Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 » Ответить

Кортициоидные грибы 3

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Alex: Алтэй пишет: всё таки, Ceriporia purpurea. Да

Rannar: Алексей, спасибо большое. Значит, церипория. А Вы не могли бы научить меня различать эти два вида на примере представленных фото? Какие именно признаки говорят о том, что это не юнгхуния?

Алтэй: Tomentella neobourdotii на валеже Акации ивовой.


DISCIPULUS: Вряд ли такие корты определяются без микроскопии, но уж очень хочется спросить...Вид на снимках один и тот же.

Алтэй: DISCIPULUS, думаю это разные виды. Первый-- Phlebia livida, а второй-- Phlebia mellea.

DISCIPULUS: Алтэй , спасибо!

Rannar: Неделю назад выставлял здесь симпатичные кортициоиды на ивовых веточках, в которых опознали Cylindrobasidium evolvens. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000691-000-200-0#224 Одну из веточек я принёс домой и поставил в миску с водой. Грибы оттаяли и пошли в рост. Прошу знатоков уточнить - это действительно C. evolvens? Какие-то они очень светлые. Первое фото было сделано в лесу, второе - через сутки дома, третье - ещё через 5 дней.

Алтэй: Rannar пишет: Прошу знатоков уточнить - это действительно C. evolvens? Думаю, что он самый.

Rannar: Алтэй, спасибо!

DISCIPULUS: Нашел вчера на гниющей лиственной древесине.Очень насыщенный ярко-коричневый цвет.Структура скорее ватообразная.???

Алтэй: Peniophora albobadia на эвкалипте.

Алтэй: DISCIPULUS , похоже на начало образования плодоваго тела Corticium roseum.

SAE: У меня субботник сегодня. Немного моих загадочных кортов. 1) Этого друга я уже выкладывал - повторю. Март, ранняя весна. Похоже, перезимовавший. На осине (по-моему, это молодая осина). 2) Corticium roseum - прошу подтвердить или опровергнуть. Начало ноября - на осине. 3) Явный висяк, никаких ассоциаций. На спиле пня, скорее всего - хвойном. Середина июня.

Алтэй: SAE пишет: 2) Corticium roseum - прошу подтвердить или опровергнуть. По моему, без сомнения он. По поводу двух остальных, надо пошевелить мозгами и интернетом .

SAE: Алтэй пишет: Corticium roseum - По моему, без сомнения он. Мои сомнения основаны на том, что Татьяна в своё время, не могу понять почему, тоже сомневалась. Может быть, гриб не совсем характерный, может ещё какие причины. По поводу двух остальных, надо пошевелить мозгами и интернетом Ни то, ни другое применительно к кортам, за редким исключением видов, мне недоступно. Жду с интересом результаты. Спасибо.

DISCIPULUS: Позвольте и мне внести свою лепту в этом направлении.Несколько свежих неизвестных, найденных сегодня. 1) На сильно перегнившей древесине клена ясенелистного. 2)С приземной стороны валежного дуба. Алтэй пишет: похоже на начало образования плодоваго тела Corticium roseum Увы, не он.Как я и подозревал что-то плеснеподобное.Trichoderma....только почему-то коричневая. К кортициоидным явно никакого отношения не имеет.

SAE: Алтэй пишет: По поводу двух остальных, надо пошевелить мозгами и интернетом Применительно к первому проведу вброс дополнительной информации. Особь 1 на берёзе середина мая (возможно - перезимовавший) Особь 2 с анализом кинетики роста. 31 августа 11 сентября Её споры и гифы с пряжками (4-5 * 8-10 мкм) И дополнительно сообщаю, что исследование архива Татьяны показывает, что смотреть надо в сторону гифодермы (по-видимому, щетинистой?)

Алтэй: SAE пишет: Применительно к первому проведу вброс дополнительной информации. По моему это кто-то из Radulomyces(ов).

Алтэй: DISCIPULUS пишет: Как я и подозревал что-то плеснеподобное Это ещё может быть аскомицет Neurospora crassa.

SAE: Алтэй пишет: По моему это кто-то из Radulomyces(ов). Картинки - там. Radulomyces confluens - похож внешне (?). Basidiospores ellipsoid to subglobose, 6-8.5(-10) x 6-8.5 µm, Radulomyces molaris - как-то не слишком, какой-то нехарактерный. Basidiospores ellipsoid, 8-12 × 6-8 µm Зато по размеру спор самое то. Hyphoderma setigerum - споры слишком "худые" Basidiospores narrowly ellipsoid to suballantoid, 7-11 × 3-4.5 µm, У меня идеи иссякли. У кого какие будут соображения?



полная версия страницы