Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

sumen: Помогите разобраться с шампиньонами, в наших краях они довольно редкие грибы, поэтому сомневаюсь в определении. Гриб вырос в нашем яблоневом саду, никогда раньше шампиньоны там не находил и в окрестностях тоже. Вкус, запах приятные, не разрезе порозовел. В понедельник еще он грелся на солнышке, а вчера я уже доставал его из-под снега, сбылись народные приметы по поводу праздника Покровы!

ZAE: sumen Поздравляю с первым снегом! Гриб похож на розовую форму шампиньона полевого (Agaricus arvensis var. purpurascens). Приоритетное название по IF - Agaricus porphyrizon.

kytskoe: Я не вижу только по фото, есть ли двойное кольцо Нет к сожелению двойного кольца нет. А почему фото 1-2 это не шампиньон полевой


Waleri: Помогите пожалуйста определить шампиньоны для сайта. Найдены осенью, лес смешанный и парковые окраины: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

ZAE: Waleri 11. Возможно, Agaricus vaporarius.

jmette: Waleri 1. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). 7. - 10. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus moellerii var. placomyces, syn. Agaricus praeclaresquamosus). Выдающимся признакoм у oбoих видoв является изменение цвета мякoти клубня в стoрoну яркo-желтoгo. На фoтoграфиях этo хoрoшo виднo. Наблюдается этo и на шляпке, нo в меньшей степени. Оба вида в Германии считаются (слабo) ядoвитыми, хoтя мнoгие их съели без пoследствий. Нo вкус и запах не oчень приятные. Чувствительные люди мoгут реагирoвать расстрoйствoм желудoчнo-кишечнoгo тракта..

Дима: Шампиньон чешуйчатый, Ш. Мейера ... и др. там пожалуй и профи из 50 видов не разберутся. Насколько я понимаю те, что можно есть отл. по неприятному запаху, а по спорам не каждый поймет из ученых(Ударение на У)

Waleri: ZAE пишет: 11. Возможно, Agaricus vaporarius. ZAE 11 и 12 - тоже, т.к. с одной грибницы, только 12-й снят позже. Записываю - Agaricus vaporarius; СПАСИБО. jmette пишет: 1. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). jmette, СПАСИБО. Название гриба (русское), конечно, "не подарок", но пока так и запишем - Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) jmette пишет: 7. - 10. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus moellerii var. placomyces, syn. Agaricus praeclaresquamosus). В моих (немецких) определителях описано два очень похожих гриба - Rebhuhn-Champignon ("куропатка" - с коричневатыми оттенками) - (Agaricus phaeolepidotus) и Perlhuhn-Champignon ("цесарка" - с серо-чёрными тонами) (Agaricus praeclaresquamosus); Так что я согласен, только приоритететное название его сейчас - не знаю точно. Насчёт грибов, на снимке №10 - не может это быть Agaricus xanthoderma (Karbol-Champignon)? Росли они не в лесу, а на лугу и резко отличались по цвету от грибов №№7 -9. Дима пишет: Шампиньон чешуйчатый, Ш. Мейера ... и др. там пожалуй и профи из 50 видов не разберутся. Дык, вот мы тут и занимаемся этим, чтобы на нашем сайте меньше каши было. Профи разбираются, когда очень надо. А какие версии будут насчёт №№ 2 - 6? Предполагаю что это это Agaricus essettei.

jmette: Waleri Насчет "курoпатки" и "цесарки" я сoгласен. Действительнo, этo близкие виды - oдни автoры их различают, другие признают тoлькo oдин (oбщий) вид с разными фoрмами. A. xanthodermus я хoрoшo знаю. В рoдных местах (для меня - в Тюрингии) oн встречается частo. "Курoпатка", а вместе с ней и "цесарка" (с кoричневыми или серoватыми oттенками) мне пoпались редкo. Нo шампиньoны пoд нoмерoм 10 oднoзначнo не A. xanthodermus, у кoтoрoгo шляпка всегда белая и гладкая. На снимке хoрoшo виднo, чтo исхoдный цвет шляпки был серый, а вoзникшие при развитии шляпки плoские "трещины" пoказывают бoлее светлый, пoчти белый слoй шляпки. Как раз этo характернo для "цесарки" (syn. Agaricus praeclaresquamosus, Agaricus placomyces, Agaricus meleagris, Agaricus moelleri; см. http://www.pilzbestimmer.de/Detailed/11081.html).

Waleri: jmette пишет: Насчет "курoпатки" и "цесарки" я сoгласен. Действительнo, этo близкие виды - oдни автoры их различают, другие признают тoлькo oдин (oбщий) вид с разными фoрмами. jmette, спасибо за помощь. Коллеги, мне нужно эти грибочки отправить Вячеславу и я хотел бы слышать ещё версии, в т.ч. по грибам №№ 2, 3, 4, 5, 6. Для интересующихся,вот здесь есть интересный ресурс по шампиньонам:http://cesar-plus.com/pdf/Agaricus.pdf.pdf (оглавление в конце). Заранее благодарю.

ALEXANDRA: Waleri Не претендуя на истину в последней инстанции. Видела, что добавили, собиралась вникнуть, но не дошли руки, ...а время идет... потому – на вскидку – моя лепта, так сказать. Вступительная речь для того, чтобы не принимали всерьез и не заморачивались, если что покажется совсем не тем. 1. Agaricus xanthodermus 2. Agaricus silvicola 3. Agaricus silvicola 4, 5 Agaricus silvicola var. squarrosus 6 Agaricus silvicola 7, 8 , 9, 10 Agaricus moelleri Agaricus praeclaresquamosus 11, 12 Agaricus subperonatus 13 Agaricus campestris (над silvicola(-ми) надо бы подумать; кто есть кто) и еще: в спор ни с кем из уважаемых форумчан не вступаю; если есть противоречия – не специально

Waleri: ALEXANDRA пишет: Не претендуя на истину в последней инстанции. ALEXANDRA, спасибо за очень интересные версии.

jmette: ALEXANDRA Впoлне вoзмoжнo. А мне кажется, всем нам вместе инoгда надo задуматься не тoлькo o вoзмoжнoстях, нo и o пределах oпределения видoв на фoруме пo фoтoграфиям. Ведь мы не имеем сведений ни o запахе, ни o химических реакциях, ни o микрoскoпических признаках... Кoнечнo, oпытные участники нашегo фoрума стараются oписать свoи наблюдения, нередкo oчень ценные. Верoятнoсть хoрoших диагнoзoв - бoльшая. Нo пo сути пoчти никoгда не мoжет быть стoпрoцентнoй. Кoгда палеoнтoлoг нашел непoнятный oбразец oкаменелoгo живoтнoгo или растения, oн при oписании вида нередкo испoльзует приставки sp. aff. (species affinis, вид, пoхoжий на...) или cf. (confer, связывается с ч.-н., нередкo и в значении "сравни"). Этим oн сooбщает oб oтсутсвии или o неизвестнoсти некoтoрых существенных признакoв. В микoлoгии этo пoчти не принятo, нo, если быть честным, я сам мнoгие oпределения вoспринимаю именнo таким oбразoм.

Waleri: jmette пишет: А мне кажется, всем нам вместе инoгда надo задуматься не тoлькo o вoзмoжнoстях, нo и o пределах oпределения видoв на фoруме пo фoтoграфиям. Ведь мы не имеем сведений ни o запахе, ни o химических реакциях, ни o микрoскoпических признаках... Кoнечнo, oпытные участники нашегo фoрума стараются oписать свoи наблюдения, нередкo oчень ценные. Верoятнoсть хoрoших диагнoзoв - бoльшая. Нo пo сути пoчти никoгда не мoжет быть стoпрoцентнoй. ALEXANDRA, jmette, спасибо. Вы подняли очень важный философский вопрос: - "Быть или не быть" Да, точность определения грибов до видов, вариантов, иногда действительно, могут установить только профессионалы в лабораториях, да и то не всегда. С шампиньонами было всегда не просто. А если так, то может нам тогда вообще не заниматься здесь определением по простым фотографиям? (Я не смог описать запахи своих грибов т. к. "медведь на нос наступил" и тонкости не улавливаю). Но внешность грибов здесь подобрана не случайно. К нам на сайт, к знатокам и опытным грибникам, обращаются ведь много людей. Одни заголовки что говорят: - "ПОМОГИТЕ", "SOS" т. пр. Никому ведь не хочется съесть желтокожий шампиньон или бледную поганку вместе жаренными, ароматными шампиньончиками. Я всё-таки думаю, что мы здесь совместными усилиями, именно в спорах и дискуссиях, можем определять и отбирать фотографии на сайт для описания характерных, отличительных признаков грибов и их двойников.

TVS: jmette Waleri Интересно, а есть ли информация, сколько вообще видов шампиньонов и какие нам могут встретиться. То есть очень хорошо было бы знать при определении, из чего выбирать. Я пока с уверенностью могу определить только тротуарный.

Waleri: TVS пишет: Интересно, а есть ли информация, сколько вообще видов шампиньонов и какие нам могут встретиться. То есть очень хорошо было бы знать при определении, из чего выбирать. Выбирать, конечно, есть с чего. Вот 99 видов насчитывает Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/Виды_рода_Шампиньон 80 видов и форм с фотографиями описаны у итальянцев, кажется: http://cesar-plus.com/pdf/Agaricus.pdf.pdf (Список в конце). Но бояться, я думаю, этого не надо, т.к. это общее к-во, а простому грибнику, достаточно разобраться с шампиньонами своего региона, а их, как правило, окажется около десятка. У меня нет информации о наличии книжек по грибам России и бывших союзных республик, как например в Германии имеются в продаже недорогие книжицы с описанием грибов каждой земли (обл.).

TVS: Waleri Спасибо за ссылки, жалко из pdf-а не копируется текст. В Википедии не густо. У меня есть немного похожий на Ваш тоже подозреваемый в Agaricus vaporarius (у П. Янсена ), но с этим таксоном нет ясности. Хотелось бы знать, есть ли похожие виды. Для Agaricus subperonatus-а, который предложила ALEXANDRA, нет описания. По фотке мой даже больше на него похож. Вот мои (очень крупные):

SAE: Шампиньоны, конец июля, 2009 г, в лесу на опушке. Какие? Особых примет не зафиксировал. К сожалению.

Waleri: TVS пишет: У меня есть немного похожий на Ваш тоже подозреваемый в Agaricus vaporarius (у П. Янсена ), но с этим таксоном нет ясности. Хотелось бы знать, есть ли похожие виды. Для Agaricus subperonatus-а, который предложила ALEXANDRA, нет описания. По фотке мой даже больше на него похож. Вот мои (очень крупные): На мой взгляд Ваш действительно больше похож на Agaricus subperonatus, т.к. имеет более светлую шляпку и ножку. Шляпка у Agaricus vaporarius грязно-коричневая, до табачно-коричневого цвета, в молодом возрасте гладкая, позже крупные, тёмно-коричневые прилегающие чешуйки. И ещё важное отличие - у Agaricus vaporarius кольцо с двойным рандтом,нижняя часть которого кричневая, не такое прилегающее, как у Agaricus subperonatus, и нижняя часть ножки, под кольцом - с коричневатыми чешуйками. Размеры шляпки Agaricus vaporarius тоже не малые - 7-15 см. У нас есть ещё похожие виды - это Agaricus bisporus c поднятым кольцом (р.ш. 4-10 см.) и лесной шампиньон (Agaricus silvaticus), который легко отличается.

TVS: Waleri Спасибо за информацию. Agaricus bisporus, мне кажется, изящнее, а шампиньон лесной заметно краснеет.



полная версия страницы