем трутовике и возле него. Рядом - совсем молодые ПТ. И те, и другие имели отчётливый анисовый запах. Steccherinum murashkinskyi?

DISCIPULUS: Доброго времени суток!Снимок сделан ещё в мае 2014 года.Но так и не обозначен.Может быть у кого-нибудь из уважаемых форумчан будут варианты с видовой принадлежность?Качество снимков правда посредственное.Древесина мелкая ветка валежного тополя.

Rannar: DISCIPULUS, насколько я вижу, гименофор шипиковый? Тогда нужно искать в стекхеринумах (Steccherinum sp).


DISCIPULUS: Rannar , да, кто-то из них.Смутил зеленый цвет.Вероятно просто эпифитные водоросли.Благодарю!

Alex: Гименофор у гриба "складчатоватый". Это Byssomerulius corium.

DISCIPULUS: Alex

SAE: Как и обещал, показываю трутовика, который поджидал меня на тополе, когда я шёл на кладбище, поклониться Тане Светловой. Видел я его и год назад, но сфотографировал только сейчас. Гриб с трещинами на валике, мелкие трещинки есть и на гименофоре. На вкус и запах не пробовал. Прошу извинить за качество - снято на телефон.

theria: SAE пишет: Гриб с трещинами на валике, мелкие трещинки есть и на гименофоре. Судя по коричневым спорам, которые просматриваются под шляпкой, может быть обычным Трутовиком плоским (Ganoderma applanatum).

erlin: theria пишет: Судя по коричневым спорам, которые просматриваются под шляпкой, может быть обычным Трутовиком плоским (Ganoderma applanatum) Владимир, ох как бы я так же уверенно хотел определять трутовики А так, в целом, для меня это работящий китаец в кепке

SAE: erlin пишет: А так, в целом, для меня это работящий китаец в кепке Какого из китайцев отправить на конкурс "Смешные грибы-2015"? Как думаете? theria пишет: Судя по коричневым спорам Эх... Как же мне хотелось чего-нибудь экзотического... И надо же, опять ганодерма...

deta: На этот трутовичок я всю осень поглядывала, когда мимо проходила. Но он мне казался каким-то неинтересным. И вот, когда грибов стало мало, я его сорвала. А там такой гименофор! Не то лабиринтовый, не то зубчатый, и вообще, непонятно какой. Доопределялась я до антродиеллы листозубчатой Antrodiella foliaceodentata, но так ли это - уверенности, конечно, нет. На обломке ольхи. Размер сростка 6х4 см.

DISCIPULUS: Вот такая красота обнаружена на валежной ветке тополя.В афиллофоровых пока слаб. Единственная версия - Porostereum spadiceum.???

theria: DISCIPULUS пишет: Единственноая версия - Porostereum spadiceum.??? Вполне правдоподобная версия. Вот только правильнее было бы поместить фотографию в тему "Кортициоидные грибы"

theria: deta пишет: Доопределялась я до антродиеллы листозубчатой Antrodiella foliaceodentata, но так ли это - уверенности, конечно, нет. На мой взгляд, структура гименофора больше соответствует Траметопсису оленьему (Trametopsis cervina). http://mycoweb.narod.ru/fungi/Trametopsis_cervina.html

Марина: Подмороженные по кромке, но вполне живые трутовики. Нашлись в это воскресенье. Растут на пне без коры неопределенного лиственного дерева.

DISCIPULUS: theria , благодарю!

theria: Марина пишет: Подмороженные по кромке, но вполне живые трутовики. Я бы сказал, что на фотографиях старые плодовые тела Исхнодермы смолистой (Ischnoderma resinosum).

Марина: theria пишет: Я бы сказал, что на фотографиях старые плодовые тела Исхнодермы смолистой (Ischnoderma resinosum). Меня гименофор смутил. Раньше её встречала, снимок был такой:

deta: theria , я в афиллфоровых только пытаюсь разбираться, поэтому извините, если мои сомнения Вам покажутся глупыми. Но меня смущают такие моменты. Никакого распростертого по субстрату основания не было. Эта группа коричневатых плодовых тел действительно "сидела" на общем черноватом основании, но оно отходило от бревна как лепесток у цветка, просто торчало вбок и чуть вверх. Плодовые тела очень тонкие, сравнимые со стереумом, и по консистенции тоже. Никакой опушенности на шляпке я не видела. И гименофор остался белым даже зимой, а ведь грибы эти совсем старые, я их месяца два уже видела, а сколько они до этого росли один Бог знает. Что-то сомневаюсь я насчет Trametopsis cervina.

theria: deta Я неслучайно обратил внимание на структуру гименофора, поскольку он у антродиеллы листозубчатой, как правило, шиповидно-зубчатый. А траметес олений очень вариабельный вид, внешние признаки Ваших грибов, на мой взгляд, не противоречат описанию данного трутовика в микологической литературе.



полная версия страницы