Форум » Что это за гриб? » Кортициоидные грибы 3 » Ответить

Кортициоидные грибы 3

TVS: Кортициоидные грибы 3 (продолжение) Предыдущие темы Кортициоидные грибы 1 находится по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000527-000-0-0-1254640400 Тема Кортициоидные грибы - 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000619-000-0-0 В тему приглашаются все древесные грибы с распростертыми плодовыми телами, которые не являются трутовиками, в том числе: флебии, мерулиусы, цилиндробазидиум, биссомерулиус, ирпексы, стекхеринумы, кониофоры и все множество распростертых грибов, имеющих гименофор в виде мелких шипиков и складок. Грибы с гладким гименофором - пениофоры, кортициумы и т.п., тоже приветствуются, но определение по фотографиям таких грибов затруднительно. Некоторые кортициодные грибы могут расти не только на древесине, но и на растениях, а также на лесной подстилке. Хочу отметить, что распростертые древесные грибы, имеющие пористый гименофор к кортициоидным грибам не относятся и в этой теме рассматриваться не будут.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SAE: Пениофора телесная (Peniophora_incarnata)? Вчера... На валежном лиственном (возможно, берёзовом) не очень толстом стволе. Cylindrobasidium evolvens (Цилиндробазидиум разворачивающийся) Спасибо theria, ariona Там, правда, видны точечки. Не зачатки ли это трубочек? Тогда это не корт.

theria: SAE пишет: Пениофора телесная (Peniophora_incarnata)? Больше похож на Цилиндробазидиум разворачивающийся (Cylindrobasidium evolvens). http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cylindrobasidium_evolvens.html

ariona: theria пишет: Больше похож на Цилиндробазидиум разворачивающийся (Cylindrobasidium evolvens). Володя, спасибо! Первый раз себя человеком почувствовала, читая китайскую для меня грамоту - о трутовиках и кортициоидных. Тоже так определила для себя, но зная, что ничего не знаю в этих делах, смолчала. Прогресс налицо Хотя до сих пор не понимаю, как в этом можно разобраться.


SAE: theria ariona Да, пожалуй что больше похож! Спасибо.

DISCIPULUS: Находка прошлогодняя.Май, древесина лиственная.В кортициоидных практически ничего не понимаю. Но не выставить такую красоту на всеобщее обозрение... не удержался.Может у уважаемой публики будут какие-то соображения?

Alex: DISCIPULUS пишет: Может у уважаемой публики будут какие-то соображения? Chondrostereum purpureum

DISCIPULUS: Alex пишет: Chondrostereum purpureum Никогда бы не подумал...Спасибо!

DISCIPULUS: На валежной ветке клена ясенелистного.Размер приблизительно 2 на 10 см.

Алтэй: DISCIPULUS , на фото-- Рeniophora incarnata.

DISCIPULUS: Алтэй , такую версию рассматривал.Смущает одно обстоятельство: четко очерченный край, хотя гриб был не старый.Хотя должен признаться: в кортициоидных мало что понимаю...

SAE: Radulomyces confluens vs Radulomyces molaris Субстрат - валежная ветка неизвестного лиственного дерева, время - середина января тёплого 2007 года. Споры по размеру подходят обоим подозреваемым.

DISCIPULUS: SAE , здесь как мне кажется наиболее характерные по макропризнакам снимки.Хотя в отношении кортов говорить о макропризнаках не всегда уместно.

SAE: DISCIPULUS Спасибо, красиво!

Алтэй: Помогите пожалуйсто уточнить вид мелкого гриба.

Rannar: Немного вчерашних интересных находок. № 1. На отмерших стволиках и ветвях Караганы древовидной (жёлтой акации) - Caragana arborescens. Редкий случай, когда субстрат получается определить точно, да ещё до вида. Есть даже версия - Гименохете мелкобугристая, Hymenochaete colliculosa. По Бондарцевой, растёт как раз на карагане, и описание совпадает. Очень интересно, что скажут специалисты. № 2. Тоже на карагане. № 3. На иве, в пойме Казыра. Cylindrobasidium evolvens? Или нет? № 4. А вот эти странные грибы обнаружились уже дома, на нижней ступеньке самодельной приставной лестницы на чердак. Из чего я делал лет 10 назад эти ступеньки - уже и не вспомнить, даже не могу сообразить, из хвойного или из лиственного дерева. А грибы сами очень тонкие и маленькие, выглядят как пятна на древесине, и только при максимально возможном увеличении можно полюбоваться их структурой. Если я неправильно разместил их в этой ветке, то прошу меня простить.

Алтэй: Rannar пишет: № 4 Думаю, всё таки, Ceriporia purpurea. №3-- согласен с прелдложенной версией. №1-- напоминает Hymenochaete rubiginosa.

Rannar: Александр, спасибо за помощь! Алтэй пишет: №1-- напоминает Hymenochaete rubiginosa. Hymenochaete rubiginosa фактически исключена, она растёт на дубах и на некоторых других широколиственных породах. Соответственно, только в зоне их распространения. Алтэй пишет: Думаю, всё таки, Ceriporia purpurea. Значит, всё-таки в распростёртые грибы надо было размещать. А Junghuhnia collabens не может быть рассмотрена в качестве версии?

DISCIPULUS: Уважаемый SAE , спасибо за наводку! В минувший воскресенье нашел интересный корт. Уж очень он похож на Ваш Radulomyces molaris. Микроскопировать у меня возможности нет, поэтому судить могу исключительно по общим признакам.Найден на валежной ветке дуба.Хотя может это какая-то Phlebia? Добавляю : только что подсказал специалист:Radulomyces, и с большой долей вероятности именно molaris.

Алтэй: Rannar , как раз и разрывался между Junghuhnia и Ceriporia. сидел пол часа сравнивол фото тех и других в инете, но остановился на Церипории. Поры показались более схожими.

Rannar: Алтэй, спасибо. Из этих двух видов я бы выбрал юнгхунию. По описаниям её ПТ однолетние, тонкие, распростертые плодовые тела, вначале в виде небольших пятен неправильной формы, позднее сливающиеся... Тогда как у церипории - Плодовые тела однолетние, полностью распростертые, округлые, сливающиеся, 1-2 мм толщиной... У этих ступенечных грибов нет 1 мм толщины, и на пятна они действительно похожи, если смотреть с некоторого отдаления. На Junghuhnia collabens я вышел благодаря Вам, хоть Вы о ней и не написали вначале. В описании C. purpurea она была в качестве сходного вида.



полная версия страницы