Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение) » Ответить

ТРУТОВИКИ - том XIV (продолжение)

TVS: ТРУТОВИКИ том XIV Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том III: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Том IX: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000577-000-0-0 Том X: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000641-000-0-0 Том XI: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000686-000-0-0 Том XII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000817-000-0-0 Том XIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000874-000-0-0 Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist. Нумерация продолжается. Внимание! Содержание тем (список упоминаемых видов) смотрите в начале каждой темы (тома), в первых сообщениях. ariona Возьму на себя смелость разместить в теме ссылку на Обзор Т. В. Светлова, И. В. Змитрович ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/index.html

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ким: Tortikoff, нет, не зря. Думаю, это Royoporus pseudobetulinus.

Tortikoff: Ким пишет: Думаю, это Royoporus pseudobetulinus. Спасибо огромное :) практически уверен - он :)

Rannar: Помогите, пожалуйста, если возможно, с определением двух видов. № 1 - на нижней части ивовой валежины. Fomitiporia punctata? № 2 - на хвойном бревне. Предположение - Pycnoporellus fulgens. Только бледноват он как-то.


theria: Rannar Мои версии полностью совпадают с Вашими.

Rannar: Владимир, большое спасибо!

Rannar: А вот насчёт этих, к сожалению, предположения даже не возникло. Совершенно что-то мне незнакомое. На старой, сломанной окорённой заборной жерди из хвойного дерева. Твёрдые, с грибным запахом.

Rannar: Спрошу заодно уж про два ложных трутовика... № 1 - на тонкой берёзовой валежине. № 2 - на большом берёзовом пне. Возможно ли предположить их вид(ы)?

Алтэй: Rannar пишет: Спрошу заодно уж про два ложных трутовика... По моему в обоих случаях-- Phetlinus igniarius.

Алтэй: Rannar пишет: На старой, сломанной окорённой заборной жерди из хвойного дерева. Твёрдые, с грибным запахом. Какая-то Postia?

Rannar: Алтэй, спасибо. Насчёт постии буду думать, я их почти не знаю, надо внимательно поизучать доступную информацию. А насчёт феллинуса - Вы не подскажете, как Вы отличаете igniarius от остальных?

Алтэй: Rannar пишет: Вы отличаете igniarius от остальных Сравниваю фото в интернете по форме, по цвету, по субстрату. Пишут в описании, что Phetlinus igniarius сейчас отнесён к Phellinus nigricans. Получается это один и тот же вид.

Rannar: Алтэй, я так понял, что эта информация несколько устарела, и сейчас они снова разные. По предыдущему трутовику пришёл к выводу, что это с большой долей вероятности Постия пихтовая, Postia balsamea. Так что спасибо Вам ещё раз! А вот ещё странный трутовик на берёзовой валежной ветке. Мох с двух сторон. Консистенция - относительно мягкая, упругая, легко гнётся и возвращается в исходное состояние. Запах грибной, м.б. чуть кисловатым отдаёт, а может это субъективные ощущения. Размер ПТ - 9 см в поперечнике. И вот ещё одна загадка из последнего отчёта. Грибы на лисички немного похожи своей внешней поверхностью. Очень тонкие, размер - не больше 2-3 см. Выросли на берёзе (На двух последних фотках я просто положил сорванное ПТ на другое бревно). Запаха какого-то не ощутил. Что бы это могло быть? Владимир Капитонов предложил версию Encoelia furfuracea, но что-то она мне кажется совершенно другой.

Ким: Rannar, первый - Trametes gibbosa, второй видел в другом посте, но что-то даже версий нет никаких. Микроскопировать бы надо, непонятно даже аск это или базидиальный гриб. Что касается феллинусов, я бы в обоих случаях подумал бы на nigricans, первый правда, под сомнением. А вот с постией совсем трудно. Совсем не уверен, что это постия. Тут больше на диметик какой-то похож. Хотя плодовые тела прошлогодние, вполне могли здорово измениться.

Rannar: Ким пишет: первый - Trametes gibbosa, Ким, меня сильно смущает его мягкость и податливость. Такими мягкими обычно не бывают ни старые, ни тем более прошлогодние ПТ у T. gibbosa. По второму постараюсь посмотреть, что из него вырастет. Самому интересно. Сейчас смутно вспоминаю, что в прошлом году примерно там же нашёл странное, уже полугнилое ПТ жёлтого цвета, и по-моему оно было с шипиками. Но состояние его было уже таким, что не стал и связываться, и даже фото удалил. Ким пишет: Совсем не уверен, что это постия. Тут больше на диметик какой-то похож. У Татьяны Светловой сказано, что данная (пихтовая) постия имеет отличительный признак - гименофор при надавливании розовеет. Обсуждаемый гриб тоже меняет цвет гименофора при надавливании, правда он не то чтобы розовый, а какой-то розовато-желтоватый. А диметик - это что такое?

Rannar: А это ведь какой-то глеофиллум? Никак не соображу, какой. Рос на сосновой бескорой валежине в лесу. Фото не задались, прошу прощения.

Ким: Rannar пишет: У Татьяны Светловой сказано, что данная (пихтовая) постия имеет отличительный признак - гименофор при надавливании розовеет. Как минимум у трех постий, которые я знаю, гименофор изменяет цвет. диметик - это гриб, имеющий димическое строение плодового тела, т.е. два типа гиф. На практике это выглядит примерно так. Вы уже наверняка замечали, что одни трутовики твердые и деревянистые, как например трутовик настоящий, другие упругие, как например тиромицесы, третьи нежные, хиленькие, однолетние, как, например постии. Таким образом разделяют три-, ди- и мономитики. Что касается траметеса, то тут у меня были бы и еще варианты, но уж больно у гиббозы характерный гименофор. Но, как говорится, дело хозяйское.

Ким: Rannar пишет: А это ведь какой-то глеофиллум? Никак не соображу, какой. Самый обычный - sepiarium.

Rannar: Ким пишет: Самый обычный - sepiarium. Спасибо! Ким пишет: Таким образом разделяют три-, ди- и мономитики. Да, в таком случае действительно получается димитик. Ким пишет: уж больно у гиббозы характерный гименофор А Trametes elegans не может быть?

Алтэй: Rannar пишет: Владимир Капитонов предложил версию Encoelia furfuracea, но что-то она мне кажется совершенно другой В сети есть ещё вид Encoelia glaberrima. Она более светлая, но может ли выглядеть как у вас на фото, большой вопрос

Ким: Rannar пишет: А Trametes elegans не может быть? Крайне маловероятно. Да и геменофор у него все же извилистый слегка, а здесь четкий пунктир.



полная версия страницы