Форум » Что это за гриб? » СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2 » Ответить

СЫРОЕЖКИ и МЛЕЧНИКИ Russula & Lactarius - 2

TVS: Тема для вопросов о грибах, выделяющих млечный сок. Сюда относятся все виды груздей, горькушки, краснушки, чернушки, скрипицы и прочие. Добавлено от arion-ы Также сюда выкладываем сыроежки. Напоминаю, что очень важно для сыроежек знать вкус, изменение цвета пластинок с возрастом, в каком типе леса росли. Для млечников - вкус, цвет млечного сока, тип леса. Продолжаю мечтать о том, что Павел Колмаков хоть изредка будет заглядывать сюда. Ариона.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

SAE: Fred Млечник серый форма розовокольцевая - Lactarius flexuosus v roseozonatus

Fred: SAE пишет: Fred Млечник серый форма розовокольцевая - Lactarius flexuosus v roseozonatusУх ты, спасибо, про такую форму я вообще не знал.

Alex: Fred Как учёные-микологи, так и грибники-любители не сходятся во мнении, что такое гладыш, а что – серушка. Одни считают серушкой L. trivialis, а другие - L. flexuosus. Например: 1)Фотогалерея - Серушка (млечник обыкновенный) lactarius trivialis 0282 http://www.grib.darvita.ru/2010-12-03-16-00-35/category/46-2011-01-17-13-40-19 2) Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой Lactarius flexuosus http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-trivialis/ Третьи же, вообще, серушки и гладыши отождествляют: 3) Гладыш. Серушка. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) http://www.gribalka.info/archives/416


erlin: Что смутило и в чём вопрос? Скрипицы в моих лесах в этом году, вполне обычный вид с начала июля. Наблюдал их в развитие. Видел,как они из шаровидных с очень частыми пластинками превращались в распостёрто-выпуклые с редкими пластинками. Пробовал на вкус - едкость и горечь появляются незамедлительно и потом ещё очень долго непроходят. Для проформы попробовал и представленный образец(рос одинокой семейкой в лесу, где ранее "белые" млечники не встречались, чем и привлёк моё внимание). Сначала на срезе ножки потом, выступившее молочко, на пластинках. Первое впечатление - гриб сладок! Потом, секунд через 10, появляется вяжущее ощущение, как после ягод черёмухи и длиться это вкусовое ощущение достаточно долго. Отдалённая горечь появляется минут через пять. Все другие похожие млечники, вроде тоже с обильным едким и горьким вкусом. Это аномалия или ...?

ALEXANDRA: erlin Я не ем Скрипицу, потому не из личного опыта – из теории. Существует Lactarius albivellus, Млечник со сладким соком и едкой мякотью. http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Lactarius&espece=albivellus Приоритетным для него положено название Lactarius vellereus var. vellereus. Горький млечный сок у Lactarius bertillonii (Lactarius vellereus var. bertillonii).

ariona: erlin пишет: Для проформы попробовал и представленный образец(рос одинокой семейкой в лесу, где ранее "белые" млечники не встречались, чем и привлёк моё внимание). Сначала на срезе ножки потом, выступившее молочко, на пластинках. Первое впечатление - гриб сладок! Потом, секунд через 10, появляется вяжущее ощущение, как после ягод черёмухи и длиться это вкусовое ощущение достаточно долго. Отдалённая горечь появляется минут через пять. Это L. vellereus erlin пишет: Видел,как они из шаровидных с очень частыми пластинками превращались в распостёрто-выпуклые с редкими пластинками. Пробовал на вкус - едкость и горечь появляются незамедлительно и потом ещё очень долго непроходят. Это Lactarius bertillonii ALEXANDRA правильно написала. Как раз сейчас с микологами у нас разбирались с ними. А Бертильона у Вас в хвойных растет?

erlin: ALEXANDRA, ariona, спасибо за суперсодержательные посты. Найдя, абсолютно недавно, L.bertillonii в паутине, я как раз таки и задумался - а как его отличить от L.vellereus? Получается, что основные различия между ними в органолептике( L.bertillonii - едок и горек сразу же, а L.vellereus -сначала сладок, потом вяжет и отдаленно горек в последствие), а также в том, что L.vellereus рождается с редкими пластинами и таким остаётся до старости, а L.bertillonii - в молодости с частыми пластинками, которые с возрастом редеют, так? Видимая или другая осязаемая разница между ними есть? ariona пишет: А Бертильона у Вас в хвойных растет? Если я правильно подытожил, то горькая Бертильона растёт в лиственных(дуб, берёза), либо смешанных(преобладание лиственных в которых). Сладкий же vellereus - мне попался, где преимущественно были густопроросшие самосевные ёлки(молоденькие дубки и берёзки были, но не рядом). P.S. Кстати, ALEXANDRA, скрипицеподобные и иже с ними млечники, даже мысли не допускал попробовать засолить, зная по опыту других, чем это может закончиться(как минимум - выбросом).

Игорь Дементьев: Млечник, смешанный лес (преобладание березы). Сок обильный, едкий. Ножка полая. Гриб при отмачивании приобретает яркий желтый цвет шляпки. http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/112789072.2/0_98180_74c26c83_XXL.jpg

SALAVAT: Игорь Дементьев Это гладыши. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_trivialis.html

Игорь Дементьев: Спасибо большое! Не думал что он так вариабелен

erlin: В тех лесах, где чаще всего мне приходилось бывать, сыроежки из группы "delica" - не частые гости. В общем я не избалован ими. Не избалован настолько, что когда попадаются единичные экземпляры(не группы), то и не представляю, к какому виду их относить. Понимаю, группа не простая, но всё же, есть какие-нибудь наработки визуального определения? Время засушливое, грибы не очень фотогеничны, найдены в пределах одной сотки, но не менее 10м друг от друга Например... 1) 2) 3) Поставить "диагноз" по фоткам в данной группе можно?

ariona: erlin Если зеленовато-голубоватый оттенок пластинок и ободка у ножки не глюк, то это http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5295 Вкусный гриб

Игорь Дементьев: Не подскажите что за сыроежка? На фото собственно на всех стадиях развития. Цвет на срезе не меняет. Не горчит. В начале красно-желтая-оранжевая (абрикоска) далее - темнеет до красного. Во мху, на влажных местах, смешанный лес - ель, осина, сосна. http://64.19.142.10/img-fotki.yandex.ru/get/9503/112789072.3/0_98a4a_a25a0b68_XXXL.jpg

ariona: Игорь Дементьев У меня не открывается фото, увы.

Алтэй: Игорь,ваша ссылка почему-то не открывается.

Игорь Дементьев: Извините, вот работающая: http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/112789072.3/0_98a4a_a25a0b68_XXXL.jpg

erlin: Игорь Дементьев, на мой непрофессиональный взгляд в Ваш коллаж, "сыроежковый", попали разные виды. В правой(и центральной) его части заметны следы молодой сереющей сыроежки(Russula decolorans). В левом верхнем, а также в левом нижнем углу - другие виды. Мне кажется Вы их "притянули" к одному виду по сереющим ножкам, а так же, по близкому произрастанию(росли рядышком).

Stalker: Игорь Дементьев Скорее всего erlin прав. Думаю, что как минимум два вида, а скорее всего три. И тоже подозреваю, что молодые (по крайней мере три из них) и лежащая пластинка вверх - R. decolorans. С другими сложнее. Верхняя в левом углу может быть и R. vinosa. Она тоже сереет. Но это только версия. С сыроежками очень сложно.

Игорь Дементьев: Спасибо!

erlin: Игорь Дементьев, две нижние из коллажа(если ориентироваться только по окрасу шляпок - другого не дано) могут быть сыроежками болотными(R.paludosa). Места и время произрастания у них похожи с R. decolorans, и, кстати, мякоть ножки, также, может сереть. Мне больше нравится, как это вид(R.paludosa), называют братья славяне из Чехии - holubinka jahodová. Ягодная по нашему, и действительно, лично мне, каждый экземпляр попадался во мху, рядом с черничником. Правда, гораздо реже, нежели R. decolorans, который вполне обычный и часто встречаемый вид.



полная версия страницы