Форум » Что это за гриб? » ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 4 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...) » Ответить

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 4 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...)

TVS: ПРОДОЛЖЕНИЕ Предыдущие темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000458-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000746-000-0-0 Добро пожаловать в тему со своими "затруднениями" Ps: к гастеромицетам относятся дождевики, склеродермы, веселки, мутинусы, звездовики и т.п., а так же бокальчики.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Юрец: Kessler пишет: Баттаррея весёлковидная Battarrea phalloides. Найдена 2 марта с.г. Вопросы к знатокам: 1. Могла она вырасти уже в этом году в условиях длительных оттепелей? 2. Как долго "пылит" баттаррея? В описании сказано: плодоношение - март - май и октябрь - ноябрь. Если я находил её спороносящую в середине лета, значит ли это, что она выросла летом или это так долго "пылил" майский, к примеру, экземпляр? Олег, молодчина! Хорошее начало года Экземпляр явно прошлогодний - омыт дождями, овеян ветрами... Споры практически разлетелись. Если имеется в виду описания в определителе Сосина, то он ведь писал по всему СССР, а это в том числе и Средняя Азия. Там конечно может и марте уже такое вылезти. В нашем регионе (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области) плодоношения находил с конца мая, нередко июнь-июль, если были дожди. Ariona находила в октябре под Ставрополем. У молодых экземпляров достаточно мягкая мясистая ножка, много спор, иногда даже они прикрыты "колпачком" - верхней частью экзоперидия. А по местообитанию - выделяют 2 экотипа - открытых пространств и лесной. У меня была находка в похожих условиях под Волгодонском. В Ботаническом институте есть образец с опушки лиственничника (Мари-Эл) и из горного пихтарника (Грузия).

Kessler: Юрец Спасибо, всё теперь предельно ясно!

theria: Этот дождевик найден на почве в смешанном лесу в начале августа.


ZAE: theria пишет: Этот дождевик найден на почве в смешанном лесу в начале августа. ? Lycoperdon excipuliforme, но коротконогий.

theria: ZAE пишет: ? Lycoperdon excipuliforme, но коротконогий. Некоторое сходство есть, но учитывая характер размещения шипиков на поверхности плодового тела, я больше склоняюсь к версии Lycoperdon umbrinum.

ZAE: theria пишет: ... учитывая характер размещения шипиков на поверхности плодового тела, я больше склоняюсь к версии Lycoperdon umbrinum. Я Lycoperdon umbrinum себе иначе представляю. Придет Юрец и рассудит. Правда, неизвестно когда? 25–29 марта в Ростове-на-Дону силами Ин-та общей генетики РАН и Ин-та аридных зон ЮНЦ РАН проводится конференция «Молекулярно-генетические подходы в таксономии и экологии».

Юрец: ZAE пишет: Придет Юрец и рассудит. Правда, неизвестно когда? 25–29 марта в Ростове-на-Дону силами Ин-та общей генетики РАН и Ин-та аридных зон ЮНЦ РАН проводится конференция «Молекулярно-генетические подходы в таксономии и экологии». Здравствуйте, коллеги! Вот и я! Конференция прошла, и даже успешно! На фото Calvatia excipuliformis, одна из многочисленных вариаций.

theria: Юрец пишет: На фото Calvatia excipuliformis, одна из многочисленных вариаций Надеюсь, что хоть этот образец не Calvatia excipuliformis.

Юрец: theria пишет: Надеюсь, что хоть этот образец не Calvatia excipuliformis. Не исключено Хотя конечно больше похож на Lycoperdon umbrinum

Алтэй: Возможно какой-то вид бокальчиков,но поиск в инете не дал ни каких результатов. Грибы расли на эвкалиптовом валеже.Достигали 4-5 мм.

Юрец: Алтэй пишет: Возможно какой-то вид бокальчиков,но поиск в инете не дал ни каких результатов. Грибы расли на эвкалиптовом валеже.Достигали 4-5 мм. Не исключено, что очень юный Crucibulum

Алтэй: Юрец пишет: Не исключено, что очень юный Crucibulum И я того же мнения

theria: Видимо, какая-то Nidularia на замшелом валежном стволе лиственного дерева в пойменном биотопе.

Юрец: theria пишет: Видимо, какая-то Nidularia на замшелом валежном стволе лиственного дерева в пойменном биотопе. В России пока отмечена только Nidularia deformis (она же Nidularia farcta).

theria: Юрец пишет: В России пока отмечена только Nidularia deformis (она же Nidularia farcta). В таком случае получается, что все указания о находках Nidularia pulvinata на территории России являются ошибочными и относятся к виду Nidularia deformis: П.Е. Сосин (1973) – Европейская часть; С.А. Кругликов (2007) - заповедник «Брянский лес», Брянская область. Красная книга Республики Хакасия (2002) – Республика Хакасия Красная книга Магаданской области (2008) – Магаданская область. Ю.Г. Семенов (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Nidularia_pulvinata.html)

Юрец: Юрец пишет: В таком случае получается, что все указания о находках Nidularia pulvinata на территории России являются ошибочными и относятся к виду Nidularia deformis Да, согласно Brodie (Birds Nest Fungi, 1975), pulvinata - американский вид, deformis - в Европе. По описанию отличия между видами слабые; все что я смотрел (включая N.heterospora Сосина) без проблем подходит под описание Nidularia deformis.

theria: Интересно, что за тулостома обитает в наших северных краях.

Ким: theria пишет: Интересно, что за тулостома обитает в наших северных краях. Афигеть! Я только и мечтаю о них...

Юрец: Юрец пишет: Интересно, что за тулостома обитает в наших северных краях. коричневые пятна на эндоперидии и почти черный перистом - типично для T.brumale.

theria: Юрец пишет: T.brumale Спасибо. Ким пишет: Я только и мечтаю о них... "Мечты сбываются ..." (Газпром)



полная версия страницы