Форум » Что это за гриб? » Самое интересное. » Ответить

Самое интересное.

Ким: Сюда предлагаю дублировать сообщения о самых интересных находках. Вот уж действительно, когда удача обернулась грибнику... P.S. Не забываем нумеровать сообщения.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

TVS: 01 15.09.11 Тиромицес Кмета из Лосиного Острова:

woodmen: 02 13 сентября. Энтолома изящнейшая - Entoloma lepidissimum

woodmen: 03 13 сентября. Вольвариелла серо-голубоватая - Volvariella caesiotincta P.D. Orton 1974. (theria)


SAE: 04 Трутовик скошенный - Inonotus obliquus. Репродуктивная (фертильная) форма. 23 апреля 2011. Берёзовый пень.

theria: 05 В развитие темы хочу внести свои «пять копеек» - интересная находка Плютея чернокрайнего (Pluteus atromarginatus (Konrad) Kühner) на стволе сухостойной... березы. Везде пишут (в доступных мне источниках), что данный вид растёт исключительно на хвойных породах. Оказывается, бывают и редкие исключения.

ressaure: woodmen, а на чём росла энтоломка? theria, а образец... образец сохранился?? среди плютеев секции Cervinus такие ситуации иногда бывают, и дело часто не в том, что это вид случайно перескочил, а в том, что вид другой. Например, мне, наоборот, попадался цервинусоподобный плютей на берёзе, у которого при микроскопировании обнаружились пряжки на септах гиф. Это признак плютея Поузара, который "должен" расти на хвойных, есть пряжки и у черноокаймленного плютея. В другой раз я нашла обычный с виду, довольно светлый цервинус, у которого при ближайшем рассмотрении обнаружился окрашенный край пластинок. Количество "промежуточных" форм настораживает. Случайно перескочить с лиственных на хвойные не так просто, это ведь другие ферменты нужны для жевания смолы, в частности. В общем, если не в этот раз, то всё равно образец бы был очень интересен.

woodmen: ressaure пишет:а на чём росла энтоломка? Не приглядывался. Или на хвойном (еловом) опаде, или на почве.

theria: 06 Похоже, мне удалось найти ещё один новый для России вид. На этот раз им оказался Плютей хитрый (опасный?) - Pluteus insidiosus Vellinga & Schreurs 1985. Данный вид надежно идентифицируется по весьма характерным по форме хейлоцистидам. Дополнение от 26.02.2013. Научный сотрудник Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Е. Малышева определила представленный на фотографии образец как Pluteus thomsonii.

ZAE: theria Чуть было не пропустил такое интересное сообщение! В каком биотопе и на какой древесной породе Вы нашли этих симпатяг?

theria: ZAE пишет: В каком биотопе и на какой древесной породе Вы нашли этих симпатяг? Эти "симпатяги" росли на почве (возможно, на погребенной древесине) в небольшом сквере в районе многоэтажной застройки почти в центре города.

ZAE: theria пишет: Эти "симпатяги" росли на почве (возможно, на погребенной древесине) в небольшом сквере в районе многоэтажной застройки почти в центре города. Спасибо. Если Pluteus insidiosus Vellinga & Schreurs 1985 найден, например, в Польше и Удмуртии, то, значит, он просто обязан произрастать и в Украине.

Ким: И Татарстане! Владимир, мои поздравления! И спасибо, что поддерживаешь тему!

theria: ZAE, Ким Спасибо! В этом году небывалое разнообразие грибов. Дома все коробки забиты гербарными образцами.

ariona: theria пишет: Похоже, мне удалось найти ещё один новый для России вид. Здорово! theria пишет: Дома все коробки забиты гербарными образцами. А у меня пропал интерес гербаризировать: всё, что попадает в БИН, лежит, по моим ощущениям, мертвым грузом

theria: ariona пишет: всё, что попадает в БИН, лежит, по моим ощущениям, мертвым грузом У меня плютеи тоже с позапрошлого года лежат. Справедливости ради должен сказать, что "трутовики" ув. Botanist обрабатывает очень оперативно. За что ему огромное спасибо!

ariona: theria Иван - особая статья!

theria: Сегодня немного побаловался микроскопом – смотрел свежие образцы оссикаулиса (древесной говорушки), найденные внутри старого елового пня. Всё бы ничего, да вот споры оказались очень мелкими (2,8-3,4 мкм). Судя по авторитетным источникам (Змитрович и др., 2004; Vesterholt, 2008), у типичного вида Ossicaulis lignatilis споры длиной более 4 мкм. Но, оказывается, есть ещё одна разновидность оссикаулиса, у которой как раз такие мелкие споры - Ossicaulis lachnopus (Fr.) Contu. Указаний о находке данного вида на территории России я не нашел.

TVS: 08 Junghuhnia fimbriatella Москва, ЛО. 4.11.2011 Вторая находка на Европейской части России. Определил В. Спирин (по микропризнакам). Плодовые тела уже старые (а молодое - неудавшееся), но как факт, пусть будет. Есть и помоложе, где-то в темах.

пполя: Псевдоризина круглоспоровая (Pseudorhizina sphaerospora). Рос в Вологодской области в начале июня, около озера, в траве на песке, рядом нет ни одного дерева, но есть стенка бани и бревнышки для лодки. Впервые увидела такой гриб, вытащила его на светлое место для съемки.

Ким: Решил воскресить тему Вашему вниманию Pluteus insidiosus. От плютея Томпсона, по моему представлению, отличается типом пилеипеллиса, и, как мне показалось, более мелкими цистидами. Прошу прощения за не очень удачное фото цистид, не смог на макро сфокусировать микро так, чтобы хорошо были видны цистиды, очень глубоко и плотно засели.



полная версия страницы