Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 » Ответить

Кортициоидные грибы 3

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алтэй: Crustoderma corneum на валеже акаций, эвкалиптов и др., в очень влажных затенённых местах.

Алтэй: Гриб на валежной сосне. Crustoderma dryinum.

DISCIPULUS: На мелких валежных веточках вяза.П.Т. частично приросшие к субстрату.Края свободные, слабоопушенные.Обратная сторона темная, ближе к черному цвету.Молодые экземпляры хрупкие.Цвет при повреждении не менял. ???


deta: Определять замерзшие корты - дело неблагодарное. Но, может быть, кто-то знает, что это? На валежной ольхе, только что вытаяло. Сначала увидела, как то-то желтеется около сучка, а потом заглянула под бревно, а там эта штука росла по все его длине.

theria: deta пишет: На валежной ольхе, только что вытаяло. Присмотритесь к Crustoderma dryinum. Хотя этот вид в основном растет на хвойных, изредка может встречаться и на лиственных. У меня есть определенные в БИНе образцы, которые росли по всей длине валежной осины.

deta: theria , к этому виду в первую очередь и присмотрелась! Но указанный рост на хвойных меня и тормознул. Спасибо за информацию, про лиственные, буду за бревном присматривать, может там что-то более внятное образуется.

Rannar: № 1 На тоненькой веточке неопознанной природы. Самое крупное ПТ в наибольшем измерении - всего 6 мм. Не Basidioradulum radula ли это? № 2 Ещё один незнакомый кортициоид - на спиле соснового бревна. Есть слабое предположение, что это Велутицепс пихтовый, Veluticeps abietina. В "Атласе дереворазрушающих грибов Русской равнины" сказано, что он может расти не только на пихте, но и на других хвойных породах. Или это что-то из амилостереумов и K?

Fairat: Rannar, ваши находки походят на указанные виды. Точнее сказать нельзя. Нельзя точно определять кортициодные грибы по фотографиям. У них много хороших микроскопических признаков, но очень мало внешних, макроскопических. Только под микроскопом. С трутовиками в этом плане проще. Ещё один момент - "Атлас дереворазрушающих грибов Русской равнины" - крайне неудачная книга. Много фотографий в плохом качестве, часть подписана неверно. Не рекомендую пользоваться. Где лучше всего смотреть фотографии афиллофороидных грибов: http://www.aphyllo.net/home.php - кнопка Close Up http://www.naturamediterraneo.com/forum/forum.asp?FORUM_ID=147 http://kainuunluonto.kuvat.fi/kuvat/Sienet,+Fungi/K%C3%A4%C3%A4v%C3%A4t,++Polypores/ http://aphyllophiles.org/en/welcome http://www.asturnatura.com/fotografia-naturaleza/galeria.php?id=10 И прочие ресурсы - французские, итальянские, германские, финские, чешские. Из российских точные фотографии и описания - mycoweb.ru, mycoweb-stv.ru, mycology.su

Rannar: Сергей, большое спасибо. Про фотографии в "Атласе" я уже понял. Больше ориентируюсь на приведённые в нём описания, причём стараюсь сравнивать информацию с другими источниками.

SAE: Выбрался я таки в лес. За грибами. Сказать, что грибов совсем нет, нельзя. Съедобных нет. А вдруг. На берёзовом пне, 3 дня назад. Проба на щёлочь - отрицательная. Поцарапать, понюхать и погрызть забыл. Пенёк оброс со всех сторон, с боков существенно больше.

Алтэй: DISCIPULUS пишет: На мелких валежных веточках вяза.П.Т. частично приросшие к субстрату.Края свободные, слабоопушенные.Обратная сторона темная, ближе к черному цвету.Молодые экземпляры хрупкие.Цвет при повреждении не менял. ??? Aleurodiscus disciformis.

Алтэй: SAE пишет: На берёзовом пне, 3 дня назад. Возможно, Phanerochaete laevis?

SAE: Алтэй Спасибо. Похож, но без микропризнаков это только предположение, увы...

DISCIPULUS: Алтэй пишет: Aleurodiscus disciformis. Рассматривал эту версию, но это не он.Хвойных у меня нет.Опять же все упирается в микроскопию.А инструмента у меня нет

Алтэй: SAE пишет: но без микропризнаков это только предположение DISCIPULUS пишет: Опять же все упирается в микроскопию Тогда, надо изучать макропризнаки таких грибов, иначе вообще нет смысла спрашивать, что за виды.

Алтэй: DISCIPULUS , вот эта фотография меня сподвигла, что это может быть, какая-то Пениофора. У Алеуродискусов на фотогрыфиях в инете, ничего подобного не наблюдал. http://shot.qip.ru/00PV4D-1oZhWgsDO/

DISCIPULUS: Алтэй пишет: Тогда, надо изучать макропризнаки таких грибов По макропризнакам, за исключением определенной группы достаточно понятных видов, корты не определяются.Мне тут довелось пообщаться с профессионалом и ответ(совет) неутешительный - обзаводитесь микроскопом.Для примера: это мой вопрос http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000691-000-220-0#229 , так и остался без ответа.Хотя вариант Haplotrichum rubiginosum в этом случае мне казался наиболее вероятным.Но есть ещё очень похожие Tomentell-ы и прочие.

Rannar: Очень яркие корты на неопознанном, к сожалению, бревне. Возможно, такая окраска поможет определению?

Rannar: На боковой поверхности валежной ивы.



полная версия страницы