Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Анатолий: Ну если ещё вариантов нет, значит - Agaricus bernardii. Всем спасибо.

Иван Матершев: Шампиньон августовский Agaricus augustus 28 июня 2014 (Красногорск)

Дмитрий Диденко: А вот и шампиньон! !2 см, Желтеет сразу, запах как у карболкового, даже с расстояния, А почему чешуйчатый? Обычно они белые.


svt: Возможно, потому, что это Agaricus placomyces.

ariona: Дмитрий Диденко Есть шампиньоны, с такими же свойствами, как желтокожий, но чешуйчатые Мёллера Agaricus moelleri, Темночешуйчатый A.phaeolepidotus, A.iodosmus Плоскошляпковый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_placomyces_var_placomyces.html

Дмитрий Диденко: ariona , спасибо. Мёллера я нашел, правда в одном только месте, у него низ кольца примечателен, плоскошляпковый тоже знаком, темночешуйчатый посмотрю. Но запах очень сильный, держа в руках даже принюхиваться не надо! Чешуйки крупные как зонтика почти, треугольные сверху.

ariona: Дмитрий Диденко Возможно, Agaricus iodosmus

Waleri: ariona пишет: Возможно, Agaricus iodosmus Согласен с версией Арионы. У Мёллера (Agaricus moelleri) чешуйки прилегаюшие и центр шляпки чаще тёмный, от коричневого до чёрного. Интенсивное пожелтение выражено больше у основания ножки. http://mycoweb.ru/Notes/Agaricus_moelleri.html По описанию, Agaricus iodosmus имеет очень сильный карболовый запах.

Дмитрий Диденко: ariona ,Waleri , спасибо. точно он -Agaricus iodosmus, наверное! Нашел фото на Итальянском сайте, понять ничего не понял, но фото точь в точь! Еще и с приближением сделано. А русского описания увы не попалось. У него чешуйки еще твердые, как выросты. Кстати русское название гриб имеет? Или он растет к Югу только?

Дмитрий Диденко: А вот карболковый, а на нем собрание - "наркоманы" обнюхались? Что за мухи слетелись на такой "аромат"?

ariona: Дмитрий Диденко пишет: Кстати русское название гриб имеет? Или он растет к Югу только? Смею предположить, что йодистый. У итальянцев в описании сказано о крупных чешуйках серо-коричневого цвета, запах йода или аналогичный ему, очень неприятный. Обитает в теплом климате, образует микоризу с травянистыми растениями, редкий.

Waleri: ariona пишет: Дмитрий Диденко пишет: цитата: Кстати русское название гриб имеет? Или он растет к Югу только? Смею предположить, что йодистый. У итальянцев в описании сказано о крупных чешуйках серо-коричневого цвета, запах йода или аналогичный ему, очень неприятный. Обитает в теплом климате, образует микоризу с травянистыми растениями, редкий. Согласен. Скорее всего - йодистый. Насчёт запаха, у немцев написано, что - сильно пахнет карболкой, скипидаром, камфорой, химией, йодом или чернилами, запах которых сейчас, наверно мало кто помнит. Breitschuppiger Jodoformegerling-Agaricus iodosmus, досл. - широкочешуйчатый шампиньон из секции йодопахучих.

Дмитрий Диденко: ariona Waleri , спасибо, попытка была искать йодисый, результату не вышло! на русском ничего нет. Видать и правда редкий. Но ваши комментарии полностью соответствуют находке. Еще раз спасибо. Я бы отметил еще сильное пожелтение, очень яркое.

Алтэй: Шампиньон краснеющий(Agaricus semotus).

Алтэй: Agaricus sp. Рос на лугу среди травы. Диаметр шляпки около 4см.

Алтэй: Agaricus subrufescens.

convallaria: Полушкино, МО, 29 мая, на обочине. Запах а-ля шампиньоны из магазина. Особого покраснения я за пару минут не дождался. Кто это может быть?

Waleri: convallaria пишет: Кто это может быть? Похоже на Agaricus bisporus. Кроме культивированных, это его одно из любимых мест - поля, сады, парки и обочины дорог.

convallaria: Waleri пишет: Похоже на Agaricus bisporus. Спасибо! Значит, не подвело обоняние

Юкош : Здравствуйте, уважаемое сообщество ГКО! Не соблаговолите ли помочь? Не могу определить вид шампиньона: СПОРЫ: Шляпка диаметром 3-4 см, ножка высотой 7-9 мм. Мякоть белая, без вкуса, слабо желтеет в ножке. Запах непределённый, напоминает спелый помидор. Пластинки у молодых грибов серые с белым краем. Хейлоцистиды вроде бы есть. Других фото нет, извините...



полная версия страницы