Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть3) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть3)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

И.Землянская: Спасибо всем, уже связалась! Простите, если не сразу отзываюсь. Просто бываю здесь последнее время очень редко из-за тотальной нехватки времени.

И.Землянская: На tubifera похож, но еще незрелый.

SAE: Есть ли возможность определить? Особь 1 - Последовательность роста - гифка Особь 1 - Последовательность роста - фото Особь 1 - Микро (капиллиций - х400) (нога - х63, споры - х500) Особь 2 - Последовательность роста - гифка Для особи 2 тоже есть микро. Я понимаю, что по плазмодию определять миксы - дело дохлое. Но всё же - попробуем? Три различные особи, не связанные с предыдущими.


И.Землянская: Особь 1 - я бы сказала, что это Stemonitis axifera

SAE: И.Землянская Спасибо. Нашёл определитель стемонитисов. http://topreferat.znate.ru/pdfview/index-3195.html Инна, Ваше мнение? Немного погодя выложу микро для второй особи.

SAE: Микро для особи 2 (споры - х500, капиллиций - х125) Чтобы было рядом - повторяю гифку с последовательностью роста особи 2. Что видим? Споры, похоже, крупнее. Больше я лично ничего не вижу. Отдаю этот вопрос на рассмотрение специалисту.

SAE: Вот ещё особь 3. "Икра" - зелёная, найдена в непосредственной близости от... Взрослые особи. Микро, капиллиций х400 и х500 Споры сухие и размоченные, х500 Что скажете?

И.Землянская: Про третий я бы сказала, что это S.confluens. Сейчас это вроде как род Symphytocarpus.

И.Землянская: А вот для второй я сомневаюсь, потому что на фотографиях орнаментация спор видна не отчетливо, а это пожалуй самый точный признак на сегодняшний день. Я вижу что споры не гладкие. Значит это не S.axifera и не S.smithi. А еще нет зрелых спорангиев, поэтому непонятно какого они размера, цвета и какой длины у них ножка. Мне кажется, судя по фото, что сеточка на спорах вроде как просматривается, но поскольку я не могу через компьютер подкрутить микровинт на Вашем микроскопе, то мне остается только предполагать. Если сеточка мелкая - скорее всего это S.fusca, если покрупнее - S. nigrescens или S.hyperopta. Они оба невысокие, до 7 мм высотой. Так что если Ваш был значительно крупнее - то скорее всего это S.fusca. Из относительно крупных Stemonitis у нас только три: S.axifera, S.fusca, S.splendens. Последний отпадает. поскольку у него крупноячеистая сеть капиллиция, а на Ваших фото сеть на периферии спорангия меленькая.

И.Землянская: Кстати, хорошо было бы еще написать окончательные размеры для каждой особи, а то я про S.axifera начала сомневаться.

И.Землянская: А про ключ - так он же для Украины, и виды там далеко не все, хотя нарисован очень хорошо и внятно. Мне нравится. Дмитрий Викторович вообще молодец.

SAE: И.Землянская пишет: Про третий я бы сказала, что это S.confluens. Я тоже так думал и мнение специалиста подтвердило мои предположения. Спасибо. Я вижу что споры не гладкие. Значит это не S.axifera и не S.smithi. А еще нет зрелых спорангиев, поэтому непонятно какого они размера, цвета и какой длины у них ножка. К сожалению разрешающей способности микроскопа не хватает для фотографирования орнаментации, но помнится мне, что споры были, действительно, не гладкие. Что касается зрелых спорангиев, фотографии цикла развития сведены в гифку и если на неё кликнуть, то можно увидеть конечную стадию. Чуть позже выложу фото зрелой особи №2 и результаты измерения размеров спорангиев и ножек по всем заявленным особям.

И.Землянская: Ну по конечной стадии больше похоже все-таки на S.fusca. У него длинная ножка (длиннее или равна спороносящей части). К сожалению, видимо из-за того, что образцы формировались не совсем в хороших условиях, они выглядят не классически.

SAE: Дополнительно к особи 1. Так мы росли... Измерено (с - спорангий, н - ножка): Недозрелые особи - с 5-6 + н 2 мм зрелые особи - с 5-6 + н 3 мм перезрелые особи - с 4 + н 3 мм Дополнительно к особи 2. Так мы росли... Измерено (с - спорангий, н - ножка): зрелые особи - с 6-7 + н 3 мм Дополнительно к особи 3. Измерено (с - спорангий, н - ножка). зрелые особи - с 5-6 + н 4-5 мм с 6-7 + н 4-5 мм Дополнительно к особям 1-2. Последовательность роста (из которой потом делал гифку) фотографировал дома, миксы развивались в неблагоприятных условиях. Остальные фото сделаны в природе (кроме микро )

Захаринский: Наилучшим решением как провести это хмурое ноябрьское воскресенье было бы спокойное чтение Даррелла или Формозова на мягком диване. А немногочисленной группе энтузиастов, решивших посвятить свой выходной день орнитологической экскурсии, явно не повезло – птиц не было видно совсем, видимо, у них был шабат. Мелкая морось с ветром уже начала заставлять экскурсантов завидовать оставшимся дома любителям чтения. Но опытного руководителя – Екатерину Сергеевну Преображенскую из ИПЭ погода не пугала. Ей было о чём рассказать и помимо птиц, и орнитологическая экскурсия превратилась в общебиологическую. Кроме того, свою лепту вносили и экскурсанты – каждый мог рассказать о том, что знал. Внимание группы привлёк необычный звук. Кто-то принял его за крик птицы, кто-то за скрип дерева. Для того, чтобы найти источник звука, Екатерина Сергеевна решила свернуть в лес. Оказалось, что эти звуки действительно издают деревья, одно из которых упало на другое. По привычке осмотрев землю под ними, справа на полусгнившей валежине я заметил довольно обычный аскомицет - Скутеллинию блюдцевидную (розовые кружки на снимке). Собираясь что-то рассказать об асках, я откинул прикрывающий грибки кусок бересты и замер, поражённый открывшимся мне предметом. Перед нами, словно таинственные послания древних мудрецов, открылась Хемитрихия змеиная, редчайший миксомицет, который раньше приходилось видеть только на фотографиях. Ради таких находок и мёрзнут и мокнут и рыщут по лесу десятки километров. Не планируя серьёзных съёмок, ни штатива, ни макрообъектива я не брал. Хорошо, хоть макролинзы к полтиннику всегда лежат в сумке. Пришлось использовать встроенную вспышку. Найти эту Хемитрихию целенаправленно было невозможно, даже если срывать кору с каждой валежины, попавшейся на пути. Её местоположение нам явно указывали. Указывали теми явлениями, которые настоящий натуралист всегда будет стремиться исследовать и рассмотреть – необычный звук, мелкие дисковидные грибы. Одним словом, это были знаки. Но либо даются они не каждому, либо не каждый обратит внимание на них. Поэтому, как мне кажется, решающую роль сыграло присутствие среди нас настоящего учёного-биолога. А сколько раз так бывало, что какое-то безотчётное побуждение заставляло свернуть с намеченного пути, или что-то привлекало недалеко от дороги и заставляло приблизиться. Очень часто в итоге встречался какой-то редкий вид гриба или травы. Частота подобных встреч уже заставляет задуматься о неслучайности и о существовании сил, которые направляют нас, помогая делать маленькие открытия. 17 ноября 2013, Валуевский лесопарк НАО Москвы.

SAE: Захаринский

vladimir381: Fulligo sp?http://f5.s.qip.ru/RX3vngFW.jpg http://f5.s.qip.ru/RX3vngFV.jpg

deta: После господ SAE и Захаринского выставлять свои хилые фотки даже как-то неудобно, но все же. Ничего неожиданного предложить вам не могу. Просто занятно, как миксы при очень низкой положительной температуре так быстро развиваются. Первая колония была найдена 13 ноября когда ночные температуры были близки к 0, да и днем было всего 2-3 градуса тепла. Превращения Бадхамии сумчатой: 13.11. 16.11. 17.11. 18.11. Новый плазмодий выполз на свет Божий 16.11., рядышком со старым, но развиться не успел из-за случившегося ночного мороза.

Михаил_07: Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, миксомицеты, которые мне попались 12 октября прошлого года на юге Московской области в смешанном лесу. Сам не смог похожие найти в интернете, может быть вы вам такие встречались? Как-то раньше не обращал на них внимание, поэтому знаний в этой области пока нет совсем. Спасибо, Михаил

SALAVAT: Михаил_07 Ликогала, вроде.



полная версия страницы