Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rannar: Валерий, спасибо большое! Вы правы, конечно. Всё сходится. Буду знать теперь.

Rannar: На днях нашёл странные шампиньоны. По виду - вроде бы перелесковые, но запах сильно подкачал. Не анисовый, и не миндальный, а довольно неприятный. Почистили, поставили отдельно вариться. Запах никуда не делся, грибы вонючие! Что это? Неужели южный желтокожий шампиньон добрался до Саян? Никогда раньше ядовитых шампов здесь люди не находили. Мякоть на срезе у них приобретала такой жёлто-розовый оттенок, но ярких жёлтых пятен всё же не было, и при надавливании тоже пожелтения замечено не было. В этот же день и ещё одна женщина из Жаровска нашла такие, стала жарить и выбросила из-за запаха. Значит, их появление не локальное.

Wilhelm K.: Rannar пишет: На днях нашёл странные шампиньоны. Пожелтение не однозначно ....во всех видах меняющих цвет так!думаю обыкновенный(одер не обыкновенный!)но все-же -Agaricus xanthoderma-


Алтэй: Rannar пишет: при надавливании тоже пожелтения замечено не было У желтокожих пожелтение при надавливании может не проявится. Основное пожелтение, даже минимальное, проявляется внизу ножки у основания. Не приятный запах, как Вы его можете описать?

Rannar: Александр, затрудняюсь идентифицировать этот запах. Но он абсолютно не грибной, очень неприятный.

Waleri: Алтэй пишет: У желтокожих пожелтение при надавливании может не проявится. Основное пожелтение, даже минимальное, проявляется внизу ножки у основания. Только сейчас увидел ваши рассуждения насчёт желтокожих шампиньонов (название не совсем удачное, уж лучше "желтоножковый", хотя можно и лучшее название найти. Но это на совести микологов). Игорь, Алтэй тут совершенно прав. Чаще всего пожелтение можно заметить в самом клубне ножки. Это видно на продольном разрезе гриба, как вот тут на фото сделанном месяц назад на обочине дороги: или тут: http://warehouse1.indicia.org.uk/upload/p16fm2drcb1q3d1jrlvab74m11gr5.jpg Пожелтения на поверхности шляпки и ножки могут появиться только после того, как потрёшь эту поверхность. Но если запах неприятный или тем более невыносимый, то это явно ОН. Если ещё будет возможность, сделайте пожалуйста фото с продольным разрезом клубня этого гриба.

Rannar: Валерий, хорошо, обязательно сделаю, если ещё найду.

Дмитрий Диденко: Rannar а ложнолуговой у вас не растет?

Rannar: Дмитрий Диденко, раньше не рос. Я даже и не слышал о нём. Но вот сейчас погуглил, и фото на этом сайте очень и очень похоже. Вчера встретил две популяции схожих шампиньонов и сделал много фоток. Вот первая популяция: У всех этих грибов запах был анисово-миндальным, причём обе составляющие этого запаха чётко идентифицируемы. И вот вторая популяция, выросшая на том самом месте, что и представленные выше "неправильные" шампиньоны. Когда я разрезал несколько этих грибов и разложил их на бревне и рядом, то запах пошёл такой силы, что мне пришлось отворачивать лицо - настолько он неприятный. Что же с ним ассоциируется у меня, с этим запахом? Это не запах тухлого, не хлорный, неаммиачный. Ближе всего, наверное, это к такому запаху, который можно услышать в больницах, особенно в палатах стариков - не какого-то конкретного лекарства, а этакий микс, которым там пропитаны даже стены.

ariona: Rannar пишет: Ближе всего, наверное, это к такому запаху, который можно услышать в больницах, особенно в палатах стариков - не какого-то конкретного лекарства, а этакий микс, которым там пропитаны даже стены. Этот запах и есть у этого вида - карболковый.

ariona: Rannar пишет: Я даже и не слышал о нём. А есть какая-то латынь, чтобы доверенные сайты посмотреть?

Rannar: Ирина, Agaricus pseudopratensis.

ariona: Rannar Спасибо! Вот это открывается у итальянцев, когда набираешь латынь. http://www.funghiitaliani.it/index.php?s=9beec91d8264b9bb33096e93ea0d0789&showtopic=8113&st=0 Я считала, что это серая форма Agaricus xanthodermus Genevier var. griseus (Pearson). http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_10_2009/post-4-1256838352.jpg Когда-то давно пробовала, запаха особо отвратительного не было. Но варила несколько раз со сливом отвара, он все время получался какой-то омыленный. Впрочем, есть несколько видов из секции желтокожих, сложно разобраться. Вообще-то да, виды тяготеют к Югу.

Rannar: Ирина, а как Вы думаете, те что пахнут анисово-миндально - это перелесковые?

Waleri: Rannar пишет: И вот вторая популяция, выросшая на том самом месте, что и представленные выше "неправильные" шампиньоны. Игорь, тут я согласен с коллегами. Грибы с таким запахом принадлежат к секции карболовых. Даже отваривание их в отдельной посуде и в отдельной комнате не поможет. Что касается вида Agaricus pseudopratensis - Шампиньон ложнолуговой (очень странное название, наверно луг с искусственным покрытием ), то он тоже из этой секции. Мякоть в основании ножки его должна желтеть, потом становится красновато-коричневатой. Запах карболовый, чернильный: http://tintling.com/pilzbuch/arten/a/Agaricus_pseudopratensis.html и http://www.pilzbestimmer.de/Detailed/11086.html Затрудняет идентификацию ещё то, что грибы на Ваших фотографиях насквозь пропитаны влагой, (красноватые пятна на шляпках и ножках) поэтому изменение цвета мякоти на разрезе может быть и не чётко выражено. Может удастся переснять грибы в сухую погоду и ещё раз вернуться к этому обсуждению.

Rannar: Waleri пишет: Может удастся переснять грибы в сухую погоду и ещё раз вернуться к этому обсуждению. Валерий, спасибо. Конечно, если они вырастут, попробую. Но вообще-то такие шампиньоны появились у нас впервые в этом году, и именно во влажную погоду. Обязательно на следующей неделе проверю.

ariona: Rannar пишет: Ирина, а как Вы думаете, те что пахнут анисово-миндально - это перелесковые? Еще так пахнет (миндалем) и Agaricus abruptibulbus . Такие находила в елях в Звенигороде.

Алтэй: Rannar пишет: Обязательно на следующей неделе проверю Советую, так же засушить пару таких Шампиньонов, для последующих микроскопических исследований. Не могу в этих грибах признать какой либо из названных видов, не желтокожий и не ложнолуговой.

Waleri: Rannar пишет: Но вообще-то такие шампиньоны появились у нас впервые в этом году, и именно во влажную погоду. Обязательно на следующей неделе проверю. Чтобы не быть голословным, добавлю тут ещё пару снимков, подтверждающих то, как во влажную погоду, плюс какой-нибудь кислотный дождь или необычный субстрат, могут изменить цвет мякоти гриба (видно на повреждённых местах шляпки Amanita citrina) и затруднить идентификацию. Хотя во всех случаях главным отличительным признаком карболовых является неприятный запах. 1. 2.

Rannar: Алтэй пишет: Советую, так же засушить пару таких Шампиньонов, Засушил один экземпляр (больше пригодных в том местообитании не оставалась). Что интересно: в сушёном виде гриб имеет приятный грибной запах.



полная версия страницы