Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ariona: Дмитрий Диденко Из предположений. Если ножка твердая, то может быть http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5913 Еще у оливковой характерный признак - радиальная морщинистость у старых грибов. Как вариант еще R. alutacea, у нее вариабельная окраска.

Дмитрий Диденко: ariona , Ножка сверху как твердая, внутри как ватная. Потом оливковая вроде жжет слегка, да и р-р у ней тк снебе. И еще это должна быть из крупноразмерных встреченные в том месте сыроежки отличались не большими размерами, даже валуйчики были мелкие, коллибии совсем мелкие, широкопластинчатые я даже усомнился и не признал. Все были очень скромненькие. и только эти сыроежки 15 см +, при нашей жаре грибы редко большие растут. Но если вид больших размеров в одном месте, то и в других будет то же. Поверхность как войлочная, подстилка влипшая не смыть, ну не встречал я таких! За версии спасибо, буду изучать!

Марго: ariona пишет: Я ее мариную. А вот на самом авторитетном сайте по руссулам http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5739 Да, теперь уверенна на 100%. Вот на этом фото видна бархатистость, как там пишут Сыроежка съедобна безусловно. Я из отварных салаты делала. И пережевала ее за сезон много-нет горечи. Марго, ссылка не работает. А что за источник Коваленко? Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. авторы книги "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" издательства еще советских времен. http://budetinteresno.narod.ru/gribochki/86.htm


Иван Матершев: Сыроежка вялая Russula veternosa 14 июля 2014, Покровское-Стрешнево

Марго: Друзья помогите разобраться с чернеющими подгруздками, сыроежками... Запуталась я совсем. Я нашла 4- вида которые характеризуются как с чернеющей мякотью: 1. Russula nigricans Подгру́здок черне́ющий 2. Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый 3. Подгруздок бело-черный Russula albonigra 4. Russula anthracina- подгруздок черный Они все как виды существуют или есть синонимы? И что у меня за грибы? Russula densifolia? Южный дубово-буково-грабовый лес. Во мху приходилось выковыривать. Или в листовом отпаде. А еще мне в прошлом году попадалась сыроежка в хвойном лесу осенью . Мякоть у нее тоже немного краснела, вкус мякоти острый. После отваривания сыроежка почернела. Я искала и нашла еще Russula acrifolia... Это пятый вид? Это он? А это после отваривания

erlin: Марго пишет: Друзья помогите разобраться с чернеющими подгруздками, сыроежками... Запуталась я совсем. Я нашла 4- вида которые характеризуются как с чернеющей мякотью: Их конечно больше. Даже если рассматривать только европейский регион, то я для себя отметил... Russula densifolia (Bull.) Fr. (1989) Russula nigricans Secr. ex Gillet (1838) Russula anthracina Romagn. (1962) Russula albonigra (Krombh.) Fr. (1874) Russula adusta (Pers.) Fr. (1838) Russula acrifolia Romagn. (1997) Russula densissima Romagn. (1980) Russula camarophylla Romagn. (1967) Это всё - section Nigricantes, я их зову негритосами. Если прибавить сюда виды других континентов, то их гораздо больше. Марго пишет: ...И что у меня за грибы? Russula densifolia?... Если они реально острые (проба в пластинках), ножка может быть от слабоострой до очень острой, то это, с моей точки зрения R.acrifolia (учитывая описанный Вами биотоп). К сожалению, Вы не описали своих вкусовых впечатлений, а также быстроту покраснения. Марго пишет: ...А еще мне в прошлом году попадалась сыроежка в хвойном лесу осенью . Мякоть у нее тоже немного краснела, вкус мякоти острый. После отваривания сыроежка почернела... Честно говоря, грибы на фотках, не очень похожи на "негритосов" (чернеющие подгруздки), во всяком случае, мне так кажется. Почернение после отваривания - не в счёт .

ariona: Марго пишет: Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. авторы книги "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" издательства еще советских времен. http://budetinteresno.narod.ru/gribochki/86.htm Да, Марина, спасибо! Знаю об этой книге. Это родители alkov и он молодой еще. Жаль, что у меня нет такой.

ariona: Марго, erlin Марина, erlin прав, нужно вкус знать. Из моего опыта нахождения в таком же лесу. Вот это http://s020.radikal.ru/i709/1407/99/b7742c2a6c32t.jpg похоже на R.nigricans, именно они становятся спустя короткое время после срезания такими коралловыми на срезе, потом срез чернеет. Очень долго здоровые "тарелины" держатся на своем месте, а когда мало дождей, то становятся как бы обугленными. Иногда даже перезимовывают эти "загорелые" (тьфу, не к ночи он будь помянут)

Марго: Честно говоря, грибы на фотках, не очень похожи на "негритосов Вот тут видно, что мякоть на срезе чуть покраснела и потом посерела. Это всё - section Nigricantes, я их зову негритосами Спасибо :) возьму на вооружение. К сожалению, Вы не описали своих вкусовых впечатлений, а также быстроту покраснения. С вкусовыми впечатлениями плохо. Пробовала только ножку. Кроме того, что острая сказать ничего не могу. Покраснение - в корзине грибы это через 5-10 минут. Очень долго здоровые "тарелины" держатся на своем месте, а когда мало дождей, то становятся как бы обугленными А с другими видами "негритосов" такого не бывает??? Подскажите на что мне следующий раз обратить внимание для более точного определения вида "негритоса"?? :))

Марго: Жаль, что у меня нет такой. По вот этим двум книгам, я начинала интересоваться грибами... http://www.ozon.ru/context/detail/id/6968376/ http://www.roadplanet.ru/bookshop/griby_spravochniki_opredeliteli/sedobnye_i_jadovitye_griby_karpat/ Надо дома у мамы полазить в тумбочках, может остались еще..

ariona: Марго Марго пишет: 3. Подгруздок бело-черный Russula albonigra Этот исключаем, у него мякоть не краснеет erlin пишет: Russula densifolia (Bull.) Fr. (1989) Эти могли бы быть кандидатами, но erlin прав: вкус нужно знать. Хотя они бывают очень острыми, а бывают и среднего вкуса erlin пишет: Russula anthracina Romagn. (1962) Честно, по этим ничего не могу сказать. erlin пишет: Russula acrifolia Romagn. (1997) Тоже может быть кандидатом. Почему мне кажется, что это http://f-picture.net/fp/f6477627eafe47299bbad258e05219b6 Russula nigricans? Покраснение мякоти. Это есть и у Russula acrifolia и у Russula densifolia, но оба эти вида имеют более тонкие и частые пластинки. А у nigricans они редкие, толстые и перемежающиеся пластиночками. Не знаю, но именно этот вид считаю у нас таковым, именно у них, как сказано в описании, пластинки с возрастом чернеют.

erlin: ariona пишет: Почему мне кажется, что это http://f-picture.net/fp/f6477627eafe47299bbad258e05219b6 Russula nigricans? Покраснение мякоти. Это есть и у Russula acrifolia и у Russula densifolia, но оба эти вида имеют более тонкие и частые пластинки. А у nigricans они редкие, толстые и перемежающиеся пластиночками. Не знаю, но именно этот вид считаю у нас таковым, именно у них, как сказано в описании, пластинки с возрастом чернеют. Скорее всего так и есть (речь о первой группе фоток) . Лично меня несколько сбила очень светлая шляпка молодого грибка на мультифотке. Мои R.nigricans мне попадались в более тёмном исполнении (правда там и лес был супер теневой), но пластинки - да, такие толстые, широковатые и редкие только у R.nigricsns. У очень острой R.acrifolia, они совсем другие. Ниже мои "акрифольки"...

Rannar: В продолжение разговора о чернеющих подгруздках прошу взглянуть на пару видов моих и заодно проверить, правильно ли я их определяю. Это, по-моему, Russula adusta, Подгруздок чёрный. Хотя шляпка скорее не чёрная, а коричневая. Такие подгруздки червивые в 99,9 % случаев. А это, я думаю, Подгруздок бело-черный, Russula albonigra. Его ПТ в молодом возрасте светло-серые, затем приобретают всё более и более грязно-чёрный цвет. Тоже в основном червивые, но иногда, особенно под осень, можно и чистых насобирать, молодых, буквально выкапывая из-под земли. Вкус у них у свежих - чуть-чуть островатый. В засоле они нам вообще не нравятся, просто невкусные. Кожица со шляпок практически не снимается.

Марго: А у nigricans они редкие, толстые и перемежающиеся пластиночками. Мои R.nigricans мне попадались в более тёмном исполнении erlin ariona Спасибо огромное. Долго изучала пластинки всех видов. Действительно только у R.nigricans такие пластики - различные по длине+ толстые и редкие. А такие белые они на вид, потому что я их из мха выковыривала- сверху только бугорок был, гриб солнца не видел. Ниже мои "акрифольки"... Похожи на мои вторые грибы по пластинам. Но понимаю, что данных для идентификации моих недостаточно. :(

Марго: Прошу подтвердить или опровергнуть мою версию - Lactarius acerrimus. Июнь, южный дубово-буково-грабовый лес. Сок цвет не меняет. Едкий.

Rannar: erlin пишет: Rannar пишет: цитата: Найдены краснеющие подгруздки. У них мякоть сначала медленно розовеет на срезе, потом сереет. Могут ли это быть частопластинчатые, Russula densifolia? Игорь, Важно - насколько медленно розовеют на срезе? Не менее важна органолептика пластинок. Ответ на эти вопросы может подвигнуть к правильной версии. Можно попробовать подробнее остановиться на этих подгруздках. Пока что я думаю, что это НЕ R. nigricans и НЕ R. acrifolia. У этих подгруздков шляпки НЕ бывают выпуклыми, всегда вдавленные, даже у самых молодых. У даже самых старых шляпки НЕ чернеют, а только приобретают всё более коричневый оттенок. Кожица снимается с трудом, лишь ненамного. Вкус пластин едкий, но не сразу, а спустя пару секунд. Пластинки, на мой взгляд, вполне себе частые. Со временем они НЕ чернеют. Розовеет срез спустя минуту-полторы, но насыщенный красный или кирпичный цвет не приобретает. Вместо этого он начинает медленно сереть (почернением я бы это не назвал). Примерно через 15 минут срез становится таким, как на последнем фото, и дальше уже не чернеет. По мне, так R. densifolia вполне подходит. Но я, конечно, могу и не знать, какие ещё бывают виды.

Wilhelm K.: Rannar пишет: У этих подгруздков шляпки НЕ бывают выпуклыми, всегда вдавленные, даже у самых молодых

erlin: Rannar пишет: Можно попробовать подробнее остановиться на этих подгруздках. Пока что я думаю, что это НЕ R. nigricans и НЕ R. acrifolia. У этих подгруздков шляпки НЕ бывают выпуклыми, всегда вдавленные, даже у самых молодых. У даже самых старых шляпки НЕ чернеют, а только приобретают всё более коричневый оттенок. Очень рад этому посту. Точно, представленные грибы не R.nigricans. И если коротко, то я всё же вижу в этих образцах R.acrifolia :sm20. Если же подробно, то вот почему... Есть три вида внешне достаточно похожих и растущих в очень похожих биотопах. Это - R.acrifolia, R.adusta и R.densifolia. Эти виды очень похожи размерами, окраской шляпок, формой шляпок и частотой пластинок. Споровый порошок у всех белый. Отличаются они в макро признаках, в первую очередь, мякотью, её вкусом и изменением цвета после среза. Причём желательно пробовать отдельно на вкус мякоть в ножке и в пластинках. Некоторые различия есть в ножке по теории. R.acrifolia - мякоть белая, плотная на срезе и в местах ранения в течение нескольких минут, можно сказать почти сразу, краснеет. Понятное дело, что эту "красноту" описать очень точно, сложно. Раны на коже человека почему-то тоже выглядят по-разному Но это не резкая, а несколько замедленная краснота с оттенками коричневого налёта. Именно такая, как на обсуждаемых экземплярах. По истечении получаса мякоть на срезе буреет и даже становится черноватой. Вкус мякоти в ножке и шляпке - умеренно острый, в пластинках - очень острый. Ножка цилиндрическая, выполненная, твёрдая, голая, гладкая, белая, розоватая, у основания часто с бурыми пятнышками. R.adusta - мякоть белая, плотная на срезе долго не меняющая цвета и только по истечении 10-20 минут, слегка розовеющая, причём не ярко, а в пастельных тонах. Потом долго мякоть на срезе сереет и наконец по истечении нескольких часов откровенно чернеет. На вкус мякоть пресная или слабоострая, в пластинках мягкая, пресная. Ножка цилиндрическая, выполненная, твёрдая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки. Мне попадались абсолютно пресные, не острые экземпляры,как в пластинках так и в ножке. По двум выше приведенным видам у меня была практика, как я думаю. Исключительно теория по R.densifolia. Мякоть белая, плотная на воздухе резко краснеющая, затем сереющая и чернеющая. На вкус пресная, в пластинках молодых плодовых тел может быть слабоострая. Чаще всего с невыразительным запахом, иногда с запахом сырой муки. Ножка цилиндрическая, твёрдая, затем рыхлая, одноцветная со шляпкой. К сожалению, в этом году, когда я намеревался разобраться с этими видами, мне ни разу не удалось ощутить слабую остроту и увидеть резко краснеющую мякоть. Поэтому, мне пока кажется, что я не встречал R.densifolia. Может быть я ошибаюсь, но это пока предварительные выводы, основанные на информации из доступных источников и собственного опыта. P.S. В качестве рекомендации ( то что намереваюсь сделать сам, если встречусь с подобными в этом году). Аккуратно выковырять экземляр из земли с помощью ножа. Оценить окрас ножки (без отпечатков пальцев). Срезать корень острым ножом (оценив твёрдость при этом). Положить гриб шляпкой на землю, сделать первый снимок среза и пластинок. Подождать несколько минут, посмотреть за реакцией мякоти. Попробовать вкус ножки, вкус пластинок. Для этого желательно откусить кусочек, несколько секунд пожевать и выплюнуть. Можно сделать потом продольный срез и уже на большей поверхности оценить изменение цвета мякоти. Зафиксировать эти изменения минут через 15-20, а также через несколько часов.

Rannar: erlin пишет: P.S. В качестве рекомендации ( то что намереваюсь сделать сам, если встречусь с подобными в этом году). Аккуратно выковырять экземляр из земли с помощью ножа. Оценить окрас ножки (без отпечатков пальцев). Срезать корень острым ножом (оценив твёрдость при этом). Положить гриб шляпкой на землю, сделать первый снимок среза и пластинок. Подождать несколько минут, посмотреть за реакцией мякоти. Попробовать вкус ножки, вкус пластинок. Для этого желательно откусить кусочек, несколько секунд пожевать и выплюнуть. Можно сделать потом продольный срез и уже на большей поверхности оценить изменение цвета мякоти. Зафиксировать эти изменения минут через 15-20, а также через несколько часов. Хорошо, обязательно всё выполню. Я отбросил версию R. acrifolia потому что не видел на этих грибах внешней розоватости или красноватости, как было на грибах, которые выставляла Марго. Ну и чисто внешне вот у французов: http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Russula&espece=acrifolia&source=search http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Russula&espece=densifolia&source=search Последние просто один в один, даже мелкие светлые кружочки на шляпках проглядываются. К тому же есть ещё и такой вопрос - можно ли считать такие факторы, как вкус и степень (скорость) изменения цвета мякоти на срезе постоянными для любых регионов и почв? Учитывая, что серно-жёлтые опята у нас не горчат, мыльные рядовки не имеют мыльного запаха и вкуса и т. д., и т. п.

erlin: Rannar пишет: К тому же есть ещё и такой вопрос - можно ли считать такие факторы, как вкус и степень (скорость) изменения цвета мякоти на срезе постоянными для любых регионов и почв? Учитывая, что серно-жёлтые опята у нас не горчат, мыльные рядовки не имеют мыльного запаха и вкуса и т. д., и т. п. Сложный вопрос. Даже яблоня всю жизнь сидящая на одном месте, в разные годы даёт разные внешне и по вкусу плоды . Наверное, такое возможно и с грибами. Может и по этой причине по-разному описывают вкус R.densifolia. А может, по причине не совсем верного определения вида изначально. В некоторых источниках вкус пластинок называют от мягкого до умеренно острого, а в некоторых конкретно и однозначно пишут - острый. В некоторых пишут о моментальном покраснении мякоти, а в некоторых - в течение нескольких минут. Да и не надо забывать, что молодой и старый экземпляры, могут давать абсолютно разные реакции после среза при контакте с воздухом. А соответственно, вызывать и разную органолептику. Поэтому, понимая всё это, мы и пытаемся разобраться самостоятельно, максимально возможно в доступных рамках. Некоторым из нас хочется раздвинуть эти рамки и человек приобретает хим. реактивы, сушит образцы и отсылает их специалистам, или сам становится специалистом приобретая микроскоп и ощущая в этом потребность. . Более того, мы постоянно наблюдаем, что микологи, то объединяют виды, то разъединяют, то вообще новые находят. Всё это лирика, а надо возвращаться к нашим баранам В Wiki в описании R.densifolia Есть такое предложение. ...R. densifolia is often confused with R. acrifolia, but the latter's gills do not change color when bruised... Так ли это, правда ли это, но можно обратить на это внимание, пока есть эти виды в лесу. P.S. Может благодаря этим сложностям, нам всем и интересно это царство



полная версия страницы