Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 » Ответить

Кортициоидные грибы 3

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алтэй: SAE , а почему Вы так уверены, что первые фотографии, которые очень внешне похожи на Hyphoderma setigerum, это тот же вид что и на последних фото, которые похожи на Radulomyces molaris?

Алтэй: DISCIPULUS пишет: 2)С приземной стороны валежного дуба. Как раз похожи на Radulomyces confluens.

SAE: Алтэй пишет: а почему Вы так уверены, что первые фотографии, которые очень внешне похожи на Hyphoderma setigerum, это тот же вид что и на последних фото, которые похожи на Radulomyces molaris? Не уверен. Я только о двух последних, у которых есть микропризнаки. За Ваше мнение о видовой принадлежности спасибо.


DISCIPULUS: Алтэй пишет: Как раз похожи на Radulomyces confluens. Возможно Вы и правы.Хотя Radulomyces confluens у меня массовый фоновый вид.Встречается практически под каждой второй валежиной.Даже исходя из своего скромного опыта, думаю смог бы его опознать.На мой дилетантский взгляд это все же что-то другое.

deta: Нашла сегодня на обломке неопознанного лиственного дерева вот эти грибы. Особое недоумение вызвал "шерстистый" шарик. Правда, у Татьяны на сайте нечто подобное показано в подборке фото Phlebia rufa, может она? Но на летнюю совершенно не похоже. А это – что-то другое? Или то же самое? Дерево другое.

SAE: deta Опять радуломицесы? Шерстистый шарик на руфу что-то совсем не тянет. Если только отмороженная.

deta: SAE мне что-то на радуломицесы не похоже. Правда, я их и не знаю совсем, но то,что видела в гугле не очень как-то с моими вяжется. А насчет шерстистости я вот, что имела в виду. http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/ODG4/Phlebia_rufa_6_STV_20110626.jpg

SAE: Ага! Под шерстистым выглядывает что-то, похожее на флебию. А может они все Phlebia rufa?

Алтэй: deta пишет: Особое недоумение вызвал "шерстистый" шарик А, не может ли так выглядеть зимой Postia ptychogaster? (Возникает логический вопрос. Ане могут ли два разных вида расти рядом?) Вот тут похожа http://savepic.ru/8721212.htm

deta: Алтэй , постия складчатая растет на елке, и я дважды ее находила осенью. А это лиственный стволик. И на нем, наверху, но высоковато для съемки, там вешенки оранжевые росли. Я сейчас уже к больше к Hyphoderma setigerum склоняюсь. Может она подмерзла и такая вот стала. Есть фото со вспышкой, там поверхность более четко прорисовывается. Так какие-то шипики есть. Я еще сегодня какую-то рогатую штуку нашла, весьма загадочную. Попозже выложу.

deta: Сегодня, на дубовой коряжке. Я в отчаянии!

Алтэй: deta пишет: Сегодня, на дубовой коряжке. Как на счёт Hyphodontia quercina?

deta: Алтэй , да как-то не очень.

theria: deta пишет: Сегодня, на дубовой коряжке. Думаю, надо выбирать между внешне похожими Radulomyces molaris и Basidioradulum radula. На дубовом субстрате чаще встречается первый вид.

SAE: theria А на берёзе что чаще встречается? Это я про свои недоопределённые.

theria: SAE пишет: А на берёзе что чаще встречается? Hyphodontia barba-jovis

deta: theria пишет: Думаю, надо выбирать между внешне похожими Radulomyces molaris и Basidioradulum radula. Ну да, я между ними и застряла! А насчет гифодонции ведь верно! Я ее этой зимой насмотрелась сколько хочешь. Но такой молоденькой, как у SAE, не видела. А ведь шипики там начали уже расщепляться. Но без подсказка сама бы никогда не доперла. Кстати, Вы не могли бы посмотреть мой сегодняшний отчет? Не хочу лишний раз кучу фоток еще сюда выставлять. Это я насчет стереума и гифодермы своих беспокоюсь. Заранее спасибо.

SAE: theria deta Алтэй Друзья, что-то вариативность ваших ответов применительно к моим трём видам зашкаливает. Короче - я запутался. По этой причине прошу повторно высказаться. Чтобы было проще высказываться - повторяю все фото подозреваемых в одном месте. 1) Март, ранняя весна. Похоже, перезимовавший. На осине (по-моему, это молодая осина). 2) На берёзе середина мая (возможно - перезимовавший) 3) С анализом кинетики роста. 31 августа 11 сентября Убедительно прошу повторить ваши ценные замечания, чтобы я, наконец-то, разобрался, кто есть кто. Заранее благодарен за помощь.

Алтэй: SAE , первый предпологаю Hyphoderma setigerum, третий-- Radulomyces molaris, второй, возможно тоже Radulomyces molaris. Вот здесь похоже http://mycoweb2.narod.ru/fungi/Submitted/STV2/Radulomyces_molaris_STV_20101108.jpg

Алтэй: Phlebia sр. Встречаются на валеже тамарикса в влажных местах.



полная версия страницы