Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 3

ariona: ПРОДОЛЖЕНИЕ Паутинники-1 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000287-000-0-0 Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 Паутинники-5 - Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

erlin: ALEXANDRA пишет: Может, взглянуть еще на Cortinarius alborufescens? Есть он в монографии Нездойминого Э.Л.? У Эллы Леонидовны этого вида нет. Надо отметить, что в сети есть очень похожие фотографии... http://mycoportal.org/imglib/mycology/MyCoPortal/201303/Cortinarius_alborufescens.jpg ALEXANDRA + P.S. Правда на второй фотке(того же ресурса)... http://mycoportal.org/imglib/mycology/MyCoPortal/201303/Cortinarius_alborufescens_0.jpg ... пластинки выглядят не столь частыми, нежели на фото Игоря, хотя... может просто постарше особь и бугорчатость отсутствует вовсе ALEXANDRA пишет: ...А вообще, я не специалист, конечно, в Паутинниках. Но, по моим беглым наблюдениям, выросшие при изобилии влаги частенько богаче на кортину, нежели положено виду в принципе. Я бы ещё добавил, что при изобилии влаги и тепла гриб растёт быстрее, соответственно разрывает свою связь с более молодой кортиной, а значит оставляет более заметные следы этой связи.

Rannar: erlin, ALEXANDRA Большое спасибо за участие в теме. ALEXANDRA пишет: Может, взглянуть еще на Cortinarius alborufescens? erlin пишет: Надо отметить, что в сети есть очень похожие фотографии... Предложенные фотографии, действительно, кажутся похожими. Хотя у этих паутинников нижняя часть ножки совсем не чешуйчатая. ALEXANDRA пишет: Существует еще такой "подберезовик" (на фотах ведь с березой) Cortinarius betuletorum, его можно смотреть и как Cortinarius raphanoides. Не-а, это уж совсем не он: http://mycoweb.ru/Notes/Cortinarius_betuletorum.html - фото Салавата Арсланова http://mushroomobserver.org/name/show_name/29381 http://mycoportal.org/imglib/mycology/MyCoPortal/201305/Cortinarius_raphanoides_H.jpg erlin пишет: Ну, как минимум, крупноват, не то соотношение между длиной ножки и диаметром шляпки. Не уверен, что этот критерий может служить аргументом в определении вида. Мой личный опыт говорит о том, что это абсолютно переменный показатель практически у любого вида грибов. Вот фотография особей помоложе. Они выглядят, как будто, несколько по-другому, но я уверен, что они того же самого вида, поскольку росли в одной группе с такими же, как и вышеприведённые: По-моему, один в один с этими паутинниками: http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Cortinarius&espece=bivelus&numphoto=2&source=search&filter=&numfiche=0 А вот тут C. bivelus на мои не очень-то и похож, зато один из грибов тупобугорчатый: http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=25264 И ещё пара похожих фото из интернета: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Telamonia/NIKA1562?full=1 http://www.pilzfreun.de/pilzgalerie/b-2/ И у французов, и у итальянцев написано, что С. bivelus растёт под берёзами. Описание от Я. Пелле: http://www.allgrib.ru/catalog_grib.php?292 Вот ещё одно фото молодого гриба, но немного другой формации, с длинной изогнутой ножкой. И последнее, что я накопал: в IF записаны 2 формы C. bivelus: Cortinarius bivelus f. bivelus и Cortinarius bivelus f. sulcatocephalus.

Rannar: erlin пишет: Давно заметил, что представляемые Вами виды, чаще всего имеют некую свою, присущую, скорее всего, вашему краю, "окраску"(имею ввиду не только паутинники). Причём, это заметно было даже тогда, когда я не читал внимательно о регионе фотографирования и сбора. Вы настолько удалены и отличаетесь от привычного биотопа, что иногда просто нечего сказать. Вы абсолютно правы! Здесь совсем другая природа, более сильная, глубокая (если можно так выразиться). После переезда из Питера меня здесь удивляло почти всё. Любая трава здесь выше и толще, и со многими грибами то же самое. Вот для примера хоть наши обычные сибирские лисички. Если их не собрать вовремя, то они становятся такими:


mvkarpov: Rannar пишет: Вот ещё одно фото молодого гриба, но немного другой формации, с длинной изогнутой ножкой. Очень показательное фото. Bivelus означает двукольцевой, а тут двойное кольцо просто во всей красе.

mvkarpov: Вот ведь блин. Ваши бивелусы очень мне напомнили мои сосновые неопознанные Паутинники: Может это тоже они? Хотя двойных "колец" тут нигде не видно.

mvkarpov: erlin пишет: В теламониях не так много видов с белой или беловатой мякотью. Но вот есть два вида, которые уж очень близки по описанию, причём различия что на макро-, что на микроуровнях - минимальны(как мне кажется ). Это с.triformis и c.armeniacus (описания из монографии Нездойминого Э.Л.)... К этой теме. Эти Паутинники я когда-то выставлял и мне их определили, как firmus. Но по описанию я больше склоняюсь именно к triformis, пока так их и повесил:

erlin: mvkarpov, я ждал, что вы вспомните о своём сообщении с этими фотографиями. И мне также кажется, что эти Ваши грибы больше подходят под описание C.triformis. Чётко видимые пояски, а также пропорции шляпки и ножки, в пользу версии, чего не скажешь про C.firmus(нет в описании поясков). Теперь почему я свои серии обозвал предположительно С.armeniacus. У одной из тёмных серий, наименее похожих на armeniacus (5. от 05/10), я умудрился запомнить и отметить про себя запах - выразительный редечный

mvkarpov: Armeniacus качественно отличается от соседей по группе более яркой окраской, действительно абрикосовых тонов. Есть кстати у него ещё один родственник Cortinarius illuminus. И ещё duracinus похож (этот точно с редечным запахом).

Rannar: mvkarpov пишет: Очень показательное фото. Bivelus означает двукольцевой, а тут двойное кольцо просто во всей красе. Спасибо! mvkarpov пишет: Может это тоже они? Хотя двойных "колец" тут нигде не видно. А Вы не раcсматривали версию C. laniger? По Нейздоминого - очень схожий с С. bivelus вид.

mvkarpov: Нет, пойду рассматривать...

mvkarpov: Рассмотрел вопрос. По моему типичные ланигеры это вот эти Паутинники (из тех же лесов, но малость из другого места):

erlin: У С.laniger, если верить описанию Нездойминого, пластины - редкие. С.bulbosus можно также рассматривать.

Rannar: mvkarpov Да, эти на Ваши первые не очень похожи. Но всё-таки у бивелусов вот этот характерный признак - остатки частного покрывала на шляпках в форме стежков белыми нитками - должен быть, по очень многим источникам. http://www.pilzfreun.de/wp-content/uploads/2012/01/Cortinarius-bivelus.jpg

mvkarpov: Rannar пишет: у бивелусов вот этот характерный признак - остатки частного покрывала на шляпках в форме стежков белыми нитками Такая "нитка" присутствует, но нифига не стежками, а сплошняком. В общем будем наблюдпть на следующий год и искать со стежками.

mvkarpov: erlin пишет: У С.laniger, если верить описанию Нездойминого, пластины - редкие. На всех фотографиях в сети пластинки один-в-один, как на "моих".

Rannar: Cortinarius cyanites? Гриб, однако, съедобен. По крайней мере после двойного отваривания.

kd987: Мм. По моему августовскому Dermocybe (пост от 20 августа 2013 на первой странице темы) так ничего и нет?

Игорь Дементьев: Не подскажите что за гриб? В сосновом лесу, беломошнике. Сентябрь, в сообществе с гигрофорами поздними. http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/112789072.3/0_9fef5_540f092c_orig

deta: 1. Разрешите задать вопрос в плане подготовки к определению паутинников в наступающем сезоне. Насколько критично использование КОН, нельзя ли применять NaОН? Или ионы калия тоже вступают в реакцию с мякотью? Михаил Карпов где-то писал, что в отсутствие химреактивов можно пользоваться бытовыми средствами для прочистки засоров. Тут у нас есть в продаже такое, но на основе NaOH. 2. Тут erlin интересовался моими паутинниками. Выкладываю фотографии не всех найденных, а только тех, которые сняты в нескольких ракурсах. Я грибы этого семейства даже не пробовала определять самостоятельно, поэтому, вполне вероятно, что это все банальные виды. Тогда уж простите, что отвлекаю вас по пустякам. Понятно, что по таким фотографиям определять что-то сложно, тем более дополнительная информация по вкусу, запаху, возрастной изменчивости отсутствует. Но может хоть что-то определится. А насчёт 2-3 видов у меня вообще есть сомнения, паутинники ли это. Первая партия – грибы, найденные в августе. №1. 3 августа. Травянистая лужайка в смешанном лесу с преобладанием березы. №2. 7 августа. Смешанный лес с преобладанием березы, подлесок – лещина. №3. Береза + дуб, подлесок – лещина №4. 10 августа. Ельник. №5. 11 августа. Смешанный лес с преобладание березы. №6. 12 августа. Обочина дороги. №7. 14 августа. Обочина просеки, преимущественно ивняк, молодые елки №8. 14 августа. Обочина дороги №9. 18 августа. Смешанный лес, на основании замшелого пенька. №10. 18 августа. Смешанный лес. №11. 21 августа. Преимущественно березовый лес, редко - елки.

ariona: deta Первый кажется похожим на шафранный http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_croceus.html



полная версия страницы