Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Kessler: TVS Таня, арвенсисы не всегда желтеют. Не знаю, от чего это зависит. Возраст, влажность, место произрастания... А запахи - вообще вещь субъективная. Для меня все шампиньоны пахнут шампиньонами, а не анисом или миндалём. Ну, за исключением условно-ядовитого "карболового" ряда.

TVS: Waleri, Kessler, спасибо, понятно. Никогда не собирала шампиньоны для еды. Waleri пишет: TVS , У Вас, как всегда, замечательные редкости. 13.- как я понял, один гриб в разных позах. То, что это шампиньон у меня не вызывает сомнений. Пластины у него не белые, скорее серо-розовые. Хотелось бы видеть этот гриб постарше. Может у Вас найдутся ещё снимки этого гриба. Можно, наверно, записать его Agaricus sp. Попозже мы постараемся к нему ещё вернуться. Поискала тут в инете шампиньоны со светлыми пластинками - нашелся один - желтокожий. Не может быть TVS-13 желтокожим? Я его не истязала, разломила и сфоткала, как быстро он должен был пожелтеть?

Waleri: TVS пишет: Поискала тут в инете шампиньоны со светлыми пластинками - нашелся один - желтокожий. Не может быть TVS-13 желтокожим? Я его не истязала, разломила и сфоткала, как быстро он должен был пожелтеть? Нет, Татьяна. У Вас хорошие снимки, не пересвеченные и "пальчики Штирлица" все-равно где-нибудь были бы видны. Примерно, как здесь: [BR]http://pics.qip.ru/002U51-302JygM/ Вы же его срывали, разломили, значить силу применяли и пятна должны были остаться. Желтеет он в течении минуты, а в ножке очень интенсивно. Потом постепенно краски жухнут до коричневатых. Да и габитусом желтокожий совсем не похож. Если запомнили место,где росли эти грибочки, постарайтесь в этом году сфотать ещё раз в зрелом возрасте это гриб, и продольный разрез, желательно, ну и всё остальное. Картина, я думаю, сразу прояснится.


ALEXANDRA: TVS Waleri по всем пунктам прав, что касается желтокожего. Но, знаете, уважаемые TVS и Waleri ! У Leucoagaricus cretaceus такого цвета пластинки, кольцо и место произрастания. Вот, только, ножка у него полая. Но пустота начинается не сразу от шляпки, а постепенно расширяется от верха к середине ножки; в месте крепления ножка плотная. Здесь по фото не понять , отщепилась ли часть при отрывании ножки от шляпки от "грубого обращения", или наличием полости в ножки обусловлена эта расщелина... Надо, наверное, ознакомиться с описанием вида...

Kessler: ALEXANDRA пишет: Надо, наверное, ознакомиться с описанием вида... ALEXANDRA, спасибо! Вот описание нашёл, на израильском сайте Зорика http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Agaricus/Leucoagaricus_cretaceus.htm Вай! Неужто я нашёл вид, который долго не мог опознать? Описание подходит почти идеально для неопознанных лейкоагарикусов, растущих у нас http://mycoweb.borda.ru/?1-3-40-00000718-000-10001-0#004.001 Только если бы не размеры (наши бывают крупнее) и не указание на редкость (для нас - обычный вид, иногда целые поляны его вырастают)... Хотя это не определяющие факторы, наверное. Средние размеры могут сильно варьировать, да и редкость - это смотря для кого :) А так - очень похожи по описанию! ЗЫ. На утренней пробежке пришла мысль. Существуют ведь переходные ("промежуточные") роды. Например, леписта - это промежуточный род между родом трихолома и клитоцибе (имеет признаки и того и другого). Так ведь лейкоагарикусы - это тоже промежуточный род! Между шампиньоном и зонтиком. Часто можно видеть такую метаморфозу: молодой лейкоагарикус - точь-в-точь шампиньон. А по мере роста он приобретает всё больше лепиотных черт. Наверное, поэтому лейкоагарикусы так долго могут за нос водить

ALEXANDRA: Kessler У Вас именно тот гриб, какой я много лет считаю Leucoagaricus cretaceus. Сама давненько не фотографирую, потому не с чем было сравнить, но теперь – когда вижу на снимках – с уверенностью могу сказать, что это он. И если заблуждаюсь относительно видовой его принадлежности, то заблуждающихся уже двое. Что касается редкости – согласилась бы с Вами, что относительно... Если сравнивать с Израилем – и сезон грибной не совпадает по времени. Интересно, кто тогда у TVS (??). Похож Leucoagaricus menieri, но он дюнный вид; во всяком случае, субстрат должен составляться в значительной мере из песка. Может, действительно, Шампиньон? Полевой, скажем… С ним тоже, бывает, приключается, что пластинки долго светлыми остаются.

Kessler: ALEXANDRA пишет: У Вас именно тот гриб, какой я много лет считаю Leucoagaricus cretaceus Это хорошо! Вашему мнению доверяю. Стало быть, так и запишем...

Дима: Дык и я встряну хотя понимаю мало! Шамп желтокожий - запах спутать ни с чем нельзя. Особенно если варить, не только на кухне , но и соседи узнают. Есть еще шампиньон чешуйчатый, запах слабей - желтеет основание ножки.Есть Меллера - чешуйчатый, почти полский когда зрелый, определяется по вкусу, и запах, не очень - как бы химии, это по науке, на практике- после дождя край розовеет, по этим признакам не ошибся ни разу, взяв в руки - сомнений не оставалось.А в остальном господа - только спец, да не просто, а по данному виду может не ошибется (не факт!). Из 60 наименований не каждый сможет даже и запомнить! №2 - шамп. ?? забыл. Красивый что ли, по моему, относят кто к ядовитым, кто к съедобным. Если интересно кому буду искать в своих закромах. Я задал вопрос на счет перелескового и то не откликнулись знатоки. Поэтому скорей , чем да! О, вспомнил старый дурень, Ш. красивенький!

Kessler: Друзья, мне хочется-таки со своими последними шампиньонами разобраться По точно таким же была дискуссия http://mycoweb.b.qip.ru /?1-3-40-00000732-000-10001-0#004.001.002.001 Мои такие же плотные, режутся со скрипом, такие же чешуйчато-трещинноватые прижатые шляпки. И вкусный запах. И отличный вкус. Всё-таки это шампиньон Машки? На таблитчатый не похож по двум по крайней мере параметрам: не редок (на лугу встречался чаще овечьих и луговых) и мякоть на срезе сразу приобретает морковный цвет (позже темнеет).

ressaure: Kessler пишет: не похож по двум по крайней мере параметрам: не редок Имхо, параметр в полевой микологии очень слабый кроме ситуаций, когда авторы описания продолжительное время работали именно в том же районе, где сделана находка. Пара примеров: трутовик Hapalopilus rutilans в средней Западной Сибири считается редким, а у нас в Юго-Западной Сибири (относительно недалеко, учитывая, что в справочниках часто упоминается просто "Сибирь") его можно набрать ведро при желании, местами все берёзовые стволы в нём. Вешенка покрытая внесена в КК Новосибирской области и считается редкой - а ей тут в мае покрыты многие сухие осины в оврагах. Причина - мало кто, включая микологов, в это время ходит в лес из-за активности энцефалитных клещей. Вспоминаются и другие локально обычные, а по определениям редкие виды. Так что надо я бы просто приняла такую черту к сведению, но для "опорной" при определении она как-то слабовата.

Illnur: Рискну предположить что шампиньон полевой. Шампиньон обыкновенный (печерица). Шампиньоны бывают нескольких видов: обыкновенный, полевой, лесной и августовский. Все они очень схожи между собой. Это один из самых распространенных видов съедобных грибов. Сроки роста их неодинаковы и зависят от места произрастания. Шампиньон обыкновенный встречается там, где есть богатая перегноем или унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах, в огородах и выгонах, парках, близ жилья и у дорог. Название произошло от французского слова, обозначающего общее понятие гриб. В некоторых местностях этот гриб называют печерицей. Растет с мая до октября, обычно группами. Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, белая, иногда розовато-бурая, шелковистая. Мякоть толстая, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом. Пластинки не приросшие к ножке (свободные), сначала розоватые, затем темнеющие почти до черного цвета. Ножка обычно невысокая, ровная, белая, с пленчатым кольцом. В степных районах шампиньон обыкновенный нередко образует большие круги, так называемые «ведьмины кольца». Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным. Черные пластинки шампиньонов - первый признак того, что гриб постарел и потерял свой вкус. Шампиньоны выращивают и искусственным путем. При этом поддерживается строго определенная температура и влажность воздуха. Урожай снимается два раза в год. Шампиньон полевой. Растет в садах и парках, на пастбищах и лесных полянах с мая и до поздней осени большими группами. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале округлая, затем плоская, с завернутым краем, белая, сухая, шелковистая или чешуйчатая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, С запахом аниса. Пластинки свободные и белые, потом становятся бурыми, черными. Ножка белая, полая, с перепончатым кольцом, книзу утолщенная. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется так же, как и шампиньон обыкновенный

Fairat: Помогите пожалуйста с шампиньонами:

theria: Сегодня на поселении байбака моё внимание привлекли крупные белые пятна, которые распологались на территории семейных участков сурков. При внимательном рассмотрении эти "белые пятна" оказались крупными плодовыми телами Шампиньона Бернарда (Agaricus bernardii). Если я не ошибся с определением - это новый вид для нашего региона.

woodmen: 27 июля.

ALEXANDRA: woodmen Agaricus arvensis subsp. macrolepis

woodmen: ALEXANDRA А где бы взглянуть на оригинал этого самого Agaricus arvensis subsp. macrolepis? И как быть с тем, что мои грибы выросли в приспевающем мертвопокровном смешанном лесу?

Waleri: woodmen пишет: А где бы взглянуть на оригинал этого самого Agaricus arvensis subsp. macrolepis Судя по субстрату и размеру иголок, можно ещё предположить, что это Agaricus silvicola. (шляпка 5-10см), относительно тонкая. У Agaricus arvensis поверхность шляпки, чаще плоская, и толстая. Размер её - 5-15 см.

ALEXANDRA: woodmen Владимир! Если бы видела его в глаза – не было бы этого смайлика () в предыдущем сообщении, и непременно была бы ссылка на то, "где бы взглянуть". То есть самого Шампиньончика, возможно, и видела как-то, но тогда уже не фотографировала, а до времени, когда удалось бы опознать, не дожил он… Но произвел впечатление необыкновенным сходством с Agaricus arvensis, что касается габитуса. Позднее погуляла по Индексу, подыскивая лохматенького arvensis(-а), зацепилась за слово macrolepis и отправилась в Интернет на поиски Agaricus arvensis subsp. macrolepis. И нашла описание – которое, к величайшему сожалению, не могу найти сейчас – и рисунок нашла (фоток не было). Этот рисунок: http://shot.photo.qip.ru/003LYG-3047429/ Это страница 42 из документа: http://publication.nhmus.hu/pdf/annHNHM/Annals_HNHM_1989_Vol_81_37.pdf В описании же говорилось о чешуйчатой шляпке (точно такого оттенка, как эти грибы), о том, что на механические воздействия вид менее красочно реагирует, нежели Agaricus arvensis собственной персоной, и пластинки описывались такими, какие они у Вашей находки. Даже, в связи с этим, высказывались соображения о визуальной близости данного Шампиньона к Белошампиньонам… А вот, что касается мертвопокровного смешанного леса, ничего не могу сказать… P.S. Помнится, описание нашлось тогда, благодаря "хитростям" – выбрасывала (кажется) среднюю часть названия ... в общем, если удастся еще найти – поделюсь.

arfey: Определял свежие шампиньоны и столкнулся с расхождениями в показаниях по поводу шампиньона августовского. У вас (и не только) в описаниях указан анисовый запах, а в "Флоре грибов Украины" - запах миндаля. И это можно было бы списать на особенности среды обитания или что-то ещё, если бы запах не разнился в действительности Первый мы нашли в ельниках в начале июля в единичном экземпляре. У него был явный запах миндаля (с этим согласились все, кто его понюхал). Насчет вкуса что-то подзабыл уже, спрошу, может кто помнит. Кожица на шляпке при повреждении обильно желтела, но на срезе мякоть желтизны не давала. А второй найден вчера. Так же в ельниках, росли они парой. Но его запах был анисовый. При этом он имел ореховый вкус (фундук)! Никак не острый, что указано в "Флоре грибов Украины". И аналогично, кожица на шляпке желтела, а срез нет (это видно на фото). По описаниям и фото эти шампиньоны больше всего подходят под августовские. Живьем они одинаковые, да и по фото тоже. Почему же так категорично разнится запах? Может, я ошибаюсь в определении?

woodmen: 31 июля. В смешанном мертвопокровном лесу, в основном под елями. Шампиньон лесной - Agaricus silvaticus (?)



полная версия страницы