Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Wilhelm K.: erlin пишет: Даже яблоня всю жизнь сидящая на одном месте, в разные годы даёт разные внешне и по вкусу плоды erlin пишет: В некоторых источниках вкус пластинок называют от мягкого до умеренно острого, а в некоторых конкретно и однозначно пишут - острый Совершенно верные замечания .Еще десять лет тому назад я многократно пытался это докозать.Перепробовав на вкус грибы одного вида от Владика до Ганновера(в то время меня принимали за идиота,в данное время почти все пробуют на вкус.) Игорь!твоя беда в том,что принимаеш за истину всю ту информацию которую нашел в инете,наивно полагая ,что специалист(в данном случае миколог)не может ошибаться.На сегодня,много неясностей и споры среди микологов не прекращаются,слишком сложный Мир грибов и не поддается человеческому осознанию. Возмем банальный пример.Горчак -Tylopilus felleus-! 1.Горький ,неприятно полынный вкус чувствуется мгновенно.гименофор совершенно белоснежный. 2.Подержав во рту(даже слегка надкусив) выплюнул вкус покажется даже где-то приятным,гименофор явно розовый. Ни один и тот -же а разные.С разных мест. Два человека,встретившие не зависимо эти базидиомы, с узким кругозором сознания, никогда не прийдут к единому мнению. Потом надо учитывать тот факт,что описав неправильно какой-либо вид,человек через несколько лет стал академиком )и кто то зная что описание не верно будет спорить таких дураков как я есть но мало.

Дмитрий Диденко: erlin Wilhelm K. , к тому же, а есть ли полная уверенность , что грибы с разных мест, это один вид? Да и горчак вполне подберезовиком может....Это суждение малограмотного конечно. НО у меня хорошая подборка грибов 5-10 см шляпка, которые на сегодняшний день визуально не определяются нигде. А ученые могут постесняться отвечать, все-таки по фото только предположение можно осуществить! Хотя любители порой откудова то знают. 4 года - и попалось на глаза тому кто знает! Хуже что научно у нас негде проверить. Я к чему: попалось мне, что серный опенок в воде чернеет или слегка синеет? У нас они большая редкость, встречал пару раз на дубе ранее. Это правда? А БП под железным купоросом идентифицируется? Может просто мало знаем...

Rannar: Посмотрите, пожалуйста, этот чернеющий подгруздок. Кто бы это мог быть? Промежуточного покраснения мякоти нет, он сразу начинает чернеть. На последних трёх фото изменение цвета на разрезе - сразу, спустя 20 минут, и ещё спустя час. Вкус пластин мягкий, совсем неедкий. Мякоть, изъеденную червями, пробовать на вкус как-то совсем уж не хотелось.


erlin: Rannar пишет: Посмотрите, пожалуйста, этот чернеющий подгруздок. Кто бы это мог быть? Промежуточного покраснения мякоти нет, он сразу начинает чернеть Очень интересно. К сожалению, практики по чернеющим подгруздкам у меня не было. Исключительно из теории R. albonigra R. anthracina R. atromentosa R. densissima R. fuliginosa По некоторым видам информации очень мало. Но беглый просмотр имеющейся, говорит об остром вкусе пластинок у всех чернеющих видов. Надо искать может есть какой-нибудь сугубо американский вид, который вполне мог к вам забрести

Rannar: erlin, спасибо за ответ. R. albonigra (предположительно) я находил, у них пластинки чередуются длинные с короткими. Так что это вряд ли они. Не представляю, как искать американские подгруздки. Микологи ведь не додумались их от сыроежек отделить, а лопатить все руссуловые подряд - это надо сначала на пенсию выйти, чтобы иметь свободного времени сколько хочешь.

erlin: Rannar, если исключить из списка R. albonigra, то единственным видом подходящим для ваших лесов остаётся R. anthracina (этот может расти и в хвойных, остальные привязывают к дубу). R. anthracina имеет несколько форм, может среди этих форм есть какая-нибудь с мягкими по вкусу в пластинках. Это первое. А второе размышление - представленный экземпляр выглядит не молодым (может я ошибаюсь). У многих руссуляльных, вкус молодых и старых экземпляров, отличается (и запах, кстати, тоже ), поэтому неплохо бы распробовать в пластинках молодое ПТ. Иногда ведь так и описывают вкус пластинок: вкус пластинок мягкий, у молодых экземпляров может быть острым. И третье, в грибах августа, в своём отчёте последнем, я рассказывал о своих вкусовых впечатлениях про G. peronatus (не почувствал я тогда ни горечи, ни остроты). Вчера я пробовал эти грибы не менее трёх раз - острота была. Как это объяснить? Думаю, наши вкусовые рецепторы не всегда точно отрабатывают ,да и грибы на разных участках леса, всё же могут давать вкусовые отклонения. Вывод - стараемся найти ещё экземпляры,изучаем их, в общем набираем статистику. По одному экземпляру судить сложно. Гриб не банальный, нужно больше информации.

Rannar: erlin пишет: А второе размышление - представленный экземпляр выглядит не молодым Вот почему-то такие чернеющие мне пока попадаются только старые. Это как-то подозрительно, возможно, способность краснеть у них на самом деле есть, но с возрастом они её теряют? Со вкусом - тут вообще труба. Наши грибы в принципе не очень любят горчить или жечь. Даже гимнопил горький на вкус оказался лишь слабо горьким, не то что deta описывала, когда в течение получаса не могла избавиться от горечи во рту, приём она только усиливалась. Попробую найти ещё, но год у нас совсем не грибной, плохой даже для набора материала. Спасибо Вам за консультацию!

Rannar: Любопытные сыроежки встретились недавно. На валуи, конечно, похожи были б, если бы не пятна на шляпках. Ну и нога не такая, хотя полость в ней есть. . А вот запах - один в один с валуями.

Wilhelm K.: Вроде шляпка зеленит,у валуев такого не встречал...а пятна ,чем-то поражен наверное..

kd987: Приветствую всех. 1-2 - опознал как Lactarius picinus - Груздь смолисто-черный, но времени наблюдать за соком не было, а мякоть белая. 8 сентября, смешанный лес, часто, обильно, группами, еще 4 дня назад его там не было, а сейчас повылезал. Запаха почти не было. Так что прошу опровержения или подтверждения. 3-4 - сильный кокосовый запах. Обладающих им млечников такого цвета не знаю. 7 сентября, молодой сосняк (высота деревьев 2-4 метра) с примесью березы. Небольшой разрозненной группой. Сок цвета не менял, мякоть тоже. Кто такой? Раньше не встречал... или встречал, но не нюхал (а вообще, млечников у нас в этом году большое разнообразие, как 2 года назад с зонтиками) Или все это вообще один и тот же вид, а запаха может не быть в зависимости от условий? (у второго экземпляра на шляпке отслеживались слабозаметные круги, у первого окраска монотонная, к старости бледнеющая).

erlin: kd987 пишет: 3-4 - сильный кокосовый запах. Обладающих им млечников такого цвета не знаю. 7 сентября, молодой сосняк (высота деревьев 2-4 метра) с примесью березы. Lactarius mammosus.

kd987: erlin пишет: Lactarius mammosus. Mammosus же вроде сушеным должен кокосом пахнуть, не? И следов голубых оттенков я у своих не нашел. Серо-коричневые оба, но пахнущий кокосом скорее серый, а не пахнущий - скорее коричневый.

Stalker: kd987 1-2 Есть еще Lactarius fuliginosus. Для Lactarius picinus указан синоним Lactarius fuliginosus subsp. picinus. 3-4 Согласен с erlin - Lactarius mammosus. Запах часто зависит от погоды. В сухую погоду сильнее пахнут. Голубоватых оттенков может и не быть. Основной цвет все-таки серый, а оттенки могут быть разные.

kd987: Stalker пишет: Есть еще Lactarius fuliginosus. Для Lactarius picinus указан синоним Lactarius fuliginosus subsp. picinus. А, я про него и забыл. Спасибо) По поводу второго гриба - лес сухой и место сухое (склон глубокого оврага, верхняя часть). За день-два до находки шли дожди, но 7-го было уже сухо. Тем паче что почва глинисто-песчаная. Так что тоже скорее всего mammosus, спасибо и за это.

ressaure: Как зовут зеленую сыроегу? Шляпка очень яркая, довольно гладкая, полуматовая ближе к блестящей, мякоть белая, плотная, нехрупкая, пластинки светло-кремовые (с отдельными бурыми пятнами), поверхность ножки с бежевым "румянцем" в верхней части, вкус мягкий, запах невыраженный. В темнохвойном лесу с осиной и березой.

theria: ressaure пишет: Как зовут зеленую сыроегу? Отмеченные характеристики вполне соответствуют Сыроежке зеленой Russula aeruginea.

uberj: образец Не удержался,нарвал грибов похожих на сыроежки.Интуиция подсказывает,что съедобные. Спросил у пары человек на рынке,говорят волнушка. Но волнушка,котороу я с 3-х лет собираю (правда под Рязанью) имеет концентрические темные круги,и не темнеет со временм. У этих грибов шляпка становится темнее,после того,как срезал.Самый темный образец слева,стал таким после варки. Фото с места нет,но они имеют светло-розовый цвет,и ножка тоже светло-розовая,только у самых маленьких белая.Шляпка не влажная и не в слизи. На вкус совершенно пресные,но где-то через минуту начинает слегка жечь,в разы слабее,чем скажем у чернушки. Собраны в хвойном лесу,фряновское шоссе,недалеко от Фряново.Растут группами,ни одного червивого.Ножка очень плотная,изредка полая. Главное,подскажите,съедобен ли? Пока оставил вымачиваться.

ariona: uberj Добро пожаловать на ГКО! Это похоже на какой-то млечник. Но, хоть убей, не соображу, какие из них темнеют...

uberj: ariona спасибо,смертельных среди них нет?

ariona: uberj Если млечник, то нет. Вроде там и молочко видно.



полная версия страницы