Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

theria: erlin , ALEXANDRA Похоже, общия усилия увенчались успехом. Осталось сделать выбор между указанными видами. В известной монографии по паутинникам России (Невздомийного, 1996) эти виды "разводятся" по наличию или отсутствии велума на ножке (соответственно, у Cortinarius balteatocumatilis он есть, а у C. balteatus - нет). На фотографиях, вроде бы, остатки велума просматриваются. По данным Funga Nordica (2008), споры у них практически одинаковые, а различия в основном касаются предпочитаемых биотопов. Пока больше склоняюсь к версии Cortinarius balteatocumatis.

erlin: theria пишет: В известной монографии по паутинникам России (Невздомийного, 1996) эти виды "разводятся" по наличию или отсутствии велума на ножке (соответственно, у Cortinarius balteatocumatilis он есть, а у C. balteatus - нет). На фотографиях, вроде бы, остатки велума просматриваются. Думаю, что столь незначительный макропризнак(наличие или отсутствие велума на ножке), не мог быть основанием для "разделения". Виды очень похожи в описаниях и "разделение" должно быть по существенным признакам. Кстати, очень сложная фамилия у Эммы Леонидовны - Нездойминого (я тоже не сразу узрел ). Так вот у неё... С.balteatocumatilis - споры 10 - 14*5,5 - 6(7)мкм, миндалевидные слегка шероховатые. С.balteatus - споры 9 - 11*5,5 - 6 мкм, миндалевидные, мелкобородавчатые. Край пластинок со стерильными клетками булавовидной формы. Биотоп(по данной монографии), практически одинаков. В других источниках и по биотопу идёт разделение(размер спор не столь значителен). Кому верить? С.balteatus, судя по всему, более редок, соответственно, совпадающей информации меньше. Есть вероятность, что это(balteatus и balteatocumatilis) один и тот же вид(предположение) , при условии, что описываемая разница в микропризнаках(на данный момент) - незначительна.

theria: erlin пишет: Есть вероятность, что это(balteatus и balteatocumatilis) один и тот же вид(предположение) Правда, авторитетные ресурсы Index Fungorum и MycoBank пока рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Посмотрел первоописание Cortinarius balteatocumatilis в журнале Transactions of the British Mycological Society (1960). Как я понял, от близкого С. balteatus описанный Ортоном паутинник отличается фиолетовым покрывалом (click here).


mvkarpov: Люди, а по таким вот есть какие-нибудь предположения? 1. 2. Неопознанный Паутинник №3. Довольно крупный. Вкус мягкий, чуть солоноватый. Запах слабый, не сильно грибной, скорее неприятный. Рос в ельнике.

mvkarpov: Ещё немного Паутинников. Все из соснового леса, в основном щелочные песчаные почвы. 4. Этот пожалуй самый крупный из встреченных видов. Особенно интересен последний ряд, толщина ноги сантиметров семь. Очевидно это реакция гриба на паразитов. Такое я наблюдал в своё время у Белых и Подберёзовиков. 5. Эта парочка может тоже быть вышеприведённым видом, а может это нечто своё собственное. Мельче и желтее. 6. С этими должно быть проще. Тут надо искать и думать. А на это у меня пока не нашлось времени. 7. Аналогично. В голове вертится Cortinarius paleaceus или paleifer. Но как-то не дотягивают они.

ariona: Из похожих внешне на 7 попался только растущий с ольхой C.alnetorum

theria: mvkarpov Гриб под №3 внешне похож на Паутинник разноцветный - Cortinarius variicolor (Pers.) Fr. (в монографии Э.Л. Нездойминого (1996) и определителе Funga Nordica (2008) вид приводится под названием Cortinarius variecolor).

erlin: theria пишет: Гриб под №3 внешне похож на Паутинник разноцветный - Cortinarius variicolor (Pers.) Fr. (в монографии Э.Л. Нездойминого (1996) и определителе Funga Nordica (2008) вид приводится под названием Cortinarius variecolor). А я, почему-то, подрод Phlegmacium не вижу в данном случае. Тянет меня к Sericeocybe , типо - Cortinarius quarciticus. Правда последнего нет у Нездойминого, а самый крупный и "в ельнике"(присутствующий в монографии) - c.pearsonii(хотя беловато-фиолетового пояска на ножке не видно...). В общем, мысли вслух

kd987: 29 августа, смешанный лес (береза, сосна, вроде бы и осина), довольно редкий, травянистый участок (там росло много черных подгруздков, причем не пораженных астерофорой, как на другой стороне оврага, попадались лисички настоящие и ложные, поганковидный мухомор, желтые сыроежки, серый навозник). 1, 2 - фото некорректное, т.к. ощутимо отдавал зелено-оливковым цветом, на вид был совершенно зеленый, мне сначала издали показалось, что это бледная поганка. 3 - такой же гриб, но уже коричнево-оранжевый. Грибы среднего размера: шляпка в районе 7 см, ножка длинная, сантиметров 11-13, и в меру толстая (около 1,5 см), с хорошо заметными поясками. Выделяется кроваво-красное "ожерелье" почти под самыми пластинками (второй гриб я не срезал, не помню, было ли у него, но гриб, скорее всего, один и тот же). Росли разновозрастными парами (один большой гриб, рядом один маленький). Описания паутинников на сайте смотрел, но не обнаружил ничего похожего. Раньше я таких грибов не встречал, хотя в этом лесу бываю часто. Какой-то редкий вид или просто занесло туда недавно? 1) 2) , 3)

erlin: kd987, описали Вы довольно точно - Cortinarius trivialis. P.S. Было видимо сухо тогда, вот и не узнали.

kd987: erlin пишет: Cortinarius trivialis. Trivialis? Вот я... Ну как не узнал? Хотя да, я в паутинниках не особо силен, но то, что он еще и зеленый бывает, даже не подумал... А август да, довольно сухой был, хотя 24-27 числа шли сильные и затяжные дожди. А этим грибам как раз дней пять-шесть, может восемь.

Марго: Очень ранний паутинник ( апрель месяц) смешанный лес. Какой растет так рано? [/url] Или это вообще энталома?

Михаил_07: Здравствуйте, Пожалуйста, помогите хоть приблизительно определить паутинники. Все они были найдены в ельнике примерно в 80 км к югу от Москвы. Вот эти были сняты 17 августа Следующие уж очень необычного яркого цвета. Первый раз такой паутинник я увидел лет 6 или 7 тому назад, потом, сколько по ельнику не ходил - не попадался снова. Вот только в этом году повезло - снова его увидел. Фотографии сделаны 8 сентября 2013 года. И вот этот, последний. Небольшого размера, может быть примерно 4 см диаметр шляпки. Спасибо!

Алтэй: Михаил_07 Предпологаю второй-- Cortinarius cinnabarinus А третий,думаю,какая-то волоконница.

Михаил_07: Алтэй пишет: Cortinarius cinnabarinus Спасибо большое! Действительно очень похож. Волоконницы я не проглядывал, для меня они пока совсем незнакомые. Вот как раз появился повод с ними познакомитьсяю

ariona: Алтэй, Михаил_07 Incoybe geophylla var. lilacina

Михаил_07: ariona пишет: Incoybe geophylla Спасибо большое! Получается, этот грибочек близкий родственник той белой волоконнице, про которую я спрашивал в теме "Подскажите, что за гриб".

ariona: Михаил_07 пишет: Получается, этот грибочек близкий родственник той белой волоконнице, про которую я спрашивал в теме "Подскажите, что за гриб". Если честно, то на Incoybe geophylla гриб там не совсем похож, мне кажется, что геофиллы всегда с заметным бугорком...Нужно еще поискать белые.

DAY: А мне как-то совсем не похоже на I.geophylla var. lilacina Да на и на Inocybe, вообще. Я за Паутинник

Алтэй: Михаил_07 Предпологаю первый гриб--Cortinarius semisanguineus



полная версия страницы