Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 10) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 10)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 10. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Часть 7 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-0-0 Часть 8 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000824-000-0-0-1359828251 Часть 9 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000846-000-0-0-1387993830 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Rannar: Подскажите, пожалуйста, что это? № 1 - на валежной осине. 2-5 мм в диаметре. № 2 - на коре молодой живой пихты. 2-3 мм в диаметре.

SALAVAT: Rannar Думаю, в обоих случаях представители рода Lachnellula.

Rannar: SALAVAT Спасибо большое!


eugene: Rannar В первом случае соглашусь с ув. Салаватом - это Lachnellula sp. (точнее по фото не определишь), а второй гриб - Aleurodiscus amorphus, обычный на пихте в Сибири вид

Rannar: eugene Благодарю!

deta: Сегодня окончательно разобрала дрова, лежащие на бетонной площадке. Сырость снизу еще была, но пара дней пройдет - и привет аскомицетам! А так удалось много чего найти. И уже знакомое, и не очень, и совсем непонятное. Грибы фотографировала сразу по мере их обнаружения, чтобы не засохли. . Но на одном обрезке обычно был один вид. При этом грибы явно предпочитали осину. 1. Непонятное фиолетовое, ветвящееся создание. На пецицу было бы похоже, но растут почему-то сростком. 2. Нектрия? 3. Гименосцифус 4. Lasiosphaeria ovina 5. Лахнум ? 6. Ombrophila aff. violacea 7. Моллизия, с двух разных обрезков осины. 8. Еще гименосцифус 9. Опять моллизия и мицена иголка. Мицена росла, прижавшись к поверхности деревяшки, в том положении, как ее видно 10. Белые с короткий ножкой. Тоже гименосцифусы? Остальное найдено на еловой древесине. Скутеллиния Моллизия с двух досок. Не пойму, один там вид или два.

Алтэй: deta пишет: 1. Непонятное фиолетовое, ветвящееся создание. Возможно какая-то Xylaria .

SALAVAT: deta Тут только с микроскопом, думаю, можно разобраться. Алтэй пишет: Возможно какая-то Xylaria . Гм, далеко не ксилярия...

demodex: Всем добрый день. Кострищные обитатели. Ленинградская область. 123 Это все Аскоболус угольный (Ascobolus carbonarius)???

Алтэй: eugene ,помогите пожалуйста уточнить, что это за аскомицеты.

eugene: Алтэй Не встречал такого, но на ум приходят два варианта: Rhodoscypha ovilla и Kallistoskypha incarnata (= Caloscypha incarnata, Marcelleina parvispora). Правда, у первого вида должно быть более заметное опушение, чего не видно на фото. Второй распространен как раз в Средиземноморье, но связан с эвкалиптами (не знаю, насколько обязательно). Есть еще из розовых Rhodotarzetta rosea, но она растет на гарях, кострищах и т.п.

Алтэй: eugene ,спасибо за версии, но, как очевидец, утверждаю, что ниодин из этих видов не подходит. Найденые мной грибы ,по форме и консистенции болше напоминают грибы из рода Galiella, но другого цвета.

eugene: Алтэй Интересно. Т. е. они внутри студенистые? Galiella и другие роды Sarcosomataceae/Chorioactidaceae все темноокрашенные, но близкое к ним сем. Sarcoscyphaceae - это в общем-то тоже вариант, хотя я не припоминаю там напочвенных видов, кроме американского Geodina guanacastensis, но тот на ножке и волосатый. Знать бы хотя бы форму спор... Но наверняка плодовые тела были совсем незрелые. Загадка!..

Алтэй: eugene ,эти грибы были встреченны мной только один раз в поливаемом цитрусовом саду, летом, когда в Израиле засуха и найти какие либо грибы ,кроме нескольких видов Навозников, очень трудно. И с тех пор, ещё раз найти не удалось. Так,что о микроскопии остаётся только мечтать .

eugene: Алтэй Еще как вариант, какая-нибудь Pulvinula, например Pulvinula convexella

Алтэй: eugene , да, молодые грибы Pulvinula convexella на некоторых фото в инете довольно похожи, но опять есть противоречия. Теперь размеры не подходят. Размер самых крупных Pulvinula convexella, в описаниях указывается 6-7мм и это уже когда апотеции достигают зделости и теряют схожесть с моими грибами. На моих же фото самый крупный гриб достигает в диаметре 1см и, по всей видимости, ещё не достиг своего наибольшего размера и кроме того, сохранил мясистость. Так,что пока загадка остаётся загадкой .

Алтэй: Надеюсь, с этими грибами возни с определением не будет. Есть предположения, но окончательный вердикт, прошу вынести Вас ,Евгений. Cheilymenia theleboloides? Грибы достигали 4мм в диаметре. Расли на почве. Cyathicula cyathoidea? Грибы растут на прошлогодних стеблях однолетних растений и на мелких веточках кустарников. Scutellinia sp. или что-то другое? Расли на почве. Грибы молодые, самые крупные достигали 3-4мм.

ressaure: Вылетело из головы название, comrades, выручaйте! росли большоооой колонией на гнилом осиновом валеже вместе с Chlorociboria aeruginascens, Ascocoryne sp., Bisporella citrina. Салаир, ООПТ в окрестностях бывшего п. Которово. Ну и заодно вот, на дохлых зонтичных:

ZAE: ressaure пишет: Вылетело из головы название, comrades, выручaйте! росли большоооой колонией на гнилом осиновом валеже вместе с Chlorociboria aeruginascens, Ascocoryne sp., Bisporella citrina. Салаир, ООПТ в окрестностях бывшего п. Которово. Chlorosplenium versiforme (Pers.) P. Karst., 1871 ressaure пишет: Ну и заодно вот, на дохлых зонтичных: Crocicreas coronatum (Bull.) S.E. Carp.

ressaure: ZAE Спасибо, спасибо! Будет, на что ориентироваться при кручении микроскопа (сегодня сил никаких нет после марш-броска). А нарядных серобуромалиновых я буквально недавно где-то видела на фотографиях и совершенно забыла, кто это. По текстуре и вообще по сути они похожи на хлороциборию, но ощутимо покрупнее. UPD: и ещё раз спасибо! Очень эффектные лопухи, ни разу их до этого не видела вживую. Не зря там сделали ООПТ - даже при нынешнем патологическом безгрибье ощущается, как там хорошо в плане грибов (кордицепсы торчат, веселки цветут), а в хороший год там, наверное, очень трудно перемещаться - шагнул в лес и влип по уши в сотни грибов.



полная версия страницы