Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ALEXANDRA: Господа, в 2011-ом предпочтительным именем стало Lactifluus bertillonii. Мое мнение об этих двух видах: Мякоть едкая (горькая) у обоих. Млечный сок от сладковатого до никакого у Скрипицы и острый (горький) у Lactifluus bertillonii. Что касается пожелтения, существует дубовый вариант Lactifluus bertillonii (Lactarius bertillonii var. queletii), у него млечный сок желтеет; во всяком случае, сильнее и заметнее, нежели у Lactarius bertillonii var. boudieri. (Но это – мои личные представления.) Если нет микроскопа, можно сходить в лес с пробиркой со щелочью Пишут, что так Lactifluus bertillonii можно отличить от Lactarius vellereus, реагирует так http://www.mycodb.fr/photos/Lactarius_bertillonii_2013_mr_2.jpg

ariona: Всем большое спасибо. Друзья, дабы не запутать Вячеслава (все же он из этой ветки берет отличительные признаки, квинтэссенцию, чтобы внести в описание), давайте разберемся. Если у нас на ГИФ будет загружен млечник Бертильона, то: 1.Приоритетное имя - Lactifluus bertillonii 2. ОП: мякоть жгучая, млечный сок острый, белый, медленно желтеет, под воздействием щелочи оранжево-желтый. 3.Пластинки от средних до частых Скрипица Lactarius vellereus, ОП: 1.Мякоть жгучая. 2.Млечный сок мягкий или слабо терпкий, не меняется под действием щелочи. 3.Пластинки от средних до частых. Так?

erlin: ALEXANDRA пишет: Господа, в 2011-ом предпочтительным именем стало Lactifluus bertillonii. Надо же как бывает, смотрел на ту же самую страницу в Mycobank, что и ALEXANDRA, а вместо Lactifluus, читал Lactarius. Как говорится смотрел в книгу, а видел..., что хотел видеть


ALEXANDRA: ariona Пластинки у обоих редкие и толстые я так их вижу

ariona: ALEXANDRA пишет: Пластинки у обоих редкие и толстые я так их вижу Посмотри у erlin, молодые очень частые. Смотри, в Нордике: gills decurrent, medium spaced to crowded С толстыми соглашусь.

deta: ALEXANDRA , простите за незнание. Так ли надо понимать что проведена ревизия рода Lactarius и теперь в млечниках не один род? И сколько же их теперь? Если так, то есть ли родовые отличия на уровне макропризнаков?

ariona: deta Пока не пришла ALEXANDRA, которая, бесспорно, дополнит, скажу то, что мне удалось прочитать. В связи с молекулярными исследованиями сем. сыроежковых Russulaceae разведены так. То, что было одним родом - Lactarius, распределилось по трем родам: млечник Lactarius , мультифурка Multifurca(среднее между сыроежками и млечниками), Lactifluus (в основном это млечники тропической зоны, теперь и Lactarius volemus стал Lactifluus volemus), куда отнесен и млечник Бертильона.

erlin: deta, наука стала копать так глубоко, что скоро родов и видов будет больше, судя по всему, в разы. А может и вся классификация претерпит серьёзные изменения. Другое дело, что межвидовые отличия будут на неком "молекулярно-генетическом уровне", которые для НАС(нескромно конечно ), не очень будут привлекательно выглядеть. Здесь даже микроскоп может оказаться анахронизмом. Придётся такого рода энтузиастам как мы, проводить в жизнь, доступную для понимания классификацию, типо той, что мы имеем сейчас на ГКО.

deta: ariona , насчет волемуса и я и не удивлена. Мне всегда интуитивно казалось, что это нечто чужеродное в явно искусственной группе млечников. Я сама бывший систематик, правда в области зоологии морских беспозвоночных и стремление к разделению видов, видимо у меня профессиональное. Грибы для меня конечно,Terra incognita, поэтому не удивляйтесь глупым вопросам.

ariona: deta Так и не удивляюсь. Я не только не биолог, не зоолог и ни капли не систематик, что...

Wilhelm K.: Rannar пишет: сколько по свойству скрипеть Разумеется,но думаю,правильно не пальцем,а гриб об гриб,треск на весь лес.Еще,обрати внимание на излом,у перечного совсем другое дело. arionaВильгельм, если так, то это м.б. Млечник Бертильона Какая разница...вкус и все!?Поубивав-бы..Когда виды подразделять по-вкусовым к-вам,то сразу увеличатся в десятки, а то и в сотни раз!!

deta: Нашла вдруг на старой флешке давно скаченную книгу The Genus Lactarius/ Fungi of Northern Europe – vol.2. Подробность описаний восхитительная, фотки, правда, слабые. Часть вопросов по млечникам удалось снять, зато появились новые. Определила в свое время эти грибы как Lactarius fuliginosus, а сейчас что-то засомневалась, не azonites ли это. Росли они в лесу с преобладанием березы, там и чернушек обычно бывает полно. Azonites ведь связан с дубом, но насколько жестко? Эти грибы находила только один раз, и материала для изучения изменчивости нет. Или же березовый биотоп все ставит на места? Помогите разрешить сомнения. Вкус и запах были совсем невыразительные, млечный сок был не очень обилен, пластинки, со временем порозовели, но не то, чтобы моментально. Бархатистая шляпка, как я поняла, свойственна обоим видам. А вот ножка у моего скорее темноватая, чем светлая. Смущают только пластинки – какие-то они очень нерегулярные. Вообще-то в этой ветке уже как то опознавали fuliginosus, но там он был молоденький, а у меня грибы постарше и совсем раскрытые.

SALAVAT: deta На мой взгляд, типичный Lactarius fuliginosus. По Каламиесу L. azonites растет с дубом, L. fuliginosus в смешанных лесах, особенно в черничниках (в бореальной зоне), в бореально-неморальной зоне указана связь со снытью и щитовником.

deta: SALAVAT , черники и сныти там точно не было, да и вообще нижний травянисто-кустарничковый ярус отсутствовал как класс. Только мощная опадовая постилка. Но раз и вы поддерживаете к версию Lactarius fuliginosus, то так и запишу.

SALAVAT: deta пишет: черники и сныти там точно не было Ну тут ключевое слово - смешанный лес, то есть биотоп не очень важен, как я понимаю. Я один раз находил - черники, сныти и папоротников там тоже не было.

erlin: На ГКО практически нет никакой информации о лавровишнёвой сыроежке, в том смысле, что она не попадает в отчёты грибников. Может она редковстречаема или сложна в определении? Кстати, IF и Mycobank, расходятся в вопросе приоритетного имени для этого вида, на сей момент. Для IF – это Russula grata, по Mycobank – Russula laurocerasi. Прочитав описание в монографии Шапоровой этого вида, стало понятно, что вид в Беларуси очень даже и не редок. Основным конкурентом в похожести является всем известный Валуй (Russula foetens). Когда читаешь описания этих двух похожих видов, то различия на макроуровне вроде и есть, но осознать их, не видя конкурентов рядом, непросто. Есть одно существенное различие – запах. Запах горького миндаля. Вот на него я и решил ориентироваться в поисках образца летом 2013года. Правда, мне нечасто в жизни приходилось нюхать миндаль, а тем более горький, но я надеялся, что всё-таки его распознаю. Надо сказать, что уже в середине июня было достаточно руссуляльных в лесах Беларуси. R.foetens, встречалась очень часто на разных участках смешанного леса… 1-5 R.foetens. Я их нюхал больше месяца, но требуемого образца вынюхать не удавалось. Даже начал сомневаться в точности описания. Может не так часто встречается данный вид? Или запах горького миндаля не такой уж явный? Вспоминаю, что в какой-то момент я даже перестал их нюхать, чувствуя безнадёжность в исходе. А всё было банально просто. Если внимательно читать описания то там написано, валуй плодоносит с июня по октябрь, а лавровишнёвая - с августа по октябрь. Этот нюанс мной не учитывался тогда, а зря… В 20-х числах июля, если кто помнит, пришли нетипичные холода и дожди. Температура резко упала , было промозгло и сыро. Натуральная осень. После этих холодов и полезли виды характерные для осени. Короче, природа слегка обманулась тогда. 24.07, в нескольких метрах от границы дачного участка, в смешанном тенистом лесу, моё внимание привлёк грибок. Я даже не знаю чем? Он был прилично объеден слизнями, выглядел не фотогенично. Я даже не думал его фотографировать. Просто сорвал неказистый экземпляр, чтобы понюхать… В нос ударил приятный запах, очень отчётливый и знакомый. Это был запах Амаретто. От того, что я нашёл заветный экземпляр, радости не было предела… 6. R. laurocerasi. 7. Она же в сравнении с первым попавшимся валуём. Продолжение позже…

ariona: erlin У нас, к сожалению, не встречала лавровишневую, хотя запах горького миндаля знаю (это не только амаретто, но и запах, например, косточек той же вишни, абрикоса и пр. косточковых). А ведь она и с дубом образует микоризу, но "мы не встретимся никак".

ALEXANDRA: erlin Мое мнение, что все же Russula grata. В смысле, что прав IF, Russula laurocerasi и есть Russula grata. От подлеска крестили (в свое время), впечатлившись так же, как некоторые виды связывают с лещиной, в какой находят; не обращая особого внимания на древостой.

Stalker: erlin пишет: На ГКО практически нет никакой информации о лавровишнёвой сыроежке, в том смысле, что она не попадает в отчёты грибников. Может она редковстречаема или сложна в определении? На ГКО в списке видов такой сыроежки нет. Это значит, что нет ни одной фотографии достоверно определенного гриба этого вида. С сыроежками вообще непросто. Они в большинстве случаев трудноопределяемы без микроскопа. Но некоторым видам везет: у них есть какие-то характерные особенности, позволяющие определить их в полевых условиях. Лавровишневой сыроежке повезло - у нее специфический запах. Но вот лично я в наших подмосковных лесах такую сыроежку не встречал, хотя я всегда обращаю внимание на грибы этого рода - нюхаю, ошкуриваю, пробую на зуб. Если у Вас в новом сезоне будут хорошие фото этого грибочка - загружайте на ГИФ, мы добавим этот вид в список. Можно будет даже описание сделать. Кстати, Ваше фото, где лавровишневая в сравнении с валуем, тоже пригодится.

Alex: erlin пишет: Я их нюхал больше месяца, но требуемого образца вынюхать не удавалось. Перечислим на всякий случай основные отличительные признаки R. foetens, R. grata, R. lauroceraci sensu stricto: KUHNER & ROMAGNESI (1953) distinguish between three species, viz.: R. foetens with warty-spinulose spores, a disgusting smell and a peppery taste; R. grata BRITZELMAYR with warty - partially reticulate spores, a faint smell and a mild taste; and R. lauroceraci MELZER smelling like bitter almonds and has ving a peppery taste and cristate spores with long crests. PEARSON (1950) and MOSER (1953) distinguish between R. foetens and R. lauroceraci by spore ornamentation and smell. erlin пишет: Кстати, IF и Mycobank, расходятся в вопросе приоритетного имени для этого вида, на сей момент. Для IF – это Russula grata, по Mycobank – Russula laurocerasi. Однако дело не в выборе приоритетного имени. Более поздние исследования обнаружили существование различных промежуточных форм. Например, типичные по макропризнакам R. foetens могут быть с гребенчатыми спорами, также не иметь запаха, либо пахнуть горьким миндалём [Kjeld Biilow: Ornamentation of spores of Russula lauroceraci MELZER and Russula foetens (PERS.) FR.]



полная версия страницы