Форум » Что это за гриб? » ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 14 » Ответить

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 14

TVS: Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000786-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000792-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000804-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000828-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000834-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000836-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000841-000-0-0-1362858372 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000847-000-0-0-1374188516 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/ (предпочтительнее) http://www.radikal.ru/ (хуже) После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240. Конец предыдущей темы http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000852-000-300-0-1379681973

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Дмитрий Диденко: ariona Еще разок спасибо, если попадутся проверю споровый порошок, запах приятный, но как описать? приятный, легкой прелой подстилки, ну как вешенка и вкус тоже. Очень хрупкие. Ножка - там листвы слой большой. Ножка похожа на калоцибе майскую по консистенции в нижней части, может из калоцибе грибок? Больше пластинки к бежевым тонам, но розоватый присутствует вроде. Буду изучать! Надо было пару взять все-таки!

deta: Дмитрий Диденко посмотрите описания - Cap and stem pure flesh pink or salmon; stem short and densely white pruinose-flocculose at top (to 1 mm), downwards very finely fibrillose-flocculose at first, then glabrescent, naked at base, not tomentose-shaggy; mainly solitary in grasslands. Cap 12-50 mm, low convex to plane, sometimes with a papilla, dry, faintly fibrillose-flocculose-granulose at first, then glabrescent, not hygrophanous; gills emarginate, crowded, rather narrow, white; stem 25-40 x 2-5 mm, widened to up to 15 mm at top, often tapering downwards, fistulose, dry, concolorous with cap, but brighter; smell and taste indistinct. Sp 3-7(-8) x 2-3 µm, navicular to cylindrical-ellipsoid (fig. 507C) ; pileipellis a trichoderm. In grassland, lawns , deciduous forest, tundra communities, etc. ; summer to autumn; widespread in tundra, common in temp.-hemib., occasional in southern bore., rare in middle bore.-suba.; DK ( LC), FI ( LC), IS, NO ( LC), SE ( LC). – B &K 3:142, C&D 480, FAD 24C, Phil 104c, R&H 305, R. carneus (Bull.: Fr.) Bon (Calocybe carnea (Bull.: Fr.) Donk) - Cap and stem darker, sordid to dirty pink, red or pale pinkish brown, sometimes with a lilac tinge; stem white tomentose, thin, hairy, shaggy or strigose from base upwards; mainly fasciculate in forest litter. Cap 20-60 mm, convex to low convex, umbonate, with thin involute mealy margin, not or slightly hygrophanous; gills crowded, emarginate to adnate with a tooth, pure white to sordid cream; stem up to 20-50 x 6-10 mm, dry, fibrillose, fistulose, concolorous with cap; smell and taste absent or slightly fruity or farinaceous. Sp 4-5 x 2-3 µm, ellipsoid to navicular-subconical (fig. 507D) ; pileipellis a mixture of filamentous hyphae and hymenidermic, subtrichodermic and subepithelial spheropedunculate to spheric elements, partly interlocking. In coniferous and mixed forests, parks, grasslands, lawns; summer to autumn; common hemib.-bore., rare in temp. and suba.; DK, FI, NO, SE. – Bon 99:4D FAD 24G. R. persicolor (Fr.) Bon ( Calocybe carnea (Bull.: Fr.) Donk s. auct. p.p.) Я находила R. carneus, но они были гораздо мельче Ваших и цвет пластинок был чисто белый. Но ведь и в разных климатических условиях живем.

ressaure: deta Про Calocybe/Rugosomyces. У них есть еще одна интересная общая черта, и тут я не соглашусь с Funga Nordica - они ясно пахнут майской рядовкой Calocybe gambosa, а у нее запах очень характерный (пишут, что мучнистый, но этих мучнистых запахов очень много разных, и у майской рядовки он безошибочный, думаю, все, кто ее собирал, согласятся). Я находила три вида Rugosomyces, и все пахли одинаково. Еще такой же запах у странного гриба Tricholomella constricta. И полностью согласна, что R. carneus гораздо мельче, пластинки у них белоснежные, а на ножке оттенок цвета шляпки. Но кто их знает.


Дмитрий Диденко: deta R. carneus я находил тоже, но не в затемненном лесу, ножка не такая и пластинки. В общем или кто подскажет, или до следующего раза! Спасибо.

ariona: ressaure пишет: Я находила три вида Rugosomyces Таня, а я находила только Rugosomyces ionides, но не обнаружила запаха майской рядовки, который, конечно, знаю. Его характеризую как запах свежевыбитой муки, сладковатый (смешно: о запахе - про вкус). Теперь уже вряд ли найди, у нас ругозомицес - раннелетний вид, но при нахождении постараюсь понюхать. Возможно, что запах слабее, а у меня не тонкое обоняние. У Дмитрия не ругозомицес, на мой взгляд. Хотя и с версией гемины большие колебания.

lesohod: Уважаемые знатоки, помогите определить вид грибов на основе моих скудных данных и не слишком полезных фото, если это возможно. Грибы найдены на альпийских лугах на высоте 2500м, росли небольшой группой в невысокой траве. В этих же местах ранее находил дождевики и рядовку майскую. Местоположение - Северный Кавказ. Запах грибов слабый, мякоть белая более-менее плотная, не слишком ломкая, пластинки редкие волнистые, через несколько часов на изломах пожелтела. Форма шляпки воронкообразная, высота самого большого гриба 7-8см, диаметр шляпки 6-7см.

ariona: lesohod Добро пожаловать на ГКО! Увы, по таким фото - видно только белый "блинчик", сложно определить, хотя Вы дали и описание. Шляпка не кажется воронковидной... Важно видеть прикрепление пластинок. PS Подправила фото. Нужно брать вторую ссылку для BB Code, предварительно кликнув вверху Превью.

lesohod: ariona спасибо! Вы правы, почитал о формх шляпок и понял что у моих выгнутая, а вот если смотреть снизу то она в форме воронки как например у груздя. Сфоткал нижнюю сторону того что от гриба осталось.

ALEXANDRA: lesohod Может быть какой-нибудь вариант Pleurotus eryngii. Феруловый, к примеру - здесь фотки посмотрите: http://www.gruppomicologicomilanese.it/pages/p_gite_09b.html А этот вариант со статусом отдельного вида: https://www.google.bg/search?q=pleurotus+eryngii&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=UnzPU7HoLYb8ywOB2IC4Cw&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1280&bih=563#q=Pleurotus++nebrodensis&tbm=isch&imgdii=_ не знаю, может ли быть у Вас. Надо посмотреть, что там из растений...

ariona: lesohod И Вам спасибо. Я в тупике пока, даже не знаю, к какому роду отнести гриб. Может быть, Clitocybe... А у Вас будет еще возможность сфотографировать эти грибы в разном возрасте? А также определить запах, не мучнистый ли?

Wilhelm K.: lesohod пишет: Грибы найдены на альпийских лугах на высоте 2500м, Вешенка лёгочная -Pleurotus pulmonarius-похожая на- Pleurotus eryngii-!?Степной белый гриб.... почему не может быть наоборот!? Вот здесь недавно найденная мною: http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000556-000-240-0#066

lesohod: Большое всем спасибо. А то уж подозревал, что говорушки (все неизвестные грибы подобной формы мне кажутся говорушками)). Впредь буду ответственней подходить к съемке неизвестных грибов. В этот раз в спешке просто не успел. Кстати степные вешенки у нас растут, встречал пониже, крупные, великолепные грибы. У Белого Степного, запах как раз мучнистый, а вот запаха высокогорных практически не чувствуется, сложно определить, на что он похож. Вероятно из за более экстремальных условий (очная температура иногда понижается до 4-5 градусов) они не вырастают крупнее. Росли они среди луговых цветов и обычных видов травы- овсяницы и т.п., в кадр попал лист Борщевика Сосновского (коего в изобилии тут). PS: извините за оффтоп, если не сложно подскажите куда и как присылать фотографии грибов которые (предположительно) есть в списке "Cайту ГКО нужны фото этих грибов", список есть, а информацию куда и как загрузить фото я не нашел. Есть некоторое количество фото грибов, более-менее приемлемого качества, если я не ошибаюсь, многие из них как раз нужны. Посоветуйте куда их выложить, может стоит предварительно уточнить у знатоков точные названия видов этих грибов?

SAE: lesohod пишет: если не сложно подскажите куда и как присылать фотографии грибов которые (предположительно) есть в списке "Cайту ГКО нужны фото этих грибов", Есть тема по этому вопросу - http://mycoweb.borda.ru/?1-16-0-00000005-000-0-0-1403960122 Давайте туда.

Гвелешапи: Всем доброго дня! Уважаемые профи, подскажите пожалуйста. Приятельница на даче у соседей нашла вот ЭТО. На дачном участке на Валдае, в зарослях травы. Пахнет грибом, изгрызен червяками)) со слов хозяев находки. Я было думала по фото Ивишень, но.. не уверена.

erlin: Данных очень мало, но я бы в первую очередь подумал о Leucopaxillus giganteus.

ariona: Гвелешапи, erlin Я бы тоже так подумала.

Гвелешапи: Спасибо, посмотрела на эту ложносвинуху. Мне тоже кажется, оно. Ну пусть теперь хозяева находки выводы делают. С их слов, далее цитирую с фейсбука: "не млечник совсем. но крепыш, как сыроежка. горечи нет! вот счас вот сутки полежал на пеньке - сохнет как лисичка. гименофор стал бурожелтым"

Rannar: Уважаемые форумчане, вы не поверите, но я умудрился запутаться в мокрухах. Речь идёт о еловой мокрухе Gomphidius glutinosus. Для нашего региона обычна её светлая форма. Поэтому когда в конце сентября прошлого года нашёл вот эту (фото 1-4), то посчитал её сперва просто тёмнокрашенной формой еловой мокрухи. Надо отметить, что к этому времени у нас уже мокрухи сошли на нет, и еловые, и пурпуровые. К тому же этот гриб был намного массивнее обычной еловой. К моему изумлению в течение 15 минут мякоть на срезе возле шляпки бессовестно покраснела, а вскоре даже почернела. Я тогда выложил эти фотки на форуме КГ. И там мне сказали, что это (покраснение и почернение) для еловой мокрухи - нормальное явление, и так и должно быть. Мне показалось это странным, я у своих никакого покраснения не помнил. Хотел проверить, но больше в тот год они уже не попадались. И вот сейчас снова возвращаюсь к этому вопросу. Вот наша обычная еловая мокруха, и мякоть её на срезе вблизи шляпки не краснеет и вообще цвет не меняет, по крайней мере в течение часа. Да и в основании ножки тоже не краснеет, остаётся оранжевой. Стал смотреть описания. О покраснении мякоти еловых мокрух нет упоминания в описании ГКО: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gomphidius_glutinosus.html Нет упоминания и у итальянцев: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15453 Более того, по их фоткам видно: нет, не краснеют на срезе еловые мокрухи. Есть упоминание о розовеющей мякоти близкого вида Мокрухи пятнистой. Но она на мою прошлогоднюю совсем не похожа. Так что же тогда это за гриб, если не она??

ariona: Rannar Очень хотелось найти фото или описание Gomphidius borealis О.К Mill., Aime & Peintner, 2002, вида, характерного для Сибири. Но увы... Только название и нашла. И упоминание о достаточно недавнем обнаружении вида. Это на неизвестном мне ресурсе http://www.flickriver.com/photos/31727756@N05/popular-interesting/ http://l.yimg.com/g/images/spaceout.gif Некорректные ссылки, значит первую копировать полностью и прокрутить вниз по галерее

Rannar: Ирина, спасибо. Едва ли этот мой прошлогодний является характерным для Сибири видом. Единственная находка, до того ничего подобного не встречал.



полная версия страницы