Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: mvkarpov, И Key A и Key B говорят о поверхности молодых пластинок Судя же по продольному разрезу(обсуждаемых), почти все представленные образцы - перестоявшие(даже те, которые поменьше размером).

Михаил_07: mvkarpov, erlin, Спасибо большое! Помечу эти паутинники как с.malicorius. Есть еще несколько фотографий для рассмотрения. 1) 6 октября 2013 г., юг Подмосковья, ельник 3) 6 октября 2013 г., юг Подмосковья, ельник. Может быть это и не паутинник вовсе, просто попался похожий в интернете, помеченный как паутинник, а ссылку потерял и вспомнить сейчас не могу. В разрезе и со стороны пластинок не снял, поэтому на определение почти и не рассчитываю. 4) 12 октября 2013 г., юг Подмосковья, ельник. Кажется, это фотографии одного вида, встречались достаточно часто: С уважением, Михаил

mvkarpov: 4 с ходу Cortinarius hinnuleus. Но надо посмотреть подробности этого вида.


Михаил_07: mvkarpov пишет: 4 с ходу Cortinarius hinnuleus. Но надо посмотреть подробности этого вида. Спасибо! Поищу описание. Кстати - вот еще вариант Cortinarius acutus http://mycoweb.ru/Notes/Cortinarius_acutus.html. А под номером 3 может быть это Cortinarius camphoratus ?

mvkarpov: Acutus вряд ли. Он очень мелкий и стриатный (полосатый край шляпки). ЗЫ, думаю 1 и 4 это одно и то же. А под номером 3 может быть это Cortinarius camphoratus ? Камфоратуса хорошо знаю. Вряд ли это он. Если только очень старый. Молодые камфоратусы аккуратные и светло-голубые, воняют весьма противно.

erlin: Михаил_07, 3)по нему гадать - бессмысленно, тем более что внешне(как по мне, по одной фотке) он больше на какую-нибудь гебелому похож 4)думаю вряд ли это c.hinnuleus, почти всё сходится, но ножку... подогнать под описание - не реально. Ни белых паутинистых поясков ни верхнего плёнчатого(даже следов не видно). Так если на вскидку(что в теламониях неблагодарное занятие ), зацепившись за несколько фактов, предположу о с.obtusus. Но это гадание на кофейной гуще. Мало данных для этой непростой группы( а похожих там есть ) . Да и гриб староват. С теламониями сложно вообще-то, даже если данных будет много

Михаил_07: mvkarpov пишет: Камфоратуса хорошо знаю. Вряд ли это он. Если только очень старый. Молодые камфоратусы аккуратные и светло-голубые, воняют весьма противно. Тогда мой точно не такой - запаха от него не чувствовал, хотя ползал в 30-40 см от него. erlin пишет: 3)по нему гадать - бессмысленно, тем более что внешне(как по мне, по одной фотке) он больше на какую-нибудь гебелому похож 4)думаю вряд ли это c.hinnuleus, почти всё сходится, но ножку... подогнать под описание - не реально. Ни белых паутинистых поясков ни верхнего плёнчатого(даже следов не видно). Так если на вскидку(что в теламониях неблагодарное занятие ), зацепившись за несколько фактов, предположу о с.obtusus. Но это гадание на кофейной гуще. Мало данных для этой непростой группы( а похожих там есть ) . Да и гриб староват. С теламониями сложно вообще-то, даже если данных будет много Спасибо большое!

arfey: День добрый! Давно не заходил к вам, т.к. думал форум не работает, а оказалось в Казахстане закрыли доступ к borda.ru. Ну и к паукам. Встречается у нас в Заилийском Алатау единично, но не редко, вот такой паутинник: Растёт в августе в еловом лесу в присутствии травы на почве. Запаха затхлый, вкуса нет. Ничего похожего не получается найти ни по определителю, ни при банальном просматривании фотографий в сети. Ближе всего glaucopus, но он отличается и по цвету, и по форме.

SAE: Вот этот паутинник меня угнетает почти всю мою сознательную жизнь. Снято 1 сентября 2012 года на опушке смешанного леса. Укажите хотя бы вектор!

theria: SAE пишет: Укажите хотя бы вектор! С удовольствием (click here)

SAE: theria пишет: С удовольствием (click here) Хороший вектор. Есть направление для сбора доп информации. Через некоторое время сделаю подборку по своим подозреваемым (со спорами), а в следующем сезоне сделаю пробу на КОН. Спасибо.

erlin: arfey пишет: Ну и к паукам. Встречается у нас в Заилийском Алатау единично, но не редко, вот такой паутинник: Растёт в августе в еловом лесу в присутствии травы на почве. Запаха затхлый, вкуса нет. Ничего похожего не получается найти ни по определителю, ни при банальном просматривании фотографий в сети. Ближе всего glaucopus, но он отличается и по цвету, и по форме. Как версия - Cortinarius fulvo-ochrascens (в некоторых источниках написание без дефиса).

mvkarpov: SAE пишет: Хороший вектор. По моему это не вектор, а пункт назначения. Типичный balteatocumatilis по внешнему виду.

SAE: mvkarpov пишет: По моему это не вектор, а пункт назначения. Так ведь в пункт назначения прибыть надо. А это случится тогда, когда я всех подозреваемых в balteatocumatilis соберу в кучку. Их много разных. Вдруг будет разброд и шатание?

erlin: mvkarpov, я иногда возвращаюсь к ранее увиденному...(Пост N: 2942 - Отправлено: 16.11.13 22:42. Заголовок: Люди, а по таким вот..) http://photo.qip.ru/photo/mvkarpov/200681495/211850464.jpg http://photo.qip.ru/photo/mvkarpov/200681495/211850466.jpg http://photo.qip.ru/photo/mvkarpov/200681495/211850467.jpg ...мне кажется, что ваши паутинники похожи на - Cortinarius xanthocephalus http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/parchive2011.pl?noframes;read=212264

erlin: В теламониях не так много видов с белой или беловатой мякотью. Но вот есть два вида, которые уж очень близки по описанию, причём различия что на макро-, что на микроуровнях - минимальны(как мне кажется ). Это с.triformis и c.armeniacus (описания из монографии Нездойминого Э.Л.)... Ниже мои фотографии прошлого года. Качество древостоя - преобладание хвои. Скажем так, все плодовые тела находились рядом с елями либо в непосредственной близости с соснами. Листья берёз и дубов можно считать прилетевшими . Мне почему-то хочется их все записать в с.armeniacus. В каждой строке фотографий отдельная группа ПТ. Или всё-таки здесь есть с.triformis или ещё что-то? 1. 15/09 2. 21/09 3. 21/09 4. 05/10 5. 05/10 6.05/10 7. 07/11 P.S. К сожалению запах помню только одной группы экземпляров.

erlin: К предыдущим двум описаниям всё же надо добавить ещё один вид с беловатой мякотью из подрода Telamonia - с.firmus. С моей точки зрения этот вид очень близок, по всем признакам, к c.triformis и c.armeniacus. Сразу его не включил в сравнительный анализ из-за отличающейся ножки по описанию из того же источника... ...А именно отсутствие каких-либо поясков на ней. И всё же, несмотря на описательное сходство, между тремя видами есть некоторые различия. Вот только насколько точно эти различия позволяют разделять виды в реальности? Вопрос к тем, кто всё же знаком с микроскопом. Описания микропризнаков у этих видов существенно разнятся?

Rannar: Может быть, в этой ветке найдутся специалисты, кто подтвердит или опровергнет мою догадку по этим паутинникам? Характерный признак - наличие обильных остатков частного покрывала на шляпках и одновременно кольца на ножках - у молодых особей; остатки частного покрывала, подобные стежкам белых ниток по краям шляпок - у особей зрелого возраста. Я думаю, что это - Cortinarius bivelus, Паутииник двукольцевой или двупокровный. Косвенное подтверждение нашёл в определителе Нейздоминого - там указана Восточная Сибирь и Красноярский край в частности, как ареал распространения.

erlin: Rannar, очень симпатичные особи. Обычно "теламонийные" паутинники не столь привлекательны. Давно заметил, что представляемые Вами виды, чаще всего имеют некую свою, присущую, скорее всего, вашему краю, "окраску"(имею ввиду не только паутинники). Причём, это заметно было даже тогда, когда я не читал внимательно о регионе фотографирования и сбора. Вы настолько удалены и отличаетесь от привычного биотопа, что иногда просто нечего сказать. Вот и с этими "двукольцовыми" такая же катавасия. Несмотря на похожесть описания у Нездойминого Э.Л., есть стойкое ощущение, что - не он (не C.bivelus). При условии, что мы безоговорочно верим данному источнику. Ну, как минимум, крупноват, не то соотношение между длиной ножки и диаметром шляпки. На обзорной фото с четырьмя особями, прослеживается явная тупобугорчатость шляпок, чего нет в описании. Да и "змеиные пояски" в нижней части ножек, у многих особей, уж больно характерны, да и само кольцо, почти как у C.caperatus - очень выразительно. В общем, пролопатив несколько раз монографию Нездойминого Э.Л., мне кажется, в ней не описан представленный Вами вид.

ALEXANDRA: Может, взглянуть еще на Cortinarius alborufescens? Есть он в монографии Нездойминого Э.Л.? Существует еще такой "подберезовик" (на фотах ведь с березой) Cortinarius betuletorum, его можно смотреть и как Cortinarius raphanoides. ...А вообще, я не специалист, конечно, в Паутинниках. Но, по моим беглым наблюдениям, выросшие при изобилии влаги частенько богаче на кортину, нежели положено виду в принципе.



полная версия страницы