Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Waleri: ole_mult пишет: Эх, похоже так никто и не знает, что это за гриб такой... Что-то не увеличивается фото по клику. А какие ещё деревья, кроме елей, присутствовали рядом? Помогите разобраться с этими сыроежками. Лес смешанный - бук, сосна, дубки, изредка берёзки. 1. 2. 3. erlin, ariona скорее всего правы, что сыроежка на фото 1. не пищевая, а возможно - Russula exalbicans, т. к. я вчера снова ездил туда и пробовал её на вкус. Вначале она мне показалась чуток с остротой но потом вкус приятный. А первый раз я не почувствовал это наверно потому, что перед этим пробовал сыроежку что на ф. 2., предположительно - Russula luteotacta. Эта была жгуче-едкая и долго жгла во рту. На ф. 3 думаю, что - Russula rhodopus, вкус тоже жгуче-едкий. И ещё, может-ли быть этот гриб (ф. 4-5) Сыроежкой синей (Russula azurea)? Лес тот же, шляпка 12 см., вкус приятный. 4. 5.

erlin: Waleri, может повторюсь, но мне очень нравятся Ваши сыроежковые коллажи. Правда это такой род..., что хотелось бы на каждую версию больше описаний, впечатлений, фотографий. Иногда 2,3 или 4 фотки, показывающие разные признаки + личные впечаления о вкусе, запахе..., могут дать вкупе, правильную версию(пускай и не подтверждённую). 1. ? 2. Версия близкая к правде, но рядом с ней есть - Russula persicina. Очень похоже всё, расхождение в мелочах. Надо более подробно описать все важные для сыроежек мелочи. Глядишь, форумный коллективный мозг, и выудит правильную версию. 3. Версия - Russula rhodopus выглядит очень правдобподобной, но нужны аргументы в пользу оной...Одна фотка с описанием вкуса, не очень убедительна. 4. Макропризнаки, в частности, насыщенный глубокий синий..., вроде в пользу версии, но R.azurea, вроде как, растёт исключительно с хвойными, а у вас - лес смешанный - бук, сосна, дубки, изредка берёзки. Пока не убежало время, ради может быть псевдоправды, дайте больше инфы???

Waleri: erlin пишет: 2. Версия близкая к правде, но рядом с ней есть - Russula persicina. Очень похоже всё, расхождение в мелочах. Надо более подробно описать все важные для сыроежек мелочи. Глядишь, форумный коллективный мозг, и выудит правильную версию. Спасибо за отзыв. Эти сыроежки что на ф. 2, обычно я стараюсь обходить стороной, т. к. уже не раз "обжигался" на них и ранее. После пробы на вкус не можешь пол часа отплеваться и пробовать другие сыроежки уже бесполезно, т. к. всё-равно не поймёшь. Но здесь, на новом для меня месте, есть похожие сыроежки, что на фото 1. которые я беру для засолки в смеси с другими сыроежками. Они сначала чуток с остротой, но потом вкус приятный, а в засоле так вообще - класс. Russula persicina я смотрел. У неё толще пластины, вкус сначала приятный, потом немного острый ( Es schmeckt zuerst mild, dann etwas scharf) : http://de.wikipedia.org/wiki/Schwachfleckender_T%C3%A4ubling короче - не подходит. Насчёт Russula rhodopus, могу только добавить, что росли эти грибы на опушке смешанного леса и на светлых полянках. Вкус жгуче-едкий. При случае сделаю ещё фото в разрезе и сниму кожицу со шляпки. По грибам, что на ф. 4-5, с таким цветом шляпки, пластин, размером и приятным вкусом, двойников пока не нахожу. Лес смешанный - да, но вокруг много сосен, на фото видны иголки и шишки сосновые. В местах погрызов заметны фиолетовые оттенки. Гриб относительно крепкий, не мягкий. Вчера снова находил эти сыроежки, но опять же одна - три не больше.


DAY: Я вот такую, найденную в начале июля и замученную жарой, определил как R.azurea. На вкус неедкая. Вроде бы, без вариантов - по крайней мере, ничего более подходящего не нашёл.

erlin: И хоть сейчас вполне благоприятная грибная погода в Беларуси, видовое разнообразие сыроежек - минимально. Вчера видел буквально 2-3 вида, из них только один вид проявлял некоторую фотогеничность(остальные были прилично покусаны и объедены). Хочу попросить помощи, как-то даже версию не удаётся родить Хорошо освещённая мшистая полянка, редкие сосны. Плодовые тела не старые(максимум 5-7 дней - посещаю это место каждую неделю), небольшие(шляпки до 6 - 7см. в диаметре). Из характЕрного: ножки белые с сероватым(седеющим) налётом, местами заметны "ржавые" отметины, мякоть - так же "седеет" на срезе. Вкус - почти пресный, без запаха(пожевал кусочек). Кожица снимается от 1/3 до 1/2. Остальное на фотках(цветопередача верная).

Waleri: erlin пишет: Из характЕрного: ножки белые с сероватым(седеющим) налётом, местами заметны "ржавые" отметины, мякоть - так же "седеет" на срезе. Вкус - почти пресный, без запаха(пожевал кусочек). Кожица снимается от 1/3 до 1/2. Остальное на фотках(цветопередача верная). Как версия - Russula ochroleuca. Ненасыщенный желтоватый цвет можно списать на "хорошую освещённость" и погоду. На снимках в Интернете много и таких. О её вкусе, на нашем сайте http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_ochroleuca.html сказано, что "без особого запаха, с едким вкусом" В моих же определителях пишут, что вкус приятный или слегка переносимо-острый. Всё остальное не противоречит описанию.

ariona: У меня вопрос, нет ли у кого нового адреса сайта Russulales News? Меня все время прежняя закладка выводит на ошибку. Спасибо. Такие же, как у Валеры (или похожие) сыроежки и у меня, но растут в чистых сосновых посадках. Очень плотные, вкус горьковатый(не острый, а горький)/ Бывают более интенсивно красные, затем выцветают. Я определила как R. rhodopus. Но не уверена. Определено: Russula sanguinaria. Определил erlin 16.08.15, я дублирую и сюда.

ariona: erlin и Waleri Насчет Russula ochroleuca. У нас не растет, не могу утверждать, что она. Но в 2008г на микошколе в Звенигороде, если ничего не путаю, микологи проверяли хим. реакцию: при нанесении КОН(вроде бы) на основание ножки должно быть коричневато-желтое пятно(если верно помню). Могу и ошибаться, если есть что-то по руссулам, то почитайте.

erlin: ariona пишет: У меня вопрос, нет ли у кого нового адреса сайта Russulales News? Меня все время прежняя закладка выводит на ошибку. Спасибо. http://www2.muse.it/russulales-news/photos.asp

erlin: Waleri пишет: Как версия - Russula ochroleuca А версия то хороша!!! Мне как-то не часто приходилось видеть сыроежки с таким(бледно-желтовато-зеленоватым) окрасом. При этом в подсознании сидело, что Russula ochroleuca - это исключительно из жёлтых по окрасу сыроежек, правда из непонятных жёлтых. Сейчас же мне кажется(после версии Waleri), что не такая она и непонятная. Особенно нравится описание на... http://www.first-nature.com/fungi/russula-ochroleuca.php Очень похоже на мои. Waleri, спасибо за версию

ariona: erlin Большое спасибо за ссылку.

ole_mult: Уважаемые знатоки, помогите. Не можем определить этот гриб. Мы его называем красным груздем. Это мое описание: Растет штучно или небольшими группами по несколько грибов в широколиственных лесах, предпочитая образовывать микоризу с дубом. сок неедкий, сладковатый, с легкой горчинкой, белый на воздухе цвет не меняет. запах гриба резкий, характерный груздевый. Шляпка красно-коричневая сначало плоско-выпуклая, с возрастом становится воронковидная, без зон. ножка такого же цвета как шляпка или чуть светлее. Пластинки желтоватые с возрастом становятся под цвет шляпки. Мякоть белая. Растет в свелтых лесах с июля по октябрь. Если знать место, то можно набрать достатосчно красных груздей. Мы шляпки слегка подсаливали и ели сырыми (как рыжики). Также жарили грибы. Ну и солили конечно же. В засолке у красного гриба свой ни с чем несравнимый вкус и приятный груздевый запах.

Алтэй: ole_mult пишет: Не можем определить этот гриб Возможно Lactarius aurantiacus.

DAY: 7 октября 2012 г. Сосна, ель, берёза, козья ива (может, ещё что-то). Диаметр шляпки до 6-7 см. Чуть клейкие (во влажную погоду). При высыхании на пластинках капельки млечного сока, как видно на фото, изменяют цвет. Вкус едкий (хоть и не сразу, но достаточно сильно). Lactarius vietus?

ariona: DAY Изображение не может быть показано, т.к. содержит ошибки

SAE: DAY ariona У меня всё открывается.

kd987: 1, 2 - 6 октября, смешанный хвойно-березово-осиновый лес. Субстрат - гнилой пень, определить породу дерева уже затруднительно. Одиночно. Гриб небольшой, шляпка где-то 6 см, ножка ломкая 6-7х1,5-2 см, млечный сок белый и не изменился на воздухе. Такие грибы и похожие на них (в частности млечник обыкновенный) у нас называют попутницами и собирают, солят, считается ценным видом. 3, 4 - 29 августа, смешанный редкий лес, ель-береза-осина (неподалеку росли в большом количестве белые подгруздки). Росли группой, довольно плотной. Шляпка 3-6 см, ножка до 10 х 0,7-1,5 см. Цвет характерный коричнево-красноватый, сок не особо обильный, белый. Запах приятный млечниковый. Кто это может быть? Понимаю, фотки плохие, особенно 4, но лучше нет, обнаружил уже дома :( + цифровик уже садился, пришлось не особо возиться с выбором ракурса, каждая минута дорога. 1) 2) 3) 4)

ariona: kd987 пишет: Цвет характерный коричнево-красноватый, сок не особо обильный, белый. Запах приятный млечниковый. Гриб похож на Lactarius tabidus, но у него цвет на воздухе палево-желтоватым становится. Растет в разных лесах, особенно с березой.

kd987: ariona пишет: но у него цвет на воздухе палево-желтоватым становится А быстро желтеть должен? Я его долго не разглядывал, за те минут пять, что я вокруг них крутился и фоткал, ничего вроде не изменилось, тогда как, например, груздь настоящий уже успевает пожелтеть... p.s. Съедобный?

ariona: SAE Теперь и у меня открывается. kd987 Съедобный/ Насчет скорости пожелтения - не скажу. Вот из ФунгаНордика: Milk turning pale yellow or drying yellowish, immediately turning yellow on white handcerchief



полная версия страницы