Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Zinaida: Виталий 123,в отношении определения паутинников 1) на фото обязательно разрез, цвет мякоти - важный признак, 2) ножка на всю длину, форма бульбы и наличие канта - очень важно, 3)многие паутинники достаточно легко разделяются по запаху, некоторые - по вкусу, это надо записывать, 4)реакция поверхности шляпки и свежей мякоти на КОН тоже нужна, можно потереть обмылком хозяйственного мыла, 5) предел мечтаний - размеры, форма и другие особенности спор. 32-36, 45 -infractus, 29,47 - может очень светлый varius или - если бульба с кантом - calochrous, 50- если камфорный, это легко определить по запаху, 51-55 - похожие, но более яркие, я считала urbicus, 56 -может cumatilis, 58 - бульба и густо-желтый цвет могут быть у elegantissimus и slendens 59-61 - похож на traganus - голубое переходит в ржавое, 62-65 - похож на мощный infractus, вкус тогда горький, 66-67- вероятно светлый glaucopus - небольшая бульба, голубая шейка, рыже-штрихованная шляпка с оливковым оттенком желтого по краю, 69-70 - точно такие у себя я обозвала quercilicis, похож еще cupreorufus,71-73 - близкие к caninus, 80-83 -elegantissimus ближе всего - у него желтоватая мякоть, у других похожих splendens, odorifer - мякоть откровенно-желтая и зеленовато-желтая, у последнего анисовый запах и шляпка темнее, 84-85- выбор между nemorensis variicolor - неприятно-пахнущие, purpurascens- ножка синяя, есть и другие варианты, у cumatilis белее ножка

Zinaida: виталий 123, 86 - с учетом предыдущего возможно elegantissimus, 87 - похожие variicolor, nemorensis, lividoviolaceus и cumatilis, 89 - почти однозначно hinnuleus - характерный горбик и ножка в белых штрихах, 91 - в зависимости от цвета гименофора - varius, multiformis, claricolor, 96-97 - infractus, 98 - окантованная бульба и весь синий- может caerulescens, 103 - без вариантов varius.

Zinaida: мkd987, может облысевший Cortinarius croceus


Zinaida: erlin, 23.08.13, пост 85 может C.balteato-cumatilis, по крайней мере в Грибах Швейцарии он именно такой.

Zinaida: mvkarpov 16.11.13 пост2942 паутинник №3 может быть C.variicolor

Zinaida: mvkarpov 16.11.13 пост2943 такой, с белой кортиной и ярко-рыжими пластинками я назвала C.urbicus, у меня они росли в сосновом лесу, но на фото рядом оказались листья березы(он в микоризе вроде именно с березой), но если у Вас рядом ничего лиственного не было, то я отзываю свой вариант

Zinaida: erlin 5.10.14, 7.10.14 относительно Cortinarius stillatitius и Cortinarius lividoochraceus в 5 томе Грибы Швейцарии (англ) сказано, что первый предпочитает хвойные, а второй - широколиственные(бук, береза), шляпка Cortinarius lividoochraceus отличается радиально-морщинисто-рубчатостью. Ваши зрелые экземпляры явно рубчастые.

Zinaida: demodex 08.10.14 рыжеголовые рыжепластинковые паутинники с красивой белоснежной кортиной я определила у себя как C.urbicus, хотя без твердой уверенности...

Zinaida: DAY 2.11.14 В томе№5 Грибы Швейцарии(англ) относительно C.balteatocumatilis и C.balteatus: C.balteatocumatilis - в широколиственных(бук, дуб, в парках), на белом фоне ножки остатки фиолетовых волокон велума, потом ножка коричневеет, шейка долго остается синеватой, мякоть беловатая до бледно-лиловой, запах не неприятный, C.balteatus -в хвойных и смешанных, предпочитает ель, белая ножка без фиолетовых остатков (о шейке ничего не сказано), немного меньше размер спор, мякоть белая, запах неприятный(земли, плесени)

Zinaida: DAY 2.11.14 по виду второй паутинник - типичный C.balteatoalbus (Грибы Швейцарии)

SAE: Zinaida добро пожаловать на форум! Паутинники - сложная группа, и знатоки этой группы приветствуются. Хотелось бы взглянуть на Ваши фото и соображения по определению видов.

Zinaida: Спасибо! Я насчет себя не обольщаюсь, но пытаюсь разобраться. У меня есть справочники - Getto и Грибы Швейцарии, есть свои фотографии, половина паутинников там тоже не определены. Сыновья взрослые, внуков нет - так что я абсолютно свободна и могу превратить свое хобби в основное занятие. Часть моих фотографий паутинников есть в альбоме на моей страничке в контакте (Зінаїда Косинська). Я долго была у Вас только гостем, но сын помог, сама я в компьютерах не сильна(мягко говоря).:) Надеюсь, смогу быть Вам полезной, да и сама подучусь.

SAE: Zinaida пишет: Часть моих фотографий паутинников есть в альбоме на моей страничке в контакте (Зінаїда Косинська). Зинаида! Нам бы ссылочку на страницу в контакте. Самим нам либо лень, либо не умеем. Это я про себя.

Rannar: Zinaida, здравствуйте. Не поможете ли мне определить вот этот паутинник? Конец июля 2014. Светлый смешанный лес с преобладанием сосны, кедра и берёзы, на почве, одиночно.

Zinaida: Rannar, без дополнительных данных, а именно запаха и реакции на КОН, вариантов довольно много. У меня основной справочник -т.5 Грибы Швейцарии, в нем тоже не все есть. Но попробуем. Итак - флегмаций (явно слизявая поверхность шляпки), без бульбы (отпадает мультиформис и все бульбастые), без лиловых оттенков( отпадает триумфанс), пластинки бежевые без явных желто-зеленых тонов и мякоть беловатая без желто-зеленого - отпадают mussivus, nanceiensis, percomis, в основе ножки нет розово-лилового - не turmalis, нет автооксидации на срезе - не argutus, у клариколора более правильная ножка - вроде не он, остаются еще cephalixus, papulosus, olidus, paracephalixus. Cortinarius cephalixus - липкоголовый- по описанию вроде всем подходит - у него запах травянисто-фруктовый, вкус мягкий с травянистым привкусом, КОН на мякоти без реакции. Cortinarius olidus - тоже все признаки те же, только запах неприятный, типа дустовый, хотя и слабый, да еще на ножке неправильные пояски из желтоватых пятнышек(на вашем можно и их если не увидеть, то додумать), КОН без реакции. Cortinarius papulosus- похож на цефаликсус, реакция на КОН коричневая. Cortinarius paracephalixus отличается от цефаликсуса только обитанием в широколиственных. Микропризнаки - форма и размеры спор я не трогала, а по макро - это все. Дальше пробуйте сами.

Zinaida: SAE, https://vk.com/albums179871850 Мой комментарий: ссылка на страницу в контакте Зінаїды Косинськой.

erlin: Zinaida пишет: относительно Cortinarius stillatitius и Cortinarius lividoochraceus в 5 томе Грибы Швейцарии (англ) сказано, что первый предпочитает хвойные, а второй - широколиственные(бук, береза), шляпка Cortinarius lividoochraceus отличается радиально-морщинисто-рубчатостью. Ваши зрелые экземпляры явно рубчастые. К сожалению, не все экземпляры я видел в зрелом возрасте, поэтому однозначно быть уверенным, что у Cortinarius stillatitius будет отсутствовать радиально-морщинистая-рубчатость, не могу. Но я к этому признаку отношусь скептически, т.к. в некоторых источниках этот признак присутствует в описании обоих видов. У Нездойминого Э.Л. в частности... Zinaida пишет: erlin, 23.08.13, пост 85 может C.balteato-cumatilis, по крайней мере в Грибах Швейцарии он именно такой. С этим определением согласен. В 2014 году, рядом с местом обсуждаемого, наблюдал этот вид в развитие, и также пришёл к выводу, что эта единственная подсохшая находка в 2013г, один и тот же вид - С.balteatocumatilis Спасибо за разбор

SAE: Zinaida пишет: SAE, https://vk.com/albums179871850 Мой комментарий: ссылка на страницу в контакте Зінаїды Косинськой. Зинаида, спасибо за ссылку, будем знакомиться.

Rannar: Zinaida, большое спасибо за "наводки". Понял, что разбираться придётся в будущем году, в том числе проверять реакцию на KOH. Из предложенного Вами списка cephalixus вроде как отпадает, поскольку ничего фруктового в запахе точно нет. Olidus и papulosus по описаниям должны бы иметь "мелкозернистые чешуйки" на шляпках - или это не обязательно?

Zinaida: Rannar, насчет запаха уточняю - от травянистого до фруктового, я в данном случае сократила. Думаю, исключать cephalixus пока не стоит. Я смотрела потом паутинники у Getto, так его cephalixus практически копия Вашего. Насчет чешуек, я думаю, они появляются после того, как слизь высохла в пленку, которая растрескивается при дальнейшем росте шляпки, пока шляпка влажная- их не будет. В описании оlidus -шляпка "часто несколько прижато-зернистая до чешуйчатой в центре" - то есть не всегда и не сильно, про papulosus - поверхность слегка зернистая, особенно к центру, "surface finely granulose" Как Вы понимаете, сама лично я с этими видами не знакома, опираюсь на свое знакомство с другими и логику поиска, когда последовательно сокращается количество вариантов.



полная версия страницы