Форум » Что это за гриб? » Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ » Ответить

Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ

And: Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Waleri: TVS пишет: Agaricus campestris я смотрела в инете, таких волокнистых шляпок не увидела, если видел похожие - покажи, пожалуйста. Таня, я тоже находил лохматый шампиньон, но на сегодняшний день, пока нет другой версии как Agaricus campestris. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000423-000-180-0 См. пост Waleri №1655 и пост №371 helga.

Алтэй: Прошу помощи в определении шампиньонов.Нашёл их вчера в эвкалиптовом лесу.Хотя давно собираю разные шампиньоны,такие встретил впервые. Был сильный запах карболки. Очистил одну ножку от земли и съел. Вкус был чуть-чуть сладковатый, после того как проглотил, во рту осталось не большое ореховое песлевкусие. Ждал реакции организма.Единственное,что почувствовал сильное бурление в животе. Не приятный запах карболки ушёл только в самом конце варки грибов. После этого ещё дважды съел по одному варенному грибу. Реакция была одна и та же сильное бурление в животе и лёгкие не уютные осчущения. Тошноты не было, но всё равно не уверен какой будет реакция организма на большое колличество съеденных грибов. Но попробую. Есть слабое предположение на счёт Agaricus nivescens, но у него должен быть ореховый запах. (А может Шампиньон желтокожий?). Есть у этих шампиньонов одна не обычная черта, о которой не читал не в одном описании шампиньонов. Когда у этих грибов очистить землю с низа ножки,то в самом низу,не внутри гриба,а снаружи кожица преобретает не яркий синевато-зеленоватый цвет.К сожалениж, с помощью фотоаппарата не удалось передать точный цвет этих пятен,но они появляются и у молодых и у старых грибов. P.S. Определил, как Шампиньон уриновый.

Waleri: Алтэй пишет: P.S. Съел партию этих грибов стало довольно сильно мутить. Скорей всего что-то близкое к Шампиньону желтокожему. При варке вода стала жёлто-коричневой. Алтэй, могу только с уверенностью сказать, что это не Шампиньон желтокожий, у которого основание ножки интенсивно желтеет сразу после разреза. В ваших палестинах есть несколько видав ядовитых шампиньонов, действительно близких к желтокожему. Что-то давненько к нам на форум не заходила helga. Здесь она перечисляет ядовитые шампиньоны Израиля: "В Израиле произрастают несколько видов ядовитых шампиньонов. Эти грибы не смертельно ядовиты, но обладают локальным возбуждающим действием, вызывающим легкие желудочные и кишечные расстройства. בארץ גדלים כמה מינים רעילים של פקועות. הם לא מסכנים את חיי אדם, אבל יכולים לגרום להרעלת קיבה, שלשולים והקאות. Agaricus meleagris var. obscurata/Agaricus moelleri Wasser - Шампиньон Меллера - פקועה פנינית שחרחרה Agaricus menieri/ammophilus/xanthodermus var. ammophilus - Шампиньон желтеющий ф. песчаный - פקועה מצהיבה חולית Agaricus phaeolepidotus (Moell) Moell. - Шампиньон темночешуйчатый- פקועה חומת-קשקשים Agaricus placomyces - Шампиньон плоскошляпковый -פקועה קשקשית Agaricus praeclaresquamosus Freeman - Шампиньон "ясночешуйчатый" - פקועה קשקשית הדורה Agaricus pseudopratensis Wasser - Шампиньон ложнолуговой -" פקועת "אחו כוזבת Agaricus xanthodermus -Шампиньон желтокожий - פקועה מצהיבה Шампиньон желтокожий- Agaricus xanthodermus- פקועה מצהיבה". Сравните, возможно и Ваш определится.


helga: Waleri, доброе утро. Вы правы, существует примерный список уже определенных ядовитых шампиньонов Израиля, составленный местными микологами. Однако дело в том, что как раз палестины, где живёт Алтэй - районы прибрежных песчаных дюн юга страны - видимо, показались микологам менее переспективными в плане поисков и поэтому менее хоженными и слабо изученными. Он уже несколько раз находил там виды шампиньонов, которые ставили микологов в тупик. Возможно, это еще одна такая находка. Возможно, даже какой-то до сих пор неизученный вид.

Waleri: helga, Алтэй helga пишет: Возможно, даже какой-то до сих пор неизученный вид. helga, привет. Спасибо. Конечно, вполне возможно. Тогда, наверно надо гербарий сохранить и капитально исследовать его.

helga: Waleri пишет: helga, привет. Спасибо. Конечно, вполне возможно. Тогда, наверно надо гербарий сохранить и капитально исследовать его. Да, мы уже не раз передавали образцы неизвестных грибов, в том числе, и интересных шампиньонов, в микологическую лабораторию профессора С. П. Вассера и его студентов. К сожалению, там сейчас довольно мало рабочих рук, большинство студентов - специалисты по своим профилям, и сам Соломон Павлович тоже занят какими-то своими проектами. Поэтому до наших находок у них руки доходят в основном тогда, когда они напрямую относятся к текущим проектам. Мы уже начали обращаться к зарубежным микологам, занимающимся теми или иными семействами грибов, за помощью в определении. Может, стоит найти и такого специалиста по шампиньонам. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы профессор Вассер, специалист по агарикальным грибам, сам их проверил и изучил.

Алтэй: Waleri ,helga . Всё таки новые для меня шампиньоны,которые я не давно ел ,оказались съедобными.Извиняюсь,что ввёл всех в заблуждение.Это моя мнительность часто на меня так влияет. Из-за неё меня и мутило. Точно так же было, когда в первый раз попробовал вешенки устричные. Предпологаю, что это Agaricus nivescens. Очень подходит описание и фото в инете. Очень не плохи в жареном виде .

Wilhelm K.: Алтэй Собственно в чем юмор?Зачем кушать шампиньоны и пр. грибы ,в сыром виде?Что за необходимость?Узнать сьедобность в сыром виде?Но давно известно,что грибы различно действуют на людской организм.Поэтому такие эксперементы ничего не стоят.Ненужны.Потом ,мы люди не едим в сыром виде картошку ,тыкву ,кабачки ,хоть они и не ядовитые. Шампиньоны нельзя поедать в сыром виде!!Разве только для того что-бы подтравиться и похудеть,но этим свою жизнь укорачивая!?Понимаю,при нужде сьесть кусочек мухомора.Для очистки организма при тяжелых заболеваниях ,полезно БП принять и то в виде настойки .А так просто без всякой пользы и выгоды.....

ariona: Wilhelm K. Как раз шампиньоны (не ядовитые, конечно) используют в салатах в сыром виде. В отличие от мухоморов. Еще раз напишешь про настойку из БП - удалю. Вдруг найдется желающий попробовать.

helga: Wilhelm K. пишет: Собственно в чем юмор?Зачем кушать шампиньоны и пр. грибы ,в сыром виде?Что за необходимость? Собственно, в Израиле, как раз среди урождённых израильтян - очень популярны магазинные шампиньоны именно в сыром виде. Макают их, скажем, в творог или мягкий сыр - и едят как любой овощ. При том, что лесных грибов страшно боятся. Видимо, потому и боятся, что находки сразу пытаются попробовать сырыми, по привычке, и травятся даже съедобными грибами. одна моя коллега на работе, увидев, что я собираю грибы на полянке рядом со зданием, попросила набрать ей тоже. Ну, там росли белошампиньоны и я набрала ей немного в пакет. Принесла, положила в холодильник, поговорить с ней особо не было времени, заходила на смену. Только сказала ей, что в холодильнике для нее лежат грибы. Выхожу на перерыв - она уже съела полпакета!! С тврогом и сладким перцем вприкус! Мне, конечно, немного поплохело - слава богу, что это были молоденькие чистые белошампиньоны, а не что-то другое, скажем, те же маслята, в которых личинок полно! Ну, с тех пор мотаю на ус - здесь народ нужно обучать правилам безопасности просто с нуля!

Wilhelm K.: helga пишет: Ну, с тех пор мотаю на ус - здесь народ нужно обучать правилам безопасности просто с нуля! Вот это верно!И не только в Израиле.Тепличные растения ,не важно грибы или томаты,очень и даже очень ядовиты,только действие очень замедленное,вредны уже тем(гербециды, пестециди или как их еще там вся та дрянь которую добавляют для ускорения роста и убийства личинок)которые и рефлекци безопасности подавляют ,людей в зомби превращают!! И про личинки верно!В малых кол-вах еще ничего,организм справится,а вот когда превысится критичекий максимальный предел....непредсказуемо! Зачем бегать по врачам ,когда можно не травиться ,а значит не болет..... Еще хочется сказать,что грибы на земле не являются пищей,они лекарство и лакомство,спасение от голода и болезней,при правильном применении .....

купена: Agaricus subperonatus? Крупные, мясистые гриы, росли под дубом и тополем на газоне. Запах магазинных шампиньонов. В некоторых местах лёгкого повреждения (я бы сказала- не шляпки, а чешуек) слабое покраснение. При разрезе, мякоть цвет не меняет.

Waleri: купена пишет: Agaricus subperonatus? Похоже что - он. Тут можно сравнить: http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Agaricus/Agaricus_subperonatus.htm или тут, у Тани Светловой: http://mycoweb-stv.ru/fungi/Js/Photo.html?&../Submitted/STV2/Agaricus_subperonatus_STV_20080924.jpg

Анатолий: Что за шампиньон? Ростовская обл. 29.06.14г На берегу в траве фото фото Желтокожий? На поперечном срезе у крупных жёлто-коричневый цвет, запах неприятный.

Wilhelm K.: Темная шляпка и покраснение мякоти говорит за то ,что это- Шампиньон лесной Agaricus silvaticus Запах неприятный?Вполне может из за места произрастания или личных восприятий на момент

svt: Анатолий пишет: Желтокожий? На поперечном срезе у крупных жёлто-коричневый цвет, запах неприятный. Если верить Вашей фотографии, на срезе цвет красный, ничуть не желтый. Так что это точно не желтокожий. Может, Agaricus bernardii ?

svt: Wilhelm K. пишет: Темная шляпка и покраснение мякоти говорит за то ,что это- Шампиньон лесной Agaricus silvaticus Не согласен. Шляпка у лесного должна быть явно чешуйчатая. И более темная. И облик не такой коренастый.

Анатолий: svt пишет: Может, Agaricus bernardii ? Да, пожалуй, он. Запах и место произрастания совпадают. Вроде не совпадает только одно, у меня "на поперечном срезе у крупных грибов жёлто-коричневый цвет" - фото пока не делал, про сильное потемнение на срезе нигде не пишут.

Дмитрий Диденко: Анатолий надо было подождать пару дней, чтоб раскрылся.

Анатолий: Вот снял десятисантиметровые с поперечным срезом. фото



полная версия страницы