Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть3) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть3)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Stvov: Сообщение 17 Diderma radiatum Diderma radiatum ? Вроде больше всего похожа. Как и в прошлом позапрошлом году, находил поздно осенью. Внутренности со спорами тёмно-коричневого цвета. SAE: Прекрасные снимки. А каков размер ПТ и где их следует искать? И.Землянская: А вот Diderma я не знаю. В степях и пустынях они не растут, так что для меня это редкость невозможная. Можно попробовать посмотреть фотографии на uark.edu. Там много фотографий и они правильно определены. Stvov: Ширина плодовых тел 1,5мм, растут на гнилой древесине, вот только заметить сложно, сливаются с субстратом. Вначале обнаруживал плазмодии белого цвета, а через пару дней искал там же, уже созревшие.

helga: Сообщение 18 Metatrichia vesparia Добрый вечер. Пару дней назад мне посчастливилось погулять по лесам севера Израиля в компании Зорика и еще одного грибника. В процессе сбора более или менее знакомых и привычных нам грибов, Зорик вытащил из-под куста, где росли гигрофоры и ежовики, такое вот живописное чудо - назвал его "факел" Больше похоже на какую-то водоросль, чем на гриб. Никогда такого не видела. Зорик с "факелом":) Stalker: Мне кажется, это что-то из арцирий Arcyria sp. И.Землянская: Как мне кажется, такой "факел" может образовать только Metatrichia vesparia. Ну или другая Metatrichia. Но другие очень редки. А вот Arcyria такие крупные колонии практически никогда не образуют, хотя конечно бывает и такое. helga: Спасибо, я попытаюсь проверить обе версии! И.Землянская: Я правильно поняла, что речь идет об Израиле? Дело в том, что в южных странах с жарким и засушливым климатом как правило колонии тех же самых видов формируются значительно более мелкие. Кроме того при продвижении с севера на юг сокращается разнообразие Trichiales и увеличивается разнообразие Physarales. Насколько мне известно по статьям - в Израиле вообще миксомицетов не особенно много. Поэтому и выбор маленький. Все красные Arcyria на юге очень быстро выгорают и теряют свой цвет. А на снимке мы видим сильно вытянутый капиллиций. Такой капиллиций может быть только у очень зрелой (и я бы даже сказала перезрелой Arcyria). Из красных Arcyria такую длинную "бороду" могут дать только Arcyria incarnata и A.oerstedtii. А они на юге светло-розовые. А вот у Metatrichia цвет капиллиция сохраняется даже после зимы. Да и Вашему описанию это больше соответствует. helga: Да, речь идет об Израиле, о севере страны. И гриб был найден в период, когда уже несколько дней не было дождей и в лесу было довольно сухо. Меня саму уже заинтересовала эта Metatrichia. Пороюсь в местной библиотеке, попытаюсь найти информацию о здешних миксомицетах и их описаниях. Спасибо вам за информацию!

Stvov: Сообщение 19 Arcyria denudata К вопросу о размерах колоний Arcyria На левом снимке размер колонии намного больше чем на снимке от helga (сравните с размером липовых листочков) Правый снимок сделан на 10 дней раньше там же, на обгоревшем пне. Кроме Arcyria denudata там такого же размера была колония Stemonitis. Кроме этого, я ещё в одном месте находил очень большую колонию Arcyria denudata helga: Скажите пожалуйста, на размещенном вами правом снимке - это то, как выглядит Arcyria крупным планом? С тоненькой ножкой и неким подобием конической "шляпки" на ней? Когда я разглядывала нашу находку, мне показалось, что это было больше похоже на однородно-утолщенные тела, такого четкого разделения на "шляпку и ножку" не было. Часть из них была подлиннее, а часть совсем короткая. Вот нашла в интернете что-то похожее по форме


Stvov: Сообщение 20 a) Arcyria insignis/Arcyria major ? helga , тот снимок про который Вы спрашивали, это в молодом возрасте так они выглядели. Может быть на вашем снимке они выглядели примерно так ? Только у меня нет полной уверенности что это Arcyria denudata, может Arcyria oerstedii ? b) Metatrichia vesparium А так выглядит созревшая Metatrichia vesparium helga: Теперь поняла - это у них с возрастом капиллиций так вытягивается. Да, похоже на тот снимок, что вы разместили вверху и на фотографии Arcyria oerstedii по ссылке. Жалко, что я не разглядела их поподробнее, а фотография оказалась недостаточно четкой. И.Землянская: А на верхних снимках та же самая Arcyria, что и на нижнем? Arcyria oerstedtii с опадающей сеточкой. Т.е. у нее капиллиций при созревании отделяется от чашки. На вашем нижнем снимке этого нет. Но и на A.denudata этот снимок не очень похож, хотя ничего другого, как мне кажется, предположить нельзя. В умеренных широтах A.denudata может давать довольно длинную сеточку. На юге же - это большая редкость. Но главное на юге в жарком и сухом климате капиллиций этого вида очень быстро теряет цвет и становится бурым, или буро-желтым. И еще каким бы длинным ни был капиллиций у A. denudata - это все равно вид с очень маленьким "пером" и таким длинным, как на фотографии Helga он быть не может. Впрочем это все одни предположения. Все равно миксы без микроскопии не определяются!!! И.Землянская: А это не может быть Arcyria insignis или Arcyria major? http://macroid.ru/_data/43/P1050205-2-Arcyria_denudata.jpg Образец случайно не сохранился?

helga: И.Землянская пишет: А это не может быть Arcyria insignis или Arcyria major? http://macroid.ru/_data/43/P1050205-2-Arcyria_denudata.jpg Образец случайно не сохранился? Образец, к сожалению, не сохранился. Мы решили оставить эти грибы там, где их встретили. Да, очень похоже на фотографию по вашей ссылке. Если не ошибаюсь, это тот же снимок, который выше разместил Stvov?

Stvov: Сообщение 21 И.Землянская Этот снимок сделан в другом месте, не там где была большая колония. Вот найденные снимки Arcyria major в интернете Сеточка капиллиция совсем другая, похожая на спутанную пряжу. А вот вразумительных снимков Arcyria insignis я не нашел. На моём снимке меня смущает только длина спорангия, а в остальном отличий от A.denudata не вижу. Образцы я не собирал. Похоже на снимке helga длина спорангоев более 1см, удивительно. И.Землянская: Владимир, я про Ваш снимок писала. Меня тоже несколько смущает длина спорангия. Но на сайте Стива Стефенсона есть фотографии A.denudata и с длинными спорангиями, хотя чаще они более короткие. Сеточка может быть очень разная, это зависит от массы причин. К сожалению достоверна только микроскопия, а ее у нас нет. А вот на фотографии Helga мне думается все-таки Metatrichia. У нас они именно такие.

Stvov: Сообщение 22 Physarum gyrosum/Physarum straminipes/Physarum vernum/Physarum cinereum/Physarum didermoides/Physarum spumarioides Какой-то миксомицет, не могу определить. И.Землянская: Это какой-то Physarum. Точнее можно определить только по микроскопии. Эта группа вообще для определения считается самой сложной. Поэтому, если нет возможности отправить образец на проверку специалистам, придется остановиться на определении Physarum sp. Похожие спороношения формируют: Ph.gyrosum, Ph.straminipes, Ph.vernum, Ph.cinereum, Ph.didermoides, Ph.spumarioides и др. Palma: Stvov, на первых двух фото совсем незрелые спорангии или даже склероции. Это все один образец? Stvov: Все три снимка сделаны в одно время, в одном месте, на расстоянии не более 5см друг от друга. Полностью уверен что на всех снимках один и тот же миксомицет только в разном возрасте. Спасибо

Stvov: Сообщение 23 Trichia scabra/Trichia contorta/Trichia favoginea/Trichia lutescens/Trichia varia/Hemitrichia karstenii/Oligonema schweinitzii Trichia scabra ? Снимки сделаны с промежутком 2 дня. И.Землянская: Ну еще это может быть Trichia contorta, Trichia favoginea, Trichia lutescens, Trichia varia, Hemitrichia karstenii и, если спорангии ну оооочень мелкие, Oligonema schweinitzii. У Trichia scabra элатеры, помимо спиралей, орнаментированы шипиками, а споры мелкосетчатые.

Stvov: Сообщение 24 a) Oligonema flavidum/Trichia favoginea Trichia favoginea вроде вот такая бывает Специально наблюдал, она не становится темнее со временем. b) Trichia varia Trichia varia тоже на мой взгляд не подходит Другие варианты посмотрю. И.Землянская: То что Вы назвали Trichia favoginea - на мой взгляд больше похоже на Oligonema flavidum, хотя спорить не буду. Без микроскопии эта группа не определяется, как впрочем и все другие. Trichia varia в моем представлении без ножки, по крайней мере - чаще. А с возрастом они все немного темнеют. У Trichia favoginea споры крупносетчатые. У Trichia varia редкие спирали на капиллиции. У Oligonema flavidum капиллиций без спиралей. Но если нужно просто подписать фотографию - Ваш вариант вполне подходит

mvkarpov: Сообщение 25 Physarum leucopus В миксах не силён. Но вот в своих архивах нашёл какие-то шарики, вроде миксы: SALAVAT: Предположу Physarum sp. И.Землянская: У меня две версии: если известь кристаллическая - Didymium squamulosum, если аморфная (по фотографии мне кажется, что так оно и есть) - Physarum leucopus

Alex: Сообщение 26 Fuligo muscorum 20.08.2009 Валеж неизвестного происхождения И.Землянская: Ой какая штука! А какая она стала, когда созрела? Alex: Не знаю, был в тайге на севере, вернуться и посмотреть, также взять с собой образец почти не было возможности Stvov: Может быть Fuligo muscorum ? [url=http://www.myxomycetes.wolf-5.cyberdusk.pl/index.php?wyb=gal&rodzaj=Fuligo&gat=3]http://www.myxomycetes.wolf-5.cyberdusk.pl/index.php?wyb=gal&rodzaj=Fuligo&gat=3[/a] Спасибо

Alenka: Cообщение 27 Comatricha alta/Comatricha laxa/Comatricha nigra/Comatricha pulchella Даже не знаю, куда это выложить, наверно это ближе к Ascomycetes. Совсем мелочь, а дотронешься течёт. Нашла сегодня на любимом пеньке, наверно дубовом, и что на нём только не росло, теперь вот это Stvov: Это миксомицеты. Похожи на Comatricha alta или на Comatricha nigra Alenka: Огромное спасибо! Действительно, Comatricha. Только пока непонятно, какая. В интернете её очень мало. Ну, если её дождём не смоет, то понаблюдаю, может что изменится. Если присмотреться, кучки там разные -и по размеру, и по форме . И.Землянская: Еще похожи на Comatricha pulchella, Comatricha laxa. Если есть возможность собрать материал, когда созреет - сделайте это. Эта группа определяется только по микроскопии. Я правильно поняла, что они сейчас растут? Собрать материал несложно, достаточно срезать колонию с кусочком субстрата (можно острым ножом) и приклеить клеем ПВА на дно спичесного коробка. А потом можно уже спокойно подумать о том, как лучше его определить самостоятельно, или кому-нибудь отправить на определение. А вообще, мне кажется, что тут могут оказаться сразу два вида. У миксомицетом такое часто бывает, когда плазмодии двух и более видов одновременно вылезают на один пенек.

Alenka: Сообщение 28 Comatricha alta/Comatricha laxa/Comatricha nigra/Comatricha pulchella Высота до 4 мм Да, мои грибочки ещё растут и уже изменились. К сожалению, мне не послать биоматериал, даже в спичечном коробке, и даже через университет. Завернут. Обидно, осенью распродавали микроскопы за копейки, а сейчас никаких нету. Но я соберу пробы и подожду распродажу И.Землянская: А не обязательно посылать материал в Россию. Можно послать кому-нибудь в Англии. Если интересно. попробую найти адреса английских миксомицетологов. Я редко с ними переписываюсь, у меня очень плохой английский, но все они очень приятные и контактные люди. Миксы еще не созрели. Когда созреют - станут сухими и хрупкими.

stas: Сообщение 29 Amaurochaete atra Нашел у себя вот такие "миксы". Росли во второй половине мая на сосновых пнях, пару-тройку дней были беловатыми, желтыми, розовыми, красными, а затем все почернели, как на последних двух фотках. И.Землянская: А не помните, они потом стали жесткими, или хрупкими и рассыпчатыми, когда почернели? stas: Стали хрупкими и рассыпчатами, внутри темно-коричневая масса, словно пыль. Вот на этом фото, справа, уже созревший и рассыпавшийся экземпляр немного виден. [url=http://jpe.ru/1/max/050310/0cicz3r5tb.jpg]http://jpe.ru/1/max/050310/0cicz3r5tb.jpg[/a] palna: Интересный образец. По-моему, один из Amaurochaete. stas: Спасибо! Посмотрел Amaurochaete, 3 вида там вроде бы всего. Очень-очень похоже на Amaurochaete atra. http://www.myxomycetes.wolf-5.cyberdusk.pl/index.php?wyb=gal&rodzaj=Amaurochaete&gat=0 И.Землянская: Да, очень похож на Amaurochaete atra Спасибо

Захаринский: Сообщение 30 Fuligo leviderma SALAVAT: Fuligo leviderma, наверное (мой похожий микс И.Землянская назвала именно так). И.Землянская: Согласна с Salavat-ом! Но все-таки проверьте наличие в спорофоре извести, чтобы исключить все остальное. Захаринский: Спасибо! Не поможете ли ссылкой, где можно почитать про известь в спорофоре? И заодно про ножки у Флеогены. :-) И.Землянская: На русском языке только вот это: [url=http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu]http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu[/a] А в кратце это выглядит так. Известь присутсвует в структуре спорофоров ряда таксонов миксомицетов. Она имеется в аморфном виде в структурах представителей семейства Physaraceae, однако есть вид Protophysarum floigenum у которого извести нет. У представителей этого семейства известь может присутствовать во всех структурах спорофора: в перидии, в ножке, в колонке, в капиллиции в виде гранул или прочих отложений. У Didymiaceae - известь кристаллическая и ее обычно нет в капиллиции. Она может быть в виде кристаллов различной формы: звездчатых, полигональных, кубических, игольчатых..... и откладывается в перидии. ножке, колонке. Иногда известь образует на поверхности спорофоров сплошную корку, гладкую или шероховатую. У представителей Stemonitaceae - известь есть в структурах спорофора у рода Diachea, в ножке. Поэтому этот род иногда относят к Didymiaceae. Чтобы определить известь - достаточно капнуть на спорофор слабый раствор любой кислоты. Обычно для этого используют HCl. У Fuligo в кортексе, гипоталусе и капиллиции эталия известь аморфная. Захаринский: И.Землянская, спасибо за развёрнутый ответ! Пока для меня терминология тяжеловата, но необычность биологии слизевиков, а, главное, их необычайная красота, побуждают меня уделить больше времени их фотографированию. А серьёзная фотосъёмка предполагает хорошее знакомство с объектом. Так что буду вникать дальше.

Alenka: Сообщение 31 Metatrichia sp. Эти грибы росли на пне около флеоген и комотричей, которые я размещала раньше. Снимки сделаны 05.03 и 22.03. Длина всей колонии 1 см. И.Землянская: Они хрупкие? Если да - то похожи на неправильно созревшие плодовые тела Metatrichia. Это если споровый порошок красный, как мне показалось по фотографии, если же он ржаво-коричневый - то это больше похоже на Tubulifera. А если жесткие - то это какие-то грибы. Alenka: Спасибо. Да, они хрупкие и споровый порошок как на снимке.

kut: Сообщение 32 Metatrichia vesparium Москва. ГБС. 3.4.2010. На гнилой деревяшке. Нити капиллиция со спиральными утолщениями, с шипиками. Я так думаю, что это Metatrichia vesparium (получилась методом исключения по Новожилову ) И.Землянская: Она и есть. Спутать ни с чем нельзя, даже по фотографии. kut: спасибо за подтверждение!

Stvov: Сообщение 33 Badhamia sp. Сегодня нашел прошлогодние миксомицеты на высохшей кленовой коряжке. И.Землянская: Я бы сказала, что это какая-то Badhamia.

woodmen: Сообщение 34 И у меня похожие сегодня, a) Physaraceae sp. и другие незнакомые b) Trichia sp. Stvov: Те что желто-коричневые, может Trichia favoginea, но не обязательно. И.Землянская: Белые и серые Physaraceae. Точнее - только по микроскопии. Желтые - какая-то Trichia. Точнее тоже только по микроскопии, их таких много. У Trichia favoginea крупносетчатые споры, спутать ни с чем нельзя.

mvkarpov: Сообщение 35 Hemitrichia sp. (H. calyculata, H. clavata) Напомните, плиз, что за микс: Мелкий, около 2 мм. В голове вертится... Arcyria. ZAE: Как по мне, то похожее вертится. Впрочем, вердикт за ув. И.Землянской. Stvov: У Вас похоже на Hemitrichia calyculata И.Землянская: Я бы сказала что это Hemitrichia, а вот какая именно - может быть и calyculata, а может и clavata. Stvov: А как можно различить Hemitrichia calyculata и Hemitrichia clavata? И.Землянская: У меня в регионе H.calyculata нет. Поэтому я только теоретически знаю, что у нее чашечка поменьше, споры тоже поменьше 6,5-7 мкм, и вроде нет орнаментации на чашечке, по крайней мере ничего об этом я не нашла. А у H.clavata споры 7-9мкм, чашка 50-60% сохранившегося перидия и она орнаментирована грубыми бородавками или сеточкой. Все остальные признаки в описаниях плывут (частично перекрываются) или совпадают. Да, еще у них цвет плазмодия разный у H.calyculata розовый, у H.clavata - белый.



полная версия страницы