Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

erlin: продолжение... Несколько минут на фотосессию, первичный анализ и, как говориться, куй железо пока горячо – в лес. А вдруг это слой? Рядом с найдёнышем ничего не оказалось, но чуть дальше …ёк(внутренняя подсказка) – семейка!!! Сразу оговорюсь, летом я лентяйничал, да и азарт не позволял – все фотографии без штатива… 8-12 Новая семейка в тот же день… Не только в зоне произрастания (где в пасмурную дождливую погоду темень), но и на даче, в разных вариациях… 13 – в сравнение с первенцом; 14 – шляпки новой находки; 15 – в сравнение с валуём… После этой фотосессии уже сформировалось первичное, но достаточно стойкое впечатление о виде. Уже не приходилось нюхать всё подряд, а со знанием дела, в последствие. Лавровишнёвая - более элегантный вид, нежели конкурент. Узнаваема - по совокупности признаков, даже с высоты человеческого роста, скажем так в 90% случаев находок. К концу лета её ещё и легче определять стало (количество валуя уменьшилось, во всяком случае в лесах, мною посещаемых). Та самая совокупность: - шляпка не растёт до размеров валуя (максимум, что встречал 7-8см. в диаметре), ножка цилиндрическая, немного сужающаяся к основанию и не короткая, чаще всего (такая геометрия - соотношение между длиной ножки и диаметром шляпки, позволяет этому виду выглядеть благороднее); - более выраженная «перистость» края шляпки, чаще всего центр шляпки, отмечен тёмными пятнами; - пластинки у молодых экземпляров почти белые, у взрослых - кремовые, ржавых пятен от капелек воды гораздо меньше, чем у валуя. Это то, что на поверхности, что в целом формирует картинку. По месту произрастания: смешанный лес, причём к дубу привязка больше. А вообще, чаще всего вид попадался в том же биотопе, что и Hygrophorus nemoreus (ёлка, дуб, берёза, орешник). Самый же важный признак - это запах. Ни разу мне не попался типичный "бычок" (валуй) с запахом Амаретто.

Stalker: erlin, да у Вас уже есть фотографии этой сыроежки! Ну прекрасно. Давайте сделаем страницу с описанием и фотографиями для нашего сайте ГКО.

erlin: ariona пишет: У нас, к сожалению, не встречала лавровишневую, хотя запах горького миндаля знаю (это не только амаретто, но и запах, например, косточек той же вишни, абрикоса и пр. косточковых). А ведь она и с дубом образует микоризу, но "мы не встретимся никак". У меня также были все шансы не встретиться с видом. К 24.07(смотреть выше) я практически прекратил вынюхивать лавровишёвую, а на самом деле нужно было только начинать. А ведь к августу появляется столько соблазнительных видов ( в том числе и любимые паутинники), что если бы не случай в этот день, то мог и остаться без экземпляра и дальнейших знаний... ALEXANDRA пишет: Мое мнение, что все же Russula grata. В смысле, что прав IF, Russula laurocerasi и есть Russula grata. От подлеска крестили (в свое время), впечатлившись так же, как некоторые виды связывают с лещиной, в какой находят; не обращая особого внимания на древостой. Не совсем понял Вашу мысль. Насколько я вижу из интернет источников и IF и Mycobank рассматривали этот вид одинаково в последнее время, а именно R.grata(current name), R.laurocerasi - синоним. И вот недавно Mycobank изменил своё мнение на противоположное. Интересно на основании чего? Alex пишет: Однако дело не в выборе приоритетного имени. Более поздние исследования обнаружили существование различных промежуточных форм. Например, типичные по макропризнакам R. foetens могут быть с гребенчатыми спорами, также не иметь запаха, либо пахнуть горьким миндалём [Kjeld Biilow: Ornamentation of spores of Russula lauroceraci MELZER and Russula foetens (PERS.) FR.] Ссылка которую я выделил жирным(данная Вами), на работу, датированную 1956г. Во всяком случае, Google отправляет на эту работу. Как её можно назвать последними исследованиями?


erlin: Stalker пишет: erlin, да у Вас уже есть фотографии этой сыроежки! Ну прекрасно. Давайте сделаем страницу с описанием и фотографиями для нашего сайте ГКО. Спасибо на добром слове. Группа валуевидных сыроежек непростая. Но начинать делить их мне кажется можно. Да, здесь я соглашусь с уважаемым Alex, есть в этой группе похожих видов, но почти всё это разнообразие с запахом горького миндаля, вроде как, записали в R.lauroceraci (R. grata), разве что есть, также пахнущий вид, R.illota, вроде как имеющий место быть на территории Европы. Но не уверен, что этот вид находили на территории наших земель, тем более, у него есть некоторые внешние особенности. P.S. Помимо показанных фото, у меня ещё есть(пока не разобрал всё, что отснял для первичного изучения), правда все без штатива, если интересно, а тем более, если понадобятся ГКО, без проблем предоставлю.

degu: erlin пишет: Спасибо на добром слове. Группа валуевидных сыроежек непростая. Но начинать делить их мне кажется можно. Да, здесь я соглашусь с уважаемым Alex, есть в этой группе похожих видов, но почти всё это разнообразие с запахом горького миндаля, вроде как, записали в R.lauroceraci (R. grata), разве что есть, также пахнущий вид, R.illota, вроде как имеющий место быть на территории Европы. Но не уверен, что этот вид находили на территории наших земель, тем более, у него есть некоторые внешние особенности. Посмотрите краснокнижные грибы Тульской обл.

erlin: degu, спасибо. Да, действительно, находили R.illota в Тульской обл... http://oopt.aari.ru/rbdata/2412/bio/35430 Причём небезызвестные на форуме люди ...Численность - В единственном местонахождении обнаружено несколько плодовых тел...

Анатолий55: Хочу спросить у специалистов по поводу непонятных грибов. Надеюсь, что правильно выбрал раздел - Сыроежки. . Израиль. Горы Кармель. Середина марта. На дне ущелья в дубовой рощице. Быть может это грибы пораженные плесенью? На вкус не пробовал, как выглядят во *взрослом* состоянии - не знаю.

Игорь Дементьев: Анатолий55 Да, побиты так называемым в народе "глухим грибом" :)

Марго: Эта сыроежка часто встречается в этом году в наших лесах повсеместно. Отличается очень плотной мякотью, аж хрустит, когда срезаешь. Кожица вообще не снимается. Мякоть не горькая!! Жевала! Я предполагая, что это Russula rosea. Но ее описания так разняться. И горькая пишут и несъедобная и с хвойными связана. (У нас хвойных нет).

Алтэй: Марго пишет: Я предполагая, что это Russula rosea Есть похожая Сыроежка красивая (Russula bella). Пишут, что растёт в лиственных лесах, но тоже горчит.

Дмитрий Диденко: Марго ,Алтэй Есть похожая Сыроежка красивая (Russula bella) да похожа, у нас она появляется в дубе, когда становится посуше, и др. сыроежки уже не респектабельно выглядят. Но горечь относительно слабая, и р-р см 4, а так похожа.

Дмитрий Диденко: Заодно и я по пристаю может кто подскажет. Не горчит, не жжет, р-р очень крупный -более 15 см, пластинки широкие, ломкие, желтоватые. На ножке под пластинками розоватое колечко, не видно на фото. Кожица как бы бархатистая, очень сильно прилипает мусор, не отмачивается долго, и мусор плохо смывается все равно, как врос. Росли под зрелым дубом.

ariona: Марго Я такую считаю R. lepida, сейчас R.rosea, но у нее много разновидностей. А вот старые описания лепиды - самое оно.

ariona: Неопознанная сыроежка, очень мелкая(обычно до 3 см), ярко-красная, редко с небольшим желтым пятном в центре, ножка розоватая, пластинки белые, вкус жгучий

mvkarpov: Биотоп? Запах? Не банальная же это emetica...

mvkarpov: Синоптический ключ сыроежек Джеффри Кибби выдаёт только два вида: Но обе не подходят. У первой пластинки желтоватые, у второй шляпка розовая с тёмным центром. Плюс обе описаны из Флориды...

Марго: ariona пишет: Марго Я такую считаю R. lepida, сейчас R.rosea, но у нее много разновидностей. А вот старые описания лепиды - самое оно. Ага Ириш, вот тут у израильтян все сходиться http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Russula/Russula_lepida.htm Но почему несъедобная то??? Не горькая....сладковатая,-как в источнике, вкус мятный, не горький. в википендии. И я бы с ней согласилась, что то есть отдаленно мятное в сыром вкусе. Вот у Коваленко тоже описание схожее http://budetinteresno.info/gribochki/86.htm. И у него она съедобна! Значит она была Russula lepida, а теперь Russula rosea! И она не горькая и съедобная!!!!

Дмитрий Диденко:

Дмитрий Диденко: п.477 никто так и не признал сыроежку? Из крупных, ведь приметная!

ariona: mvkarpov Миша, спасибо. Вот все же не обойтись без микроскопа и всяких хим. реакций. Нет, вроде не эметика. Биотоп - широколиственный лес (бук, граб, дуб) Марго Я ее мариную. А вот на самом авторитетном сайте по руссулам http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5739 Марго пишет: Вот у Коваленко тоже описание схожее http://budetinteresno.info/gribochki/86.htm. И у него она съедобна! Марго, ссылка не работает. А что за источник Коваленко?



полная версия страницы